Таежный чай — сбор из семи лечебных трав. Что такое таежный чай? Как правильно заварить таежный чай Таежный микс чай состав

Таёжным называют чай не только из растений и ягод Сибири и Дальнего Востока, но и любой отвар или настой, приготовленный из лесных ягод, трав, коры, листьев и почек деревьев. В настоящий таёжный чай, например, в Уссурийский, всегда добавляют женьшень, жимолость, почки брусники и лесные ягоды: ежевику, смородину, бруснику и др. В состав дальневосточного Золотого чая входит красный и золотой корень, чага, чабрец, иван-чай, Курильский чай, крапива, солодка, медуница, листья смородины, малины и рябины, а также ягоды шиповника и зверобой.

Ягоды для таёжного чая

Самые доступные для приготовления ароматного чая ягоды шиповника, рябины и земляники. Для заготовления чая, землянику нужно высушить, обжарить и помолоть в крупу диаметром не более 5 мм. Молоть ягоды следует не в кофемолке, а вручную, в ступке.

Шиповник перед высушиванием необходимо размять, иначе он не просохнет внутри. Обжаривать и измельчать его не нужно – заваривать можно высушенные плоды.

Рябину собирают впрок после первых заморозков. У ягод исчезает горечь. Сушить рябиновые ягоды лучше всего в духовке плиты при температуре 50 °C, или на деревенской печи. Для приготовления чая, чтобы напиток не горчил в смеси с другими ягодами, ягоды рябины добавляют в количестве не более 25 %.

Травы и листья для таёжного чая

Для запасания вкусного и полезного лесного чая используют листья, собранные в определенное время года. Листья земляники, черники и брусники собирают с конца мая до конца июня, ежевики – с конца июня до середины августа, а вот кипрейные и малиновые листья можно заготавливать все лето. Собирать листья для чая следует в солнечные дни, после схода росы.

Сушить чайную листву следует в затенённом, проветриваемом и тёплом месте. Высушенные, но не пересушенные листья мелко нарезают и немного обжаривают на сковороде около 30 мин. Обжарка придает чаю дополнительный аромат и окрас.

Заготовка листьев ферментацией

Этот способ заготовки листьев для чая считается самым качественным. Собранные листья в течение 5 часов слегка вялят в теплом затенённом месте, а затем, словно сигару, листья скручивают ладонями в трубочки. Их укладывают в деревянный ящик или коробку, накрывают полотенцем и оставляют окисляться и бродить под воздействием кислорода на 8-10 часов. Затем трубочки в течение получаса обжаривают. Хранить ферментированные листья можно как в трубочках, так и в нарезанном виде. Для длительного хранения лучше всего использовать стеклянные банки.

Целебные свойства лесного чая

Отвар из сбора диких растений и ягод относится к лечебным и тонизирующим напиткам.
Чай из листьев малины и земляники снижает высокую температуру, рекомендуется для лечения гриппа и простуды. При сердечной недостаточности и гипертонии, гастритах и язве рекомендуется чай из чаги. Зверобой известен тонизирующим воздействием на тело человека. Листья ежевики рекомендованы для профилактики ангины, диареи и снимают стресс.

Если натуральный русский чай – частый гость на вашей кухне, непременно читайте наш новый материал о таежном сборе и отмечайтесь в комментариях. Если нет, не беда – узнаете полезную информацию о лечебных свойствах напитка и, возможно, решитесь его попробовать.

Состав Таёжного сбора

Существует несколько рецептов таежного сбора:

  • черный чай, дополненный плодами можжевельника и перечной мятой;
  • листы малины, смородины, земляники, ежевики, первоцвета и кипрея, цветки черемухи, листья и корни бадана, тимьян и курильский чай;
  • другие варианты с ягодами клюквы, ежевики, голубики, черники и др.

Мы предлагаем таежный сбор, смешанный с черным цейлонским чаем. В составе присутствуют плоды ежевики, ягоды и листья брусники, лепестки синего василька и календулы.

Полезные свойства

Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.

  • Плоды ежевики. Настоящий мультивитаминный комплекс прямо из леса. С минеральными веществами тоже порядок: железо, кальций, фосфор, натрий и др. Ежевика позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, помогает при болезнях суставов и сахарном диабете, сбивает жар.
  • Ягоды/листья брусники. Подобно ежевике, брусника укрепляет иммунитет (в составе: железо, магний, калий и марганец). Прочие плюсы: антисептическое (обеззараживающее) действие, восстановление сил, увеличение аппетита после болезни, понижение давления и содержания холестерина, улучшение состояние волос и кожи (ведь в составе – пектин и каротин). Важно помнить, что лечебными свойствами обладают листья, а не ягоды брусники. Термообработка им не страшна. Ягоды – скорее для вкуса.
  • Календула. Известное лекарственное растение, применяется для заживления ран и против воспалений (как антисептик).
  • Василек синий. Повышает аппетит, улучшает работу желудка, на перспективу – противоопухолевые и антимикробные свойства.

А что же в сумме? Отвар снимает стресс и усталость, убирает проблемы с пищеварением, избавляет от головной боли, выручает при простуде, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Как готовить?

Вариантов – несколько:

  • 1 ч. ложку сбора на 200 мл воды (95 °C). Заваривать 2 мин. Повторно заварить можно еще дважды.
  • 1–2 ч. ложки чая и 200 мл кипятка. Залить и настаивать не меньше 15 мин.
  • Заваривайте 4–5 мин, температура воды – 90–95 °C.

Черный чай, смешанный с таежным сбором, послужит отличной альтернативой утреннему кофе. Он и хорошо влияет на здоровье, и утоляет жажду. Его не зря называют даром из кладовой русских лесов. В какой-то степени сбор сохраняет прохладу и свежесть тайги – запах уж точно. На севере этот чай считается напитком охотников и лесников. Поскольку он богат минеральными веществами и витаминами, то рекомендуется всем.

Таежный чай – это превосходный травяной чай, которые наполнит Ваши дни яркими красками. Напиток имеет чудесный аромат и вкус, не содержит кофеина, поэтому является полезной альтернативой кофе и листовому чаю.

В составе таежного чая присутствуют полезные травы, которые способны не только укрепить здоровье человека, а и избавить от некоторых болезней:

  1. Бадан – это распространенное в Азии лекарственное растение, которое улучшает работоспособность, помогает при переутомлениях и стрессах. Кроме этого, оно обладает выраженным обеззараживающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, поэтому применяется для лечения заболеваний ЖКТ, бактериальных инфекций и расстройства стула. Бадан применяют в гинекологии и для устранения энтероколита. Поскольку растение имеет высокий процент антистрессовой активности, его применяют в программах лечения онкозаболеваний. Бадан понижает артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, обладает мочегонным, вяжущим и антимикробным действием;
  2. Листья смородины укрепляют иммунитет, борются с вирусами. Они содержат огромное количество витамина С, эфирных масел, фитонцидов и дубильных веществ. Листья смородины снимают воспалительные процессы, повышают защитные силы человеческого организма, поднимают иммунитет. Растение расширяет сосуды и нормализуют артериальное давление. Кроме этого, смородиновые листья великолепно влияют на работу почек и печени, улучшают метаболизм, обладают слабительным эффектом;
  3. Листья малины также укрепляют иммунитет. Растение содержит много минеральных солей, органических кислот и витамина С. Любители народного лечения часто используют малиновые листья в качестве жаропонижающего. Салициалы – это специальные ферменты, которые являются природным аспирином, вызывают активное потоотделение и содержатся в листьях смородины. Также в растении есть вяжущие и дубильные вещества, которые помогут остановить внутренние кровотечения, нормализуют работу кишечника. Из-за своих противовоспалительных свойств, малиновые листья используют как отхаркивающее и антитоксичного средства, панацеи от вирусных и простудных заболеваний.

Противопоказания таежного чая

При кормлении грудью и беременности чай противопоказан. При индивидуальной переносимости напиток также не рекомендуют употреблять. Чай не является лекарственным средством.

Тайга… Невероятные по красоте леса, тянущиеся на многие километры. Глухие заимки, множество насекомых и птиц. В тайге растет более десяти тысяч растений, которые могут помочь человеку прогнать недомогание, придать сил, побороть тяжелое заболевание. Таежный чай включает в себя гармонично подобранные травы, способствующие укреплению иммунитета, оказывающие помощь при простуде, улучшающие пищеварение. Приобретя такой чай, можно вдохнуть удивительный лесной аромат, насладиться цветочными нотками во вкусе.


Состав и полезные свойства таежного чая

В состав тонизирующего таежного напитка входит семь трав, каждая из которых обладает своими целебными свойствами. Рассмотрим каждую траву по отдельности:

  • Бадан (корни и листья). Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими свойствами, способно снижать давление, стимулировать работу сердечной мышцы, улучшать эластичность сосудов. Рекомендуют при стоматите, мигрени, проблемах с пищеварением. В народной медицине с помощью настоя из бадана лечат бронхит, ревматизм, дизентерию, ожоги. Применяется он для избавления от стресса.
  • Смородина таежная. Это настоящий природный антибиотик. Он помогает при мочеполовой инфекции, болезнях сердца и крови, при проблемах с пищеварением. Эта ягода полезна в послеоперационном восстановительном периоде, при авитаминозе, мочеполовой инфекции.
  • Мята таежная. Это мягкий антидепрессант, антибиотик и анальгетик. Растение помогает облегчить состояние при несварении желудка, изжоге, вздутии живота. Его добавляют в чай для лечения фарингита, бессонницы.
  • Чабрец (тимьян). Лекарственная трава подходит для восстановления памяти и двигательных функций после перенесенного инсульта. Помогает растение при бронхите, импотенции, частых головных болях, коклюше, нервном срыве. Стоит помнить, что чабрец может принести вред при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы.
  • Лесная земляника (листья). В них содержатся витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Листья обладают успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Они помогают при атеросклерозе.
  • Малина (ягоды и листья). Малина является природным аспирином. Она помогает снизить температуру, остановить кровотечение, вывести мокроту при кашле, снять спазмы кишечника. Особенно ягоды полезны в период простуды и гриппа.
  • Брусника (ягоды и листья). Противовоспалительные свойства этого растения помогают при гастрите, частых запорах. Это отличный антисептик. Брусника рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии.

Таежный чай с кипреем


Некоторые производители выпускают чайный напиток, состоящий из девяти компонентов. Его состав немного отличается, но он не менее полезен. Сбор включает: лабазник, курильский чай, зизифору, чабрец, черемуху, душицу, бадан, кипрей. Все травы собираются вручную на территории Горного Алтая.

Этот помогает бороться с простудными заболеваниями, его полезно пить при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях. Комплекс гармонично подобранных трав помогает укрепить иммунитет, обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами.

Как заваривать таежный чай

Таежный чай нужно правильно заваривать. Для этого чайник обязательно нужно прогреть. На 200 мл кипятка берут 1-2 чайные ложки травяного сбора. Травы заливаются кипятком, время настаивания не менее 15 минут, чтобы чаю передалась вся ценность таежных растений. Напиток получается насыщенный, ароматный, вкусный, он не содержит кофеина, может стать прекрасной альтернативой кофе или традиционному чаю. Пить лучше без добавления сахара, чтобы не испортить вкус этого удивительного, целебного напитка.

Противопоказания таежного чая

  • Чай может быть противопоказан тем, у кого есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов фитосбора.
  • С осторожностью следует принимать чай при обострении заболеваний ЖКТ.
  • Необходима консультация врача-гинеколога при приеме чая беременными.

Этот сбор

Таёжный сбор обладает тонизирующим , общеукрепляющим , противовоспалительным , противосклеротическим и кровоостанавливающим

Товар в наличии

Цена: 300 руб.

Таёжный сбор трав Алтая

Состав: Бадан (лист), золотой корень, красный корень, земляника лист ежевика лист малина лист, первоцвет, смородина лист, кипрей лист, лабазник курильский чай, чабрец горный, черемуха (цвет).

Этот сбор - ценный для здоровья, отлично утоляет жажду. Напиток, содержащий большое количество биологически активных веществ. Вкус таёжного чая слегка вяжущий, приятный аромат включает букет запахов растений входящих в состав. Цвет напитка красивый, красновато-коричневый, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги - любимый напиток лесников, охотников.

Таёжный сбор обладает тонизирующим , общеукрепляющим , противовоспалительным , противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, регулирует обмен веществ в организме. Его хорошо принимать при чрезмерном утомлении , простуде, расстройствах желудка. Он по праву считается жаждоутоляющим напитком.

Способ приготовления: 2 столовые ложки чая залить 0,5 литра кипятка, настоять 10 минут, добавить по вкусу мёд или сахар и наслаждаться приятным тонизирующим напитком.

Приятного чаепития!

___________________________________________________________________________________________________

Алтайские травы официальный сайт

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины