Влияние недостаточного или чрезмерного питания на организм человека. Заболевания, связанные с характером питания Проблемы связанные с нарушением питания

БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ

Когда в ней было 77 фунтов, Анна считала, что она толстая.

Однажды, когда она выходила из-под душа, ее маленькая дочь посмотрела на нее и залилась слезами. "Я спросила: "Милочка, что с тобой?" – вспоминает 36-летняя Анна. – Она долго рыдала и наконец проговорила: "Ты хоть знаешь, на кого ты похожа? Мам, ты просто скелет". Только тогда я поняла, что со мной неладно".

В 20 лет Джанин была инсулинозависимым диабетиком, она привыкла съедать много пищи, а затем вызывать у себя рвоту. Она начала манипулировать с инсулином, чтобы добиться частого мочеиспускания и сбавить вес.

В результате диабет начал прогрессировать и она испортила себе почки. Но она не отдавала себе отчета в том, что с ней не все в порядке, пока однажды, по ее словам, не обнаружила, что "должна была поспать, для того чтобы набраться сил принять душ".

И Анна, и Джанин страдают от болезней, связанных с нарушением питания. У Анны анорексия. Анорексия обычно развивается у молодых женщин, часто еще в подростковом возрасте, которые, подобно Анне, сидят на голодной диете, одновременно нагружают себя физическими упражнениями и, доведя себя до страшной худобы, все еще считают себя толстыми. Джанин страдает от булимии. Больные булимией, в большинстве своем молодые женщины, обычно наедаются, а затем избавляются от съеденного, вызывая рвоту или используя слабительные и рвотные средства, такие, как сироп ипекакуаны, или же за счет сильно ограничивающей диеты и упражнений. У них тоже развивается истощение и патологический страх потолстеть.

И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они так же плохо поддаются лечению. Заболеваемость ими, похоже, растет. От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов.

Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.

КТО ОКАЗЫВАЕТСЯ В ГРУППЕ РИСКА?

Большинство специалистов считают, что существует ряд факторов, способствующих развитию расстройств питания. И исследователей, и клиницистов тревожит, что идеалом женщины в настоящее время считается очень худая женщина – с фигурой, недостижимой для подавляющего большинства, и это обстоятельство может увеличить число подвергающихся опасности заболеть анорексией или булимией. "Многие женщины относятся к еде как к чему-то большему, чем просто способу утолить голод, они страшно озабочены своим весом, – говорит Лиза Зильберштейн, в настоящее время частнопрактикующий врач в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут. – Вес и еда – слабое место у многих женщин".

И действительно, в ряде программ отмечается увеличение количества женщин более старшего возраста из тех, кто делает карьеру, обращающихся за лечением по поводу нарушений привычек питания. По мнению д-ра Зильберштейн, это «суперженщины» типа "хочу быть…", усвоившие мнение общества, что для достижения успеха женщина должна быть модной и красивой. И им также хочется носить 6-й размер. "Существует ряд исследований, в которых высказывается предположение, что женщины, делающие все, чтобы приблизиться к такому идеалу, подвергаются риску приобрести болезнь, связанную с нарушениями в питании, – говорит она. – Имидж «суперженщины» является для них недостижимой целью".

Равно как и попытки стать тонкой, как фотомодель, когда ваши гены диктуют обратное. "Существуют также биологические различия, которые вносят свой вклад, – говорит д-р Зильберштейн. – По крайней мере, вес и строение тела зависят от наследственной предрасположенности. Если женщина склонна к полноте, то для нее риск заболеть повышается, потому что она всегда может чувствовать себя несколько полной".

ВЕЧНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА

Исследователи считают, что одна из причин, по которой очень большое число заболеваний приходится на подростковый возраст, заключается в том, что в это время, когда девочки начинают замечать мальчиков, в их телах происходят изменения, связанные с отложением большего количества жира. К сожалению, природный идеал линий женского тела не совпадает с принятым в нашем обществе. "Девочки запрограммированы на увеличение жировых отложений в период полового созревания, а мальчики – на увеличение нежировой ткани, наращивание мышц, – говорит д-р Зильберштейн. – В этом возрасте тела мальчиков становятся больше похожими на тела взрослых мужчин. Для них желателен скачок в росте. Мы провели исследование среди учащихся колледжей, чтобы выявить причины неудовлетворенности своим телом, и обнаружили, что юноши предпочитали быть более плотного сложения. Для женщин это совершенно исключено".

Некоторые исследователи выдвинули предположение, что анорексия – это для молодых женщин способ отрицания полового созревания. Вероятно, из-за недостаточности жировой ткани у больных анорексией не наступают менструации и отсутствуют некоторые вторичные половые признаки, например волосы на лобке. Они как бы остаются маленькими девочками. Их страх перед полнотой, по существу, есть страх перед жизнью. Другие исследователи указывают, что больным анорексией или булимией может казаться, что они наконец-то контролируют свою жизнь – или по крайней мере нашли то, что в состоянии контролировать лучше, чем что-либо другое. Это их самое большое достижение на пути к совершенству.

ПРИЗНАКИ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ОПАСНОСТИ

Симптомы нарушений в питании могут показаться незначительными и коварно неоднозначными. К ним относятся:

– Неудовлетворенность собственным весом, желание похудеть, особенно если ваш вес в норме или ниже нормы.

– Искаженное представление о своем теле (вы думаете, что вы полная, хотя все окружающие уверяют вас, что это не так).

– Чрезмерное увлечение физическими упражнениями.

– Излишняя озабоченность своим весом и диетой.

– Отсутствие менструаций в течение трех месяцев подряд.

– Отсутствие волос на лобке.

– Приступы волчьего аппетита.

– Значительные колебания веса тела (10 и больше фунтов в месяц).

– Неспособность разграничивать основные чувства, например голод или печаль.

– Отвращение к определенным видам пищи и необычное пристрастие к другим.

– Запасание продуктов.

– Чувствительность к холоду.

– Увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами.

– Повреждение эмали зубов (вызванное желудочной кислотой во время рвоты).

– Отдаление от семьи и друзей.

– Неспособность сконцентрироваться.

– Депрессия и расстройства сна.

САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ

Хотя все мы в какой-то степени подвержены влиянию причуд моды и воззрениям общества на то, каким должен быть вес тела, по-настоящему заболевают анорексией и булимией все же очень немногие. На них могут воздействовать и другие факторы. "Существуют люди, которые более уязвимы в отношении культурных установок на то, каким должно быть идеальное тело.

Это, например, танцовщицы и фотомодели, – говорит д-р Зильберштейн. Большему риску подвергаются также женщины, испытывающие повышенную потребность в похвалах и сильнее обычного зависимые от общепринятых стандартов. Риск возрастает при генетической предрасположенности к душевным расстройствам, например заниженной самооценке и депрессии".

Исследования показали также, что в ряде случаев, но не всегда, наблюдается повышенная степень неблагополучия в семьях. "В таких семьях бывает более высокая заболеваемость другими психическими болезнями, включая алкоголизм и токсикоманию", – утверждает д-р Зильберштейн.

В ходе одного из исследований 78 женщин с нарушенным питанием обнаружилось, что 30 процентов подвергались сексуальным оскорблениям. Однако, когда копнули глубже, расширив понятие сексуального оскорбления, эта цифра выросла до 64 процентов. В нескольких других исследованиях отмечалось, что от одной трети до двух третей женщин, страдающих расстройствами питания, подвергались сексуальным оскорблениям в детстве или в подростковом возрасте.

Ряд специалистов, включая Джудит Родин, доктора философии, и Кэтлин Пайк, доктора философии (обе они из Йельского университета), обратились к изучению отношений заболевших и их матерей. "Эти молодые женщины, у которых развились пищевые нарушения, – дочери первого поколения женщин, которые начали следить за весом", – указывает д-р Зильберштейн. И на самом деле, исследование, проведенное Родин и Пайк, показало, что чаще всего молодые женщины, страдающие анорексией или булимией, оказывались дочерьми матерей, чрезмерно озабоченных своим весом и поощряющих стремление похудеть у дочерей, потому что они находили дочерей недостаточно привлекательными.

ИСКАЖЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе они отрицают очевидное. Многие женщины с расстройствами питания отказываются признать, что с ними не все в порядке, поэтому лечить их трудно. "Степень отрицания очень сильная, – говорит д-р Зильберштейн. – Больные булимией годами продолжают упорствовать в том, что приступы утоления волчьего голода и последующее вызывание рвоты не связаны с заболеванием, а просто хороший способ похудеть".

И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но способ решать свои проблемы.

"Булимики, например, часто используют пищу как средство управлять своими эмоциями, – замечает др Силберстейн. – Для них еда может быть средством успокоиться и снять стресс. Многим еда заменяет компанию, когда они одиноки".

Еще одна причина, в силу которой лечение затруднительно, заключается в том, что лечение обычно предполагает докармливание, которое болезненно переносится и физически, и эмоционально. В некоторых центрах пользуются лекарственными средствами для облегчения симптомов расстройства желудка и снимают испытываемый большинством женщин страх перед повышением веса методами психотерапии. Для того чтобы помочь женщинам восстановить более реально представление об их теле и уменьшить чувство изоляции и собственной «ненормальности», которое могло заставить их отрицать то, что они больны, используют групповую терапию. При исследовании групп самопомощи одна из женщин-пациенток сказала: "Группа помогла мне почувствовать, что я не конченый человек".

ПОТЕРЯ ЧУВСТВА РЕАЛЬНОСТИ

Хотя женщины с расстройствами привычек питания обычно погружены в заботы о еде и диете, многие имеют слабое представление об основах правильного питания и нуждаются в консультации специалиста. Они также плохо понимают, что с ними происходит, когда используют пищу или жесткое ограничение в пище для контроля – по существу, для снятия за счет голодания – глубоко запрятанных чувств тревоги и депрессии. "Зачастую они нуждаются в психотерапии", – говорит д-р Зильберштейн, которая должна помочь им разобраться в своих чувствах.

Клиницисты обнаружили, что в лечении пищевых расстройств могут оказаться полезными антидепрессанты, особенно при булимии; для лечения женщин, которые после утоления приступов волчьего голода вызывают у себя рвоту, все чаще используют флуоксетин, поступающий в продажу под наименованием прозак. Никто не может сказать, как он действует, но флуоксетин, используемый для лечения всего – от депрессии до навязчивых и компульсивных состояний – регулирует содержание серотонина в головном мозге, химического вещества, ответственного за изменение настроения, которое подавляет аппетит. Больным аменореей врач может порекомендовать эстрогенозаместительную терапию, чтобы не допустить раннего снижения плотности костной ткани.

В некоторых случаях нужна семейная терапия, потому что семья, как говорит д-р Зильберштейн, продолжает влиять таким образом, что способствует прогрессированию болезни.

В зависимости от состояния, женщина может лечиться амбулаторно или в больнице. Даже после успешного лечения наблюдаются остаточные явления, хотя женщина, которая лечилась от болезни, связанной с нарушением питания, может все еще испытывать некоторые затруднения.

"Цель терапии, – продолжает д-р Зильберштейн, – научить ее контролировать свою пищу и не допустить, чтобы пища контролировала ее поведение.

Лечение помогает женщине избавиться от опасности, грозящей здоровью, и может улучшить жизнь в самых разных ее проявлениях".

Из книги Справочник основных лекарственных средств автора Елена Юрьевна Храмова

Из книги Справочник окулиста автора Вера Подколзина

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Из книги «Живая вода» организма. Очищение лимфы автора Анна Владимировна Богданова

Из книги Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы автора Галина Ивановна Дядя

Из книги Лечебная сила живых проростков автора Дарья Юрьевна Нилова

Из книги Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение автора Геннадий Гарбузов

Из книги Боль в коленях. Как вернуть подвижность суставу автора Ирина Александровна Зайцева

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Более или менее продолжительное нарушение законов адекватности питания влечет за собой либо истощение резервов питательных веществ, либо избыточное накопление некоторых из них. И в том, и в другом случаях функциональные возможности организма снижаются, возрастает риск возникновения заболеваний.

К болезням пищевых недостаточностей относятся:

    Белково-энергетическая недостаточность: квашиоркор, голодный маразм, кахексия.

    Большая группа витаминных недостаточностей: цинга, рахит, бери-бери, остеопороз, гемеролопия и др.

    Заболевания, связанные с недостаточным поступлением микроэлементов: железодефицитная анемия, эндемический зоб, кариес и др.

3. 1. Болезни, связанные с недостаточным питанием: классификация, диагностика, профилактика.

Причины недостаточности питания многообразны. Состояние питания человека, а также пищевые привычки обусловлены историческими, географическими и социально-экономическими факторами.

Белково-энергетическая недостаточность представлена рядом патологических состояний, возникающих из-за недостатка белка и энергии, часто сопровождающихся инфекционными заболеваниями. Такие формы белковой недостаточности выражаются в виде определенного синдрома, получившего название квашиокор. Для квашиокора характерны задержка умственного и физического развития, мышечное истощение с сохранением некоторого количества подкожного жира, отеки, диспигментация кожи, гнездное облысение, лунообразное лицо, анемия, вялость, поносы, метеоризм. При комбинации с энергетической недостаточностью (БЭН) развивается так называемый голодный маразм, при котором также наблюдается задержка умственного и физического развития и все другие признаки недостаточности питания. Отличие заключается лишь в отсутствии отеков, большей потере массы тела и в большей выраженности признаков истощения. Хотя эти виды белкового голодания встречаются преимущественно в развивающихся странах, скрытые формы белковой недостаточности (рыхлость, пастозность, вялость, пониженная сопротивляемость к инфекциям и т.п.), по-видимому, распространены более широко, чем об этом принято думать.

Для здорового человека голодание в течение недели очень тягостно, однако стойких вредных последствий этого не встречается, так как при хорошем питании у человека образуются жировые запасы, обеспечивающие достаточное количество энергии для предотвращения гибели от голода в течение 2 мес. и более.

Признаки голодания весьма разнообразны и определяются такими факторами как голодание (полное, частичное), возраст, пол, предшествующее питание, климатические условия и многими другими. Наступают они довольно рано, так как резервы основных питательных веществ, сравнительно невелики. Так, например, свободные аминокислоты расходуются в течение нескольких часов, углеводы - до 13 час, жиры - при содержании их в пределах 12% от общей массы тела - до 27 дней.

Под влиянием голода происходят серьезные нарушения обмена веществ. Перестройка организма и его систем на существование за счет расходования собственных ресурсов не у всех людей происходит без ущерба для здоровья. Нарушаются функции печени, кроветворения и ЦНС.

Большое количество нарушений питания происходит в связи со стремлением уменьшить массу тела и предотвратить жировые отложения. В этих случаях особенно необходим тщательно сбалансированный рацион при редуцированных диетах.

К болезням, связанным с пищевой недостаточностью относятся авитаминозы и гиповитаминозы.

Витаминная недостаточность организма представляет собой патологическое состояние, обусловленное низким содержанием витаминов. Выраженные формы недостаточности витаминов (авитаминозы) известны с давних пор. Цинга, бери-бери, рахит, пеллагра еще в 18 и 19 вв. уносила сотни тысяч жизней, но их происхождение долгое время оставалось неизвестным. Лишь в начале 20 в. изучение авитаминозов привело к открытию витаминов и тем самым выяснению истинной причины этих страданий, а в последующем к эффективному их лечению и предупреждению.

В настоящее время в связи с улучшением питания населения в нашей стране авитаминозы практически не встречаются, и наибольшее значение приобретают начальные формы витаминной недостаточности в виде гиповитаминозов.

В отличие от авитаминозов они встречаются, по-видимому, довольно часто. Массовые обследования детского населения, например, в странах Скандинавии, доказывают, что в зимне-весенний период гиповитаминозы обнаруживают у 80-90% детей. Нет сомнения, что и у взрослого населения гиповитаминозы - нередкое явление.

Витаминная недостаточность возникает всякий раз, когда организм в течение более или менее длительного периода получает с пищей витаминов меньше потребности (экзогенная, или первичная форма).

Следует иметь в виду, что возникновение гипо- и авитаминозных состояниях может быть обусловлено:

    Повышенной потребностью в витаминах при некоторых физиологических состояниях (беременность, лактация, усиленный рост и т.д.), а также при высоком содержании в пище некоторых питательных веществ, например, в тиамине - при чрезмерном количестве углеводов в рационе, в пиридоксине - при высокобелковом питании.

    Повышенным расходом витаминов при некоторых заболеваниях и при воздействии экстремальных факторов.

    Угнетением энтерогенного синтеза витаминов вследствие отсутствия исходных ингредиентов в пище или подавления жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, алкоголем и т.п.

    Повышенным использованием витаминов обитателями кишечника (широкий лентец, дрожжевые клетки, некоторые бактерии и другие ауксотрофы).

    Несбалансированным соотношением витаминов в пище, в том числе введением отдельных из них большими дозами (абсолютные гипервитаминозы).

    Присутствие в пище или организме так называемых антивитаминов, которые так или иначе снижают или полностью инактивируют соответствующие витамины. Например, аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту, тиаминаза - тиамин, авидин - биотин и т.д.

Возникающий при перечисленных условиях дефицит витаминов сопровождается соответствующими нарушениями в обмене веществ, что в конечном счете, проявляется и клинически: возникают жалобы и объективные признаки гиповитаминозов. Наиболее часто встречающиеся симптомы недостаточности различных видов витаминов будут разобраны вами на практическом занятии.

В практике санитарного надзора за адекватностью питания организованных коллективов пользуются контролем за обеспеченностью белками и витаминами. Белки:

    расчетный метод - подсчет содержания их в планируемых блюдах по раскладке;

    периодическое взвешивание белковосодержащих продуктов, выдаваемых в порционном виде.

Количественное определение белков в рационах объективно характеризует полноту выдачи, а при одновременном анализе остатков не съеденной пищи и фактическом потреблении их. Однако, при этом не учитывается фактическое усвоение белков.

    устанавливается методом определения азота, выдаваемого с мочой.

Выделение азотсодержащих веществ с мочой в течение 5-6 суток отражает количество азота, усвоенного из пищи, т.е. количество потреблявшегося белка нетто.

    кроме общего азота определяется показатель белкового питания ПБП. Он представляет собой процентное соотношение количества азота мочевины к общему количеству азота мочи.

При дефиците белка доза азота мочевины уменьшается. Это рассматривается как ранняя компенсаторная реакция организма.

ПБП максимально равен 90%.

При 80-70% дефицит белка восполняется за счет использования азотистых метаболитов. При более значительном дефиците ПБП квалифицируется как показатель недостаточного уровня потребления белка.

Контроль за витаминной обеспеченностью включает:

    анализ раскладок пищевых продуктов;

    надзор за соблюдением правил сохранения их при приготовлении пищи;

    лабораторный анализ пищевых продуктов и готовых блюд;

    методы биохимической диагностики;

    методы функциональной диагностики;

    выявление микросимптомов витаминной недостаточности.

Санитарно-показательным является витамин С - наименее устойчивый витамин (разрушается под воздействием кислорода, высокой температуры, следов тяжелых металлов, фермента аскорбиназы). В организме человека не синтезируется. Надзор за технологией приготовления пищи обеспечивает его сохранность.

При анализе раскладок можно установить включение в рацион основных витаминов.

Биохимическая диагностика осуществляется определением витаминов или их метаболитов в моче, крови, тканях. Наиболее широко используется миллиграмм - часовое выделение аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина.

Методы функциональной диагностики:

    определение прочности капилляров кожи;

    определение времени темновой адаптации;

Микросимптомы витаминной недостаточности: кровоточивость десен, кератит, экхимозы и др.

Нарушения и их причины по алфавиту:

нарушение питания -

Нарушение питания - нарушение баланса между потребляемой человеком пищей и потребностью его организма в питательных веществах, приводящее к возникновению дефицита некоторых веществ. Причиной такого нарушения может быть потребление слишком малого количества пищи (недостаточное питание или голодание), потребление в избыточном количестве только одних продуктов и отказ от других или нарушение баланса содержащихся в пище основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы).

Нарушение питания принимает разные формы, вот три самые распространенные:

1) Компульсивное переедание: «запойное» употребление пищи, зачастую является последствием диеты. Обычно имеет цикличный характер, за периодом переедания следует жесткая диета, целью которой является снижения веса, набранного во время срыва.

2) Булимия: больные булимией постоянно испытывают чувство голода, переедают, а затем избавляются от съеденного путем приема слабительных средств, искусственного стимулирования рвотных позывов, а также голодают и подвергают себя чрезмерным физическими нагрузкам.

3) Анорексия: психическое заболевание, заключающееся в страхе набрать вес, сопутствуется искаженным представлением о собственном весе и внешнем виде. Больные отказываются от пищи или принимают ее незначительное количество, затем пытаются избавиться от съеденного теми же методами, что и больные булимией.

При каких заболеваниях возникает нарушение питания:

Переедание
Анорексия
Булимия

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение питания:

Вы заметили нарушение питания? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00


Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас нарушилось питание? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Заболевания, связанные с питанием, называются алиментарными. Они делятся на:

I. Болезни неправильного питания.

II. Болезни, связанные с употреблением недоброкачественной пищи (пищевые отравления, инфекции, гельминтозы).

III. Болезни, связанные с индивидуальными особенностями организма (наследственные и приобретенные ферментопатии, пищевые аллергии).

Болезни неправильного питания подразделяют на 4 группы:

· Связанные с полным голоданием и общим недоеданием – алиментарная дистрофия.

· Связанные с частичной недостаточностью питания – относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ.

· Связанные с избыточным питанием.

· Связанные с несбалансированностью пищевых веществ и неправильным режимом питания.

При голодании или общем недоедании развивается алиментарная дистрофия, для которой характерны резкая потеря массы тела вплоть до истощения, нарушения функций всех органов и систем «голодные отеки», снижение сопротивляемости организма, возможна смерть.

К болезням частичной недостаточности относят:

· белково-энергетическую недостаточность (квашиоркор, алиментарный маразм, алиментарная карликовость, анемия, кахексия).

· витаминную недостаточность – гипо- и авитаминозы (цинга, рахит, куриная слепота, бери-бери, пеллагра и др.).

· минеральную недостаточность – эндемический зоб, кариес, рахит и др.

· недостаточность жиров – болезнь «жировой недостаточности».

· недостаточность ПНЖК

Болезни пищевой недостаточности широко распространены среди малообеспеченных слоев населения, особенно в развивающихся странах. Их причиной чаще всего являются недоедание, недостаток в рационе животных белков, жиров, преимущественно монотонная углеводистая пища, а также нарушения процесса всасывания пищевых веществ. При этом клинические проявления пищевой недостаточности возникают не сразу, а спустя какое-то определенное время, т.к. вначале еще функционируют механизмы биохимической адаптации.

Если энергетическая ценность рациона не покрывает затраты энергии, а все пищевые вещества, в том числе, и белки пищи и собственных тканей организма используются как энергетический материал, то это приводит к развитию болезней белково-энергетической недостаточности (БЭН). При длительном недостатке белка наблюдаются замедление роста и развития организма, снижение массы тела, нарушение функций эндокринных желез, печени, нервной системы, угнетение кроветворения, нарушение иммунных процессов, полового развития, репродуктивных процессов, функционирования ферментных систем, проявляется неблагоприятное воздействие на здоровье потомков, развивается сопутствующая недостаточность вит.А, гр.В, гипохромная анемия.

Клиническими проявлениями БЭН являются кахексия, квашиоркор, маразм. Наиболее уязвимыми к недостатку белка являются дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни – от 6 месяцев до 4 лет.

При отсутствии или недостатке жиров в пище развивается так называемая болезнь «жировой недостаточности», которая выражается в уменьшении массы тела, замедлении роста и развития, нарушении функции печени, почек, эндокринной, нервной систем, повышении проницаемости капилляров, угнетении репродуктивной функции, экзематозных поражениях кожи вплоть до некротических, снижении устойчивости к действию неблагоприятных факторов.

Витаминная недостаточность приводит к развитию гипо- и авитаминозов, при которых нарушаются многие стороны обмена веществ, функционирование тех или иных органов и систем. Развиваются специфические заболевания – цинга, бери-бери, пеллагра и др.

Минеральная недостаточность может наблюдаться при отсутствии или недостаточном содержании в рационе продуктов, являющихся основными поставщиками минеральных веществ. Кроме того, она может быть обусловлена низким содержанием этих веществ в продуктах вследствие недостаточного уровня их в воде, почве определенных районов, т.е. носит характер биогеохимической эндемии, например, эндемический зоб, развивающийся при недостатке йода в почве, кариес – при недостатке фтора и др.

В экономически развитых странах, а также среди процветающих слоев населения злободневными становятся болезни избыточного питания. К ним относятся болезни, связанные с:

· избыточным белковым питанием;

· избыточным жиролипоидным питанием;

· избыточным углеводистым питанием;

· избыточным минеральным питанием (флюороз, кальциноз, почечно- и желчно-каменная болезнь и др.);

· избыточным поступлением витаминов – гипервитаминозы.

Избыточное углеводистое питание приводит к повышенному превращению углеводов в жиры и развитию ожирения, а также развитию патологических нарушений со стороны печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и др. Так, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия и др.) вызывает гипергликемию, вследствие чего поджелудочной железой вырабатываются повышенные количества инсулина, а при длительной нагрузке на железу развивается сахарный диабет. Помимо жирообразования, избыток углеводов в крови оказывает гиперхолестеринемическое действие, что может рассматриваться как фактор риска развития атеросклероза.

Изменение количества углеводов в рационе приводят к снижению аппетита, ухудшению секреции пищеварительных желез, развитию и быстрому прогрессированию кариеса. Чрезмерно большое количество углеводистой пищи, особенно богатой клетчаткой, затрудняет пропитывание ее пищеварительными соками, вследствие чего замедляется процесс пищеварения, ухудшается переваривание белков и жиров, нарушается всасывание пищевых веществ, что может привести к развитию относительной недостаточности белка, вит. В 1 ,В 2 ,В 3 , железа и марганца. Кроме того, усиливаются процессы брожения в кишечнике, развивается метеоризм из-за образования газов микробами, разлагающими клетчатку. У детей избыточное углеводистое питание приводит также к угнетению роста и развития, снижению иммунитета.

Избыточное содержание белков в пище также оказывает отрицательное влияние на организм. Образование значительного количества азотистых шлаков увеличивает нагрузку на печень и почки. Избыток белков приводит к чрезмерной возбудимости коры головного мозга, вызывает неблагоприятные реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Перегрузка кишечника белковой пищей способствует развитию гнилостной микрофлоры под действием которой образуются токсические продукты распада белков – фенол, индол, скатол, паракрезол и др. Избыточное употребление жиров приводит к ожирению, развитию ацидоза за счет накопления недоокисленных продуктов, снижению усвоения белков и углеводов, нарушению процессов роста и полового созревания, раннему развитию атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчно-каменной болезни, угнетению процессов кроветворения, сокращению продолжительности жизни. Жировая ткань обладает способностью к кумуляции хорошо растворимых в жирах токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе ядохимикатов, в результате чего, даже при отсутствии непосредственного контакта с последними, возможно проявление их токсического эффекта.

У людей с избыточной массой вследствие нарушения обменных процессов замедляются процессы заживления ран, часты сосудистые осложнения.

Избыточное минеральное питание чаще всего связано с употреблением продуктов или воды, содержащих повышенные количества минеральных веществ, или же внесением в пищу в силу сложившихся привычек добавочных больших количеств соли. Так, при большой концентрации фтора в воде возможно развитие флюороза, употребление минерализованных и жестких вод может привести развитию почечных и желчно-каменной болезней, гипертонии и т.д.

Гипервитаминозы в основном А, Д, С возникают при употреблении в большом количестве некоторых натуральных продуктов, богатых этими витаминами, а также при передозировке витаминных препаратов.

Различные нарушения режима питания вносят ощутимый вклад (от 10 до 40%) в причины развития заболеваний человека. Не вызывает сомнения, что здоровье детей во многом определяется питанием женщин, что особенно важно во время беременности. Последние исследования показывают, что роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сравнима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий. Это показали эпидемиологические исследования последних 15 – 20 лет.

Заболевания, вызванные белково-энергетической недостаточностью (такие как кахексия, квашиоркор и маразм) в первую очередь относятся к болезням, вызванным недостаточностью питания.

Дети являются наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни (от 6 месяцев до 4 лет). Квашиоркор, — это болезнь, развивающаяся у детей вследствие белковой недостаточности. Ее название означает “красный мальчик” или, в другом толковании, “отнятый от груди ребенок”. Это заболевание развивается в результате дефицита в рационе ребенка животных белков, которое сопровождается недостатком витаминов комплекса В.

Одной из причин, вызывающих данное заболевание, можно назвать и монотонную углеводную диету. Квашиоркор (или детская дистрофия), также как и такое заболевание, как кахексия, широко распространены в ряде районов Западной Африки. Квашиоркор развивается в случаях, когда ребенок отнимается от груди и переводится на обедненную белком крахмальную диету. Это заболевание выражается в замедлении роста и развития ребенка, изменении цвета кожи и волос, депигментации, изменении состояния слизистых оболочек, ухудшении функций многих систем, в большей степени пищеварительной (такие как диспепсические явления и стойкая диарея). В особо тяжелых случаях квашиоркор проявляется появлением отеков и психических расстройств.

Кахексия развивается в результате малокалорийной диеты, обедненной специфическими аминокислотами. Ее название происходит от греческих слов kakos – плохой и hexis – состояние. Заболевание характеризуется глубоким истощением и физической слабостью организма. В результате развития кахексии проявляются такие симптомы как резкое похудание, потеря веса, сухость и дряблость кожи, выпадение волос, исчезновение подкожного жира, атрофия мышц и внутренних органов, а также снижение содержания сывороточного белка. Также могут наблюдаться отеки, кровоизлияния, а в некоторых случаях и нарушения психики. Причинами возникновения кахексии могут служить длительное недоедание или голодание, тяжелые нарушения обмена веществ, хроническое отравление мышьяком, свинцом, ртутью, фтором, тяжелые поражения пищеварительного тракта (такие как атрофия слизистой оболочки кишечника и состояние после резекции желудка и кишок). Также она может быть вызвана при тяжелом течении туберкулеза и других хронических инфекций, некоторыми поражениями желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), обширными и длительно незаживающими ранами, нагноениями, злокачественными опухолями (особенно пищевода и желудка).

Беременные женщины и кормящие матери являются другой наиболее уязвимой группой. У них белковая недостаточность развивается по большей части при общем недостатке пищи и характеризуется гипопротеинемией, снижением осмотического давления крови и появлением так называемых “голодных отеков”. Это состояние называется алиментарной дистрофией.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины