Факторы риска имеющиеся у женщин с ожирением. Ожирение как фактор старения

Проблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека.

Экзогенно-конституциональное ожирение

Ожирение может быть вызвано различными болезнями. Гораздо чаще (75% от числа всех тучных людей) избыток массы тела связан с энергетическим дисбалансом, то есть с большим поступлением энергии с пищей и меньшим ее расходованием. При этом часть энергии не утилизируется двигательной и другой деятельностью организма. У ряда лиц имеется наследственная предрасположенность к избыточной полноте. Этот вид ожирения называют по-разному:

  1. экзогенно-конституциональным,
  2. алиментарно-обменным,
  3. простым.

Институтом питания АМН России совместно с рядом медицинских институтов было обследовано в различных регионах РФ 38 тыс. человек. Избыточная масса тела отмечалась у 50%, среди них 26% составили лица с истинным ожирением. Эти данные близки к числу тучных людей в других странах. Так, в Великобритании у 20-40% жителей из разных групп обследованных обнаружена избыточная масса тела, во Франции у 50% населения в возрасте 40 лет и старше масса тела на 10% и более выше нормы. В США лица с таким превышением массы тела составляют 32%, в Италии - 33%.

Возраст

Большинство наблюдаемых с избыточной массой и ожирением - лица старше 45 лет. Так, среди неорганизованного населения в возрасте 40-49 лет избыточная масса тела отмечалась у 15%, а ожирение - у 20% обследованных, а среди больных одной из медсанчастей этой же возрастной группы - у 27.6 и 37 4% соответственно. Однако достаточно высока доля тучных людей и в более молодом возрасте (20-29 лет): 7.2 и 6.5% среди неорганизованного населения и 18.0 и 7.0% среди медсанчастей соответственно.

Особую тревогу вызывает большое число детей с ожирением. По данным разных исследователей, в возрасте 8-15 лет этим заболеванием страдают 5-6% детей, причем колебания этого показателя в разных европейских странах очень незначительны. Ожирение у девочек и мальчиков наблюдается чаще в семьях квалифицированных работников физического труда и у работников умственного труда. У детей из многодетных семей, из семей неквалифицированных работников физического труда избыток массы тела встречается реже.

В странах Западной Европы ожирение среди подростков отмечено у 15%, а в России — у 10%. Повсеместно констатируется увеличение числа детей и подростков за последние 20-30 лет.

Пол

На частоту возникновения ожирения существенное влияние оказывает пол. По результатам различных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, женщины страдают заболеванием 2.6-3.0 раза чаще, чем мужчины.

Место жительства и профессия

Установить какую-либо связь числа лиц с избыточной массой тела с местом жительства не удается. Совершенно очевидна связь этих показателей с профессией. Лиц с избыточной массой меньше среди рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Так, среди рабочих прессового цеха избыточная масса обнаружена лишь в 10.05% случаев, а ожирение — в 10.2%, тогда как в колхозах, где достаточно высокая механизация труда, распространенность заболевания достигает 23.8%. Еще чаще тучность встречается среди работниц-операторов, занятых высокомеханизированным трудом (68-88%).

При обследовании в 1980 году большого числа жителей Львова было выявлено, что ожирением страдают 24% неорганизованного взрослого населения в возрасте 18-80 лет. Наиболее высокая доля лиц с лищней массой тела была выявлена среди работников пищевой промышленности:

  • на Львовском молочном комбинате тучность обнаружена у 52%,
  • на кондитерской фабрике - у 48,
  • на мясокомбинате - у 33%.

Нужно отметить, что на мясокомбинате работающие не имели контакта с готовой продукцией.

Таким образом, ожирением страдает около 25% граждан России. Оно возникает особенно часто у женщин, во второй половине жизни и у лиц с малой физической активностью на работе.

Как уже отмечалось выше, основной причиной ожирения является нарушение энергетического баланса организма, при котором получаемая с пищей энергия превосходит энергетические затраты организма. При этом нереализуемая излишняя пища является ресурсом синтеза жира в адипоцитах, что ведет к увеличению массы тела.

В зависимости от выраженности энергозатрат, возникающих на работе, все взрослое трудоспособное население в нашей стране было разделено на пять групп:

  1. в основном интеллектуальный труд;
  2. физический труд без выраженных энергозатрат;
  3. автоматизированный физический труд;
  4. автоматизированный труд средней тяжести;
  5. тяжелый ручной труд.

Внутригрупповые ежесуточные потребности в энергии могут варьировать, что зависит от пола и возраста:

  1. 2100-2700 ккал,
  2. 2250-3100 ккал,
  3. 2600-3300 ккал,
  4. 3000-3800 ккал,
  5. 4000-4500 ккал.

Имеются данные, уточняющие необходимую калорийность пищи для детей, подростков и стариков. Однако эти цифры можно считать только ориентировочными, так как при распределении на группы не учитываются энергозатраты, которые происходят в свободное от работы время и бывают весьма значительными.

Анализ характера и калорийности питания большинства лиц с избыточной массой тела показал, что они употребляли с пищей белки, жиры и углеводы, по суммарной калорийности в 1.5-2.0 раза превышающие индивидуальную норму. Питание лиц с избыточной массой тела обычно характеризуется повышенным потреблением всех химических ингредиентов пищи, особенно углеводов, за счет хлебобулочных изделий, сахара, картофеля. Также причинами ожирения являются (в частности применение алкогольных напитков), злоупотребление острой, соленой пищей, различными специями, которые повышают аппетит, а также праздничные и воскресные застолья, банкеты, товарищеские ужины, на которых бывает много различных блюд, острых и соленых закусок, мучных изделий.

В последние десятилетия обращает на себя внимание увеличение потребления жира, составляющее в средней полосе России 38% общей калорийности пищи и достигающее еще более высоких цифр в некоторых других регионах СНГ. Так, например, в Тбилиси на жиры приходится в среднем 48% всей суточной калорийности, что значительно выше рекомендуемых норм (30-33%). Нужно отметить особо, что применяется в основном животный жир вместе с высокожировыми мясными продуктами, а количество потребляемых растительных жиров, содержащих необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, у всех исследуемых контингентов было снижено и составляло не более 15% вместо рекомендуемых 30% общего жирового компонента пищи. Одновременно отмечается высокая доля углеводов в рационах обследуемого населения. Для средней полосы России характерно увеличение потребления углеводов главным образом за счет картофеля и хлеба, а для жителей Кавказа - за счет избыточного количества пшеничного хлеба и национальных блюд, содержащих много сахара.

Отрицательный эффект возросшего применения в пищу рафинированных жиров и углеводов может быть продемонстрирован на примере увеличения употребления мороженого в США. Многие американские врачи с тревогой констатируют вредные последствия для здоровья такого потребления мороженого в США, чему способствовало введение президентом США Рональдом Рейганом «Дня сливочного мороженого». Теперь американец употребляет в год в среднем 30 кг этого легкоусвояемого, высококалорийного продукта. С этим связывают значительный рост в США числа людей, страдающих ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Факторы риска ожирения

Хотя основной причиной избытка массы тела является чрезмерное употребление пищи, можно назвать несколько дополнительных факторов риска развития ожирения:

  • низкая физическая активность;
  • церебральная мотивация к еде;
  • режим и время приема пищи;
  • материальное положение;
  • наследственное предрасположение;
  • семейные привычки;
  • воспитание.

Низкая физическая активность

Низкая физическая активность существенно способствует развитию ожирения. Современные реалии таковы, что человеком в условиях научного прогресса, на фоне привычного отношения к еде, тратиться все меньшее количество энергии на физическую активность. А ведь по нормам на физнагрузку нужно тратить более 600 ккал в сутки, однако обычно энергетические затраты организма на физическую нагрузку составляют всего 200-300 ккал. Стоит отметить, что у некоторых больных, которые не превышают нормального ежесуточного количества калорий с пищей, но имеют малую физическую активность, наблюдается увеличение массы тела.

Ожирение в свою очередь приводит к тому, что тучные люди пытаются найти малоподвижную работу, на которой будет минимум энергозатрат. Такой вид деятельности способствует прибавке массы тела, которая в свою очередь благоприятствует прогрессированию болезни — формируется порочный круг.

Следует особо отметить, что малоподвижный образ жизни распространяется среди школьников. Например, у школьников Эстонии отмечается в 75% случаев, причем это особенно характерно для тучных детей, которые в течение дня находятся в движении на 40-50% времени меньше, чем необходимо. В результате специальных исследований, проведенных на Украине, оказалось, что дети с избыточной массой тела реже (в среднем на 20%), чем дети с нормальной массой, занимаются утренней зарядкой, физкультурой, больше времени проводят у телевизоров. Усугубляет стремление к гиподинамии у лиц с избыточной массой то обстоятельство, что мышечная работа у них требует больших, чем в норме, затрат энергии.

Пищевая церебральная мотивация

Пищевая церебральная мотивация, то есть корковые процессы, которые формируют у лиц с экзогенно-конституциональным ожирением повышенный аппетит, чрезмерна. Ученые исследовали у тучных лиц наличие и выраженность повышенной пищевой мотивации и пришел к выводу, что можно выделить два типа повышенной пищевой мотивации:

  • Первый тип (23.8% больных) характеризуется наличием устойчивых и постоянных гиперфагических реакций, стойким повышением аппетита. Ограничение пищевого режима сопровождается выраженным пищевым дискомфортом, не контролируемым волевыми усилиями.
  • Второй тип (76.2% больных) отличается периодическим возникновением гиперфагических реакций. Периоды повышенного аппетита продолжаются от 2-4 нед до 2-3 мес. Если в периоды повышенного аппетита волевые усилия по преодолению пищевого дискомфорта, появляющегося при ограничении пищевого рациона, не всегда эффективны, то в периоды нормализации аппетита ограничение приема пищи легко и стабильно контролируется волевыми усилиями.

Нейроэндокринное влияние на увеличение массы тела связано с гиперфагической реакцией на стресс, которая имеется у 30% людей. Среди них преимущественно тучные женщины с высокой степенью невротических расстройств и эмоционально-лабильными особенностями личности. Гиперфагическая реакция на стресс у этих людей возникает в результате длительной и значимой конфликтной ситуации. Невозможность найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать современные способы психологической защиты из-за имеющихся личностных черт облегчает возможность такого примитивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, каким является гиперфагическая реакция на стресс. Возможна определенная обученность гиперфагическому способу реагирования на стрессовую ситуацию в детском возрасте, когда еда становится наградой за выполнение какого-либо действия, связанного с , или средством утешения во время испуга, дискомфорта, нервного напряжения и т. д.

Режим и время приема пищи

Развитию ожирения способствует нарушение режима питания. Среди лиц, питающихся 1-2 раза в день, в РФ у 62% обнаружены тучность, ИБС, хронический холецистит, а при приеме пищи 3 раза в день и более - у 38%. В Грузии эти цифры составляют соответственно 66 и 34%.

Материальное положение

Анализ связи материального положения с развитием ожирения привел к несколько неожиданному выводу: оказалось, что тучные люди (особенно женщины) чаще встречаются среда населения с низким материальным уровнем. Вероятно, это объясняется тем, что наиболее дешевыми являются богатые углеводами продукты, которые быстрее вызывают отложения жира, чем применение белковой пищи.

Наследственность

Нередко разбираемое заболевание носит семейный характер. Более чем у 65% больных родители тоже имели увеличенную массу тела. Показано, что в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдали повышенным ИМТ. В тех семьях, где хотя бы у один родитель тучный, вероятность передачи ребенку склонности к избыточной массе тела составляет около 50%, а если оба родителя страдают тучностью, — 75-80%. Вместе с тем исследования однояйцовых близнецов, проведенные в этом направлении, не подтвердили данных о роли наследственности в развитии ожирения.

Связь пикнической конституции с развитием ожирения в последние годы подвергается критике. Все больше внимания обращается на традиционную для таких семей с так называемым «семейным ожирением» привычку питаться с использованием обильной и высококалорийной пищи и перекармливать детей с раннего возраста.

Механизмы развития ожирения


Анализируя механизмы развития экзогенно-конституционального ожирения, следует начать с того, что у лиц со склонностью к этому заболеванию ученые обнаружили значительное (на несколько часов по сравнению с нормой) замедление прохождения пищевой массы по органам пищеварения, что создает благоприятные условия для усиления всасывания жира в кишечнике. Усвоение всосавшегося из кишечника жира осуществляется двумя путями:

  1. По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
  2. Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.

При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.

Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.

Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.

Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.

Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:

ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира

Степени ожирения


Пути возникновения и последствия экзогенно-конституционального ожирения

Экзогенно-конституциональное ожирение в настоящее время рассматривается как болезнь, наличие которой способствует возникновению многих болезней (смотрите схему выше). Они развиваются практически во всех органах и системах организма.

Проявление патологических симптомов зависит от степени ожирения. При определении степени выраженности учитывают превышение фактической массы тела по сравнению с должной:

  1. при ожирении 1 степени избыточная масса превышает нормальную на 15-29%,
  2. при 2 степени - на 30-49,
  3. при 3 степени - на 50-100,
  4. при 4 степени степени - более чем на 100%.

Симптомы экзогенно-конституционального ожирения развиваются постепенно. Первое время самочувствие больного не меняется. Затем появляются утомляемость, слабость, иногда апатия, одышка, сонливость, повышенные аппетит и жажда. Первоначально отложения жира отмечаются на туловище, в области плеч, на бедрах, лице, затем - в области предплечий и голеней. При резко выраженной избытке массы тела складки кожи с подкожной жировой клетчаткой большей толщины свисают на животе и спине. Наблюдаются такие симптомы ожирения, как сухость или потливость кожи, грибковые и воспалительные заболевания кожи, опрелости.

Последствия ожирения



Звездочкой отмечены данные для лиц с малыми энергозатратами (конторский труд); границы допуска ±5%

Ожирение сопровождается нарушением функции всех органов и систем организма (схема выше). При недостаточном и чрезмерном питании наблюдаются самые различные заболевания. Чаще всего развиваются атеросклероз, хронический холецистит, сахарный диабет, остеохондроз, остеоартроз.

Получены убедительные данные о большей заболеваемости тучных лиц по сравнению с имеющими нормальную массу тела. Среди обследованных в одном из районов Москвы заболеваемость людей с нормальной массой тела составила 33%, а у больных с ожирением различные заболевания отмечены в 47.8% случаев. В Рязани среди 5 тыс. обследованных атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, а также:

  • инфаркт миокарда и инсульт были зарегистрированы у 16% лиц с нормальной массой тела и у 25% — с избыточной,
  • гипертоническая болезнь - у 10 и 64,
  • желчнокаменная болезнь - у 1.5 и 9.0,
  • поражения опорно-двигательного аппарата - у 7.8 и 36.0% соответственно.

Сахарный диабет не был диагностирован ни у одного человека с нормальной массой тела и выявлен у 5% тучных лиц. Похожие данные были получены на Украине. У имеющих избыточную массу тела гораздо чаще, чем у лиц с нормальной массой, наблюдали:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (на 54% у мужчин и на 11% у женщин),
  • мочекаменной (в 2.0 и 3.4 раза соответственно) болезнью,
  • желчнокаменной болезнью (в 3.3 и 1.3 раза),
  • подагрой (в 4.0 и 4.7 раза).

При любой степени ожирения повышенная энергетическая ценность пищи способствует присоединению различных заболеваний (смотрите таблицу ниже).


Структура питания лиц с неосложненными (1) и осложненными (2) формами ожирения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь)

Аналогичная связь избыточной массы тела с различными заболеваниями наблюдается повсеместно. Так, проведенные исследования продемонстрировали следующее: если общая заболеваемость среди городского населения с нормальной массой тела составляет 20%, то среди лиц с избыточной она достигает 80%. При этом у 90% из их числа обнаружен диабет, у 50% — гипертоническая болезнь, у 65% — подагра.

Таким образом, приведенные выше и многие другие данные с несомненностью свидетельствуют о том, что различные заболевания жизненно важных органов у лиц с повышенной массой тела возникают гораздо чаще, чем у имеющих нормальную массу.

Теперь остановимся на таком последствие избыточной массы тела, как висцеральное ожирение, которое затрагивает жизненно важные органы.

Ожирение сердца

Больше всего при разбираемом заболевании страдает сердечно-сосудистая система. За счет отложения жира в сердце его масса увеличивается в 1.5-2 раза.

Симптомы

Появляются одышка вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, кратковременные боли в области сердца, пониженная работоспособность. Размеры сердца увеличиваются, тоны его становятся приглушенными, часто появляется систолический шум функционального происхождения. При электрокардиографическом исследовании определяются замедление электрической проводимости сердца, нарушения ритма, а при повышении артериального давления - отклонение электрической оси сердца влево. Все эти изменения в значительной степени обратимы и при уменьшении массы тела могут полностью или частично исчезнуть.

Выраженность изменений сердца и сосудов находится в прямой зависимости от тучности. Так, увеличение массы тела на 10% ведет к возрастанию систолического кровяного давления на 6.5 мм рт. ст. В результате длительных исследований больших групп населения было отмечено, что поражения коронарных сосудов сердца у лиц с избыточной массой тела развиваются на 16 лет раньше, чем у людей без этой патологии. Тесная связь ожирения сердца с инфарктом миокарда была продемонстрирована при исследовании 420 больных, перенесших данное заболевание, среди которых избыточная масса тела была диагностирована у 76% женщин и 34% мужчин.

Ожирение кишечника и желудка

Выраженные изменения при ожирении происходят в кишечнике и желудке. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% больных. У 64% отмечаются повышение секреторной активности желудка и хронический гастрит, у 20% — хронический колит.

Ожирение и сахарный диабет

У 60% тучных лиц отмечается сахарный диабет. Это связано с тем, что при избыточной массе тела усилена работа бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. На нагрузку глюкозой поджелудочная железа тучных людей секретирует большее количество инсулина, чем в норме, причем концентрация иммунореактивного (недостаточно активного в отношении метаболизма глюкозы) инсулина у этих лиц повышена, что в совокупности создает предпосылки для развития сахарного диабета.

Нарушения дыхания

При ожирении нарушаются функции органов дыхания. Из-за высокого стояния диафрагмы уменьшается жизненная емкость легких, повреждаются вентиляция легких и газообмен. Больные с избытком массы часто болеют острыми респираторными заболеваниями, пневмонией, бронхитом.

Нарушения работы желез внутренней секреции

При алиментарно-конституциональном ожирении снижена функция гипофиза, а в связи с этим - и функция щитовидной железы.

У большинства больных повышены глюкокортикоидная и минералокортикоидная функции коры надпочечников, снижена андрогенная функция коры надпочечников.

В связи с этим очень часто у тучных наблюдаются нарушения функции половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией в молодом возрасте, а у женщин - нарушениями менструального цикла в виде и др. Даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатия. Более половины больных тучных женщин страдают бесплодием.

Нарушения опорно-двигательного аппарата

Нарушение всех видов обмена веществ у людей избыточной массой тела приводит к расстройству функции опорно-двигательной системы, что проявляется болями в конечностях и позвоночнике. Из-за большой нагрузки избыточной массой тела на позвоночник нарушается питание межпозвоночных хрящей (остеохондроз), сдавливаются нервные корешки, чувствуется онемение в конечностях, они начинают отекать.

Ожирение и онкология

Особую тревогу вызывают появившиеся в последние 20 лет работы, в которых прослеживается связь между ожирением и онкологией. Результаты многих новейших исследований указывают на то, что в возникновении и развитии рака толстого кишечника, поджелудочной железы определяющую роль могут играть избыточное питание и чрезмерное потребление жиров и животного белка. Не менее 50% онкологии у женщин и 33% у мужчин обусловлены чрезмерным употреблением пищи. Население стран с наибольшей распространенностью онкологических заболеваний потребляет на 29.5% больше жиров, на 320% больше белков и в 2 раза меньше клетчатки, чем жители стран, где заболеваемость раком наименьшая.

Многие ученые убеждены, что гормоноподобные вещества жировой ткани, если она в избытке, превращаются в канцерогенное вещество, способствующее возникновению рака, в частности молочной железы.

Исследования, проведенные в США, позволили прийти к заключению, что 60% опухолей у женщин и более 40% опухолей у мужчин определенным образом связаны с питанием. Установлены прямые тесные корреляции между смертностью от рака кишечника и чрезмерным употреблением в пищу жира, мяса, сахара, яиц, пива, а также между смертностью от рака желудка и потреблением повышенного количества сахара и зерновых продуктов.

Смерть от ожирения


Связь между массой тела (по оси абсцисс - отклонение от средней, %) и смертностью (по оси ординат, %) мужчин 40-49 лет в Северной Америке

Данное заболевание является чрезвычайно серьезной медикосоциальной проблемой, так как приводит к печальным последствиям — возникают многие заболевания, ухудшается качество жизни, она укорачивается и увеличивается смертность. Эти выводы основаны на многочисленных, выполненных в разных странах исследованиях. По данным зарубежных страховых компаний, смерть среди тучных людей по сравнению с лицами с нормальной массой тела (принятой за 100%) в возрасте 20-29 лет для мужчин составила 180%, а для женщин — 134%; 30-39 лет — 169 и 152, 40-49 лет — 152 и 150, 50-64 лет — 131 и 138% соответственно.

В 1978 году ВОЗ подтвердила, основываясь на данных США (смотрите график выше), зависимость между ожирением и преждевременной смертью. Установлено, что избыточная масса тела уменьшает ожидаемую (вероятную) продолжительность жизни в среднем на 7 лет. Это сокращение существенно выше в тех случаях, когда индекс массы тела (ИМТ — отношение массы тела к росту) более чем на 30% превышает его среднее значение для нормы. У таких людей повышены показатели смертности на 35-42% у мужчин и на 25-35% у женщин. Причиной смерти при этом являлось не само ожирение, а заболевания, возникающие в связи с ним или резко им отягощаемые. Среди таких болезней наиболее часто встречались инфаркт миокарда, инсульт, диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ликвидация ожирения привела бы к увеличению средней продолжительности жизни целого поколения на 4 года. Для сравнения можно указать, что ликвидация онкологических болезней продлила бы жизнь поколения только на 2 года.

Все те тяжелые последствия для здоровья, ухудшение качества жизни в связи с присоединившимися болезнями и укорочение жизни могут быть полностью или частично предотвращены при восстановлении массы тела до нормального уровня. Основное направление профилактики ожирения - рациональное питание. Совершенно прав академик Н.М. Амосов, когда утверждает:

Известно, что подавляющему большинству людей значительно полезнее необременительное чувство голода, чем состояние перенасыщения. Гораздо здоровее и полезнее немного недоесть, чем переесть.

Вместе с тем излишне ограниченное питание не может служить средством профилактики раннего старения, связанных с ним болезней и злокачественных новообразований. Выше были описаны основные отрицательные последствия недостаточного питания. Для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека даже в состоянии полного покоя в сутки необходимо от 1200 до 1800 ккал.

О том, насколько важна для сохранения здоровья человека нормализация питания по калорийности и составу, свидетельствует разработанная в США программа в области питания, включающая семь основных задач:

  1. не переедать;
  2. употреблять больше сложных углеводов (с 28% общей калорийности до 48%);
  3. употреблять меньше рафинированных сахаров (с 45% общей калорийности до 10%);
  4. употреблять меньше жира (с 42% общей калорийности до 30%);
  5. употреблять меньше насыщенных жиров (до 10% общей калорийности);
  6. употреблять меньше холестерина (в сутки с 500 до 300 мг);
  7. употреблять меньше натрия (в сутки не более 5 г поваренной соли).

Второе направление профилактики ожирения и борьбы с ним не менее важно, чем диетические мероприятия. Оно состоит в борьбе с гиподинамией и нормализацией двигательного режима.

Таким образом, разумное ограничение питания, активный двигательный режим - путь к здоровью и долголетию. Обжорство и связанное с ним чрезмерное потребление пищи, лень и малоподвижный образ жизни - путь к болезням, ухудшению качества жизни, раннему старению и смерти.

Ожирение, т.е. избыточное количество жира в жировой ткани, является наиболее часто встречающейся патологией у людей.

Жировая ткань у женщин составляет 15 – 18% от общей массы тела, у мужчин 8 – 12%. Она играет очень важную роль, являясь хранилищем жирных кислот, которые присутствуют в ней в составе нейтрального жира – триглицеридов. В жировой ткани находится 120000 – 150000 ккал, в то время, как в белковой – 24000, а в углеводной – 1000 ккал. Организм человека способен запасать энергию в виде жира, что является необходимым для поддержания жизни. При нарушении регуляции поддержания нормального количества жира в жировой ткани развивается ожирение.

В жировой ткани постоянно протекают метаболические процессы – липолиз и липогенез. Липолиз – высвобождение жирных кислот из нейтрального жира в жировой ткани, сопровождается уменьшением ее количества, происходит, когда пищу не поступает в организм. Жирные кислоты поступают в кровяное русло и доставляются кровью к периферическим тканям, главным образом, мышцам и миокарду, как источник энергии. Липогенез – противоположность липолизу, то есть синтез нового жира. Его нормальное количество поддерживает равновесие между липолизом и липогенезом. Это сложная система нейрогормональных и гуморальных факторов. В ней участвуют ЦНС, контррегулирующие гормоны, холецистокинин, гормоны жировой ткани – адипсин и лептин, нейротрансмиттеры в ЦНС – норадреналин, серотонин, опиоиды, допамин.

Факторами риска являются:

  • внешние факторы: переедание, низкая физическая активность, стрессовые ситуации;
  • внутренние факторы: нарушения в центрах аппетита, снижение адаптивного термогенеза, нарушение адипостата ткани, возраст;
  • гормональные факторы: гиперинсулинемия, избыток кортизола, недостаток .
  • наследственный фактор: предрасположенность к ожирению.
Выделяют два типа ожирения: первичное и вторичное.

Первичное не является следствием какого-либо заболевания. Вторичное возникает при различных эндокринных заболеваниях ( , инсулиноме, при заболеваниях ЦНС) и генетических синдромах.

По характеру распределения жира различают два типа ожирения: туловищное и периферическое. Туловищное характеризуется неравномерным распределением жира с избыточным его отложением в области верхней половины туловища, на животе, лице. На конечностях, бёдрах, ягодицах жира мало. Как правило, этот тип развивается во взрослом возрасте. При туловищном ожирении количество жировых клеток в жировой ткани в пределах нормы, но в них увеличено количество жира.

Для туловищного типа характерно наличие инсулинрезистентности и гиперинсулинемии. Это объясняется тем, что синтез жира в жировой ткани осуществляется при участии инсулина. При увеличении количества жира в жировой клетке требуется больше инсулина, и при обычных количествах инсулина его эффект недостаточен и чувствительность к инсулину снижается. В ответ развивается компенсаторная гиперинсулинемия.

Периферическое характеризуется равномерным распределением жира и отложением его в области бёдер и ягодиц. Этот тип возникает в детском возрасте и чаще всего из-за перекармливания ребёнка.

Основные методы лечения ожирения:

  • низкокалорийная диета;
  • физическая активность;
  • лекарственная терапия (анорексигенные препараты);
  • хирургическое лечение.

Ожирение - фактор риска

Есть ли у Вас избыточный вес?

Прежде всего нужно решить, нормальный у Вас вес или избыточный. Для этого необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела , сокращенно ИМТ.

Это очень просто сделать самим:

1. Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах

2. Измерьте и запишите Ваш рост в метрах

3. Показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.

Таким образом,

ИМТ=вес(кг) / [рост(м)] 2

Например,

Ваш вес -102 кг,

Рост -1.68 м (168 см),

следовательно,

Ваш ИМТ = 102: (1.68 х 1.68) = 36

Окружность талии Если расчет индекса массы тела показался вам сложным, то можно использовать более простой показатель - Окружность Талии (ОТ). Ее измеряют под нижним краем ребер над пупком. Женщинам с ОТ менее 88 см и мужчинам с ОТ менее 102 см не о чем беспокоиться. Более высокие показатели - серьезный повод задуматься о своем здоровье.

В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет , атеросклероз, артериальная гипертония и ряд других, не менее серьезных болезней) по следующей таблице:

Классификация

ИМТ

Риск для здоровья

Что делать

Дефицит массы тела

Менее 18.5

Отсутствует

Норма

18.5 - 24.9

Отсутствует

Избыток массы тела

25.0 - 29.9

Повышенный

снижение массы тела

Ожирение

30.0 - 34.9

Высокий

снижение массы тела

35.0 - 39.9

Очень высокий

Резко выраженное

ожирение

Более 40

Чрезвычайно высокий

Необходимо

немедленное снижение

массы тела

Обратите внимание: показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью. В этом случае Вам следует незамедлительно обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы по снижению веса.

Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска

У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена холестерина и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу).

Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению

Резко повышен
(относительный риск > 3)

Умеренно повышен
(относительный риск 2-3)

Слегка повышен
(относительный риск 1-2)

Сахарный диабет 2 типа

Ишемическая болезнь сердца

Рак (молочной железы у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки)

Заболевания желчного пузыря

Артериальная гипертензия

Гормональные нарушения репродуктивной функции

Гиперлипидемия

Остеоартроз (коленных суставов)

Синдром поликистозных яичников

Инсулинорезистентность

Гиперурикемия/подагра

Бесплодие

Одышка

Боли в пояснице, вызванные ожирением

Синдром апноэ во сне

Повышенный анестезиологический риск

Патология плода, обусловленная ожирением у матери

Например, у лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета 2 типа утраивается по сравнению с риском в популяции в целом. Точно также у лиц с ожирением удваивается или утраивается риск ишемической болезни сердца.

Ожирение часто сопровождается развитием:

? сахарного диабета 2 типа

? нарушения толерантности к глюкозе

? повышенному уровню инсулина и холестерина

? артериальной гипертензии

Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела - лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.

Ожирение значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующим по отношению к ним в обществе.

Борьба с ожирением в комплексе терапевтических мероприятий по оздоровлению населения в последние годы выступила на передний план. Как свидетельствует печальная медицинская статистика, эта проблема дамокловым мечом нависла над современным обществом, причем в подавляющем большинстве случаев возникновение недуга провоцируют сами люди.

Чаще всего «виноват» в возникновении ожирения неправильный образ жизни, и скорректировав его, вполне реально вернуть свой вес к стабильным показателям, соответствующим норме.

Как рассчитать стадию ожирения

Избыточный вес и ожирение справедливо называют важнейшим фактором (наряду с гиподинамией и наследственной предрасположенностью), провоцирующим заболевание гипертонической болезнью. Если у вас в наличии избыточная масса тела, угроза ожирения или имеются другие предрасполагающие обстоятельства, то эта статья предназначена вам.

Есть разные точки зрения на то, каким должен быть вес. Вряд ли современная фотомодель с весом 55 кг при росте 180 см - это образец, к которому должен стремиться каждый. А как рассчитать стадию ожирения и какой вес является нормальным?

Принято различать четыре стадии ожирения:

  • 1 стадия - избыток веса на 10-29%; .
  • 2 стадия - на 30-49%;
  • 3 стадия - на 50-99%;
  • 4 стадия - на 100% и более.

При первой и второй стадиях ожирения трудоспособность и жизненная активность больных не нарушены или нарушены незначительно. Болезнь еще в зародыше, и провести грань между «здоровой упитанностью» и начальной степенью ожирения не всегда возможно.

Отсюда и распространенная шутка о степенях ожирения: первая степень - когда окружающие завидуют, вторая - когда они смеются и третья - когда они сочувствуют больному.

Факторы, способствующие развитию ожирения: продукты и алкоголь

Что же способствует развитию ожирения в большинстве случаев? Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием. Если количество и калорийность потребляемой пищи превышают энергетические затраты, связанные с особенностями трудовой деятельности, физической активностью, условиями всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, неизбежно развивается ожирение.

Кроме нарушения питания развитию ожирения способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов: потребление жирных сортов мяса, сала, сливочного масла. Также продуктами, способствующими ожирению, являются мучное, и картофель.

Ожирению способствует и систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью, к тому же прием алкоголя возбуждает аппетит и способствует неумеренности в еде.

Что ещё способствует развитию ожирения

Помимо ожирения как последствия неправильного питания, определенную роль в развитии недуга могут играть наследственные (конституциональные) особенности человека. Достаточно распространены семьи, все члены которых имеют повышенный вес; однако и при «семейной полноте» все дело чаще всего в традициях семейного питания, когда детей с раннего возраста перекармливают. С годами пагубные привычки укореняются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к возрастанию аппетита, перееданию и переходу ожирения во все более тяжелые стадии.

Есть случаи, когда факторами, способствующими развитию ожирения, являются нарушение деятельности желез внутренней секреции и нервной системы. Тогда ожирение выступает как одно из проявлений другого заболевания и требует специального медикаментозного лечения.

Но гораздо чаще ожирение обусловлено именно неправильным питанием и недостаточной физической активностью.

Ожирение является фактором риска возникновения и развития заболеваний

Ожирение является фактором риска возникновения следующих заболеваний:

  • Возросшая нагрузка на кости и суставы при ожирении ведет к изменениям в опорно-двигательном аппарате, появляются боли в суставах, ограничение подвижности в суставах нижней половины тела.
  • При резко выраженном ожирении повышается опасность расстройств сердечной деятельности, развития сердечной недостаточности.
  • Ожирение – это фактор риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, желчнокаменная болезнь, инфаркт миокарда. Также ожирение является фактором риска болезней позвоночника и, разумеется, гипертонической болезни.

Методы лечения избыточного веса и ожирения: разгрузочные дни

Основной метод лечения ожирения - это строгое и длительное соблюдение низкокалорийной диеты в сочетании с дозированной физической нагрузкой. Калорийность пищи должна быть снижена до 1100- 1400 ккал в сутки. Соль необходимо ограничить до 2 г в день. Вместо соли нужно использовать пряные приправы. Один из методов борьбы с ожирением – ограничение количества свободной жидкости до 1-2 л в сутки.

Питаться лучше часто, от 4 до 6 раз в день, но маленькими порциями - это притупляет чувство голода.

Раз в неделю при ожирении устраивают разгрузочные дни:

  • молочный (кефирный) - выпить 6 стаканов молока (кефира) в течение дня;
  • мясной - 300 г отварного мяса разделить на 5-6 приемов и дополнительно пить настой шиповника без сахара до 1 л на день;
  • салатный - комбинировать свежие сырые овощи и фрукты по 250 г 5 раз в день.

Но основным принципом диетотерапии при ожирении в любом случае является снижение энергетической ценности рациона.

При этом необходимо достаточное поступление с пищей белка, но мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов и в отварном виде. Суточное потребление хлеба (преимущественно - ржаного или отрубного) нужно сократить до 100 г в день.

Рациональное питание при ожирении: какие продукты запрещены, и какие можно

Вот какие продукты можно при ожирении: свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. В ограниченном количестве можно потреблять фрукты кисло-сладких сортов.

Что же касается жиров, совсем отказываться от них нельзя. Некоторые диетологи рекомендуют при ожирении потреблять не менее 80 г жира в день. Но при этом большая часть рекомендованного количества жиров должна приходиться на жиры растительного происхождения, используемые при приготовлении пищи, в том числе добавленные в салаты и винегреты.

Предпочтительны, разумеется, растительные жиры: масло подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое и т. д.

Также для усиления энергетического использования запасов жиров в организме рациональное питание при ожирении подразумевает ограничение приема жидкости.

Режим питания при ожирении, диетотерапия и лечебное голодание

Необходимо также четко соблюдать режим питания при ожирении, и лучше всего - предписанный квалифицированным диетологом.

Помимо диетотерапии при ожирении необходимы систематические наблюдения за массой тела. Если окажется, что все принимаемые меры не дают нужных результатов, можно ввести однодневное голодание раз в неделю.

Вообще лечение голоданием стало сегодня модным средством в борьбе с избыточным весом, причем применяется это средство бесконтрольно, а это очень и очень опасно, что касается, кстати, и нерационально либо просто безграмотно составленных «модных» диет.

Механизм действия лечебного голодания при ожирении изучен еще недостаточно. Помимо положительного опыта в использовании голодания для лечения, например, заболеваний центральной нервной системы и других болезней, есть также и опыт отрицательный.

При бесконтрольном голодании возможны самые разнообразные и зачастую опасные осложнения!

Кроме того, после неграмотно проведенного курса голодания велика вероятность очень быстро снова набрать прежний вес.

Таким образом, без врачебного наблюдения лучше голоданием не заниматься.

Гораздо надежнее все-таки низкокалорийная диета, которая пусть медленно, но дает свои результаты, особенно если сочетать ее с постоянной физической активностью.

Начните хотя бы с того, что ходите на работу и с работы быстрым шагом. Спортивная ходьба, бег трусцой, плавание, утренняя зарядка - это ваши помощники в борьбе с лишним весом.

Недостатки слабительных лекарственных средств для лечения ожирения

Помимо голодания, сегодня люди с избыточной массой тела часто прибегают к медикаментозным средствам. Чтобы похудеть, многие, особенно женщины, употребляют слабительные средства.

Слабительные лекарственные средства для лечения ожирения - и химические, и биологические - имеют серьезные недостатки:

  • во-первых , к ним легко привыкнуть;
  • во-вторых , они ослабляют работу желудка и кишечника;
  • в-третьих , они способствуют вымыванию из организма калия, а дефицит калия может способствовать ослаблению работы почек и даже развитию почечной недостаточности, ослаблению всей мускулатуры, ухудшению умственной деятельности, а также болезням сердца.

Очень осторожно нужно относиться ко всем средствам от ожирения, которые искусственно уменьшают аппетит. Большинство этих средств содержат производные амфетаминов, которые хотя и устраняют чувство голода, но одновременно возбуждают центральную нервную систему.

А это может повлечь за собой бессонницу, чувство беспокойства, через вегетативную нервную систему может нарушиться ритмичная работа сердца, возможно появление таких неприятных явлений, как потливость и дрожание мышц.

Фитотерапия при ожирении, вызванном нарушением питания

Фитотерапия при ожирении – один из эффективных способов лечения, потому что существуют растения, улучшающие обмен веществ и способствующие похудению.

Например, можно взять сбор: кукурузные рыльца, одуванчик (лист), тысячелистник (трава), шалфей (трава), цикорий (корень, трава), крушина (кора), петрушка (плоды), мята (трава) - всего по 20 г сухого измельченного сырья. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Этот настой при лечении ожирения и избыточного веса регулирует обмен веществ, активизирует функцию яичников (что важно для женщин, у которых ожирение развилось в послеродовой или климактерический период), улучшает работу кишечника, поджелудочной железы, усиливает функцию почек по выведению солей из организма.

Борьба с ожирением как последствием неправильного питания: массаж и ванны

Ещё одним способом борьбы с ожирением являются ванны:

  • соляные (2 кг соли на ванну);
  • морские ;
  • (порошок горчицы развести в теплой воде, примерно 200-300 г на ванну; температура воды - 36-37 °С, продолжительность - 5-10 минут; после ванны нужно обмыться под теплым душем и закутаться в одеяло);
  • скипидарные (желтый раствор для скипидарной ванны готовится из 500 мл касторового масла, 40 г едкого натрия, 200 мл воды, 225 мл олеиновой кислоты, 750 мл скипидара; брать по 15 мл эмульсии на ванну, постепенно доводить до 60 мл; температура воды - 36-39 °С. Курс лечения - 10 ванн по 15 минут через день).

Еще одним прекрасным добавлением к диетотерапии являются сауны, паровые бани, массаж. Сауны (сухой жар) и паровые бани (влажный жар) стимулируют обильное выделение пота, а значит, снижение веса, который, однако, быстро восстанавливается, если после этого выпить большое количество воды. Основной смысл таких процедур - в удалении токсинов, в улучшении кровообращения и стимулирования обмена веществ, а это все способствует и похудению.

Но важно помнить, что такие процедуры могут позволить себе только достаточно крепкие люди.

Массаж при ожирении помогает похудеть, потому что активизирует кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, что очень важно при соблюдении диеты, когда человек подвергается сильному нервному напряжению.

Советы при лечении ожирения: диета и здоровый образ жизни

Эти советы касаются физической активности, диеты при лечении ожирения, полезных навыков и здорового образа жизни:

1. Если вы хотите похудеть лишь на несколько килограммов, то разумнее всего исключить из вашего рациона все сладкое, алкоголь, уменьшить содержание жиров. Если вы похудеете таким способом, то впоследствии даже при полноценном питании не наберете потерянные килограммы.

2. Если вам надо похудеть более чем на 10 кг, прежде всего, посоветуйтесь с вашим врачом и сдайте анализы (главное - анализ крови). В зависимости от результатов выберите оптимальный способ для похудения.

3. Когда вы похудеете на две трети от цифры нежелательного веса, можно позволить себе кое-что из тех продуктов, которые были запрещены. Однако продолжайте следить за весом, и, если вы заметите, что вес перестал снижаться, вновь исключите нежелательные продукты.

4. Чаще вспоминайте о мотивах, которые привели вас к похудению (болезни, одышка, неэстетичный внешний вид, невозможность найти готовую своего размера и прочее), это укрепит вашу волю.

5. Ещё один совет при ожирении: не поддавайтесь нашептываниям внутреннего голоса: «Не такой уж я и толстый», будьте тверды в выполнении поставленной задачи.

6. В минуту искушения боритесь со своими слабостями. Если вы не устоите и съедите калорийное блюдо, то вернете себе утраченный килограмм, а чтобы сбросить его, понадобится несколько дней. Если уж это случилось, то на другой день ешьте только очень легкую пищу, усильте физическую нагрузку, посетите сауну. Помните, что из-за одного прегрешения вы обрекаете себя на мучительное состояние.

7. Большинство диетологов считают, что худеть надо медленно. Однако имейте в виду, что многое зависит от ваших индивидуальных особенностей. Если вы прибегнете к длительной половинчатой диете, ваши усилия могут оказаться напрасными, так как вы просто не сможете, длительное время соблюдать такой режим и вскоре возвратитесь к обычному питанию. Так что нужна строго диета, которую необходимо тщательно соблюдать.

8. Нельзя быстро переходить к обычному режиму питания после того, как вы добились желаемого веса. В этот период очень важно найти тот рацион, который обеспечивал бы вам бодрое состояние и стабильный вес.

9. Все те навыки питания и здорового образа жизни при ожирении, которые вы усвоили в течение диеты, должны сохраниться нвсегда.

10. Если после диеты вы набрали 1-2 кг, сразу же опять переходите на диету, которая помогла вам: не ждите лавинообразного увеличения веса.

11. Помните, что плохие привычки укореняются очень быстро.

12. В процессе того как лечить ожирение, не забывайте, что ваше питание должно быть регулярным и гармоничным. Не принимайте пищу на ходу, на скорую руку. Найдите время спокойно сесть за стол. Ешьте медленно, старательно пережевывая пищу.

13. Отдавайте предпочтение полезным продуктам, которые богаты белком и витаминами.

14. Продукты с самым высоким содержанием белков: рыба, икра, куриное мясо, молоко, простокваша, яйца, орехи.

15. Продукты с самым высоким содержанием витамина А: петрушка, шпинат, печень, курага, морковь, желток яиц, брынза, помидоры.

16. Продукты с самым высоким содержанием витамина В((тиамин): арахис, горох, соя, свинина, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень, изюм, огурцы, апельсиновый сок.

17. Продукты с самым высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота): петрушка, черная смородина, лимон, шпинат, апельсины, киви, ананасы.

18. Продукты с самым высоким содержанием витамина В: рыбий жир, семга, сардины, сельдь, куриная печень, желток, сметана.

19. Продукты с самым высоким содержанием витамина Е (токоферол): масло, яйца, шпинат, фасоль, соя, арахис, говядина, баранина.

20. Продукты с самым высоким содержанием кальция: молоко, брынза, миндаль, соя, икра, фасоль, желток, цветная капуста, лимон.

21. Продукты с самым высоким содержанием железа: бульон из говядины, петрушка, желток, фасоль, изюм, курага, финики, каштаны, миндаль, груши, грибы.

И всегда помните, что диета - это не наказание. Наоборот, благодаря диете вы сможете воспитать в себе силу духа и способность подчиняться разуму.

Диета поможет вам избежать в дальнейшем тяжелых осложнений, которые неизбежно влечет за собой ожирение.

Физиотерапия при лечении ожирения

Снижения массы тела при ожирении добиваются, прежде всего, при помощи гипокалорийной диеты. Средства физиотерапии при ожирении занимают второе по значению место и играют большую роль в комплексном лечении.

Наиболее часто физические нагрузки при ожирении применяют в сочетании с диетой. Успех лечения зависит от степени и стадии ожирения. Более благоприятные результаты наблюдаются при так называемой динамической стадии, при которой отложение жиров наступает вследствие резкого повышения аппетита и принятия большого количества пищи. В устойчивой стадии наблюдается инертность жировых депо вследствие нарушения обмена. Масса у таких больных остается относительно постоянной независимо от диеты и других лечебных мер.

Целью физической активности при ожирении является нарушение создавшегося положительного энергетического баланса, возникшего вследствие переедания и сниженного двигательного режима.

Чтобы добиться падения массы, следует получить отрицательный энергетический баланс путем снижения калорийности пищи и увеличения энергетических затрат организма при помощи физических средств.

При диабете не столь редки и эндокринные формы ожирения, составляющие 5-10% от общего числа больных с ожирением вообще. При этих формах основным лечебным мероприятием является соответствующая коррекция эндокринного нарушения.

Следует, кроме того, иметь в виду так называемые церебральные ожирения и ожирения липодистрофического типа, при которых жировые депо сосредоточиваются в определенных участках тела.

Залогом успешного лечения при наиболее часто наблюдаемых формах ожирения служит комплексное и систематическое применение лечебных мероприятий в течение 1-2 лет. Неуспех обусловлен главным образом тем, что больным не удается преодолеть аппетит и сложившиеся привычки в отношении питания.

При составлении физиотерапевтического комплекса в первую очередь включают лечебную физкультуру, и затем потогонные и прочие физиотерапевтические процедуры в зависимости от общего состояния больного и его возможностей переносить процедуры большей или меньшей нагрузки.

Потогонные процедуры показаны больным ожирением, у которых нет нарушений со стороны сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз, коронарная болезнь, сердечная декомпенсация и пр.). Эти процедуры направлены на регуляцию водноэлектролитных нарушений, снижение гидрофильности жировой клетчатки и уменьшение склонности к отекам. Под их влиянием также усиливается обмен веществ, и увеличиваются энергетические затраты организма.

Снижение массы, вызванное потогонными процедурами, нестойко; если лечение не сочетать с соответствующей диетой и активным двигательным режимом, масса быстро восстанавливается.

Применяют также общие световые ванны (55-60 °С, по 15-20 минут на процедуру через день, 10-15 процедур на курс), с помощью чего добиваются обильного выделения воды и соли с потом - до 1-2 л. Световые ванны чередуют с соляными ваннами (38-39 °С, по 10-15 минут на процедуру, 10-15 процедур на курс.

Общие влажные укутывания применяют для получения потогонного эффекта - от 45 минут до 1 часа ежедневно. Процедуры заканчивают дождевым душем при температуре воды 36-37 °С, всего 15-20 процедур на курс.

Ультрафиолетовые лучи также оказывают благоприятное действие на обмен веществ, в том числе и на жировой обмен. Применяется общее облучение тела до 2 биодоз (20-25 процедур на курс), в целях стимуляции организма в целом и улучшения настроения больного.

Из тепловых процедур с потогонным эффектом можно иметь в виду и общие грязевые ванны, парные ванны и др. Кроме этих процедур, назначают струйный , циркулярный и подводный душ-массаж.

При отсутствии противопоказаний рекомендуются водолечебные процедуры (ванны, душ и др.) с низкими температурами (33-25 °С) в целях стимуляции обмена веществ. Наиболее эффективная процедура - контрастные ванны после подводного струйного массажа. Комплексное лечение способствует не только снижению массы, но и нормализации нарушенного обмена веществ.

Лечебная физкультура и физические нагрузки при ожирении

Наиболее часто используемыми средствами для лечения ожирения является лечебная физкультура.

Основная задача лечебной физкультуры при ожирении - регуляция обмена веществ путем усиления окислительных и липолитических процессов. Под действием физических упражнений улучшаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, двигательная деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшается застой в легких, в брюшных органах и организме в целом. Под влиянием усиленной двигательной активности масса тела снижается главным образом за счет жиров и в меньшей степени за счет активной массы тела. В ряде случаев наблюдается даже увеличение активной массы тела с увеличением силы и объема мышц, что особенно благоприятно.

Выбор средств лечебной физкультуры при ожирении зависит от тяжести ожирения и наличия функциональных нарушений со стороны сердечнососудистой системы, с одной стороны, а с другой - от возраста и тренированности больного. Применяются гимнастические упражнения в различной дозировке, причем соблюдается принцип постепенного увеличения нагрузки.

Двигательный режим и физическая активность при ожирении

Двигательную активность следует правильно распределять на весь день: утром - гигиеническая гимнастика в течение 10-15 минут; в первой половине дня - комплекс физических упражнений для различных мышечных групп и, в частности, для брюшного пресса, упражнения на снарядах, упражнения на шведской стенке, ходьба, подпрыгивание; и все это - в сочетании с дыхательными упражнениями. Продолжительность занятий - от 30-45 минут до 1 часа. Между обедом и ужином - ходьба, прогулки на воздухе или физический труд.

Вообще весь двигательный режим при ожирении следует в корне изменить: от малоподвижного образа жизни нужно перейти к активному двигательному режиму. Это не всегда дается легко, так как страдающие ожирением - это обычно недостаточно волевые люди, которые склонны проводить время у себя в комнате, лежать или спать.

Комплекс физических упражнений целесообразно строить на основе велоэргометрических тестов, поскольку с увеличением степени ожирения снижаются и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. Однако людям с избыточной массой тела обязательно следует посоветоваться с врачом о режиме занятий лечебной физкультурой.

Сколько в мире людей с избыточным весом?

В современном мире ожирение может быть отнесено к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточной массой тела или ожирением страдает до 30 % жителей Земли. В нашей стране избыток массы тела отмечается более чем у 40 % населения, при этом у 26 % из них лишний вес может расцениваться как ожирение. По результатам прошедшей в Волгоградской области диспансеризации определенных групп взрослого населения за 9 месяцев 2015 года количество людей с избыточной массой тела составляет 47 %.

Как в России, так и в мире количество полных людей с каждым годом неуклонно возрастает, поэтому эксперты прогнозируют, что именно ожирение может стать эпидемией XXI века.

Особенно настораживает тот факт, что с каждым годом ожирение все больше «молодеет», становясь проблемой не только взрослых, но и детей. С учетом того, что, по мнению ВОЗ, именно ожирение является второй по значимости причиной заболеваемости и смертности, которую можно устранить, в современной медицине этой проблеме уделяется все более пристальное внимание.

Почему тучных людей стало так много?

Причиной широкого распространения лишнего веса в современном обществе являются произошедшие в последние десятилетия изменения в образе нашей жизни: благодаря техническому прогрессу уровень физической активности современного человека значительно снизился, образ жизни стал малоподвижным, при этом в рационе существенно увеличилось количество высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Существенный «вклад» в столь широкое распространение ожирения внес фаст-фуд, который, в условиях постоянной нехватки времени, стал привычным продуктом в рационе современного работающего человека.

Существует такое выражение: «Дородность – признак здоровья»…

Долгое время в нашей стране отношение к проблеме избыточного веса было неоднозначным: с одной стороны, ожирение воспринималось как наказание за переедание, а с другой – дородность, особенно у детей, считалась показателем хорошего здоровья. Однако современная медицина, в том числе и отечественная, отвергает концепцию «здорового ожирения», в основе которой лежит утверждение, что человек с избыточной массой тела может оставаться здоровым: доказано, что ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, при этом степень риска развития этих заболеваний возрастает с увеличением массы тела.

Как определить, есть ли у человека избыточный вес?

Для ориентировочной оценки лучше всего зарекомендовал себя расчет так называемого Индекса массы тела (или индекса Кетле). Этот показатель рассчитывается следующим образом: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

При нормальном весе Индекс массы тела составляет 18,5-24,9. Индекс массы тела в пределах от 25,0 до 29,9 свидетельствует об избыточном весе. Значение показателя от 30,0 до 34,9 соответствует первой степени ожирения, от 35,0 до 39,9 – второй степени, более 40,0 – третьей. Следует помнить, что показатель Индекс массы тела нельзя использовать для детей, беременных женщин, людей старше 65 лет и профессиональных спортсменов, так как для них он не является достоверным.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии одинаков у тучных и стройных людей или у лиц с ожирением он выше?

Ожирение является фактором риска целого ряда заболеваний, но, в первую очередь, патологии сердечно сосудистой системы. Высокие показатели смертности и частоты развития сердечных осложнений у тучных людей являются в основном следствием поражения сосудов Дело в том, что ожирение является фактором, предрасполагающим: к развитию дислипидемии — отклонения от нормы показателей холестеринового обмена (до 30% лиц с ожирением имеют гиперлипидемию), сахарного диабета 2 типа (до 80% больных диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение), артериальной гипертензии (примерно половина лиц с ожирением одновременно имеют артериальную гипертензию), то есть тех заболеваний, при которых поражаются сосуды. Кроме того, ожирение вызывает жировую инфильтрацию миокарда, которая, в совокупности с повышением потребности организма в кислороде в результате значительного увеличения массы тела, приводят к увеличению нагрузки на сердце. Осложнением длительной перегрузки сердца является дистрофия миокарда.

Как человек может оценить, какова вероятность развития у него заболеваний сердца?

Для оценки риска развития ССЗ большое значение имеет не только степень ожирения, но и характер распределения подкожно-жировой клетчатки. Взаимосвязь между ожирением и ССЗ чаще прослеживается при т.н. центральном или висцеральном ожирении (которое наиболее выражено в области живота и груди), чем при общем ожирении (которое затрагивает нижнюю половину тела). Именно поэтому народное выражение «Чем уже талия, тем длиннее жизнь» имеет под собой реальное научное подтверждение.

Клинический диагноз ожирения центрального типа ставится на основании изменения окружности талии и окружности бедер. Окружность талии более 100 см в возрасте до 40 лет и более 90 см в возрасте 40-60 лет (как у мужчин, так и у женщин) является показателем висцерального ожирения. Если отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин превышает 0,95, а у женщин 0,85, то можно говорить о патологическом отложении жира в абдоминальной области.

Значит, ожирение – это болезнь и ее нужно лечить?

Да, действительно, ожирение является серьезным заболеванием и его можно и нужно лечить. Однако зачастую люди, страдающие избыточным весом, выбирают неправильное оружие в борьбе с этой проблемой. Это связано с тем, что в погоне за прибылью средства массовой информации активно распространяют различные теории по снижению массы, зачастую не имеющие под собой никакой доказательной базы. Такие методы либо не приносят пользы, вызывая разочарование в собственных силах, либо наносят вред здоровью. Поэтому лечение ожирения должно проходить под руководством специалистов.

Лечением избыточного веса занимаются врачи трех направлений – диетологи, эндокринологи и хирурги. Современный подход к проблеме ожирения подразумевает использование комплексных методов лечения, таких как диетотерапия, психотерапия, медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.

Крамарь В.О.

к.м.н., зав. отделом

комплексных программ

профилактики неинфекционных заболеваний

взрослого населения и межведомственных связей

ГКУЗ «ВОЦМП»

  1. О. Драпкина, И. Попова. Проблемы, ассоциированные с избыточной массой тела //Врач. — № 9. — С. 32-36.
  2. Ожирение и избыточный вес // Информационный бюллетень № 311 Всемирной организации Здравоохранения, август 2014 г.
  3. Реальная эпидемия в Европе // Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. — — № 91. – С.549-550.
  4. Аметов А.С. Ожирение — эпидемия XXI века // Терапевтический архив. — 2002. — № 10. — С. 5-7.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины