Питание беременной женщины. Фисташки беременным можно Можно ли есть фисташки беременным

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в некоторых продуктах питания. К счастью, фисташки к ним не относятся. Если нет аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости, то их вполне можно употреблять.

Однако нужно быть осторожной и не слишком налегать на данный продукт. Ведь фисташки имеют очень богатый состав, который, с одной стороны, обеспечивает благотворное воздействие на организм человека, а, с другой, может нанести и вред здоровью будущей мамочке. Но обо всем по порядку!

Польза фисташек для организма

Фисташки очень питательны и полезны. В их состав входят витамины A, C, B, E, PP, биотин холин. Богаты орешки и минералами: кальцием, железом, марганцем, калием, медью, цинком. Также в них присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Благодаря этим веществам, фисташки обладают рядом полезных свойств:

  • регулируют работу печени, помогают снимать печеночные колики и прочищать желчные протоки;
  • очищают и укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм;
  • благодаря каротиноидным веществам, улучшают зрительные функции;
  • можно употреблять для лечения гепатита и профилактики малокровия;
  • способствуют омоложению организма благодаря большому содержанию в них антиоксидантов, которые подавляют деятельность свободных радикалов, убивающих клетки и вызывающих старение;
  • насыщают организм витамином B6 (в 10 орешках содержится 25% суточной дозы витамина);
  • повышают уровень гамма-токоферола, который понижает риск заболеть раком легких;
  • помогают справиться со стрессом и эмоциональными всплесками;
  • фисташки беременным, помимо прочего, нужны и в борьбе с токсикозом.

Эти орешки приносят огромную пользу организму человека. Их рекомендуют употреблять больным после сложных операций, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и напряженной умственной деятельностью. Эти чудесные орешки помогают оставаться работоспособными и бодрыми весь день. Но, в чем польза фисташек для беременных?

Во время беременности нагрузка на женский организм увеличивается, большинство полезных веществ направляется плоду. В период вынашивания ребенка маме необходимо полноценно питаться и получать достаточно витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и т.д.

Регулярно употребляя небольшое количество фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы в нужных веществах и не дает голодать малышу. Кроме того благодаря фитостеролам, содержащимся в орешках, укрепляется и повышается иммунитет. А ведь это очень важно, поскольку во время беременности женщине нужно беречься и не болеть.

Почему нужно быть осторожной с фисташками

  1. Несмотря на то что фисташки очень полезны, они могут нанести вред организму будущей матери. В них содержится большое количество эфирных масел, которые негативно сказываются на работе мозга, если с ними переборщить. Считается, что в день можно съедать не более 15 фисташек. Особенно это касается свежих и немного подсушенных орешков.
  2. Жаренные соленые орешки содержат гораздо меньше эфирных масел и их можно съедать немного больше. Однако соль задерживает в организме воду, могут возникнуть отеки, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
  3. Не рекомендуется употреблять соленые орешки и при повышенном давлении. К тому же в жареных фисташках остается очень мало полезных веществ и толку от их употребления почти нет.

Так, можно ли соленые фисташки при беременности? Почему бы и нет, если хочется. Но в период вынашивания ребенка это тоже важно, ведь хорошее настроение – залог спокойного протекания беременности.

Стоит отметить, что при беременности не рекомендуется употреблять фисташковое масло. В нем содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру. Из-за этого могут наступить преждевременные роды.

Так можно ли фисташки при беременности? При отсутствии аллергии, да. Только следует ограничиться 30-40 граммами орехов в сутки. Если съесть за день более 100 грамм фисташек, может появиться головокружение и тошнота. А насчет фисташкового масла лучше проконсультировать с врачом.

В любом случае – во всем следует соблюдать меру. Даже очень полезный продукт в больших количествах может принести организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому следите за своим самочувствием после употребления фисташек и, если возникнет тошнота, головокружение, перестаньте их употреблять. Питайтесь во время беременности правильно, полноценно и вкусно, и будьте здоровы!

http://youtu.be/JWdTq02rqiE

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом…

Беременность – это тот период в жизни каждой женщины, когда она ответственна не только за своё здоровье, но и за благополучие своего малыша. Именно по этой причине…

Беременность вносит многочисленные коррективы в жизнь женщины. Как правило, они носят ограничительный характер. В первую очередь всем беременным женщинам…

Во время вынашивания ребенка каждую женщину интересует вопрос пользы тех или иных продуктов. Такая привычная и всем знакомая с детства зелень как петрушка,…

Во время беременности и после нее женщина должна питаться правильно. О таких очевидных вещах тем не менее нужно постоянно напоминать. Организм бунтует. И потому…

На сто грамм фисташковых орехов приходится: — 21 грамм белков, что удовлетворяет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах; — 49 грамм жиров; — танин, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством; — глицериды;

Жирные кислоты в фисташковом орехе по мере убывания: — олеиновая кислота; — пальмитолеиновая кислота; — стеариновая кислота.

Масло, добываемое из фисташковых орехов, оказывает стимулирующее действие на защитные силы организма, что способствует укреплению иммунитета.

Фисташки — это удивительный вид орехов, в которых рационально, гармонично сочетаются низкая калорийность и большое количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот. В состав фисташек включены медь, марганец и фосфор в больших количествах. Также в этих орехах присутствуют такие важные микроэлементы, как калий и магний.

В фисташках содержатся и фенольные соединения, которые обуславливают антиоксидантные свойства орехов: эти соединения не дают разрушать стенки клеток свободным радикалам, сохраняя молодость организма. Кроме того, фенольные соединения способствуют обновлению и росту клеток. Антиоксидантными свойствами может похвастать также и витамин E — именно поэтому фисташки часто называют также молодильными орешками в виду их усиленных антиоксидантных свойств.

Также особое внимание стоит обратить на такие вещества, входящие в состав фисташек, как зеаксантин и лютеин — это вещества, каротиноиды, которые отвечают за сохранение зрения. Кроме того, данные вещества также способствуют укреплению костной ткани — это зубы, кости, скелет. Кстати, фисташки являются единственным видом орехов, в состав которого входят эти каротиноиды.

И еще одно важное вещество — клетчатка, которая в фисташках содержится в бОльшем количестве, чем в любых других видах орехов. В тридцати граммах фисташек содержится столько же клетчатки, сколько в стандартной порции овсянки.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать о том, что фисташки являются уникальным средством для поддержания жизненного тонуса, бодрости. Удачное сочетание полезных свойств и калорийности делает фисташки весьма полезным продуктом, желательной частью лечебного питания.

Что интересно, технология обработки фисташек никоим образом не отражается на них, то есть, эти орехи остаются экологически чистым продуктом. Единственное исключение — соленые фисташки, которые перед сушкой тщательно вымачивают в подсоленной воде.

Фисташки являются одним из самых низкокалорийных видов орехов: в зависимости от сорта на 100 грамм орехов приходится около 550-650 калорий. Несмотря на это (а может, благодаря этому) фисташки являются отличным поддерживающим средством при организации питания для истощенных больных.

Фисташки в виду наличия богатого состава минеральных веществ, калорийности также рекомендованы для людей, занимающихся спортом, занимающихся усиленным умственным трудом.

Интересно, что фисташки считаются афродизиаком: регулярное употребление фисташек способно привести к усилению половой потенции, улучшению качества спермы, кроме того, эти орехи повышают живучесть и подвижность мужских половых клеток.

Полезны фисташки и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: при регулярном употреблении орехов можно сделать сосуды более прочными, можно снять учащенное сердцебиение, снизить предрасположенность к сердечным заболеваниям. Полезными являются эти орехи и при туберкулезе, при заболеваниях дыхательных путей.

Наконец, фисташки показаны при заболеваниях печени, так как помогают усилить работу печени, прочищают от закупорок желчные протоки. С помощью фисташек можно избавиться также от печеночных коликов. Рекомендованы фисташки в качестве дополнительного средства при лечении малокровия и желтухи.

Фисташки невероятно полезны. Вот основные преимущества их употребления:

  1. Большое количество белка. Все орехи, и фисташковые тоже, являются богатым источником белка. Этот элемент крайне необходим при беременности. Белок участвует в развитии мышц и тканей растущего в животе ребенка.
  2. Фисташки содержат мононенасыщенные жирные кислоты, тем самым оказывая нейтрализующее воздействие на вредный холестериин в крови. Это помогает поддерживать липидный баланс в организме во время беременности.
  3. Эти орешки являются богатым источником антиоксидантов – полифенолов, витамина Е и каротина. Это повышает эластичность кожи и уменьшает риск появления растяжек, а также укрепляет иммунитет, что важно для защиты от инфекций при беременности.
  4. Фисташки содержат медь, которая участвует в синтезе красных кровяных телец.
  5. Орехи оказывают противовоспалительное воздействие, они защищают от болей в суставах и мышцах, а также уменьшают отечность ног.
  6. Фисташки – богатый источник клетчатки. Это помогает предотвратить запоры, которые затрагивают большинство женщин во время беременности.
  7. Фисташковые орехи являются богатым источником жирных кислот омега-3. Они необходимы для развития мозга вашего ребенка.

Если вы желаете насладиться вкусом хрустящих орехов, переговорите с врачом, чтобы знать о возможных побочных эффектах.

Вот некоторые причины, по которым вам следует ограничить употребление фисташек при беременности

  • Фисташки содержат фруктаны, которые препятствует правильному пищеварению, и приводят к поносу, вздутию живота и метеоризму. Соблюдайте разумную норму при их употреблении.
  • Жареные фисташки содержат гораздо больше натрия, чем свежие, что повышает кровяное давление. Это совершенно нежелательно во время беременности.
  • Если имеется аллергия на орехи, то лучше вообще избегать их употребления во время беременности. Фисташки содержат урушиол – химическое соединение, которое вызывает аллергию у некоторых людей. Симптомы могут варьироваться от легкого зуда кожи и до таких анафилактических симптомов, как затруднение дыхания, боли в животе, рвота, понос.

Что слышит женщина, когда объявляет родственникам и друзьям о своей беременности? После возгласов радости и поздравлений в большинстве случаев произносится фраза: «Теперь тебе надо хорошо питаться!». Разумный совет. Но что значит это «хорошо питаться»? Следует ли менять свой ежедневный рацион, или это неважно? Конечно, рацион должен претерпеть изменения, ведь от того, чем питается мать, напрямую зависит здоровье малыша.

К примеру, некоторые диетологи советуют каждый день есть орехи. Но стоит ли придерживаться этих рекомендаций и употреблять орехи во время беременности? Давайте разбираться вместе.

Какова польза орехов при беременности?

В них содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов (калий, железо, медь, магний, кальций, цинк, фосфор и др.), витаминов (А, В, С, D, Е и др.). Кроме того, орехи состоят из уникальных аминокислот и растительного белка, которого настолько много, что орехами можно заменять мясо. Полезные вещества в орехах помогут сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша.

Основные плюсы употребления орехов:

  • высокая калорийность;
  • энергетически богатый продукт;
  • снижение риска сердечнососудистых заболеваний и развития атеросклероза;
  • большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • способность повышать тонус центральной нервной системы;
  • улучшение регуляции функции головного мозга;
  • нормализация жирового обмена, сохранение веса в норме;
  • способность поднимать настроение;
  • важные вещества для роста костей и мышц будущего ребенка.

Опасность употребления орехов при беременности

Необходимо все же помнить, что орехи, несмотря на множество полезных свойств, во время беременности употреблять нужно крайне осторожно. Существует ряд противопоказаний приема орехов в пищу в период беременности.

Основные минусы употребления орехов:

  • Плохо усваиваются организмом

По рекомендациям ВОЗ беременной женщине можно употреблять 25-30 граммов орехов в день, не больше. Их необходимо тщательно разжевывать или измельчать перед едой. Для улучшения усвояемости орехи лучше размачивать в воде. Диетологи советуют сочетать орехи с сухофруктами или свежей «молодой» зеленью.

  • Раздражают желудочно-кишечный тракт

В орехах содержится большое количество клетчатки, которая способствует активной работе кишечника. Если беременная женщина страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, орехи стоит исключить из рациона или съедать лишь 5-7 граммов в день.

  • Являются сильным аллергеном

Содержание в орехах большого количества белка одновременно является и преимуществом, и недостатком. Минус в том, что орехи не только провоцируют аллергию у матери, они также могут создать предрасположенность к аллергии у будущего малыша. Особенно будьте осторожны во втором и третьем триместре — исключите орехи из ежедневного рациона и употребляйте несколько ядер 1-2 раза в неделю.

Если Вы страдали аллергией на орехи до беременности — обязательно исключите их из рациона. Если нет, все равно не торопитесь. Начните употреблять орехи постепенно — одно ядро или половину ежедневно на протяжении недели. За это время в организме накопится достаточное количество аллергенов для реакции. Следите за своим состоянием: если аллергическая реакция не возникнет, можете увеличить количество орехов.

Какие орехи выбрать беременной женщине?

Всего существует около 150 видов съедобных орехов. Как же будущей маме выбрать те орехи, которые подойдут именно ей?

Запомните несколько фактов, которые помогут Вам в выборе:

  • Арахис и кедровый орех — одни из самых аллергенных орехов.
  • Арахис способен вызвать анафилактический шок и отек Квинке, поэтому лучше употреблять этот орех во время беременности в минимальных количествах или отказаться от употребления вовсе.
  • Грецкий орех, так называемый плод «дерева жизни», — самый полезный орех по утверждению диетологов.
  • При недостатке веса у будущей мамы и плода, низкой активности плода, сильной усталости и утомляемости беременной женщины поможет кедровый орех.
  • Повышению гемоглобина способствуют фундук, грецкий орех и миндаль.
  • Для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов организма следует употреблять грецкий орех, кешью, миндаль, фундук.
  • Грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют кровяное давление, благотворно влияют на работу головного мозга.

Помните, что не всякие орехи, продающиеся в магазине, можно употреблять в пищу. Если орехи хранятся при повышенной влажности, они легко плесневеют, вследствие чего в них образуются микотоксины — опасные для здоровья вещества. Поэтому будьте крайне внимательны в выборе орехов! Вопрос о том, полезны ли беременным орехи, каждая будущая мама должна решать индивидуально, проконсультировавшись с врачами.

Фисташки — это природные естественные иммуностимуляторы. Во время беременности фисташки пополняют женский организм, организм ребенка кальцием и железом. Что немаловажно, регулярный прием фисташек позволяет улучшить работу печени, помогает справиться с ранним токсикозом. Однако в фисташках содержатся эфирные масла, которые способны негативно отразиться на работе мозга, поэтому не следует злоупотреблять во время беременности фисташками (равно как и любыми другими продуктами).

Ежедневная норма, не более 15 ядрышек орехов, обеспечит благоприятное воздействие эфирных масел на организм, позволит справиться будущей маме со стрессовыми ситуациями, позволит нормализовать эмоциональную возбудимость, повысить настроение, и не принесет при этом никакого вреда.

Стоит знать, что фисташки, как многие другие орехи, помогают справится со стрессом, что уже не мало важно для беременных, так как избежание стресса очень важно для женщин в положении. Также рекомендуется употреблять при повышении нагрузок и для стабилизации давления.

Несмотря на большое количество полезных веществ, в этих орешках также присутствует большое количество эфирных масел, которое при большом количестве очень плохо влияет на мозговую активность, поэтому многие женщины интересуются - можно ли беременным фисташки. Чтобы избежать негативного влияния на организм и получить как можно больше пользы, нужно употреблять не более 15 орехов в день. Данное количество будет положительно влиять как на мозг, так и на весь организм в целом.

В жаренном виде в фисташках находится меньше эфирных масел, поэтому их можно съесть больше чем не жаренных. Можно ли есть соленые фисташки беременным - тоже довольно распространенный вопрос. Если у вас повышенное давление, то от соленых фисташек вам придется отказаться. При аллергии также употреблять данный продукт нельзя.

Помните что регулярное употребление фисташек очень полезно, так как большое количество полезных веществ очень помогает организму не только при беременности, а еще: улучшает зрение, понижает риск появления рака легких, улучшает эмоциональное состояние, нормализуют ритм сердца.

Беременным также важно знать такое положительное свойство как выведение холестерина и повышения иммунитета, что является очень важным.

Если после употребления у вас возникает тошнота, головокружение то нужно немедленно прекратить их употреблять. Важно не перевешать норму в 15 орехов, так это тоже может привести к негативным последствиям. Категорически запрещено использовать масло фисташкового ореха, так как оно может вызвать преждевременные роды!

Такое прекрасное время для женщины, когда она ждет малыша, не должно омрачаться тревогой. Особенно часто беременные тревожатся, достаточное ли количество питательных веществ поступает в организм с пищей. Что нужно есть для того, чтобы растущий плод получил незаменимые витамины и полезные микроэлементы? Фисташки, несомненно, пойдут на пользу маме и малышу.

Беременная женщина старается тщательно следить за состоянием здоровья и панически боится заболеть. Но в такой ответственный период категорически нельзя принимать лекарственные средства для поднятия иммунитета. На помощь придут фисташки. Это природный источник витаминов и фитостерола. Чтобы избежать ломкости костей у мамы и содействовать правильному формированию костной ткани у ребенка необходимо обеспечение организма кальцием, которым богаты фисташковые орехи.

Побочные эффекты от употребления фисташек во время беременности

Ребенок, находясь в утробе матери, потребляет полезные вещества из запасов ее организма, поэтому при возникновении дефицита витаминов или микроэлементов в первую очередь начнет страдать женщина. Это отразится на ее самочувствии, проявится в усталости, изменении внешнего вида, ухудшении состояния ногтей, волос и зубов.

Фисташки, как один из элементов правильного рациона будущей мамы, помогут сохранить здоровье женщины, нормально выносить и родить малыша.

Чем полезны фисташки для беременных:

  • фитостирол, содержащийся в составе орехов, укрепляет иммунитет;
  • каротиноиды улучшают зрение и укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В налаживают обменные процессы в организме, улучшают состояние ногтей и волос;
  • кальций, хоть и содержится в орехах в небольшом количестве, но необходим для нормального развития скелета малыша и поддержания количества кальция в костях мамы;
  • железо и медь предупреждают развитие анемии ;
  • витамины А и Е поддерживают здоровое состояние и молодость кожи;
  • клетчатка предотвращает запоры, которые для беременных женщин частое явление;
  • витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Фисташки – это ценный источник белка, он способствует нормальному развитию мышечной системы ребенка. Мононенасыщенные жирные кислоты вытесняют из организма матери «плохой холестерин». Эти орехи способствуют повышению жизненного тонуса, физической энергии и активности, улучшают общее состояние беременной женщины. Поэтому кушать их нужно регулярно.

Какие фисташки и в каком количестве есть беременным

Женщинам в состоянии беременности необходимо отдавать предпочтение продуктам без вкусовых добавок и консервантов, поэтому нужно выбирать фисташки без соли и приправ. Если они сырые, обязательно проверить орешки на предмет образования плесени. Жареные менее полезны, но их вкус более выраженный.

Ни один продукт не будет полезен, если есть его без меры. Это же касается и фисташек. Принести серьезный вред здоровью они не могут. Но во время беременности оказать негативное влияние на развитие малыша могут любые изменения в организме мамы.

Ожирение, которое могут вызвать калорийные продукты, усложняет вынашивание и роды. Лишний вес особенно помешает, если потребуется кесарево сечение. Да и сбросить лишние килограммы после родов новоиспеченной маме будет сложно. Фисташки считаются диетическим орехом просто потому, что они содержат меньше калорий, чем другие орехи, но их калорийность очень высока.

Будущей маме ни в коем случае нельзя есть фисташки, если их употребление вызывает аллергию. Реакция может сказаться на малыше. Кроме этого, употребление аллергена во время вынашивания плода повышает риск развития аллергии на этот продукт у ребенка в будущем.

Существуют еще причины, по которым фисташки во время беременности необходимо употреблять умеренно:

  • эфирные масла, которые есть в орехах, могут вызвать головные боли и тошноту;
  • вещества из фисташек способны воздействовать на гладкую мускулатуру и вызвать преждевременные роды;
  • фруктаны в составе способны вызывать вздутие живота, диарею, понос и прочие нарушения пищеварения;
  • в жареных орехах больше натрия. Он может повышать артериальное давление, что нежелательно во время вынашивания ребенка;
  • соль в качестве приправы к фисташкам может спровоцировать отеки и рост АД.

Орехи приносят пользу малышу и будущей маме, но есть их нужно в умеренном количестве. Слишком налегать на этот калорийный продукт не стоит. Важно обратить внимание, что норма употребления указана для всех видов орехов в сутки, то есть съедать по 15 штук фундука, кешью, фисташек и миндаля в один день нельзя.

www.babyplan.ru

Проведенное медицинское исследование в течение нескольких лет подтвердило, что те люди, которые употребляли фисташки, снизили уровень сахара и холестерина в крови, а гипертоники даже нормализовали своё давление.

Полезны фисташки и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

Масло из фисташек и вовсе универсальный лекарь от недугов – оно высоко питательно и полезно людям, перенесшим пневмонию, грипп, тяжелые инфекции, больным туберкулезом и анемией.

Действие фисташкового масла тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее.

Это замечательное средство, выводящее шлаки из организма, оно обладает и легким слабительным эффектом.

Фисташковое масло принимают при запорах, рвоте, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной функции печени и гипертонии.

Фисташковое масло широко применяется в косметологических целях – оно отбеливает кожу, увлажняет и смягчает её, выводит пятна и веснушки. Впитывается масло хорошо, и при этом не оставляет жирных следов. Выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие фисташкового масла позволяет широко применять его при раздраженной и чувствительной коже.

Фисташки очень питательны и полезны. В их состав входят витамины A, C, B, E, PP, биотин холин. Богаты орешки и минералами: кальцием, железом, марганцем, калием, медью, цинком. Также в них присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Благодаря этим веществам, фисташки обладают рядом полезных свойств:

  • регулируют работу печени, помогают снимать печеночные колики и прочищать желчные протоки;
  • очищают и укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм;
  • благодаря каротиноидным веществам, улучшают зрительные функции;
  • можно употреблять для лечения гепатита и профилактики малокровия;
  • способствуют омоложению организма благодаря большому содержанию в них антиоксидантов, которые подавляют деятельность свободных радикалов, убивающих клетки и вызывающих старение;
  • насыщают организм витамином B6 (в 10 орешках содержится 25% суточной дозы витамина);
  • повышают уровень гамма-токоферола, который понижает риск заболеть раком легких;
  • помогают справиться со стрессом и эмоциональными всплесками;
  • фисташки беременным, помимо прочего, нужны и в борьбе с токсикозом.

Эти орешки приносят огромную пользу организму человека. Их рекомендуют употреблять больным после сложных операций, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и напряженной умственной деятельностью. Эти чудесные орешки помогают оставаться работоспособными и бодрыми весь день. Но, в чем польза фисташек для беременных?

Во время беременности нагрузка на женский организм увеличивается, большинство полезных веществ направляется плоду. В период вынашивания ребенка маме необходимо полноценно питаться и получать достаточно витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и т.д.

Регулярно употребляя небольшое количество фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы в нужных веществах и не дает голодать малышу. Кроме того благодаря фитостеролам, содержащимся в орешках, укрепляется и повышается иммунитет. А ведь это очень важно, поскольку во время беременности женщине нужно беречься и не болеть.

Почему нужно быть осторожной с фисташками

Несмотря на то что фисташки очень полезны, они могут нанести вред организму будущей матери. В них содержится большое количество эфирных масел, которые негативно сказываются на работе мозга, если с ними переборщить. Считается, что в день можно съедать не более 15 фисташек. Особенно это касается свежих и немного подсушенных орешков.

Жаренные соленые орешки содержат гораздо меньше эфирных масел и их можно съедать немного больше. Однако соль задерживает в организме воду, могут возникнуть отеки, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Так, можно ли соленые фисташки при беременности? Почему бы и нет, если хочется. Но в период вынашивания ребенка это тоже важно, ведь хорошее настроение – залог спокойного протекания беременности.

Так можно ли фисташки при беременности? При отсутствии аллергии, да. Только следует ограничиться 30-40 граммами орехов в сутки. Если съесть за день более 100 грамм фисташек, может появиться головокружение и тошнота. А насчет фисташкового масла лучше проконсультировать с врачом.

В любом случае – во всем следует соблюдать меру. Даже очень полезный продукт в больших количествах может принести организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому следите за своим самочувствием после употребления фисташек и, если возникнет тошнота, головокружение, перестаньте их употреблять. Питайтесь во время беременности правильно, полноценно и вкусно, и будьте здоровы!

Материалы по теме

OnWomen.ru

Чтобы понять, полезны ли фисташки при беременности и в какой степени проявляются их позитивные или негативные свойства, стоит рассмотреть основные качества, которые оказывают влияние на организм будущей мамы и ребенка в утробе. А именно:

  1. Наличие в составе калия, цинка, меди, марганца, железа, кальция.
  2. Насыщенность витаминами А, В, С, Е, ЕЕ, холином.
  3. Содержат железо и клетчатку.
  4. Способствуют уменьшению токсикоза.
  5. Фисташки богаты на кислоты: пальмитиновая, линоленовая, олеиновая и стеариноваяя.
  6. За счет присутствия витамина В6 продукт становится уникальным. Съедая 10 орешков в сутки, восполняется полностью дневная норма этого витамина.
  7. Орехи способствуют избавлению от стрессовых ситуаций, что так важно в период беременности.
  8. После нежелательных нагрузок и с целью стабилизации давления также стоит употреблять этот продукт.
  9. Продукт помогает вывести из крови холестерина и повысить иммунитет.
  10. Наличие кальция поможет избежать ломкости костей у будущей матери и способствовать правильному формированию костной ткани ребенка.
  11. При возникновении ломкости и выпадении волос, а также при расслоении ногтей, помогут обогатить организм и избежать данных проблем фисташки.

Калорийная ценность фисташек

Побочные эффекты от употребления фисташек во время беременности

Противопоказаний не выявлено, но передозировка фисташек и фисташкового масла (более ста грамм в день) может вызвать тошноту и головокружение. Из-за легкого слабительного действия, прием фисташкового масла следует ограничить и при беременности.

Польза фисташек безусловна. Противопоказания касаются только тех, у кого явно выраженная аллергическая реакция на них.

Относительно людей с избыточным весом, тоже нужно быть очень осторожными ввиду высокой калорийности фисташек.

Фисташки и похудение

Калорийность фисташковых орехов составляет 571 килокалория на 100 грамм, что довольно много. Но, несмотря на это, потребление их к увеличению веса не приводит.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемым заменили 20% рациона фисташковыми орехами.

Во втором исследовании фисташки заменили такие продукты, как картофель, молочные продукты, кукурузу и конфеты. И ни в одном случае не было обнаружено увеличение веса.

Обычно, любители орехов имеют меньшую массу тела, против тех, которые орехи не употребляет. Клинически установлено, что калории, содержащиеся в орехах, организм усваивает не полностью – в роли барьера выступают клеточные стенки орехов, проходящие через желудочно-кишечный тракт.

Поэтому и выводится из организма большая часть калорий, не усвоившись.

Из исторических источников известно, что фисташковое масло прописывалось персидскими лекарями тем, кто желал иметь стройную фигуру, для избавления от лишнего веса.

Применение фисташек

— Фисташковые плоды – орехи – употребляются в сыром, подсоленном и поджаренном виде в кондитерской промышленности и в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам. — Моченые и жареные ядра фисташки, а также настой из них, применяют при расстройстве желудка и холере. Ядра, отваренные в вине, служат детоксикационным средством при змеиных укусах.

Фисташковое масло применяется внутрь, как стимулирующее, общеукрепляющее средство, при закупорке в желудке – по 1-2 чайные ложки в день.

Наружно фисташковое масло применяется:

  • при дерматозах, дерматитах и грибках (смазывать пораженные участки в течение 4 недель четырежды в день);
  • при псориазе диатезе, экземе, аллергической и угревой сыпи;
  • при ожогах (смазывания и наложение промасленных повязок);
  • как средство по уходу за волосами и кожей;
  • для принятия ванны (одна столовая ложка масла на ванну с водой);
  • для массажа (как основа для эфирных масел и в чистом виде);
  • для аппликаций и масок в чистом виде или в смеси с маслом авокадо, зародышей пшеницы, жожоба или миндальным. Если к одной столовой ложке масла добавить по 1-2 капли эфирных масел ромашки, сандала или пачули, такая маска будет способствовать разглаживанию морщин, устранению утомления кожи и пятен на ней.

Лилия Юрканис

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и безопасным для нее самой и ребенка. Каждой будущей маме рекомендуют есть орехи, так как они являются источниками витаминов, микроэлементов, белка, заменимых и незаменимых аминокислот. Но не все виды орехов можно употреблять во время беременности, некоторые из них стоит ограничить в количестве. А можно ли фисташки при беременности, какова их польза и могут ли они нанести вред маме и ее малышу?

Общие сведения о продукте

Фисташки – это плоды дерева или кустарника семейства Сумаховых. Произрастают в тропическом и субтропическом климате. Эти орешки – очень питательный и полезный продукт для здоровых людей. В их составе содержаться:

  • витамины – А, С, группы В, Е, РР;
  • аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин, серин, пролин;
  • микроэлементы – кальций, железо и др.

Вещества, присутствующие в фисташках, выполняют целый ряд функций в организме:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • «чистят» сосуды;
  • улучшают зрение;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают нервные расстройства, срывы и депрессии.

Фисташки производятся двумя способами: сушкой и обжариванием. При жарке часть полезных веществ теряется, но риск развития плесени в таком продукте немного ниже, чем в сыром. Иногда в орехи добавляют соль, это важно учитывать, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, и патологии почек.

Показаниями к регулярному употреблению фисташек могут быть: перенесенные операции и связанное с ними истощение организма, физические нагрузки, напряженный умственный труд, заболевания печени и желчевыводящих путей, туберкулез, рак легких, язва желудка. Орехи не заменят основное лечение, но помогут организму восстановиться и восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Категорическое противопоказание к употреблению фисташек – на этот продукт. Калорийность этих орехов немного уступает другим видам (фундуку, миндалю, кешью), тем не менее она достаточно высока, чтобы ограничивать употребление фисташек при наличии лишнего веса.

Энергетическая ценность продукта:

Польза фисташек для беременных

Ребенок, находясь в утробе матери, потребляет полезные вещества из запасов ее организма, поэтому при возникновении дефицита витаминов или микроэлементов в первую очередь начнет страдать женщина. Это отразится на ее самочувствии, проявится в усталости, изменении внешнего вида, ухудшении состояния ногтей, волос и зубов.

Фисташки, как один из элементов правильного рациона будущей мамы, помогут сохранить здоровье женщины, нормально выносить и родить малыша.

Чем полезны фисташки для беременных:

  • фитостирол, содержащийся в составе орехов, укрепляет иммунитет;
  • каротиноиды улучшают зрение и укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В налаживают обменные процессы в организме, улучшают состояние ногтей и волос;
  • кальций, хоть и содержится в орехах в небольшом количестве, но необходим для нормального развития скелета малыша и поддержания количества кальция в костях мамы;
  • железо и медь предупреждают развитие ;
  • витамины А и Е поддерживают здоровое состояние и молодость кожи;
  • клетчатка предотвращает запоры, которые для беременных женщин частое явление;
  • витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Фисташки – это ценный источник белка, он способствует нормальному развитию мышечной системы ребенка. Мононенасыщенные жирные кислоты вытесняют из организма матери «плохой холестерин». Эти орехи способствуют повышению жизненного тонуса, физической энергии и активности, улучшают общее состояние беременной женщины. Поэтому кушать их нужно регулярно.

Какие фисташки и в каком количестве есть беременным

Женщинам в состоянии беременности необходимо отдавать предпочтение продуктам без вкусовых добавок и консервантов, поэтому нужно выбирать фисташки без соли и приправ. Если они сырые, обязательно проверить орешки на предмет образования плесени. Жареные менее полезны, но их вкус более выраженный.

Вред продукта для беременных

Ни один продукт не будет полезен, если есть его без меры. Это же касается и фисташек. Принести серьезный вред здоровью они не могут. Но во время беременности оказать негативное влияние на развитие малыша могут любые изменения в организме мамы.

Ожирение, которое могут вызвать калорийные продукты, усложняет вынашивание и роды. Лишний вес особенно помешает, если потребуется кесарево сечение. Да и сбросить лишние килограммы после родов новоиспеченной маме будет сложно. Фисташки считаются диетическим орехом просто потому, что они содержат меньше калорий, чем другие орехи, но их калорийность очень высока.

Будущей маме ни в коем случае нельзя есть фисташки, если их употребление вызывает аллергию. Реакция может сказаться на малыше. Кроме этого, употребление аллергена во время вынашивания плода повышает риск развития аллергии на этот продукт у ребенка в будущем.

Существуют еще причины, по которым фисташки во время беременности необходимо употреблять умеренно:

  • эфирные масла, которые есть в орехах, могут вызвать головные боли и тошноту;
  • вещества из фисташек способны воздействовать на гладкую мускулатуру и вызвать преждевременные роды;
  • фруктаны в составе способны вызывать вздутие живота, диарею, понос и прочие нарушения пищеварения;
  • в жареных орехах больше натрия. Он может повышать артериальное давление, что нежелательно во время вынашивания ребенка;
  • соль в качестве приправы к фисташкам может спровоцировать отеки и рост АД.

Орехи приносят пользу малышу и будущей маме, но есть их нужно в умеренном количестве. Слишком налегать на этот калорийный продукт не стоит. Важно обратить внимание, что норма употребления указана для всех видов орехов в сутки, то есть съедать по 15 штук фундука, кешью, фисташек и миндаля в один день нельзя.

Как выбрать и съесть фисташки

Можно ли есть фисташки беременным, мы уже разобрались. Кушать их нужно, но в меру. Важно выбрать в магазине качественный продукт и получить от него максимум пользы.

На что обратить внимание при покупке:

  • не должно быть плесени внутри скорлупы;
  • запах фисташек должен быть свежим, приятным, ни в коем случае не затхлым;
  • ядра должны виднеться из скорлупы;
  • цвет спелых ядер фисташек – ярко-зеленый.

Фисташки можно употреблять в чистом виде, но желательно, чтобы они были без соли и прочих добавок. Из этих орехов можно приготовить пикантные добавки к основным блюдам и десертам. Дробленые фисташки можно добавить во фруктовый салат, йогурт, мороженое, кашу.

Фисташки – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот для мамы и ребенка. Поэтому употреблять их можно регулярно, но в умеренном количестве. А при наличии противопоказаний, заменить другими видами орехов.

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Противопоказания

Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов : пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат … Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Фисташка – это небольшой кустарник, распространенный преимущественно в субтропических и тропических областях. В пищу фисташковые орехи используются уже более 2,5 тысяч лет, что однозначно говорит в пользу этого продукта. Можно ли есть фисташки беременным женщинам? Не навредит ли пристрастие к этому ореху растущему малышу?

Полезные свойства фисташек

На Востоке фисташку называют Древом жизни. В этом нет ничего удивительного, ведь по своему составу фисташковые орехи уникальны. Особенно ценились фисташки в Персии, Греции, Сирии и Турции. Фисташковые орехи считались символом богатства, и далеко не каждый человек мог позволить себе такое изысканное лакомство. Высокая питательная ценность фисташек и по сей день делает их прекрасным продуктом, подходящим для питания женщины во время беременности.

В состав фисташковых орехов входят следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, в том числе из списка незаменимых для человека.
  • Жиры – до 50% состава фисташек.
  • Витамины: A, B, E.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

Как и все орехи, фисташки очень калорийны и способный быстро утолить голод. Питательная ценность фисташкового ореха высока и составляет 660 ккал на 100 г продукта. В связи с этим фисташки не рекомендуются женщинам, страдающим избыточным весом и замедленным обменом веществ.

В состав фисташек входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая, линолевая и другие). Эти кислоты участвуют во всех важнейших обменных процессах в организме и тем самым обеспечивают его работоспособность в различных условиях (в том числе во время беременности). Регулярное употребление фисташек также способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташковые орехи богаты витаминами группы B, участвующими в регуляции метаболизма. Особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Этот элемент крайне необходим в I триместре беременности, на самых ранних этапах развития плода. Нехватка фолиевой кислоты приводит к формированию дефектов нервной трубки и прерыванию беременности.

Витамин E (токоферол), входящий в состав фисташковых орехов, является мощным антиоксидантом. Благодаря токоферолу организм будущей мамы способен поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

Интересный факт: фисташки притупляют чувство голода на длительное время и тем самым позволяют регулировать аппетит. Зная эту особенность, можно использовать фисташки в качестве быстрого перекуса между основными приемами пищи. Горсть фисташковых орехов, съеденная утром, помогает бороться с тошнотой, рвотой, слюнотечением и другими неприятными симптомами токсикоза на ранних сроках беременности.

Фисташки обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, а также стимулируют деятельность нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек не просто утоляет голод, но еще и помогает бороться с апатией, депрессией и слабостью. Фисташки улучшают внимание и память, позволяют концентрироваться на сложных задачах. Такое полезное свойство ореха пригодится женщинам на поздних сроках беременности, когда происходит естественное подавление когнитивных функций головного мозга.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются потенциально аллергенным продуктом, и фисташки не являются исключением. С осторожностью стоит употреблять фисташковые орехи женщинам, страдающим различными формами аллергии. Нередко нежелательная реакция впервые развивается только во время беременности в связи с резким изменением гормонального фона.

Будущим мамам не следует увлекаться солеными фисташками. Избыточное употребление соли в этот период может негативно сказаться на состоянии женщины. Лишний вес, отеки, высокое артериальное давление – вот лишь малая часть проблем, вызванных пристрастием к соленой пище. На фоне артериальной гипертензии возможно развитие гестоза, плацентарной недостаточности и других осложнений беременности.

Важные аспекты

Будущим мамам следует употреблять свежие или слегка обжаренные орехи. Соленые фисташки можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. При появлении отеков и повышении артериального давления от употребления любых соленых орехов нужно воздержаться.

Фисташковые орехи прекрасно сочетаются со многими блюдами. Этими орешками украшают различные сладости и выпечку. В восточной кухне фисташки добавляют в колбасы и некоторые другие мясные блюда. Фисташки также входят в состав изысканных соусов и десертов.

Некоторые предпочитают отказаться от орешков во время беременности из-за опасения аллергий, набора веса и других неприятных реакций, хотя в ряде случаев такие действия являются неоправданными. Если придерживаться определенным правилам, фисташки могут стать полезным дополнением к рациону, восполняющим дефицит многих ценных для организма соединений.

Полезные свойства фисташек

Положительное влияние плодов фисташкового дерева известно во всем мире. Орехи популярны в кулинарии, применяются для десертов, закусок, а также в косметических и лечебных целях. Использование продукта в различных назначениях объясняется уникальным составом и приятным специфическим вкусом, узнаваемым среди других видов орех. Рассматривая основные соединения, формирующие полезные свойства фисташек, можно выделить следующие вещества:

  1. Витамины. Большинство представителей витаминов группы В, включая тиамин, холин, рибофлавин, а также РР, биотин (Н), Е и некоторые другие, но в минимальном количестве.
  2. Минеральные вещества. Фисташки содержат ряд незаменимых макроэлементов, из которых особенно важными считаются калий, магний, фосфор, кальций, натрий. В составе присутствуют и микроэлементы, их насчитывается более 16 наименований, включая йод, селен, железо, марганец и так далее.
  3. Кислоты, в том числе линолевая, олеиновую, лютеин, жирные кислоты, антиоксиданты.
  4. Белки, крахмал, клетчатка, холин, фитостеролы, эфирные масла.

Комплексное воздействие природных компонентов, входящих в состав фисташек, может стать отличным дополнением к рациону будущей мамы.

грецкий орех во время беременности

Какая польза фисташек при беременности

Если включать в рацион фисташки правильно, то они могут стать отличным дополнением к основному питанию будущей мамы. Благодаря уникальному составу, орехи могут оказывать следующие воздействия:

  1. Снижение холестерина, что в значительной степени снижает риск тромбозов, развития проблем с сосудами, кровоснабжением. Такие реакции проходят из-за присутствия в фисташках фитостерола, жирных кислот.
  2. Очищение организма, выведение токсинов, вредных соединений.
  3. Нормализация работы кишечника, естественная стимуляция перистальтики, профилактика запоров.
  4. Противовоспалительный эффект. Фисташки в определенной степени способны снизить отечность, воспаления тканей.
  5. Снижение признаков токсикоза. Достаточно съесть несколько орешков и чувство тошноты может уменьшиться, голод немного утолится, так как фисташки имеют относительно высокую калорийность, питательную ценность.
  6. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшение мозговой деятельности, памяти.
  8. Профилактика дефицита важных для организма женщины витаминов, отвечающих за общие функции внутренних органов, состояние кожи, волос, зрения.
  9. Положительное влияние состава орешков на развитие плода. За счет поступления ценных соединений у малыша в норме развивается нервная система, органы.
  10. Регулирование уровня гемоглобина, предупреждение анемии, последующей гипоксии плода.

Употребление фисташек полностью не избавит от проблем со здоровьем и самочувствием при беременности, но в значительной степени поможет снизить риск появления многих проблем. Для этого следует соблюдать определенные условия, чтобы орехи стали именно полезными, только тогда можно предупредить наступление вредных воздействий, которые редко, но все же, возможны.

миндаль во время беременности

Вред фисташек при беременности

Появление негативной реакции на фисташки может случиться в нескольких случаях – индивидуальная непереносимость или съеденное количество орехов существенно превышает суточную норму. Так как во время беременности такие состояния могут быть опасными, перед употреблением важно выяснить отсутствие аллергии.

Для дополнительной безопасности можно проконсультироваться с врачом, особенно если есть серьезные хронические заболевания, дисфункции в острых стадиях. Негативно повлиять на самочувствие, вызвать отравления способен некачественный продукт, например, испорченный, зараженный бактериями.

Относительно соблюдения суточной нормы, то вредное воздействие может наступить, если съедено свыше штук фисташек, оптимальным количество считается не более 20 орешков.

Как есть фисташки для пользы

Для тог, чтобы съеденные фисташки оказали только положительный эффект на будущую маму и малыша, следует придерживать следующих правил употребления орехов:

  1. Приобретать фисташки нужно на развес или в прозрачной упаковке, чтобы оценить визуально качество продукта. Выбирать нужно неочищенные плоды. Обращать внимание следует на цвет скорлупы, она должна быть светлой, оттенков бежевого. Никакой плесени, налетов, неестественных запахов не должно быть. Лучшими считаются приоткрытые орешки, значит, плоды созрели.
  2. Соленые фисташки желательно исключить. Хотя они по вкусу больше привлекают беременных, такой продукт способен вызвать отеки.
  3. Включение в рацион должно проходит постепенно, чтобы предупредить аллергические реакции. Начать можно с 2-3 орешков, а потом уже съедать 20-25, но не больше.
  4. Важно правильно хранить орехи. Подойдет темное место, по возможности прохладное, некоторые используют для этого холодильник. Потребуется исключить попадание влаги, так как орехи быстро сгниют, есть риск появления плесени.

Если выбирать качественный продукт, правильно хранить его, съедать, не превышая суточную норму, то фисташки при беременности помогут женщине справится с токсикозом, поддержать свой организм в этот нелегкий период. Главное – не экспериментировать со своим здоровьем, при подозрении на непереносимость орехов незамедлительно обращаться к врачу.

кешью во время беременности

Видео: чем полезны фисташки

Общие сведения о фисташках

Этот орех отличается тем, что имея в своем составе много витаминов и других необходимых веществ, содержание жира в нем меньше, чем в его собратьях – орехах других видов.

В его жире совсем нет холестерина , более того – употребление фисташек, благодаря фитостерину, способствует снижению уровня и выведению холестерина из организма. Фисташковые орехи помогают снизить в крови уровень сахара и давление.

Его плоды содержат витамины А, В, С, Е, РР, множество микроэлементов (железо, кальций, калий, цинк, медь, марганец) и кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и другие.

В них есть танин – вещество, эффективно защищающее организм от воспалений и отравлений. А лютеин способствует здоровью глаз и укреплению из мышц.

То есть орешки эти не только вкусны и полезны, но и сытны.

Фисташки - программа «Жить здорово!»

Часто спрашивают: можно ли беременным пить валерьянку в таблетках? Спросим у доктора!

О причинах и признаках неразвивающейся беременности читайте в этой статье.

Фисташки во время беременности

Женщина, находящаяся в ожидании малыша, должна употреблять необходимое количество витаминов и других полезных веществ. Питание ее должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным.

Фисташки могут принести много пользы маме и ее малышу.

Польза

Во время беременности будущим мамам совершенно нежелательно болеть, а употребление в пищу фисташковых орехов поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию фитостерола и витаминов.

Кальций, имеющийся в этих плодах , жизненно важен для правильного развития костной ткани у малыша и необходим для укрепления костей его мамы.

Укреплению костей, а также зрения, помогут каратиноиды лютеин и зеаксантин – из орехов эти необходимые составляющие можно найти практически только в фисташках.

Употребление необходимого количества витаминов группы В полезно для поддержания красоты и прочности волос и ногтей, что очень актуально для женщин в период беременности.

Ведь при нехватке необходимых веществ у женщин в этот период волосы становятся тусклыми и ломкими, а ногти хрупкими. Фисташки способны помочь в этой проблеме, а также снизить токсикоз благодаря входящему в их состав витаминам группы В.

Состояние кожи также может ухудшиться во время беременности, если в организм не будет поступать достаточное количество провитамина А и витамина Е , как раз содержащихся в этих замечательных и вкусных орешках, которые по праву можно назвать «молодильными» – так велико их благотворное влияние на красоту и молодость кожи.

Витамин А обеспечит здоровье не только коже, но и глазам.

витамин С

При недостаточном употреблении которого понижается иммунитет, возникает частая заболеваемость и возникает

угроза выкидыша

Железо, содержащееся в орехах , способствует выработке гемоглобина, спасающего маму и малыша от возникновения анемии.

Не стоит упускать из виду и достаточно высокое для орехов содержание клетчатки . Съев суточную норму в количестве пятнадцати штук этих вкусных орешков – это все равно, что съесть половину порции овсянки.

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, что важно для беременных женщин, часто жалующихся на запоры.

Вред

Эти орехи не следует съедать более пятнадцати штук в день , иначе в организм поступит слишком большая порция эфирных масел, плохо влияющих на мозг и способных вызвать тошноту и головные боли.

Опасность для беременных женщин заключается еще и в том, что чрезмерное употребление их действует на гладкую мускулатуру так, что способно вызвать преждевременные роды.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

А здесь о том, можно ли беременным заниматься спортом.

Показания

Фисташки насыщают организм необходимыми полезными веществами и являются источником энергии, поэтому их рекомендуют применять людям с истощением организма вследствие перенесенных операций или отравлений.

Также они помогут избавиться от авитаминоза и малокровия.

Фисташки укрепляют иммунитет и помогают справиться с

и простудными заболеваниями, они даже могут принести большую пользу в борьбе с туберкулезом и раком легких.

Употребление их полезно при язве желудка и кишечника .

Фисташки улучшают работу печени и желчевыводящих путей . Поэтому они рекомендованы в питании людям, заболевшим желтухой или имеющих проблемы с печенью.

Противопоказания

Фисташковые орешки полезны всем, а противопоказаны только тем, у кого проявляются на них аллергические реакции .

Конечно, если у будущей мамы этот орех вызывает аллергию, употребление его запрещено, тем более, что в противном случае аллергия перейдет и на малыша.

Ну и в связи с их высокой калорийностью, нужно знать меру в их употреблении людям, склонным к избыточному весу .

Хотя среди всех видов орехов фисташки – наименее калорийный, но все-таки показатель калорийности его довольно значителен.

Способы употребления

Фисташки хороши как в свежем виде, так и обжаренные, и с солью . Их вкус приятно сочетается со многими блюдами, поэтому они нашли широкое применение в кулинарной сфере.

Этими орешками украшают торты, печенья, пирожные и другие сладости. В азиатской кухне фисташки добавляют в некоторые виды колбас высшего сорта.

Существует много рецептов салатов, особую нотку пикантности которым придают эти орешки. Ими можно украсить тысячи блюд, которые станут от этого еще вкуснее и полезнее.

Меры предосторожности

Покупая эти полезные орешки, нужно убедиться в их качестве . Для начала нужно посмотреть, нет ли плесени или неприятного затхлого запаха.

Следует выбирать фисташки с открытой скорлупой , так как это является признаком спелости. Ядрышки, видные из-под скорлупы, у спелых орехов имеют ярко-зеленый цвет.

Насыщенность цвета является также признаком спелости и готовности к употреблению. Цвет внутренней оболочки может быть как бежевым, так и красным.

Фисташки - программа «Доброе утро»

Фисташки называют «счастливым орехом» из-за того, что щель открытой скорлупы спелого плода очень похожа на улыбку.

И при соблюдении норм его употребления, его без всяких сомнений нужно включать в свой рацион женщинам, ждущим появления малыша.

Как вы думаете, можно беременным принимать ванну или стоит ограничиться душем? Подробности - в этой статье.

О пользе и вреде винограда для беременных расскажет наша статья.

До рождения ребенок зависит исключительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль.

Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не дает возможности плоду нормально развиваться, в то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком.

Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание. Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить.

Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.
НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ:

1) ПРОТЕИНЫ

В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных условиях). В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.).

А) ПРОТЕИНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или соленые сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца – наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Б) ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.
Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки.

2) ЖИРЫ

У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности. Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирных блюд.

3) УГЛЕВОДЫ

В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день. Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

4) ВИТАМИНЫ

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Надо соблюдать следующие правила:
– следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С);
– употреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло);
– следить, чтобы кишечник работал нормально.

В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

А) ВИТАМИН А

Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача.

Б) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов

В) ВИТАМИН С

Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах. Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно.

Г) ВИТАМИН Д

Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке. Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода. Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д.

Д) ВИТАМИН Е

Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача.

Е) МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков. Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли.

С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании. Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения.

Ж) КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме. Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества. Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день).

И) ЖЕЛЕЗО

Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина.
Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода. Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, Поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа. Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности.

К) ВОДА И ДРУГОЕ ПИТЬЁ

Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона небеременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до 600-1000 мл/день. Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам.

5) ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ПИТАНИИ

Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.

6) ЧТО ДОЛЖНО ЕЖЕДНЕВНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТАНИИ

1/4 -1/2 литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра);
– овощи;
– фрукты;
– мясо или рыба;
– минимум одно яйцо;
– цельные зерновые.

Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.

Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы.

Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы.

Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины