Панкреатит поджелудочной железы – рецепты блюд. Рецепты блюд при панкреатите: список запрещенных и разрешенных продуктов Блюда для панкреатита рецепты

Содержание

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается. Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом. Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание.

Общие правила приготовления

Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:

  • блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
  • желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
  • в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
  • по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.

Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.

Первые

В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.

При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.

Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.

Суп

Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г овсяной крупы;
  • 10 г сливочного масла.

Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле. Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито. В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.


Вторые

При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.

Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.

Пюре

Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре. При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла. Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.


Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.

Каши

Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.

  1. Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
  2. Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
  3. Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  4. Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
  5. Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.

Закуски

Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты. Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом. Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.

Салаты

На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.


Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • 1 свежий огурец;
  • белок яиц (2 шт.);
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.

Десерты

Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием. Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты. Ягоды в свежем виде не рекомендуются, но из них можно готовить желе и джемы. Мороженое лучше отложить до полного выздоровления. Изредка можно включать в меню печенье и зефир.


В мультиварке

Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.

Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.

В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.

Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.

Для детей

Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.

При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:

  1. Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак: банановое суфле.
  3. Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
  6. На ночь: кисель или ягодное суфле.

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

Диета 5 при панкреатите

Имеет такие основные принципы: нельзя принимать горячую и холодную пищу, ее нужно перетирать. Полезно пить шиповник.

Диетический стол при панкреатите – обязательная часть лечения. Диета 5 – это правильное питание, полезное даже здоровым людям.

Запрещаются консервы и жирные бульоны. Все блюда протирают в блендере.

Полезные продукты: куриное филе отварное, овощные супы, вчерашний хлеб, молочные супы, гречка.

  • Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

  • Что не должна включать диета при панкреатите?

Говяжий жир, капуста, редиска, шпинат, брюква, алкоголь, черный хлеб.

Примеры рецептов диеты 5 при панкреатите

200 г говядины, 30г пшеничного хлеба, 3ст.л. молока, 3ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Смешать ингредиенты. Фарш разделить на шарики. Выложить в пароварку, налить воду, закрыть крышкой и варить до готовности на умеренном огне.

  • Молочный суп с лапшой

150г муки, 2 яйца, 10г сливочного масла, 10г сахара, 350 мл молока.

Заместить тесто из муки, воды и яйца. Тонко раскатать и нашинковать лапшу. В молоко засыпать лапшу и варить 8-12 минут.

Диета 5п при панкреатите

Используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал. Подробней читайте .

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.

Запрещено:

  • Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

Диета 5а при панкреатите

Назначается, когда у больного также есть поражения желчных путей. Это диета с ограниченным потреблением жиров и холестеринов с достаточной калорийностью.

Разрешенные продукты

Нежирная вареная говядина и курица, вареная паровая рыба, белковый омлет, молоко нежирное, растительное масло, небольшое количество сливочного масла, гречка, рис, манное и гречневое суфле. Полезны вареные кабачки кусочками. Овощные супы со сметаной. Сырые и печеные фрукты, ягоды. Разрешен зефир.

Диета 1 при панкреатите

Назначается, когда острый либо хронический панкреатит сочетается с болезнями желудка.

Разрешенные продукты

  • Яйца: белковый паровой омлет.
  • Молочные и крупяные супы (кроме перлового).
  • Мясо и рыба: курятина, нежирная говядина, нежирные сорта рыб.

  • Молочные каши из нежирного молока.
  • Овощи: морковное пюре, протертая свекла, картофельное пюре.
  • Ягоды: сырые, невяжущие, сладкие, варенье. Настой шиповника, компоты, кисели.

Рецепты при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Диета на неделю при панкреатите

Может быть не только полезной, но и очень вкусной. Белый вчерашний хлеб и галетное печенье «Мария» и «Зоологическое» разрешены. Паровой омлет, нежирное молоко, кефир, сметану – эти продукты можно употреблять. Можно есть сладкие фрукты, сухофрукты и изюм.

Что нужно исключить из питания, чтобы избежать повторения приступов панкреатита? Крепкие бульоны, жареное, копченое, сдобу и шоколад.

Итак, недельное меню при панкреатите примерно такое.

Понедельник

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: салат из морковки и зеленого горошка.
  • Обед: говядина с хлебом.
  • Ужин: суп из овощей, морковное пюре, яблочное пюре, йогурт.
  • Завтрак: йогурт, яблоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
  • Обед: рыба, гречка, хлеб.
  • Ужин: суп из овощей, хлеб, курага.
  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
  • Обед: паровой омлет, отвар шиповника, хлеб.
  • Ужин: рисово-творожный пудинг, йогурт.
  • Завтрак: минеральная вода без газа, сухари.
  • Второй завтрак: котлеты на пару, свекольный салат.
  • Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
  • Ужин: отварной рис, йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет.
  • Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий чай.
  • Обед: рис на пару, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  • Ужин: рисовый пудинг, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: чечевичный суп (в период стойкой ремиссии).
  • Обед: курица на пару, пюре из яблок.
  • Ужин: отварная свекла, отварной картофель, паровое мясо, чай.

Диета по дням при панкреатите

Есть нужно 4 раза в день. Свекольники, свинину и гуся, почки, колбасу, семгу, осетр, сало, майонез, сливки, пшенные и ячменные гарниры, капусту, редьку, брюкву, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона нужно полностью исключить.

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
  • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, пюре из моркови, компот из яблок.
  • Ужин: рыбные кнели, картофельное пюре и чай.
  • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, отварные куры, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.
  • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
  • Обед: 200г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
  • Ужин: 200г овсянки, 200 г пюре из морковки, ломтик белого хлеба, чай с молоком.
  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
  • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г рисового пудинга, 200 г пюре из морковки, 200 мл чая с молоком.
  • Обед: 400 мл супа из овощей, 100 г творожной запеканки.
  • Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая.

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из супов предпочтение лучше давать овсяному и рисовому. Исключаются окрошка, рыбные отвары, мясные бульоны.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Диетический стол при различных видах панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

Диетический стол исключает продукты, обладающие сокогонным действием и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят протертой.

Допускается только белый вчерашний хлеб, запрещена сдоба. Разрешена нежирная говядина, мясо кролика, в паровом виде, нежирная рыба. Яйца – только в виде парового белкового омлета. Некислый творог допускается. Сливочное, подсолнечное масло нужно добавлять в блюда. Каши из манной крупы и риса варят на молоке с водой. Ешьте больше моркови, кабачков, картофеля, зеленого горошка, молодой фасоли. Из фруктов полезны только печеные яблоки. Пейте узвары из сухофруктов. Берите термос с отваром шиповника на работу. Готовьте молочные соусы – они очень вкусные. Несладкие соусы, приправы, пряности запрещены.

Вам нельзя есть баранину, утку, копчености, колбасу, осетрину, карпа, маринады, грибы, кофе, шоколад, щавель, салат, репу, бобовые (кроме молодой фасоли и чечевицы), клюкву, гранат и газированную воду.

Диета при остром панкреатите

Сильное и длительное воспаление поджелудочной железы иногда может привести к сахарному диабету. Берегите себя, не допускайте погрешностей в диете. Когда вы будете находиться первые дни после приступа в больнице, вам вообще не будут давать пищу. Это нужно, чтобы максимально щадить железу.

Диета при обострении панкреатита

Диетический стол максимально щадит поджелудочную. В первый день разрешается подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.

На 3-й день разрешается расширить рацион: добавляем слизистые супы, молочные кисели, жидкие каши без масла.

Когда боли исчезнут, соблюдают непротертый, развернутый вариант диеты. Но все равно очень долго, до года, нельзя употреблять ничего жареного, жирного, никакой сдобы и выпечки.

Диета при панкреатите у детей

Диетический стол не должен мешать их правильному росту и развитию. Кормите ребенка часто, маленькими порциями.

Обратите внимание на нежирное мясо: телятину, курицу, индейку.

При обострении панкреатита готовьте ребенку белковый омлет на пару, а при ремиссии – паровой омлет из цельного яйца.

Ребенку, больному панкреатитом, нужен натуральный нежирный творог. В нем содержится такой необходимый для роста косточек кальций. Очень любят дети вкусные домашние творожные запеканки с морковкой, абрикосами, яблоками. Яблоки также можно запекать – в этом случае они еще и помогают при анемии.

Сливочное масло покупайте в пачках по 100 г и используйте только в блюдах. Дети с панкреатитом плохо переносят сливочное масло, намазанное на хлеб.

Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной – сборный овощной, протертый в блендере. Зимой можно использовать наборы из замороженных овощей.

Исключите из меню малыша свинину и утку. Не давайте колбасы, маринады и грибы, жареную рыбу, какао, шоколад, репу, редис, бобовые и украинский хлеб.

Полезные овощи: морковь, кабачки, картофель, свекла. Подавать их нужно в протертом и отварном виде. Цветную капусту, не кочанную, добавляйте в супы.

Можете иногда давать ребенку зефир и молочные конфеты, но совсем немного.

Диета при панкреатите у взрослых

Продукты больному лучше готовить в пароварке.

Что можно употреблять:

  1. Овощные супчики.
  2. Идейка, телятина, курятина.
  3. Простокваша, некислый творог, голландский сыр.
  4. Сливочное масло в готовых блюдах.
  5. Гречка, овсянка, рис.

  1. Лапша.
  2. Отварные овощи: тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла.
  3. Печеные сладкие яблоки.
  4. Компоты, кисели, соки, сухофрукты.

Алкоголь, жареные блюда, редис, шпинат и соленья исключите.

Допускается 1 банан в день и 1 яйцо в день, сваренное «в мешочек».

Диета при реактивном панкреатите

Диетический стол должен учитывать те сопутствующие заболевания ЖКТ, из-за которых воспалилась поджелудочная. Чаще всего причиной реактивного панкреатита становятся болезни печени и желчного пузыря, камни в нем, гастрит и гепатит. Алкоголь и жирные продукты также провоцируют приступы, их нужно навсегда исключить. Отравление тяжелыми металлами часто бывают на вредных производствах, после чего у работников обнаруживают реактивный панкреатит. У женщин причиной воспаления поджелудочной может стать прием противозачаточных. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Диета при панкреатите создает для поджелудочной полный физиологический покой. Питание должно быть дробным и частым (4-5 раз в день). Сократите до минимума углеводы, отдайте предпочтение белковой пище. Разрешена нежирная говядина, телятина, курятина и рыба в отварном виде. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. Запеченное и варенное мясо и рыба, овощи и крупы – основа рациона больного панкреатитом.

Диетический стол при панкреатите и сопутствующих заболеваниях

Диета при холецистите и панкреатите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Холецистит иногда становится причиной воспаления поджелудочной – панкреатита. Причина панкреатита – алкоголизм, стрессы. При панкреатите возникает тошнота, рвота, диарея.

В рационе больных должны преобладать белки. Исключают острые, копченые, жареные, соленые блюда. Пищу варят.

Напитки при холецистите и панкреатите: некислые соки, отвар шиповника.

Разрешен вчерашний белый хлеб. Из молочных продуктов – домашний творог. Разрешены овощные супы, белковый омлет, варенье и мед.

Что исключить? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

Диета при диабете и панкреатите

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей. Мясные, грибные отвары, бараний и свиной жир, кислые блюда, бобовые, редьку, чеснок и шоколад исключаем из рациона. Сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещен!

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключите из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Оно часто сочетается с панкреатитом. При гепатите лишь часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещена соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

Схема очищения организма и диета при панкреатите и гепатите выглядит приблизительно так:

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносится репа, редис. Ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас ведущее по лабораторным показателям.
  2. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть.
  4. Проверьтесь на гельминты.
  5. Проводите витаминотерапию.
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Употребляйте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно употреблять некислые соки.

Что запрещено? Прежде всего, жирное мясо, жирная рыба, рыбные отвары, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите – основной метод лечения, который не может быть заменен фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты помогает разгрузить поджелудочную железу.

Самым лучшим лечением и профилактикой заболеваний поджелудочной железы является правильное питание. В первую очередь оно должно быть дробным. Также нельзя употреблять следующие продукты:

  • простые углеводы, а точнее мучное и сладкое;
  • жареное;
  • острое;
  • по максимуму снизить потребление соли;
  • любой вид масла, можно немного полить блюдо после приготовления;
  • копчености;
  • консервы из рыбы и колбасы;
  • продукты с большим содержанием клетчатки, особенно капусту;
  • газированные напитки;
  • какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • кислые продукты.

В период ремиссии разрешается употреблять пропаренные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, картофельное пюре, небольшое количество мучных изделий, нежирные молочные продукты, яйца и галетное печенье.

Диета 5п

Это та же диета № 5 по Певзнеру, но немного измененная и адаптированная под больных панкреатитом, как детей, так и взрослых, и имеет две разновидности:

  1. Для больных с обострением хронического и острого панкреатита.
  2. Для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии.

Самое главное, чтобы диетическая еда была приготовлена на пару или сварена. При этом предпочтение отдается белковым продуктам.

Нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу. Она должна быть однородной и негустой. В то же время следует употреблять пищу небольшими порциями по 250-300 г каждые 2 часа до 8 раз в день. Энергетическая ценность не должна превышать 1000 ккал в день.

Супы варятся на воде, без добавления мяса. Из овощей и круп добавляют манную крупу, рис, пшено, картофель, морковь, тыкву, вермишель, кабачок. Желательно все ингредиенты измельчить блендером или протереть через сито.

Молочные продукты можно есть любые, кроме жирных и чересчур кислых. Сметану добавляют только в готовое блюдо, но не более 30 г.

Яйца употребляются только в омлетах, и в первую неделю не более одного, далее – максимум два.

Мясо используется только нежирных сортов телятины, курицы, индейки, кролика, рыбы. Также, чтобы облегчить переваривание, его лучше измельчить. Перед приготовлением необходимо удалить все сухожилия и жилы, кожу с индейки и курицы.

Фрукты – только спелые, некислые, желательно запеченные.

Среди овощей приветствуется свекла, картошка, морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Во время ремиссии можно немного томатов. Все они употребляются только в пропаренном виде.

Сладкое: можно натуральный зефир и пастилу на агар-агаре, галетное печенье, желе и муссы на сорбите.

Напитки: чай, компот, кисель, отвар шиповника, разбавленные фруктово-ягодные соки и молочно-фруктовые коктейли.

Рецепты блюд в первую неделю обострения

В первые дни обострения лучше вообще ничего не есть, только пить щелочную воду, чтобы очистить желудок и снизить кислотность, еще отлично подходит зеленый чай и отвар шиповника. При этом если блюда грамотно приготовить, то они будут довольно вкусными. Рассмотрим рецепты блюд при панкреатите и холецистите в первую неделю, начиная с третьего и четвертого дня.

Овсяная каша

В первую очередь она должна быть жидкой, а молоко – разбавлено водой в пропорции 50/50. Для этого нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 6 ст. л.;
  • вода с молоком – 3 стакан;
  • сахар, соль и сливочное масло допускаются только в период ремиссии.

Варить кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Для начала нужно довести воду с молоком до кипения, после засыпать хлопья и варить, постоянно помешивая до готовности, плюс пять минут, чтобы она была максимально разварена. Также можно после приготовления измельчить ее, используя блендер. В мультиварке она готовится в режиме «Каша».

Суп гречневый

Это универсальный рецепт, который готовится быстро и просто. Его нужно варить ровно столько, сколько съедите. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа (ее можно спокойно заменить пшеном или рисом) – 3 ст. л.;
  • картофель – 2-3 шт. средних размеров;
  • морковь и лук – взять по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – немного по вкусу
  • масло подсолнечное – 0,5 ст. л. в тарелку.

Для начала в двухлитровой кастрюле необходимо довести воду до кипения. После забрасываем в кастрюлю крупу и порезанную кубиками картошку. Следом необходимо закинуть натертую морковь, мелко нарезанный лук и варить, пока не приготовится картошка, в самом конце немного посолить. В период ремиссии в них можно добавить несколько тефтелек.

Кабачок фаршированный куриным фаршем с сыром

Отличное питательное и вкусное блюдо. Фарш можно взять как куриный, так и говяжий. Чтобы приготовить кушанье, нужно взять следующие ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • кабачок – 3 шт. среднего размера, если шкурка не очень толстая, будет вкуснее;
  • сыр – немного;
  • масло сливочное – смазать форму;
  • хлеб черствый – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • белок – 1 шт. в период ремиссии можно взять все яйцо;
  • лук – 1 шт. по самочувствию.

Для начала нужно нарезать кабачок ломтиками шириной 1-1,5 см, далее убрать сердцевину. Следующим этапом станет размачивание в воде или молоке хлеба.

После этого на три раза пропускаем куриное мясо, очищенное от кожи через мясорубку, и добавляем в фарш, лук, яйцо, хлеб и соль. Далее два варианта приготовления – в духовке и пароварке:

  • укладываем в смазанную форму кабачки, после чего укладываем внутрь фарш. Заливаем воду по края кабачков, чтобы почти полностью покрывала, немного солим и ставим запекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут. Скорость приготовления будет зависеть от количества фарша и ширины шкурки кабачка. За несколько минут до готовности нужно посыпать фаршированные кабачки сыром;
  • в мультиварке все аналогично, только следует поставить режим «Тушение» или «Запекание» на 40 минут.

В данное блюдо в период ремиссии можно добавить ломтики помидора, которые необходимо положить поверх фарша в самом начале приготовления.

Рыбное филе с морковью

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе нежирной рыбы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт. небольших размеров;
  • соль – немного.

Это блюдо диетическое, и его вкус зависит полностью от вкуса рыбы. Можно взять тилапию, или в крайнем случае минтай или хек.

Для приготовления нужно нарезать рыбу порционными кусочками и уложить в кастрюлю, далее засыпать мелко нарезанный лук и морковь, покрыть все это небольшим количеством воды и посолить. Затем необходимо тушить в течение 20 минут на слабом огне.

Рецепты при ремиссии

Мусс из обезжиренного творога

Для этого нам понадобится:

  • творог нежирный – 300 г;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 160 г;
  • голубика или клубника – около 4 ст. л.

Желатин замочить в теплой воде на 15 минут. После все ингредиенты, кроме желатина, смешать и взбить блендером. Затем желатин довести до кипения на водяной бане, после влить в крем, при этом постоянно помешивая. Далее взбивать в течение 3 минут все миксером, разлить в формочки и поставить на 3 часа в холодильник.

Курица, запеченная в тыкве

Приготовление данного блюда, хоть занимает и много времени, но получается очень вкусным. Нам потребуется:

  • курица – 1,7 кг, можно немного меньше;
  • тыква – таким же весом, средних размеров;
  • курага – 100 г;
  • соль – немного;
  • рис – 1 ст., желательно взять длинный;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Для начала рис нужно замочить в воде на несколько часов, после чего откинуть на сито. Затем налить в кастрюлю большое количество воды, вскипятить, всыпать рис. Варить его в течение 15 минут, лишнюю воду требуется слить.

После взять тыкву и, отступив от плодоножки 5-6 см, отрезать верхушку. Далее при помощи острой части ст. л. нужно удалить все семена и мякоть, оставив стенки тыквы толщиной 1,5 см.

Третьим этапом станет нарезка соломкой кураги и перемешивание ее с рисом. Всю эту смесь необходимо уложить на дно тыквы. Затем требуется разделить курицу на 8 частей, удалить с нее весь жир и кожу, положив их сверху риса.

И в заключение нужно полить это все маслом, накрыть верхушкой тыквы, и поставить выпекаться в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром - максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

Компоненты:

  • рис - 100 грамм;
  • сыр твердый - 150 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • телятина - 200 грамм;
  • свекла - 2 штуки;
  • йогурт - 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 500 грамм;
  • картофель - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл.;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

Компоненты блюда:

  • брокколи - 300 грамм;
  • картофель - 300 грамм;
  • морковь - 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 шт.;
  • рис - 7 ст. л.;
  • молоко - 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) - 1 шт.;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • сливки - 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

Компоненты:

  • филе курицы - 500 грамм;
  • молоко - 200 мл.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина или другое нежирное мясо - 500 грамм;
  • молоко - 200 мл.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вчерашний хлеб - 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант - сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 300 мл.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сода - 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.

Понадобятся:

  • творог;
  • банан;
  • клубника;
  • сливки;
  • сахар.

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю - это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины