Питание при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей. Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей Диета заболевания печени и желчных путей

Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером (1872–1952). Один из важных принципов этой диеты – дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», – писал М. И. Певзнер. Несмотря на то, что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принцип дробности питания остался актуальным до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соответствует физиологической норме, то есть с пищей должно поступать столько энергии, сколько ее расходуется. Переедание может приводить к ожирению, стеатозу печени, нарушению холестеринового обмена и образованию желчных камней. Обильное употребление даже диетической пищи может вызвать боль и диспепсические проявления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50–55 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково-энергетической недостаточностью. Длительный дефицит белков в питании может приводить к развитию жировой, белковой дистрофии печени. При данных заболеваниях суточное количество белков должно быть повышено и может достигать 110–120 г.

Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам.

При желчнокаменной болезни и хроническом холецистите раньше ограничивали потребление мяса и рыбы с целью профилактики сдвига pH в кислую сторону. Доказано, что белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот (холатов) и относительного снижения уровня холестерина. Аминокислоты триптофан, тирозин и цистин стимулируют синтез в печени желчных кислот. Представляют интерес исследования, показывающие, что некоторые протеины способны связывать желчные кислоты и, таким образом, защищать слизистую оболочку желудка от их повреждающего действия при дуоденогастральном рефлюксе.

Наиболее разноречивые сведения в литературе имеются о жировой части рациона. В диете № 5, разработанной М. И. Певзнером, предусматривалось 60–70 г жиров с сутки. Основная стандартная диета, предложенная приказом М3 РФ № 330 вместо диеты № 5, рекомендует 70–80 г жиров. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного – 1/3 от общего количества жиров.

Жиры обладают высокими вкусовыми качествами, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются самым богатым источником энергии. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая – активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном и хлопковом маслах. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло, так как оно богато фосфолипидами и витамином Е, потребность в котором возрастает при употреблении в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20–40 %) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 нед при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Вопреки распространенному мнению о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, большинство клиницистов считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме. Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях.

Количество углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей неоднократно пересматривалось. М. И. Певзнером было предложено повышенное количество углеводов, особенно сахаров, с целью увеличения синтеза гликогена в печени. До сих пор среди больных популярна высокоуглеводистая диета с низким содержанием жиров. Такая диета хорошо переносится больными с анорексией. Однако ряд исследователей показали, что избыточное потребление рафинированных углеводов увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее pH в кислую сторону, что создает условия для образования холестериновых камней. Кроме того, диета с высоким содержанием простых углеводов усиливает липогенез и повышает риск развития ожирения.

При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно– и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности – прекоме.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы - целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон – это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует увеличению заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. Они понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени.

Для обогащения рациона пищевыми волокнами сейчас выпускают большое количество пищевых добавок, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Н. И. Лепорский доказал большую роль овощей и соков в процессе пищеварения. По его данным, самыми сильными возбудителями желчеобразования являлись морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивали выработку желчи в 2–3 раза. Желудочную секрецию сильнее всего стимулировали свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывали раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного. Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводило к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами – это холеретика, не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение.

Большое значение в питании больных с заболеваниями гепатобилиарной системы имеют витамины. Поливитаминная недостаточность может развиться вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

При остром гепатите, холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени назначают диету № 5а (табл. 27.1).

Таблица 27.1 Характеристика номерной диеты № 5а

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне фазы обострения в ЛПУ используют основную стандартную диету. Используют те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают лишь жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (капуста белокочанная, морковь, свекла). Несколько расширен ассортимент продуктов по сравнению со щадящей диетой, в частности, разрешен ржаной сеяный хлеб из муки обойного помола, белокочанная капуста, свежие фрукты и ягоды сладких сортов в натуральном виде, овощные салаты и винегреты, яйца 2–3 раза в неделю, сметана как приправа к блюдам. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Кулинарная обработка пищи более разнообразна: наряду с варкой допускается тушение и запекание в духовке после отваривания.

Из книги Современные лекарства от А до Я автора Иван Алексеевич Корешкин

Заболевания печени и желчевыводящих путей Аллохол, Амиксин, Бесалол, Гепабене, Гепа-Мерц, Гептрал, Дюспаталин, Карсил, Лив-52, Но-шпа, Новиган, Одестон, Олиметин, Папаверин, Рибавирин, Силимар, Тиогамма, Тыквеол, Урсосан, Хенофальк, Холагол, Хофитол, Энтеросгель, Эссенциале,

Из книги Золотой ус. Лечебное питание автора Юлия Улыбина

Заболевания печени и желчевыводящих путей Заболевания печени связаны с длительным расстройством работы желудочно-кишечного тракта и разрушением клеток печени. При восстанавливающем лечении необходимо в течение 2 месяцев восстановить клетки печени до нормы, а затем

Из книги Ромашка от 100 болезней автора Вера Николаевна Куликова

Болезни печени и желчевыводящих путей Настой ромашки для стимуляции желчеотделенияИнгредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной.Способ применения:Залить ромашку 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Остудить и процедить.Пить по 50 мл 4 раза в

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

При желчекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей Цмин песчаный, цветки -10 г;кукурузные столбики с рыльцами -10 г;ромашка аптечная, цветки -10 г;одуванчик лекарственный, корень -10 г;фенхель обыкновенный, плоды -10 г;полынь горькая, трава -10 г;календула

Из книги Целебная чага автора

Заболевания печени и желчевыводящих путей ЖелтухаБарбарис. Растение очень полезно при желтухе. Толченную в мелкий порошок кору нужно принимать 3–4 раза в день по 1/4 ч. л., запивая настоем чаги.При желтухе у детей взять 3–5 штук плодов можжевельника красного, измельчить,

Из книги Алоэ, чистотел, каланхоэ. Лучшие рецепты народной медицины автора Юлия Николаевна Николаева

Заболевания печени и желчевыводящих путей Рецепт 1ИнгредиентыЛистья алоэ - 1 столовая ложкаЛистья крапивы - 1 столовая ложкаКорни крапивы - 1 чайная ложкаЛистья зверобоя - 1 столовая ложкаВода - 4 стаканаСахар или липовый мед - 1 столовая ложкаСпособ

Из книги Вода – источник здоровья, эликсир молодости автора Дарья Юрьевна Нилова

Заболевания печени и желчевыводящих путей При заболеваниях печени и желчевыводящих путей минеральные воды применяют для улучшения углеводного и белкового обмена в печени, повышения ее защитной функции, усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Под

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени Смешать в равных частях по объему порошки корней одуванчика, лопуха, цикория, пырея, сок лимона и мед. Принимать по 1 ст. л., запивая отваром плодов шиповника. Это средство усиливает

Из книги Целебный имбирь автора Николай Илларионович Даников

Из книги Лечение молоком и молочными продуктами автора Юлия Савельева

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей При холециститах – заболеваниях, вызванных воспалительными процессами в желчных путях, происходит нарушение функциональных способностей органов пищеварения, ухудшение обменных процессов и развитие хронической

Из книги Лён автора Алевтина Корзунова

Заболевания печени и желчевыводящих путей Печень, являясь самой большой пищеварительной железой (до 1,5 кг), участвует в обменных процессах, накоплении различных веществ, выработке желчи, способствующей перевариванию жиров в тонком кишечнике. Также она синтезирует

Из книги Псориаз. Старинные и современные методы лечения автора Елена Владимировна Корсун

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В механизме развития псориаза определенное значение имеет функциональное состояние печени. Длительное течение распространенных и осложненных форм псориаза, наличие сопутствующих холецистита, дискинезии желчных путей, ранее

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Из книги Лечебное питание. Медолечение. Защита организма на 100 % автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Болезни печени и желчевыводящих путей Рецепт 1Взять 2 столовые ложки меда, смешать с 1/2 чайной ложки маточного молочка и принимать утром натощак. Смешать 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой перги и принимать после обеда.Рецепт 2Взять по 4 столовые ложки травы

Из книги автора

Болезни печени и желчевыводящих путей Бедная, бедная печень! Эта химическая фабрика по очистке организма пропускает через себя огромное количество страшнейших ядов. Если этих ядов оказывается слишком много, клетки печени разрушаются, печень начинает хуже

  • Болезни желчевыводящих путей
    • Холецистит - воспалительный процесс
  • Болезни печени и желчевыводящих путей: диета
  • Распространенные заболевания печени
    • Диагноз: цирроз печени
  • Диета при болезнях печени
    • Питание по диете №5

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Заболевания печени и желчевыводящих путей симптомы имеют характерные, по которым можно поставить предварительный диагноз больному.Современная медицина выделяет несколько основных заболеваний данных органов.

Болезни желчевыводящих путей

К основным заболеваниям относятся: дискинезия, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Дискинезия — это болезнь, которая характеризуется нарушением сократительной функции желчного пузыря и протоков органа, дисфункцией сфинктера Одди. Вследствие этого нарушается процесс выведения желчи. Различают 2 формы дискинезии:

1. Гиперкинетическая.характеризуется повышением тонуса желчного пузыря, сильными и быстрыми сокращениями органа, недостаточным раскрытием сфинктеров. Чаще страдают молодые люди. Симптомы:

  • приступообразные боли, которые имеют резкий характер;
  • болезненные ощущения в подреберье справа.

Эти признаки усиливаются после эмоциональных переживаний, во время менструации.

2. Гипокинетическая. Эта форма характеризуется недостаточным сокращением желчного пузыря. Чаще страдают пожилые люди. Симптомы:

  • болевые ощущения в подреберье справа тупого характера, выражены слабо;
  • распирающие боли.

Выделяют и общие симптомы болезни:

  • ощущение горького вкуса во рту по утрам;
  • общая слабость;
  • снижение эмоционального фона;
  • боли в подреберье справа после приема острого блюда или волнения;
  • бессонница;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла;
  • диарея или запоры, которые носят регулярный характер.

При дискинезии стадию обострения сменяет ремиссия — и так по кругу.

Вернуться к оглавлению

Холецистит — воспалительный процесс

При этом заболевании воспаляется стенка желчного пузыря. Выделяют острую и хроническую форму. Симптомы острой формы:

  • острая, резкая боль в животе, которая носит постоянный характер;
  • чувство тошноты;
  • неоднократная рвота;
  • повышенная температура;
  • интенсивные признаки желтухи;
  • учащенный пульс.

Хронический холецистит протекает нередко без симптомов и проявляет себя только в период обострения.

Желчнокаменная болезнь — еще одна патология. Она характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. В большинстве случаев болезнь протекает без симптомов. К наиболее распространенным признакам относятся:

  • желчная колика, то есть острая приступообразная боль;
  • болезненные ощущения в подреберье с правой стороны, которые «отдают» в плечо;
  • рвота.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Болезни печени и желчевыводящих путей: диета

Соблюдение диеты важно как при хронических, так и при острых формах заболеваний. Диета способствует длительной ремиссии, а при обострении облегчает состояние. Правила составления рациона таковы:

  1. Исключены: жирная, острая пища, алкоголь, холодные блюда, газированные напитки.
  2. Белок. Мясо и рыба нежирных сортов, молоко, сыр, творог очень полезны. Допускается умеренное употребление сырых яиц или омлетов.
  3. Крупы. Особенно ценны овсянка и гречка.
  4. Сливочное и растительное масло. Оно является отличным источником жиров. А вот сало, мясо и рыба жирных сортов, консервы, маргарин и т. п. категорически запрещены.
  5. Углеводы. Овощи, фрукты в свежем виде. Но от редиса, чеснока, лука, редьки и т. п. нужно отказаться. Полезна и зелень, особенно при камнях. Щавель, шпинат лучше не включать в рацион.
  6. Соки. Если больной страдает диареей, лучше употреблять овощи и фрукты в виде соков или в протертом виде. Особенно хороши черника, гранаты, айва.

Очень важно соблюдать и режим питания. Нужно питаться часто и дробно, особенно при холецистите.

Вернуться к оглавлению

Распространенные заболевания печени

К основным болезням относятся: гепатит, цирроз, жировая дистрофия и рак печени.

Гепатит — это поражение печени вирусом. Выделяют острую и хроническую форму гепатита. Острая форма характеризуется следующими симптомами:

  • признаки интоксикации;
  • признаки желтухи: кожные покровы и склеры имеют желтый оттенок;
  • кал приобретает беловато-глинистый оттенок;
  • моча темнеет до насыщенного темного цвета;
  • геморрагические признаки:
  • кровотечения из носа;
  • кожный зуд;
  • брадикардия;
  • угнетенное психоэмоциональное состояние;
  • раздражительность;
  • поражение ЦНС;
  • увеличение печени и селезенки.

В более легкой форме обострения гепатита симптомы могут быть и не выражены. При тяжелой форме обострения наблюдаются некротические изменения печени, уменьшение ее размеров.

При хроническом гепатите наблюдаются следующие симптомы:

  • печень и селезенка увеличиваются в размере;
  • болезненные ощущения в области органа тупого характера;
  • кожный зуд;
  • ощущение тяжести;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • гипергидроз.

Больные тяжело переносят жирную пищу и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диагноз: цирроз печени

При данном заболевании печени нормальная структура органа замещается рубцовой тканью и приобретает узловую форму. Это препятствует полноценному функционированию органа. Болезнь в большинстве случаев протекает без симптомов. Для цирроза характерны такие признаки:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • болезненные ощущения в подреберье с правой стороны;
  • вздутие живота;
  • моча становится темнее;
  • снижение веса;
  • краснеют ладони.

Если болезнь не лечить, начинаются осложнения:

  • скопление в животе жидкости;
  • нарушенное состояние сознания и памяти;
  • желудочные кровотечения;
  • желтуха.

Цирроз в большинстве случаев становится причиной рака печени. Онкология проявляется как прогрессирующий цирроз и сопровождается болевым синдромом в области живота.

Еще одно заболевание — жировая дистрофия, или стеатоз. В данном случае перестраивается ткань органа, при этом наблюдается избыточное скопление жира в клетках органа. Болезнь может протекать без симптомов, а может сопровождаться следующими признаками:

  • увеличение печени в размере;
  • болезненные ощущения в области органа;
  • чувство тошноты;
  • болезненные ощущения в области подреберья с правой стороны.

Стеатоз отличается продолжительностью. При этом фазы обострения сменяются ремиссиями.

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают в большинстве случаев как исход острых инфекций или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, а также при обменных нарушениях (желчнокаменная болезнь) и врожденных генетических дефектах.

Среди острых заболеваний печени наиболее часто встречаются острые вирусные гепатиты и острые холециститы (или обострения хронических холециститов). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Возникновению обострений заболеваний способствуют простудные заболевания, различные инфекции, охлаждение, переутомление и длительные выраженные нарушения питания (злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

Диетотерапия заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих десятилетий в нашей стране была диета № 5 .

  • Общие рекомендации по питанию больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:
    • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
    • Качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
    • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела - может быть снижено.
    • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
    • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
    • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50–55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково-энергетической недостаточностью. Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам. В диету № 5 включается 70-80 г жиров с сутки. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного 1/3 от общего количества жиров.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; в ранние сроки после холецистэктомии.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 недели при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени. Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Растительные масла усиливают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. В диете №5 ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20–40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Диета № 5 содержит 300–350 г углеводов, из них 60–70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300–330 г, простые – 30–40 г). При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы (смотри Роль пищевых волокон в питании) целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон - это фрукты, ягоды, овощи, отруби. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени. Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

При заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно соблюдать диету. Каждый, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому диета должна быть направлена на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Диета зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое - 4-5-разовое питание в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями. … При заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно соблюдать диету. Каждый, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому диета должна быть направлена на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Диета зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое - 4-5-разовое питание в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие - отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы (по полтарелки); нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог некислый (лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло. Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде.
Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; весьма полезен настой из шиповника.
Хлеб - белый, подсушенный. При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже в непротертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного), которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры , каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Наряду с белым хлебом можно есть и черный (подсушенный или вчерашний).
Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, докторская колбаса). Отказываются лишь от жареных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Но даже при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных ингредиентов пищи неблагоприятно сказываются на функции печени. Так, не следует увеличивать количество легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки. В настоящее время клиницисты единодушны во мнении, что как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Ведь именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов.
Если в организм поступает мало белковых продуктов, синтез белка в печени существенно нарушается, снижается активность вырабатываемых ею ферментов. А в дальнейшем повреждается ткань самой печени, что ведет к нарушению ее функций.
Суточная потребность в белке при болезнях печени и желчных путей - 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов - A, D, Е, К. Общее количество жиров в рационе 80-100 г в день (2/з животных и 1/3 растительных). Противопоказаны трудноперевариваемые жиры, как сало, лярд, жирные сорта мяса - свинина, баранина, гуси, утки
При заболевании печени снижается активность липолитических ферментов, которые участвуют в регуляции жирового обмена и препятствуют нежелательному отложению жира в печени. Жиры, особенно растительные, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, активизируют эти ферменты. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. При заболеваниях печени довольно часто нарушается холестериновый обмен, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином,- внутренние органы животных, мозги и трудноперевариваемые жиры.

С давних пор считалось, что людям, страдающим заболеваниями печени, очень полезны углеводы, особенно легкоусвояемые - сахар, мед, варенье, сладкие соки. В последние годы получены новые данные, позволяющие сделать вывод, что в высокоуглеводистой диете нет необходимости. Излишки сахара преобразуются в организме в жир и затем откладываются в печени, ослабляя ее функцию. Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г в сутки.

Людей, страдающих заболеваниями печени, не может не интересовать вопрос, сколько времени им следует соблюдать диету. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. После, например, перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться диеты до полугода - это дает человеку известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. Только на основании положительных данных исследований врач может разрешить общий стол.

Среди заболеваний органов пищеварения значительное место занимают заболевания желчевыводящих путей и хронические поражения печени.

Огромное значение в лечении этих болезней имеет диетотерапия. Лечебное питание оказывает влияние на нарушенные процессы обмена при данных заболеваниях, на формирование благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в частности желчевыделения. В процессах обмена веществ одно из центральных мест занимает печень. Практически половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени: структурные белки, обеспечивающие процессы репарации; ферментные белки, белки плазмы — альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин и др.

В печени также образуются многие белковые комплексы — глюкопротеиды, липопротеиды, липидный комплекс желчи и др. Очень важную роль играет печень в расщеплении и преобразовании аминокислот - дезаминировании и трансаминировании. Печень синтезирует мочевину из образовавшегося в процессе обмена аммиака и тем самым осуществляет важную функцию дезинтоксикации организма.

Долгое время предполагалось, что питание больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должно проводиться с ограничением белка и полным исключением жира, т. е. показана углеводная диета. Она, мол, предотвращает жировую инфильтрацию печени и уменьшает нагрузку на печень продуктами белкового метаболизма.

Сегодня такая диета считается нецелесообразной. Было доказано, что в первые дни голодания печень теряет до 40—50 % лабильного белка, из-за чего в цитоплазме печени уменьшается содержание рибонуклеиновых кислот с последующим исчезновением митохондрий, в которых происходят важнейшие клеточные процессы и содержатся основные ферменты печени. Соответственно с потерей митохондрий в условиях белкового голодания снижается ферментативная активность печени, страдают ферменты, катализирующие окисление и взаимопревращение аминокислот, уменьшается общее содержание аминокислот в печени и ферментов , выполняющих каталитическую функцию в условиях жирового и углеводного обменов. Диета с ограничением белка постепенно приводит к развитию гепатоза (жировой, белковой дистрофии печени), некроза, цирроза алиментарного генеза. В последующем возможно развитие рака .

Таким образом, диета должна обеспечивать организм больного достаточным количеством полноценного белка с физиологически необходимым соотношением долей животного и растительного белков. Полноценное соотношение аминокислот в рационе также немаловажно. Диета должна содержать 90—100 г белка. Количество белка в рационе увеличивается до 110—120 г при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц и ограничивается при декомпенсации функциональной способности печени, нарушении процессов дезаминирования, снижении способности к мочевинообразованию, угрожающей коме, т. е. при тяжелой гепатобилиарной недостаточности.

Содержание жира в рационе у основного контингента больных соответствует физиологической норме — до 80—90 г в сутки, 2/3 из которых — жиры животного происхождения и 1/3 — растительные масла. Достаточное количество жиров при необходимом количестве белков повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость организма. При достаточном и адекватном потреблении жира можно значительно восполнить потребность организма в жирорастворимых витаминах, так как жир улучшает обмен этих витаминов.

Желчегонный эффект диеты достигается введением в рацион растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового). Кроме того, в растительном масле содержатся полиненасыщенные кислоты, оказывающие липолитическое действие путем активации ферментов липолиза и улучшающие обмен холестерина, способствующие образованию его более лабильных эфиров. Желчегонное действие пищи можно усилить увеличением доли в ней растительных масел и доведением соотношения животного и растительного жиров до 1:1. При этом в случае удовлетворительного состояния больного общее количество жиров возрастает до 110—120 г в сутки. Диета, обогащенная растительным маслом (липотропно-жировая диета № 5), назначается также при наличии гипомоторной функции у этой категории больных.

Возникновение гиповитаминоза при заболеваниях печени является следствием нерационального питания, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, процессов биологического активирования витаминов — превращения их в коферментные и ферментные формы. Необходимо создавать и поддерживать избыточный фон витаминов, что достигается добавлением в диету витаминных препаратов.

Ограничение количества жиров в диете, исключение растительных жиров вообще проводится в случаях, когда необходимо щадить билиарную систему и уменьшить желчеотделение: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), диспепсическом синдроме, протекающем наряду с гипермоторной функцией кишечника, гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза, угрожающей коме. В этих случаях количество жиров в ежедневном рационе сокращается до 50—70 г. Назначаются тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сливочное масло. Растительные масла исключаются вообще. При тяжелой печеночной недостаточности жиры исключаются из рациона полностью. Диету соблюдают до снятия диспепсического синдрома и стеатореи.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количественном соответствии с физиологическими потребностями в соотношении к белкам и жирам 1:4. Необходимо помнить о качественном составе углеводов: увеличение количества олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (увеличению образования конкрементов), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активации процессов липогенеза).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины