Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях. Что убивает нашу печень

От мяса отказываются только вегетарианцы и те, кто его не любит. Но на самом деле продукты животного происхождения необходимые организму человека и полезны. Но продукт продукту рознь. А может ли говяжья печень причинить вред? И какова её польза?

Тут всё просто. Говяжья печень – это субпродукт, употреблявшийся в пищу ещё наши предки. Даже умнейший лекарь Авиценна в далёком XI веке советовал его кушать своим пациентам, имеющим проблемы со зрением, так что польза продукта была известна очень и очень давно.

Сырая печень имеет ярко красный цвет и рыхлую структуру. Если она была изъята из тушки молодого животного, то цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес чаще не превышает два килограмма.

А вот более зрелый субпродукт от старого животного может весить порядка 5 килограммов, будет тёмным и иметь более грубую структуру. Изменится и привкус, он приобретёт выраженную горчинку.

Состав

Состав продукта богат и уникален. Тут содержатся белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Немало здесь витаминов: С, Е, А, В2, В1, Д, К и другие. Входят в состав и микроэлементы и минералы, такие как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.

Калорийность продукта не высока и составляет около 120-130 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

В чём заключается польза этого субпродукта? Каковы его свойства?

  • Многие врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу людям, страдающим железодефицитной анемией. Дело в том, что железо, содержащееся тут, находится в форме, наиболее удобной для усвоения организмом.
  • Тиамин, входящий в состав, во-первых, нормализует мозговую активность, во-вторых, защищает организм от негативного воздействия никотина из сигарет и спирта из алкогольных напитков.
  • Гепарин (а он тоже тут имеется) снижает свёртываемость крови и защищает от образования гематом и тромбов.
  • Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, а это значит, что регулярное употребление печени поможет предотвратить последствия стрессов и нормализовать сон.
  • Такой продукт способствует нормализации обмена веществ и тем самым способствует снижению веса и поддержанию формы.
  • Такой продукт поможет улучшить состояние костной ткани, а также волос, кожи и ногтей.
  • Говяжья печень очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Например, она помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Данный субпродукт рекомендуется людям, занимающимся спортом и подвергающимся большим физическим нагрузкам, так как обладает общеукрепляющим эффектом и является источником белка.
  • Такой продукт очень полезен для будущих мам, так как способствует гармоничному развитию плода.
  • Полезен данный субпродукт и для иммунитета.
  • Антиоксиданты позволяют защищать ткани организма от крайне негативного влияния свободных радикалов, разрушающих клетки и провоцирующих образование опухолей.

Может ли печень навредить?

Может ли говяжья печень причинить вред? Да, во-первых, имеются некоторые противопоказания:

  1. Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
  2. Определённые вещества не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (после 60 лет).

Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.

И ещё один важный момент. Как известно, печень – это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и выведение из организма вредных веществ. Так что если животное питалось не самой лучшей пищей, то и польза печени вряд ли будет значительной, скорее, продукт навредит.

Как выбрать и как хранить?

На что обратить внимание при выборе?

  • На цвет. Он должен быть однородным и может варьироваться от светло-коричневого с розовым оттенком до тёмно-бордового.
  • Структура пористая и в то же время плотная и однородная.
  • Плёнка должна быть однородной и плотно прилегать к печени.
  • Никаких включений и пятен на поверхности быть не должно.
  • Запах характерный, а никак не гнилостный
  • Большого количества сосудов быть не должно.

Хранится печень в холодильнике, но не дольше двух суток. А вот в морозильной камере продукт можно хранить до трёх месяцев.

Как приготовить?

Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Приготовление имеет несколько особенностей:

  1. Прежде всего, нужно очистить печень, удалив желчные протоки и плёнку и промыв её в проточной воде.
  2. Чтобы избавиться от горчинки, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
  3. Можно этот субпродукт отварить. Целиком говяжья печень варится около 30-40 минут, а в порезанном виде примерно 10-15.
  4. Допустима жарка, но если переусердствовать, то готовое блюдо будет жёстким.
  5. Потушите продукт в молоке, в сливках или в сметане.
  6. Лучше всего подавать печень с овощами, например с морковкой или бобами (они нейтрализуют холестерин).
  7. Готовый продукт не должен содержать кровь.

Ешьте печень с пользой и, конечно, с удовольствием!

Жировая прослойка накапливается не только под кожей, но и на внутренних органах. Из-за этого нарушается их работа, замедляется обмен веществ и… Мы набираем ещё больше лишнего веса. А вдобавок получаем повышенный риск серьёзных заболеваний: диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и т.д.

Рассказываем о том, какую роль играет во всём этом печень и как, худея, сохранить её здоровой.

Как лишний вес влияет на печень?

Углеводы быстро обеспечивают нас энергией, поэтому организм их накапливает «на чёрный день». В кишечнике они превращаются в глюкозу, затем попадают в печень, трансформируются в гликоген и хранятся там, пока не понадобятся.


Но у этого «склада» ограниченный объём и, если человек продолжает забрасывать организм глюкозой, появляется излишек. Он превращается в жир и тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любое подходящее место. В таком случае печень перестаёт выполнять свои функции и занимается только жировыми запасами. Её клетки заполняются жиром, а запасы гликогена истощаются.

В итоге развивается стеатоз – ожирение печени. Из-за этой болезни углеводы из пищи тут же повышают уровень глюкозы в крови. Просто потому что в печени для неё нет места – она занята жиром. Это и есть начало сахарного диабета 2-го типа.

К тому же, печень с ожирением медленней выводит токсины. Чем больше их накапливается, тем хуже она работает и тем медленнее сжигается жир. А чем больше накапливается жира, тем медленнее выводятся токсины. Получается замкнутый круг.

Как не навредить ей при похудении?


Стеатоз печени лечится, для этого придётся избавиться от лишнего веса. Но тут нужно учитывать несколько важных моментов:

1. Терять вес нужно постепенно

При резком снижении веса жир начинает поступать из-под кожи в кровь, а оттуда – снова в печень. Токсины тоже распадаются быстрее, и организм не успевает их выводить. Они начинают вредить не только печени, но и остальным органам.

Поэтому быстрое похудение даже опасней, чем ожирение. Врачи не рекомендуют худеть больше, чем на 1 кг в неделю.

2. Не злоупотреблять БАДами

Всевозможные «жиросжигатели» и «био-добавки для похудения» если и нанесут удар по жиру, то обязательно заденут и печень. Все эти БАДы не относятся к лекарствам, а, значит, не проходят многолетних проверок. Их активные компоненты часто плохо изучены и могут вызывать печеночную недостаточность. Пищевые добавки виноваты в 19% всех случаев этой болезни.

3. Есть полезные продукты

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. В вашем рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, орехи, бобовые и красная рыба. Жидкость тоже помогает печени выводить токсины: старайтесь выпивать 1,5-2л в день. Не обязательно чистой воды, подойдёт и чай, и молоко, и даже суп.

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Еда «других стран» может навредить печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Оглавление [Показать]

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Печень очищает кровь от разнообразных вредных веществ. Однако, при продолжительном воздействии этих токсинов, печень страдает и сама.

Главным врагом печени врачи считают жир.

Расщеплять и переваривать жиры помогает желчь, производимая печенью.

Однако, у каждой печени свой потолок производительности, и при превышении этого значения печень начинает испытывать существенные трудности. Когда человек много ест на ночь, печени еще тяжелее, при этом жиры перестают сжигаться и откладываются во всех органах, включая печень и область около нее. Когда количество жировых вкраплений становится слишком большим, начинается частичное замещение ими гепатоцитов – нормальных печеночных клеток. Это повышает опасность цирроза печени, сахарного диабета, атеросклероза.

Вредные для печени продукты

  • Наиболее вредны для печени баранина, сало и свинина, мясо гуся, утки и иные жирные разновидности мяса. Существенный вред печени могут оказать и крепкие бульоны.
  • С подозрением следует относиться и к жирной рыбе (жирность не менее 8%). Это, например,скумбрия, сельдь, палтус, осетровые, угорь и подобные им. Следует учитывать и заражение водных ресурсов, как рек, так морей и океанов. Печень рыб аккумулирует токсины, ее следует употреблять с осторожностью. У речной рыбы печень нередко заражена эхинококком, описторхисом, клонорхозом и иными разновидностями глистов, которыми можно заразиться при употреблении в пищу недостаточно обработанной рыбы. В морепродуктах можно определить разрушающую печень ртуть. Чаще ее находят в тунце и рыбе-меч.
  • При тепловой обработке масла образуются канцерогены, которые являются настоящей бедой для печени.
  • Ухудшают дееспособность печени и очищенные углеводы, поэтому постарайтесь снизить количество потребляемых очищенных зерновых продуктов и сахара. Белый хлеб, блины, макароны, пироги, торты и иные изделия из белой муки и сахара все этот должно употребляться в самых минимальных дозах.
  • Еще одна группа ядов, это маринады, в составе которых имеются щелочи и кислоты, наличие которых печень воспринимает как токсическую атаку. Маринованные овощи, копчености, соленья, горчица, хрен, уксус, острый кетчуп, особенно в чрезмерных количествах – лучше исключить из рациона. Воспринимая острые вещества как токсины, печень пытается их обезвредить и выделяет уже двойную дозу желчи. Возникает избыток горькой жидкости, который может застаиваться в печеночных протоках, образуя камни.
  • Хотя разумное и умеренное потребление растительных продуктов, обладающих желчегонным действием (горчица, редька и репа, чеснок, руккола) на здоровую печень оказывают благотворное влияние.
  • Вредно употреблять продукты, несовместимые друг с другом. Это неправильно, и употребление белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, творога и сыра), которая нуждается в кислых ферментах одновременно с углеводородной пищей (хлеб, картофель,каши, сахар и сладости), для которой необходимы щелочные ферменты недопустимо.
  • Для печени не очень приятным поступлением является вчерашняя пища. В металлической посуде, эта еда наполняется соединениями, вредными для печени.
  • Вредны для печени чрезмерно горячая пища и горячий чай. Также вредно перегревать организм в жару, загорать, слишком тепло одеваться, находиться у плиты или промышленной печи.
  • Не только перегрев, но и переохлаждение вредно для печени, равно, как и малоподвижный образ жизни.
  • В наше время тяжело найти продукты без пищевых добавок. В максимальной степени это относится к еде быстрого приготовления. Если на упаковке имеется отметка Е, это не свидетельство наличия в пище одноименного витамина, а предупреждение о предстоящем отмашистом ударе по печени, поскольку природа не предусмотрела применение печени в режиме химического комбината.
  • Несмотря на то, что печень с помощью особых веществ расщепляет алкоголь, здесь также имеются весьма жесткие рамки и при чрезмерном его употреблении силы печени исчерпываются и алкоголь побеждает. Именно отсюда пошла традиция поминать алкоголем людей, скончавшихся от цирроза печени.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени – очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком – его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов – источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты – острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Печень, являясь одним из основных органов пищеварительной системы, играет колоссальную роль в организме человека. Она отвечает не только за выработку желчи, нормализацию уровня холестерина в крови и синтез различных видов белка, но и выполняет в целом свыше пяти сотен функций! Каждому из нас, наверное, приходилось слышать, что печень - это главный фильтр в организме, очищающий кровь и поддерживающий ее нормальный состав. Огромная ответственность, возложенная на данный орган, требует внимания со стороны человека: сохранять здоровье печени на протяжении жизни - одна из ключевых наших задач. Делать это довольно просто, если знать, что именно опасно для главного фильтрующего органа и как этого избежать. Мы подготовили список основных факторов, воздействие которых убивает клетки печени и угрожает здоровью.

Примерно до XVII века печень считалась основным органом. И это не удивительно, ведь от качества выполнения печенью ее функций зависит здоровье и жизнь человека в целом. Еще Авиценна (среднеазиатский врач, живший на рубеже первого тысячелетия) в своих трудах упоминал, что небрежное отношение к здоровью печени грозит человеку поражением сосудов, а затем и всего тела. А в Древнем Вавилоне печень и вовсе считали частью человеческого тела, хранящей его душу.

Печень является своего рода барьером, защищающим человеческий организм от негативного воздействия токсических веществ. Такие функции железистого органа наиболее важны для состояния иммунной системы. Кроме того, данный орган играет ключевую роль для нормального функционирования эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта. Не менее значимой для организма является способность печени пополнять и хранить различные виды витаминов. Так, в здоровой печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и D, а также водорастворимого В12. Орган также принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, D, E, K и PP.

Нездоровое питание и лишний вес особенно вредны для печени. Существенной угрозой для железистого органа является не только злоупотребление «вредными» продуктами, но и отсутствие какого-либо режима питания. Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность для печени, стоит отметить:

  • сало, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также приготовленные на их основе блюда;
  • фастфуды и различные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами;
  • сливочное и неоднократно используемое для жарки растительное масло;
  • колбасы и всевозможные копчености;
  • различные пищевые добавки, ароматизаторы и приправы.

Все эти продукты в целом негативно воздействуют на организм, наполняя его вредными веществами. Чем больше таких веществ поступает вместе с питанием, тем большая нагрузка приходится на печень, функция которой заключается в очищении организма от них.

Удар по печени вредными привычками

Курение, алкоголь и другие вредные привычки отравляют наш организм. При их наличии печень, непрерывно очищающая кровь и выполняющая огромное множество иных функций, просто-напросто может не справиться с нагрузкой. Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к активному разрушению клеток печени. Группой британских ученых после проведения ими различных исследований было установлено, что отмирание клеток органа наблюдается даже при употреблении всего 40 г спирта для мужчин и 20 г для женщин.

Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к развитию алкогольного гепатита, жировой дистрофии или цирроза. Причем стоит отметить, что непоправимый вред печени наносит любой вид алкоголя, независимо от того, будет это рюмка коньяка или бокал светлого пива. Наиболее опасным компонентом в спиртосодержащих напитках является ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом распада алкоголя.

Табакокурение не менее вредно для печени. Смолы, имеющиеся в составе сигаретного дыма, содержат огромное количество канцерогенных веществ. При вдыхании дыма часть их поступает в кровоток и «отправляется» прямиком в печень. Железистому органу нелегко справляться с такими нагрузками, поэтому курильщики входят в группу повышенного риска развития различных заболеваний печени. Кроме того, канцерогенный сигаретный дым вызывает изменения в стенках сосудов, приводя к ухудшению кровоснабжения практически всех систем, органов и печени, в том числе.

Лекарственные поражения печени довольно распространены. Основной причиной тому являются несоблюдение безопасных дозировок препаратов, широкая доступность медикаментов населению и, соответственно, самолечение, часто подразумевающее прием несовместимых друг с другом лекарств. Кроме того, при приеме некоторых лекарственных препаратов негативное воздействие на печень обуславливается их возможными побочными действиями. Так, американские исследователи заявляют, что примерно у 2-5% пациентов, проходящих лечение в стационаре, именно прием определенных групп лекарственных препаратов становится причиной развития желтухи. Также у 40% пациентов в возрасте старше 40 лет побочные действия медикаментов вызывают гепатит, а у 25% людей, проходящих лечение - острую печеночную недостаточность.

Избежать такого негативного воздействия на печень поможет отказ от самолечения и четкое соблюдение дозировок препаратов, назначенных врачом.

Наибольшую опасность для печени представляют различные виды гепатита. Воспалительное заболевание, протекающее в острой или хронической форме, может привести к необратимым процессам в жизненно важном органе. Вирусные гепатиты (A, B, C, дельта, E, G) могут передаваться, как энтеральным, так и парентеральным путем. В первом случае заражение, грубо говоря, происходит через рот, во втором - через кровь. Так, гепатиты А и Е могут передаваться контактно-бытовым путем и вместе со слюной. Заражение гепатитами B, C, дельта и G происходит при переливании крови, половом контакте и совместном с больным человеком использовании шприцов.

Основная опасность таких заболеваний заключается в том, что на начальных стадиях развития они протекают практически бессимптомно. Более поздними признаками болезни являются дискомфорт в области правого подреберья, темный цвет мочи, желтуха и обесцвечивание кала. Хроническими вирусные гепатиты считаются после полугода течения заболевания. Наиболее опасными для здоровья и жизни пациентов являются такие осложнения гепатита, как цирроз и рак печени.

Безответственное отношение к здоровью как основной враг печени

На вопрос «Что убивает печень?» ответить довольно просто. Печень убивает небрежное отношение человека к ее здоровью. Нерегулярное питание, сопровождающееся перекусами на ходу и употреблением фастфудов, вредные привычки, постоянные стрессы и бесконтрольный прием лекарственных препаратов - далеко не все причины, от которых страдает печень. И происходит все это исключительно по вине самого человека. Основное коварство развития патологических процессов в печени заключается в том, что практически все они протекают бессимптомно, что обусловлено минимальным количеством нервных окончаний в органе. Именно поэтому, подвергая свой организм чрезмерным нагрузкам, человек не отмечает ухудшения своего состояния, рассчитывая на то, что подобный образ не вредит его здоровью.

Исключить риски для печени поможет только внимательное отношение к ее здоровью. Наиболее важно правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, уделять время для отдыха и при любых проблемах со здоровьем своевременно обращаться к врачу.

Если о вреде приема определенных лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем для печени слышал практически каждый, то существует еще ряд факторов, о негативном воздействии которых мы можем и не подозревать:

Чрезмерное употребление соли убивает клетки печени. Об этом заявила группа ученых из Великобритании и Китая. Ими был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши на протяжении определенного промежутка времени употребляли пищу с повышенным содержанием соли. По результатам эксперимента, излишек поступающего в организм натрия привел к серьезным необратимым изменениям в структуре печени. В органе подопытных грызунов появились все признаки развития фиброза.

Краска для волос убивает клетки печени. К такому выводу пришла группа западноевропейских ученых. После проведенных исследований вещества, наносящие непоправимый вред здоровью печени, были обнаружены в большинстве красок для волос, наполняющих мировой рынок. По мнению ученых, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет.

Отсутствие физической активности губительно для печени. Результаты исследований, проведенных южнокорейскими учеными, показывают, что так называемый сидячий образ жизни приводит к неалкогольной жировой болезни печени.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины