Можно ли пить клюквенный морс при поносе. Морс клюквенный

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы :

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Противопоказания клюквенного морса

Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

Как сделать клюквенный морс (рецепт приготовления)

Рейтинг: (95 Голосов)

Клюквенный морс является отличным природным лекарством, помогающим от многих болезней. Зачастую он спасает от простуды, повышенной температуры, головной боли и женских недугов. Хорошим лекарством клюква является и при цистите.

Цистит - болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Важно то, что женщины страдают от этой болезни гораздо чаще, нежели мужчины. Это связано с тем, что у них более широкий и короткий.

Клюквенный морс при цистите необходимо пить ежедневно, примерно по 100 мл. Причем употреблять настойку нужно за 30 минут до приема пищи. Такой подход остановит развитие болезни и оградит вас от лишних проблем.

Кроме того, клюква может помочь при лечении язвы желудка, а точнее - в ее профилактике. Благодаря тому, что целебная ягода не дает размножаться бактериям Хеликобактер пилори, болезнь не может прогрессировать. Хотя экспериментировать не стоит, лучше заранее предотвратить появление язвы.

Клюквенный морс будет очень полезным средством для укрепления нервной системы, а также для поддержания красоты и молодости. Хотя целебные свойства, влияющие на сохранение красоты человека, были выведены учеными совсем недавно, ягодный сок уже используется в различных spa-салонах как средство омоложения.

Среди всех дикорастущих ягод клюква выходит на лидирующую позицию, благодаря содержанию многочисленных полезных веществ в своем составе. Ягодный сок используют для утоления жажды, вывода вредных токсионов из организма, а также для и пополнения недостающих витаминов. Благодаря наличию в составе ягоды, она способствует полному усвоению витамина С.

Важно знать, что целебные исчезают при кипячении. Именно поэтому, чтобы приготовить клюквенный морс, ягоды нужно не отваривать, а выжимать до полного истощения. После чего можно смешать сахар с остатками (кожицей и мякотью) и вскипятить. В итоге получится отличный десерт. Ягодный сок, перемешанный с медом, подойдет для лечения простуды.

При лечении многих инфекционных заболеваний отлично подойдет клюквенный морс. Польза от его витаминов не сравнится ни с одним искусственным антибиотиком. Также ягоды употребляют для лечения варикоза. Они помогают повысить эластичность и прочность стенок капилляров. При гастрите, колите и воспалении поджелудочной железы ягода будет незаменима.

Не заканчиваются и на этом. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому она будет полезна худеющим людям, а также беременным женщинам. Кроме того, клюквенный сок, смешанный со свекольным, станет отличной профилактикой гипертонии. Даже стоматологи рекомендуют употреблять дикую ягоду. Дело в том, что она убивает все вредные микробы в полости рта и предохраняет ваши зубы от появления кариеса, а также десны от различных воспалений.

О пользе клюкенного морса можно говорить много: он поможет и при простуде, и при лечении инфекционных заболеваний, а также и при более серьезных осложнениях.

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой , шалфей , мята , мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику , ежевику , чернику , клюкву , барбарис, шиповник , калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы , моркови , тыквы .

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду - это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина . Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Полезные свойства морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива , имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины ( , группы В, , РР , , ) микроэлементы (калий , магний , марганец , цинк , железо , медь , барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина , бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Органические кислоты, глюкоза, сорбит, флавоноиды.

Напиток из северной ягоды во время беременности является спасительным средством, ведь большую часть лекарственных препаратов будущей матери нельзя.

Клюквенный морс против простуды — программа «О самом главном»

Клюквенный морс во время беременности

Польза

Какую пользу может принести напиток из клюквы в девятимесячный период вынашивания малыша? Список достаточно впечатляющий, болотная ягода приносит пользу во многих случаях.

В связи с увеличением матки сдавливаются мочеточники, моча застаивается, что является возможностью развития , уретрита, .

Употребляя клюквенный напиток, можно существенно снизить риски появления бактериальной инфекции , так как штаммы микроорганизмов в минимальном количестве заселяют стенку мочевого пузыря, а то и совсем отсутствуют.

Регулярное употребление клюквенного морса позволяет решить проблему кровоточивости десен . Причина этому – ягода относится к природным антибиотикам.

Антиоксидантный состав позволяет бороться с перепадами настроения , расстройствами нервной системы, спасает от апатии.

Сок из клюквы – популярное средство при простуде. И не зря. Морс поднимает иммунитет и защищает во время болезни. Беременные женщины могут употреблять его для профилактики во время сезонных эпидемий.

Многие женщины в период вынашивания страдают от , напиток из полезной ягоды позволяет с ними справляться .

Постоянное употребление напитка улучшает плацентарное кровообращение , поэтому это хорошее профилактическое средство против задержки внутриутробного развития малыша.

К тому же морс очень вкусный и хорошо справляется с в беременности.

Вред

Существуют данные, что плод привыкает к повышенному содержанию витамина С , поэтому после рождения развивается синдром отмены.

Еще один минус витамина С – на ранних периодах вынашивания большое количество аскорбиновой кислоты приводит матку в .

При этом врачи считают, что излишки витамина С выводятся организмом, в связи с этим трудно представить объем превышения аскорбиновой кислоты в употребляемых продуктах.

Показания

Чем полезен клюквенный морс при беременности? Напиток из клюквы показано применять при следующих обстоятельствах:

  • повышенное давление;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • ОРВИ;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • перепады настроения;
  • ревматизм;
  • варикоз.

Противопоказания

Не все беременные женщины могут употреблять клюкву. Несмотря на пользу болотной ягоды, у нее существуют противопоказания . К ним относятся:

  • повышенная кислотность, наличие в анамнезе язвенной болезни желудка и гастрита;
  • применение сульфопрепаратов;
  • на , так как в клюкве большое содержание салициловой кислоты.

Способы употребления

Клюквенный морс может заменить различные напитки во время беременности, например, чай или лимонад. К тому же некоторые любимые прежде напитки могут нанести вред, в отличие от полезной клюквы.

Как приготовить клюквенный морс? Рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить морс из красной ягоды нужно взять пятьсот грамм клюквы, двести грамм сахара и два литра воды. Ягодки засыпают сахаром и тщательно перетирают до однородной кашицы.

После этого массу заливают водой и доводят до кипения. Полученный напиток можно процедить через марлю.

Если нет желания употребить его сразу, то хранить готовый напиток нужно в холодильнике . Пить его лучше всего в теплом виде.

Сколько беременной женщине можно пить клюквенного морса? Норма употребления – не более трех стаканов в сутки .

Если необходима профилактика цистита или пиелонефрита, то достаточно одного стакана морса ежедневно .

Клюквенный морс – тонкости вкуса. Контрольная закупка

Меры предосторожности

Женщины, вынашивающие ребенка, часто бегают в туалет, особенно в первом и последнем триместре беременности. Стоит учитывать, что клюквенный морс обладает действием , поэтому в уборную придется бегать еще чаще.

Так как клюква богата на витамины, то перед тем как употреблять витаминные препараты стоит посоветоваться с врачом. Передозировка витаминов во время беременности также нежелательна, как и их нехватка.

Женщины, страдающие от , должны с осторожностью пить морс из клюквы. Если напиток вызывает изжогу , то стоит постоять минут тридцать после того, как его употребили.

Но если изжога не проходит и мучает ежедневно, то лучше воздержаться от сока с кисло-сладкой ягоды.

Таким образом, не стоит отказываться от употребления клюквенного морса во время беременности. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевой пузырь, а именно этот орган может доставлять много проблем во время вынашивания.

При заболеваниях мочеполовой системы – клюквенный напиток лучший помощник. Морс рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний и во время ОРВИ.

Морс не возбраняется пить в течение трех триместров беременности, он помогает бороться с последствиями , помогает при запорах и повышает иммунитет.

Напиток может заменить некоторые лекарства, гинекологи разрешают своим пациентам пить морс из клюквы . Но и здесь необходимо выдерживать меру.

Что касается передозировки витамина С , желательно не употреблять его дополнительно при частом употреблении клюквенного морса.

Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.

Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.

Состав

Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
  • Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
  • Флавоноиды.
  • Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.

Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.

Польза клюквенного морса

При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:

  • Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.

Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.

  • Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
  • Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
  • Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
  • Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
  • Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
  • А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.

Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.

Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ

Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.

В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:

  1. Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
  2. Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
  3. Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.

Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:

  1. Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
  2. Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
  3. Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
  4. Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.

Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.

Вред морса из клюквы

Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.

Простые рецепты клюквенного морса

В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:

  • Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.

  • Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.

  • Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.

Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины