Чем кормить больных через зонд. Кормление лежачих пациентов после инсульта

Для кормления больного через назогастральный зонд (энтеральное, зондовое питание) используются различные смеси, слизистый бульон, кисели, чай, молоко, масло, соки, сливки, а также детские пищевые смеси, специальные препараты для энтерального питания (белковые, жировые). Кормление осуществляется 5-6 раз в день.

Показания: травмы языка, глотки, гортани; заболевания продолговатого мозга с расстройствами глотания.

Оснащение:

· стерильный тонкий одноразовый резиновый зонд с пробкой диаметром 5-8 мм;

· глицерин;

· шприц емкостью 20 мл;

· жидкая пища в количестве 600-800 мл, t = 38-40º С;

· фонендоскоп, лейкопластырь, безопасная булавка, лоток, шприц, полотенце, зажим, чистые перчатки, вода кипяченая 100 мл.

Последовательность действий при кормлении пациента через назогастральный зонд.

1. Объясните пациенту ход процедуры. Предупредите его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.

2. Определите расстояние, на которое должен быть введен зонд (рост в см минус 100).

3. Обработайте конец зонда глицерином.

4. Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера.

5. Прикройте грудь пациента салфеткой.

6. Вымойте руки.

7. Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см.

8. Попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок.

9. Наберите в шприц воздух, присоедините к зонду, введите воздух.

10. Поставьте головку фонендоскопа над областью желудка: если услышите «булькающие звуки», значит зонд в желудке.

11. Закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа.

12. Пережмите зонд зажимом, поместив свободный конец зонда в лоток.

13. Подогрейте пищевую смесь на водяной бане до 38-40° С.

14. Соедините шприц с желудочным зондом, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх. Снимите зажим, медленно введите приготовленную пищу(300 мл вводятся в течение 10 мин).

15. Промойте зонд водой.

16. Отсоедините шприц.

17. Закройте пробкой свободный конец зонда и прикрепите его к одежде пациента безопасной булавкой.

18. Убедитесь, что пациент чувствует себя комфортно.

19. Уберите все лишнее.

23. Вымойте руки. Сделайте запись о кормлении.

Кормление больного через гастростому (свищ), создаваемую оперативным путем.

Показания: непроходимость пищевода.

В желудок через свищ вводят зонд, через который вливают пищу. К свободному концу зонда присоединяют воронку и малыми порциями (по 50-60 мл) вводят в желудок подогретую пищу 5-6 раз в день. Постепенно объем вводимой жидкости увеличивается на 250-500 мл, а количество кормлений уменьшается до 4-х раз в день. Медсестра должна осуществлять уход за гастростомой, следить, чтобы края ее не загрязнялись пищей, для чего после каждого кормления выполнять туалет кожи вокруг свища, смазывать его пастой Лассара и накладывать стерильную сухую повязку.

Кормление больных с помощью питательных (капельных) клизм. Питательные клизмы ставят только после освобождения прямой кишки от содержимого. В прямую кишку для лучшего всасывания вводят растворы, подогретые до температуры 37-38 0 С - 5 % раствор глюкозы, аминопептин (препарат, содержащий полный набор аминокислот). Необходимость в капельных клизмах может возникнуть при неукротимой рвоте, резком обезвоживании организма. Одномоментно вводят до 200 мл раствора 2-3 раза в день. Небольшое количество жидкости можно ввести грушевидным резиновым баллоном.

Парентеральное питание назначается больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания, после операции на пищеводе, желудке, кишечнике, при истощении, ослабленным больным, при подготовке к операции. Для внутривенного введения используют продукты гидролиза белков (гидролизат казеина, фибросол, аминопептин, аминокровин, полиамин), жировую эмульсию (липофундин, интралипид, аминоплазмоль, липоплюс, ЛСТ 3-омега ЖК), а также 5-10 % раствор глюкозы, 0,9 % изотонический раствор натрия хлорида. За сутки вводят около 2 литров. Белковые растворы подогревают до температуры 37-38 0 С на водяной бане и вводят внутривенно. В первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 30-40 капель. Введение 500 мл лекарственного препарата длится 3-4 часа. Необходимо вводить для парентерального питания одномоментно различные компоненты.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ

У здорового человека температура тела в норме поддерживается в течение суток на определенном уровне с колебаниями в небольших пределах 36-36,9 0 С за счет трех факторов: теплопродукции, теплоотдачи, теплорегуляции.

Теплопродукция – результат биохимических процессов, в результате которых при биохимическом окислении питательных веществ происходит высвобождение энергии, которая превращается в тепло. Таким образом, чем выше интенсивность окислительных процессов, тем выше температура. Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но с разной интенсивностью. Наиболее высокое теплообразование - в мышцах (до 60% всей энергии), печени (до 30%), почках (до10%) и значительно ниже в соединительной ткани, костях, хрящах. Интенсивность теплообразования зависит от реактивности организма, от возраста, пола, эмоционального состояния и образа жизни человека, времени суток, температуры окружающей среды, вида одежды на человеке.

Теплоотдача – результат физических процессов: теплоизлучения, конвекции, теплопроведения и испарения. До 80% теплоотдачи происходит через потоотделение. Теплоизлучение идет в основном через кожу, желудочно-кишечный тракт, легкие, почки. Конвекция – движение и перемещение нагреваемого теплом воздуха - происходит через соприкосновение движущихся молекул газа и жидкости с телом. Теплопроведение – механизм передачи тепла веществам, соприкасающимся с телом человека. Однако необходимо учитывать, что воздух и одежда являются плохими проводниками тепла. Теплоотдача усиливается и за счет испарения влаги с поверхности кожи и дыхательных путей.

Теплорегуляция - сложный процесс обеспечения постоянства температуры тела. Механизм теплорегуляции запускается при изменении интенсивности переноса крови к поверхности тела и зависит от температуры окружающей среды. Система теплорегуляции включает в себя: периферические терморецепторы (кожа и кровеносные сосуды), центральный терморецептор «термостат» (гипоталамус), щитовидную железу и надпочечники. При избытке тепла (или при перегревании организма) наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи, увеличивается ее кровоснабжение и соответственно растет отдача тепла, через теплопроведение, теплоизлучение и испарение вследствие резко увеличивающегося потоотделения.

Для увеличения теплоотдачи следует: поддерживать оптимальную температуру окружающей среды; для увеличения испарения давать обильное питье; для улучшения теплопроведения необходимо освободить пациента от одежды; проводить туалет кожи; накладывать холодный компресс, применять пузырь со льдом. При недостаточной выработке тепла организмом (или при его охлаждении) сосуды рефлекторно сужаются, что уменьшает отдачу тепла. Кожа при этом становиться сухой, холодной, появляется озноб (мышечная дрожь – ритмичное сокращение скелетных мышц), что соответствует увеличению теплопродукции скелетными мышцами (скорость метаболизма увеличивается в 5 раз). Таким образом, механизм терморегуляции обеспечивает температурное постоянство внутренней среды организма, что необходимо для нормального протекания обменных процессов.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Понятие «температура тела» является условным, так как температура тела в разных точках поверхности тела человека колеблется от 24,4 °С на стопе до 36,6 °С в подмышечной впадине. Физиологические колебания температуры утром и вечером составляют в среднем 0,3°-0,5 °С, утром несколько ниже, вечером - выше. Температура может несколько повышаться после физического напряжения, приема пищи, эмоциональной нагрузки. У людей пожилого и старческого возраста температура тела несколько ниже, чем у молодых и лиц среднего возраста. У детей раннего возраста отмечается неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. У женщин температура тела определяется фазами менструального цикла. Летом температура тела обычно на 0,1 - 0,5 °С выше, чем зимой. Летальная температура - это температура тела человека, при которой наступают структурные изменения клеток, необратимые нарушения обмена веществ. Летальная максимальная температура 43° С, минимальная 15-23 ° С.

Температура тела измеряется на коже (в естественных складках - подмышечная впадина, паховые складки) и на слизистых оболочках (в полости рта, прямой кишке, во влагалище). Чаще температура измеряется в подмышечной впадине. Нормальные значения температуры тела:

· в подмышечной впадине - в среднем 36,4° С, колебания от 34,7° С до 37,7° С;

· в полости рта - в среднем - 36,8° С, колебания от 36° С до 37,3° С;

· в прямой кишке - в среднем 37,3°С, колебания от 36,6° С до 37,7° С.

Температуру тела в стационаре измеряют 2 раза в день - утром, после сна, натощак в 7 - 8 часов (так как температура тела минимальна в 3-6 часов утра) и вечером, после дневного отдыха перед ужином в 17 - 18 часов (так как в это время температура тела максимальна).

В отдельных случаях (по назначению врача) температуру измеряют через каждые 3 часа - что называется измерением профиля температуры. Если температуру необходимо измерять чаще, то врач указывает необходимый интервал времени при назначении профиля температуры.

Температуру тела измеряют максимальным медицинским термометром, электротермометром, «термотестом», инфракрасным термометром.

Максимальный медицинский термометр имеет корпус из тонкого стекла, один конец которого занимает резервуар с ртутью. От него отходит капилляр, запаянный на другом конце. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру, вдоль которого расположена шкала термометра. Шкала рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1°С. Медицинским термометром можно измерять температуру от 34°С до 42° С. Термометр показывает максимальную высоту подъема столбика ртути и потому называется максимальным. Самостоятельно ртуть не может опуститься в резервуар, т.к. этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней его части. Возвратить ртуть в резервуар можно только после встряхивания термометра до снижения столбика ртути ниже 35° С.

После измерения температуры термометр подвергается дезинфекции полным погружением в лоток с дез.раствором (на дно лотка необходимо положить марлевую салфетку). Никогда не моют термометр горячей водой.

В связи с тем, что у некоторых пациентов могут наблюдаться кожные аллергические реакции на дезинфицирующие средства, после дезинфекции термометры необходимо обязательно промыть под проточной водой, вытереть и хранить в сухом виде в стакане, на дне которого находится вата.

Техника безопасности при работе с термометром. Термометр сделан из тонкого стекла, и при работе с ним надо соблюдать осторожность. Перед измерением температуры необходимо убедиться в его целостности.

Медицинский термометр в процессе работы может быть разбит. Опасны пары ртути (они являются нефротоксическим ядом), а не сама ртуть, которая при падении растекается на мелкие шарики.

Демеркуризация – это комплекс мероприятий по обеззараживанию помещений загрязненных металлической ртутью или ее парами.

Для проведения демеркуризации необходимо:

Прекратить доступ людей в помещение или к месту разлива ртути, обеспечить вентиляцию;

Доложить старшей м/с или дежурному врачу;

Надеть средства индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки) согласно инструкции по охране труда при работе с ртутьсодержащими изделиями № 33/08;

Организовать работу по проведению первичной демеркуризации.

При разливе ртути необходимо немедленно ее собирать.

Во избежания втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению, собирание капель ртути начинают с периферии загрязненного участка и проводят к центру. Разлитую капельно-жидкую ртуть вначале следует тщательно собрать железным совком, а затем перенести в приемник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненной раствором перманганата калия.

Из щелей и углублений капли ртуть можно извлекать с помощью полосок фольги, очень мелкие капельки можно собирать влажной фольгированной или газетной бумагой.

Отдельные капли ртути следует собирать при помощи пипетки, шприца, резиновой груши.

Место, где была разлита ртуть обработать мыльно-содовым раствором (4% раствор мыла в 5% растворе кальцинированной соды) с последующим смывом чистой водой. Провести проветривание помещение.

Собранную ртуть необходимо поместить в герметично закрытый стеклянный сосуд и направить на утилизацию.

Последовательность действий при измерении температуры тела в подмышечной впадине.

Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка.

1.Объясните пациенту смысл предстоящей процедуры и получить его согласие.

2.Убедитесь в отсутствии повреждений термометра.

3.Протрите термометр насухо.

4.Убедитесь, что показания шкалы термометра ниже 35°С; если показания выше, термометр необходимо встряхнуть.

5.Протрите насухо подмышечную впадину пациента, т.к. влажная кожа искажает показания термометра.

6.Осмотрите подмышечную область. При наличии гиперемии, признаков местного воспаления проводить измерение температуры тела в этой области тела нельзя, т.к. показания термометра будут выше.

7.Поместите резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы было полное соприкосновение с кожей (прижать плечо к грудной клетке) и термометр находился в центре подмышечной впадины.

8.Через 10 минут извлеките термометр.

9.Запишите показания термометра в температурный лист.

10. Встряхните термометр, чтобы вся ртуть опустилась в резервуар.

11. Погрузите термометр в дезинфицирующий раствор.

При проведении термометрии в прямой кишке пациент ложится на левый бок. Термометр смазывается вазелином и вводится в просвет прямой кишки на глубину 2-3 см. При измерении температуры тела в паховой складке (у ребенка) ногу сгибают в тазобедренном суставе.

При измерении температуры тела в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки. Если есть съемные зубные протезы их предварительно снимают. Рот во время процедуры должен быть закрыт.

«Термостат» - полимерная пластина, покрытая эмульсией из жидких кристаллов. Применяется для измерения температуры чаще в детской практике путем накладывания пластины на лоб. При температуре 36-37° С высвечивается буква N (Norma ) зеленого цвета, при температуре больше 37° С - буква F (Febris ) красного цвета.

Инфракрасный термометр - бытовой ушной термометр, с помощью которого температура тела в ухе регистрируется путем измерения интенсивности теплового излучения барабанной перепонки и окружающих её тканей. За 1 секунду аппарат производит 8 измерений, и на табло высвечивается самое высокое из них. Чаще аппарат используется в педиатрической практике.

Электротермометр - прибор для измерения температуры тела путем наложения клемм на мочку уха, дистальную фалангу пальца. Показания температуры высвечиваются наряду с другими показателями (пульс, капиллярный кровоток и т.д.).

Данные измерений заносятся в температурный лист, где строится температурная кривая. «Цена» одного деления по шкале «Т» температурного листа равна 0,2°С. Утренняя и вечерняя температура отмечаются точкой и соответственно в графах «У» и «В» по оси абсцисс. При соединении точек получается температурная кривая, отражающая при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

ЛИХОРАДКА И ЕЕ ВИДЫ

Лихорадка - симптом многих заболеваний, который служит важным показателем их активности. Она играет важную роль в защите организма от инфекции. Лихорадкой является повышение температуры тела свыше 38°С при измерении её в подмышечной впадине.

Различают следующие степени повышения температуры:

· 37-38 °С - субфебрильная температура;

· 38-39 °С - умеренно повышенная, фебрильная;

· 39-41 °С - высокая, пиретическая;

· свыше 41 °С - чрезмерно высокая, гиперпиретическая.

По длительности течения лихорадка может быть:

· мимолетная - несколько часов;

· острая - в течение нескольких дней;

· подострая - до 45 дней;

· хроническая - более 45 дней.

В зависимости от дневных колебаний температуры выделяют следующие типы лихорадок.

1. Постоянная лихорадка: температура постоянно высокая в течение суток, держится длительно, её суточные колебания не превышающих 1°С. Встречается при крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифе, гриппе.

2. Ремиттирующая (послабляющая) лихорадка: характерны суточные колебания температуры, превышающие 1°С, причем минимальная суточная температура выше 37°С. Наблюдается при гнойных заболеваниях (абсцессе, эмпиеме желчного пузыря, раневой инфекции), злокачественных новообразованиях.

3. Перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка: температура повышается до 39-40 °С и выше с последующим быстрым (через несколько часов) падением ниже 37 °С. Колебания повторяются через 48-72 часа. Характерна для малярии (трех-, четырехдневной), цитомегаловирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, гнойной инфекции (восходящий холангит).

4. Возвратная лихорадка: внезапный подъем температуры до 40°С и более сменяется ее падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Характерна для возвратного тифа.

5. Волнообразная лихорадка: наблюдается чередование постоянного в течение нескольких дней нарастаниям температуры с постепенным ее падением до нормы и менее нормы с последующим периодом без лихорадки. Затем снова температура повышается и постепенно снижается. Характерна для лимфогрануломатоза, бруцеллеза.

6. Извращенная лихорадка: характерен подъем утренней температуры в большей степени, чем вечерней. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе.

7. Гектическая (истощающая) лихорадка - подъем температуры в течение суток на 2-4 °С с быстрым падением до нормы и ниже. Повторяется 2-3 раза в сутки. Падение температуры сопровождается изнуряющей слабостью и обильным потоотделением. Наблюдается при тяжелых формах туберкулеза, сепсисе, лимфогрануломатозе.

В течение лихорадки различают три стадии.

I стадия - стадия нарастания температуры, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Спазмируются сосуды кожи, уменьшается потоотделение, больной бледен, охлаждение поверхностного слоя кожи рефлекторно вызывает дрожь, ощущение холода - озноб. Идет торможение потоотделения и испарения. У больных учащается дыхание и сердцебиение.

Повышение температуры на 1 0 С ведет к учащению пульса на 8-10 ударов в минуту, а дыхания на 4 дыхательных движения в минуту. Могут возникнуть тянущие боли в мышцах, общее недомогание, головная боль.

Помощь. Необходимо обеспечить пациенту покой, уложить его в постель, хорошо укрыть одеялом, к ногам положить грелки, напоить горячим чаем, медикаментозная терапия по назначению врача. Главное - согреть пациента, чтобы ликвидировать спазм сосудов, дрожь.

II стадия - стадия постоянно повышенной температуры. Характеризуется преимущественным равновесием процессов теплопродукции и теплоотдачи. В этой стадии ослабевают озноб и мышечная дрожь, усиливается потоотделение, уменьшается и исчезает спазм сосудов кожи, так что бледность кожных покровов сменяется их гиперемией. Во время лихорадки в кровь всасываются токсические продукты, поэтому страдают нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная системы.

Больные жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, боли в поясничной области, в сердце, сухость во рту, появляются трещины в углах рта и на губах. У больных развивается тахикардия, тахипноэ, иногда может наблюдаться снижение артериального давления (АД). На высоте лихорадки у некоторых больных может развиться бред и галлюцинации, а у маленьких детей – судороги, рвота.

Помощь.При высокой температуре, угрозе судорог, бреда, галлюцинаций устанавливается индивидуальный сестринский пост. При этом медсестра постоянно следит за состоянием и поведением больного, ведет подсчет пульса, АД, частоты дыхательных движений (ЧДД), измеряет температуру через каждые 2-3 часа, проводит профилактику пролежней, делает клизмы при запорах. Рот больных нужно орошать 2 % раствором соды, трещины губ смазывать вазелиновым маслом, 10 % раствором буры в глицерине или детским кремом. В данной стадии пациента надо «охладить», он должен быть одет во что-то легкое, но не раздет, укутывать его нельзя. Дается прохладное, витаминное питье. Учитывая, что у больных интоксикация, медсестра дает им большое количество жидкости, фруктовых соков, морсов, минеральной воды (с удалением газа). Кормление больных осуществляется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, назначается стол № 13, в периоды более низкой температуры - стол № 15.

III стадия - стадия падения температуры. Характеризуется снижением продукции тепла и нарастанием теплоотдачи (периферические кровеносные сосуды расширяются, потоотделение значительно увеличивается, растет испарение за счет повышения ЧДД), вследствие прекращения действия пирогенов на центр теплорегуляции. Постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней называется лизисом (литическим снижением), резкое падение температуры тела за несколько часов называется кризисом.

Кризис может осложниться острой сосудистой недостаточностью - коллапсом. Он проявляется резкой слабостью, обильным потоотделением, бледностью и цианозом кожных покровов, падением АД, учащением пульса и снижением его наполнения вплоть до нитевидного.

Помощь при коллапсе:

· приподнять ножной конец кровати на 30-40 градусов, убрать подушку из-под головы;

· вызвать врача через третье лицо;

· обложить больного грелками, укрыть его, дать крепкий горячий чай;

· ввести препараты (по назначению врача): кордиамин, кофеин, сульфокамфокаин;

· при улучшении состояния протереть больного насухо, сменить нательное и постельное белье.

При литическом снижении температуры происходит, как правило, постепенное улучшение общего состояния больного. Ему назначают диету № 15 и расширяют двигательный режим.

У здорового человека число дыхательных движений в минуту (чдд) колеблется от 16 до 20, составляя в среднем 18 дыхательных движений в минуту. Действие одного вдоха и выдоха называется дыхательным движением. Учащенное дыхание - тахипноэ - частота дыхательных движений более 20 в 1 минуту – наблюдается при высокой температуре, снижении дыхательной поверхности легких, отеке легких. Урежение дыхания - брадипноэ – частота дыхательных движений менее 16 в 1 минуту – наблюдается при заболеваниях головного мозга и его оболочек, при препятствиях к вхождению воздуха в легкое (сдавление трахеи опухолью).

Артериальный пульс – это периодические колебания стенок артерий, обусловленные сокращением сердца. Пульс определяют методом пальпации на артериях, чаще на лучевой. При пальпации изучают следующие свойства пульса:

частоту, ритмичность, напряжение, наполнение, величину.

Частота пульса определяется подсчетом числа пульсовых волн в одну минуту. Частота пульса колеблется у новорожденных в пределах 130 – 140 ударов в мин., у 3 – 5 - летних детей – 100 ударов в мин., у 7-10 - летних детей- 85-90 ударов в минуту, у взрослых – 60 – 80 ударов в мин., у пожилых – менее 60 ударов в мин.

Частота пульса подвержена изменениям, может наблюдаться учащение и урежение.

Учащение пульса – тахикардия, пульс частый, более 80 ударов в мин., наблюдается при инфекционной лихорадке, повышенной функции щитовидной железы, при сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.

Урежение пульса – брадикардия, пульс редкий, менее 60 ударов в мин., наблюдается при сниженной функции щитовидной железы, при сотрясении головного мозга и т.д.

При повышении температуры тела на 1 0 С, пульс учащается на 8 – 10 ударов в минуту.

Ритм пульса. В норме пульс ритмичный - пульсовые волны одинаковы по силе и промежуткам. Различного рода отклонения от этого носят названия аритмий (пульс аритмичный) - величина пульсовых волн и промежутков между ними различны.

Виды нарушения ритма (аритмии):

а) экстрасистолия – внеочередное сокращение сердца, вслед за которым идет длительная (компенсаторная) пауза. В связи с этим, частоту пульса у больных определяют строго за одну минуту, т.к. пауза может быть в середине и конце этой минуты.

б) мерцательная аритмия – определяется, когда пульсовые волны различны по силе и промежуткам, возникает при поражении миокарда (кардиосклерозе, пороках сердца).При этом, некоторые сокращения сердца настолько слабы, что пульсовая волна не доходит до периферии и не прощупывается. Создается разница между количеством систол и количеством пульсовых волн – дефицит пульса.

Дефицит пульса – это разница между числом сердечных сокращений и пульсом за одну и ту же минуту. Определяют дефицит пульса два человека одновременно в течение одной минуты, выслушивая сердце (считают количество систол) и прощупывая пульс (считают количество пульсовых волн). Чем больше дефицит пульса, тем хуже прогноз.

Например:

ЧСС – 110 в минуту

Р – 90 в минуту

20 – дефицит пульса

Наполнение пульса – объем крови находящейся в артерии. Зависит от выброса крови в момент систолы. Если объем нормальный или увеличен (при хорошем наполнении) – пульс полный. Если объем уменьшен (слабое наполнение – при кровопотере) – пульс пустой.

Напряжение пульса – давление крови на стенки артерии. Зависит от величины АД. При высоком АД – пульс твердый и напряженный, при низком АД – пульс мягкий и нитевидный.

Величина пульса – суммарный показатель наполнения и напряжения пульса.

а) пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим;

б) пульс слабого наполнения и напряжения называется малый;

в) пульс нитевидный – величина волн настолько мала, что они определяются с трудом.

В истории болезни пульс отмечают ежедневно цифрой и графически синей пастой в температурном листе.

При значениях частоты пульса от 50 до 100 «цена» деления в листе равна 2, а при значениях частоты пульса более 100 - равна 4.

Артериальное давление - давление крови на стенку артерии. Зависит от величины сердечного выброса и тонуса сосуда. Методика измерения АД называется тонометрия, которая была разработана Н.С. Коротковым.

Различают систолическое (max) АД, когда выслушивается первый тон, и диастолическое (min) АД,когда тоны прекращаются.

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.

Величина артериального давления зависит от:

─ состояния нервной системы;

─ возраста;

─ времени суток.

Нормальные цифры АД колеблются: систолическое от 140 до 100 мм рт.ст.; диастолическое от 90 до 60 мм рт.ст. Должные цифры АД, характерные для данного возраста можно определить по формуле: АД max = 90 + n, где n – возраст пациента.

Артериальное давление в стационаре измеряется 1 раз в день (по показаниям чаще), результат отмечается в истории болезни в температурном листе графически столбиком красной пастой (цена 1 деления = 5 мм. рт. ст.).

Высокое АД – гипертония (артериальная гипертензия). Низкое АД – гипотония (артериальная гипотензия).

ПРОСТЕЙШАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ

Физиотерапией ("therapia" -терапия – лечение, "phisio" - физио – природа, воздействующие факторы) называют целительное воздействие на организм человека с лечебной целью различных природных физических факторов: воды, тепла, холода, света, электричества, электромагнитного поля, ультразвука и др. Лечебный эффект простейших физиотерапевтических процедур происходит за счет тесной связи между внутренними органами и отдельными участками кожи, имеющими общую иннервацию. Воздействие идёт через кожу, кровь, сосуды, нервные рецепторы на функцию глубоко лежащего органа. Например, воздействуя на рефлексогенные зоны можно снимать головные боли, снижать АД и т.д.

К простейшей физиотерапии относятся:

· гидротерапия;

· горчичники;

· медицинские банки;

· пузырь со льдом;

· грелка;

· компрессы;

· гирудотерапия.

Преимущества простейших физиотерапевтических процедур:

· многовековой опыт и наблюдения;

· эффективность, доказанная научными исследованиями;

· малый риск и практически отсутствие побочных действий;

· активное участие пациента;

· большое доверие пациента к простейшим физиотерапевтическим процедурам;

· возможность ориентироваться на проблемы пациента.

Прежде чем приступить к выполнению манипуляций по простейшей физиотерапии, необходимо выполнить следующие сестринские действия .

· объяснить суть процедуры пациенту;

· получить согласие на проведение процедуры;

· подготовить пациента (морально и психологически);

· подготовить оснащение для процедуры;

· соблюдать инфекционную безопасность пациента и медработника;

· соблюдать технику безопасности при выполнении простейших физиопроцедур;

· выполнять физиопроцедуры строго по алгоритму.

ГИДРОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ

Вода – бесценный дар природы, без которого не мыслится существование жизни на Земле.

Гидротерапия (водолечение) - наружное применение воды с лечебной и профилактической целью. С этой целью проводят:

· лечебные ванны (общие и местные: ножные и ручные);

· обливание;

· растирание, обтирание;

· купание;

· влажное укутывание (обёртывание).

Классификация ванн по температурному режиму.

1. Холодные (до 20°С) и прохладные (до 33°С) общие ванны оказывают тонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем. Продолжительность их не более 1 - 3 минут.

2. Теплые ванны (37 - 38°С) уменьшают боль, снимают мышечное напряжение, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшают сон. Их продолжительность 5 - 15 минут.

3. Горячие ванны (40 - 45°С) увеличивают потоотделение и обмен веществ. Их продолжительность 5 - 10 минут.

4. Индифферентные ванны (34 - 36°С) вызывают легкое тонизирующие и освежающее действие. Их продолжительность 20 - 30 минут.

По составу воды лечебные ванны могут быть:

· простые (пресные) - из пресной воды;

· ароматические - из воды с введенными в нее ароматическими веществами;

· лекарственные – с добавление лекарственных компонентов;

· минеральные – с минеральными водами и газами (сероводородные, углекислые, радоновые, с минеральной водой и др.).

Последовательность действий при оказании помощи пациенту при водолечении.

1. После тщательной обработки ванна заполняется сначала холодной водой, а затем горячей (во избежание паров в ванной комнате).

2. Измеряется температура воды водным (спиртовым) термометром. Его опускают в ванну на одну минуту и, не вынимая из воды, определяют показания термометра по шкале.

3. Больной погружается в воду (если назначается общая ванна - до мечевидного отростка, если полуванна - до пупка).

4. Под голову больному следует положить полотенце, а к ногам - подставку (для упора ног).

5. Необходимо следить за состоянием пациента. При изменении состояния (пациент бледнеет, кожа становится холодной, появляются: озноб, головная боль, головокружение, резкое учащение пульса, сердцебиение, одышка) медсестра должна немедленно прекратить процедуру и сообщить об этом врачу.

6. После окончания процедуры больной должен отдохнуть не менее 30 минут.

ГОРЧИЧНИКИ

Механизм действиягорчичников обусловлен влиянием эфирного горчичного масла, которое вызывает расширение сосудов кожи, прилив крови к соответствующему участку кожи и рефлекторное расширение кровеносных сосудов в более глубоко расположенных тканях и органах. Горчичники обладают также рассасывающим, болеутоляющим и отвлекающим действиями.

Показания для назначения: воспалительные заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), гипертонический криз, стенокардия, миозит, неврит.

Противопоказания: различные заболевания кожи, лихорадка (выше 38 0 С), легочное кровотечение, резкое снижение или отсутствие кожной чувствительности, злокачественные новообразования.

Последовательность действий при проведении процедуры.

Оснащение: лоток с водой (40-45 0 С), салфетка, водный термометр, полотенце или пеленка, свежие пригодные к употреблению горчичники.

1. Убедитесь в пригодности горчичников (должен сохраняться специфический запах).

2. Попросите больного лечь в постель и осмотрите его кожу.

3. Измерьте температуру воды в лотке водным термометром.

4. Горчичник-пакет встряхните в горизонтальном положении для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета.

5. Опустите пакет, не изменяя положения, в лоток с водой на несколько секунд.

6. Извлеките горчичник из воды и плотно приложите пористой стороной пакета на кожу пациента.

7. Укройте больного полотенцем и одеялом.

8. Горчичники держат 5 - 15 минут. Каждые 2 - 3 минуты, отгибая край горчичника, осматривайте реакцию кожи на наличие гиперемии.

9. Как только кожа покраснеет, горчичники снимите.

10. Осушите сухой салфеткой кожу и вновь тепло укройте больного.

11. Попросите больного полежать 30 минут и не выходить на улицу в течение двух часов.

При проведении процедуры может быть ожог кожи с образованием пузырей (при длительном воздействии горчичников).

Существуют и другие горчичные процедуры: горчичные обвертывания, ванны (общие и местные), горчичный компресс.

МЕДИЦИНСКИЕ БАНКИ

Медицинские банки ставят на те участки кожи, где мышечно-жировой слой значительно выражен. Круговым методом ставят банки на грудную клетку сзади, минуя позвоночник, лопатки и область почек. Банки вдоль позвоночника ставят по одному ряду с обеих сторон при гипертоническом кризе, гипертонической болезни.

Механизм воздействиямедицинских банок основан на создании в банке вакуума. Она присасывается к коже, и под ней, а также в более глубоко распложенных органах усиливается крово-лимфообращение, улучшается питание тканей, в результате чего быстрее рассасываются воспалительные очаги. К тому же в местах происходит разрыв сосудов с выходом биологически активных веществ (гистамин, серотонин), обладающих противовоспалительным действием. Банки действуют также как отвлекающее средство.

Показания: воспалительные заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), гипертонический криз, остеохондроз, невралгия, радикулиты.

Противопоказания:легочное кровотечение, туберкулез легких, злокачественные новообразования, различные высыпания и повреждения кожи, общее истощение организма, возбуждение больного, высокая лихорадка, возраст до трех лет.

Последовательность действий при постановке банок.

Оснащение: вата, зажим, корнцанг (или металлический стержень с резьбой на верхнем конце для ваты), чистые сухие банки с проверенными на целостность краями (10 – 20 шт.), вазелин, спирт (или одеколон в домашних условиях), шпатель, спички, полотенце или пеленка, салфетки.

Подготовка к процедуре . Вымойте медицинские банки теплой водой или протрите их спиртом. Поставьте их у постели больного. Сделайте фильтр из ваты на корнцанг.

1. Объясните пациенту суть процедуры.

2. Уложите пациента в удобное положение. При постановке банок

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует .

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует .

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках ;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим ;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения , для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Видео: Кормление лежачего больного

Что разрешается хранить в тумбочках и холодильниках

Завершение кормления

1. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
2. Над лотком отсоединить шприц от зонда.
3. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.
4. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
5. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
6. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
7. Помочь пациенту занять комфортное положение.
8. Вымыть руки.
9. Сделать запись о проведении кормления.

· в тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты;

· конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки;

· фрукты и скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;

· кисломолочные продукты хранят в холодильнике не более 2 сут;

· нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.

Приложения к лекции «Питание и кормление пациента»

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за cанитаpным состоянием тумбочек, холодильников и их coдepжимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которую проводят ежедневно утром и вечером 1-процентным раствором хлорамина.
3. Размораживать холодильник 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1-процентным раствором хлорамина.

Для сведения посетителей вывешивают список продуктов, запрещенных и разрешенных к передаче в соответствии с диетой, указывают количество этих продуктов.
Продукты необходимо передавать в прозрачном целлофановом пакете.

В часы передачи продуктов и посещений медицинский персонал “Стола справок” и лечебных отделений должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы о правилах поведения и передачи продуктов.

Посетителей и пациентов следует предупреждать о запрещении приносить недозволенные продукты, особенно скоропортящиеся и алкогольные напитки. За нарушение режима пациентов выписывают из стационара.

Каждое блюдо должно быть хорошо протертым с достаточным количеством жидкости. Необходимо соблюдать принцип последовательного введения каждой порции смеси в зонд с внутренним диаметром, достаточным для ее прохождения. Не следует применять для зондового питания произвольный набор продуктов, в котором неизвестны калорийность и количество каждого компонента питания. Это может усугубить признаки белково-энергетической недостаточности со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Отвар кураги
150 или 100 г кураги заливают 600 мл воды и в течение 1 ч нагревают на медленном огне. Затем курагу процеживают, дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают вилкой или миксером с оставшимся отваром. Общее количество полученного отвара кураги – 500 мл.



Мясной бульон
800 г нежирного говяжьего мяса нарезают, заливают 4 л воды и в течение 4 ч варят на медленном огне. В конце варки количество бульона должно составлять 2000 мл. Часть бульона используют для разведения отварного мяса, остальное количество – для приготовления каш и пюре.

Отварное мясо
Мясо (половину либо все количество) дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают в 500 мл бульона.
Сметану и яичные желтки взбивают и вливают в охлажденную смесь.

Каша из толокна
30 г толокна размешивают до исчезновения комочков в 50 мл бульона и, помешивая, медленно вливают в 450 мл кипящего бульона. Толокно варят в течение 3–5 мин, непрерывно помешивая. За минуту до окончания варки в кашу следует положить сливочное масло. Обязательно прокипятить!

Каша из манной крупы
Варят обычным способом в 500 мл бульона.

Картофельное пюре
Готовят из 200 г очищенного картофеля в 500 мл мясного бульона.

Алгоритм действия

Оснащение

1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, глицерин, мензурка, шприц Жане или шприц объемом 20,0., лейкопластырь, зажим, ножницы, лоток, полотенце, салфетки, перчатки, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды, контейнеры для дезинфекции, заглушка для зонда, безопасная булавка

Подготовка к процедуре

2. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.
3. Подготовить оснащение.
4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
5. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры

6. Извлечь зонд из упаковки. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
7. Налить в мензурку глицерин, обильно обработать слепой конец зонда глицерином.
8. Ввести зонд через нижний носовой ход на нужную глубину.
9. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.
10. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
11. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Закрепить зонд пластырем. Свободный конец зонда поместить в лоток.
12. Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца.
13. Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.
14. Промыть зонд кипяченой водой по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, отсоединить шприц Жане и закрыть заглушкой.
15. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
16. Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение.

Завершение процедуры

17. Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.
18. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. Вымыть и осушить руки.
19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом. Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды. Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийность Объем готового питания, мл
100 200 500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал 5 ложек85 мл воды 10 ложек170 мл воды 25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал 7,5 ложек77,5 мл воды 15 ложек155 мл воды 38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал 3,75 ложек89 мл воды 7,5 ложек178 мл воды 19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

Видео



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины