Определите к какой группе относятся растения инжир. Всё о древнейшем растении инжир (фиговом дереве или смоковнице)

Время на чтение: 7 мин

На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

К сведению

Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители "обходят его стороной". Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.

Полезные свойства инжира

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе - витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать

Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Использование инжира в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Как похудеть «на инжире»?

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.

Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиг о вым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  • хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши - это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный , Никитский ароматный , Белый Адриатический , Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Ялты, ресторан «Van Gogh » проводит фестиваль инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Инжир обыкновенный (смоковница, винная ягода или фиговое дерево) – однодомное дерево из семейства тутовых, объединяющего около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. Живет дерево до 30-60, а в некоторых случаях - до 300 лет.

Дерево обладает широкой раскидистой кроной, очередными двухцветными листьями, мелкими цветками, которые после оплодотворения превращаются в соплодие – кремово-желтого или темно-фиолетового, реже красного цвета.

В нашей стране повстречать растение можно на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии . Здесь прижился карийский фикус (Ficus carica), который и называют фиговым деревом, или инжиром.

Горная область древней Карии, провинции Малой Азии, откуда пошло это название, и считается родиной инжира. Широко распространен инжир в странах Средиземноморья. Выращивают его и как комнатное растение, которое при надлежащем уходе дает отличные плоды.

Цветет инжир обыкновенный в апреле-мае, в это время заготавливают его листья, а корни и плоды заготавливают осенью.

Листья инжира содержат флавонол рутин, фурокумарины, жирные кислоты, эфирное масло, корни - фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины, содержащиеся в листьях и корнях инжира, оказывают фотосенсибилизирующее действие.

Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторyst или умеренно-сладкие. В них содержатся сахара (в основном, глюкоза и фруктоза), яблочная, лимонная, уксусная кислоты, витамины А, С и группы В, каротиноиды, пектиновые вещества и ферменты. Богат инжир минеральными веществами (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди), белками и жирами.

В пищу инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Сушеные плоды инжира - очень сладкий и при этом полезный диетический продукт. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью - в них содержится 50-77% сахаров. Его калорийность в шесть раз выше калорийности свежих плодов, поэтому он не рекомендуется тем, кто следит за своим весом.

Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выливать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Инжир - одно из самых древних культурных растений. Его начали выращивать в Аравии, оттуда он попал в Финикию, Сирию и Египет. В IX в. до н.э. инжир был завезен в Элладу, а в Америку он попал только в конце XVI в.

Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.

Подобно финикам, кокосам и бананам, инжир является священным плодом.

Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все заболевания. И в самом деле, препараты инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Великий врач древности Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости. И это не удивительно. Сейчас нам известно, что в числе эффективно действующих компонентов инжира - ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка.

По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко - самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства инжира:

1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.

2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.

8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.

10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.

11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.

15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.

16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.

18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.

20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.

23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.

24. Листья инжира содержат кумарин - вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.

26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.

27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.

28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.

29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.

30. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).

31. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).

32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.

33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.

36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.

37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.

38. Фермент из млечного сока инжира - одитин - полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин - это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Внимание!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.

Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Меняете окна? Поставьте также подоконники из искусственного камня . Что может быть лучше? - Не бьются, не ломаются, могут быть какого угодно цвета, не впитывают грязь, долго служат. Мечта, а не подоконник!

Инжиром называют листопадное дерево семейства Тутовые, род Фикус. Этот экзотический чудо-фрукт распространен на территориях с субтропическим климатом – ареалами его произрастания является Азия, Черноморское побережье Кавказа, Закавказье, Карпаты, Крым, а также Средиземноморские страны. У этого ценного плодового дерева есть несколько названий, которые сохранились со времен XIII века и актуальны по сей день – «смоковница», «фига», «винная ягода».

Родиной инжира считают Аравию – именно из тех земель инжир попал в Египет и Сирию, а в дальнейшем начал свое распространение по миру. Фиговое дерево нередко употребляется в Библии (в Новом и Ветхом Завете) – его листьями Адам и Ева прикрывали свою наготу, а в Коране этому растению посвящена целая сура.

Соплодия инжира иногда называют «фиги» исходя из названия «фигового дерева». Созревшие фиговые плоды грушевидной формы имеют сочную и сладкую мякоть с множественными мелкими семенами. Снаружи плод инжира покрыт тонкой кожицей, окраска которой зависит от сорта растения – плоды инжира могут иметь окраску в диапазоне от темно-фиолетового до зеленовато-желтого оттенка. Смоковница ценится за свои пищевые свойства, а также является ценным лекарственным сырьем.

Особенности культуры

Инжирное дерево может вырастать одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Фиговое дерево способно вырастать до 6 метров в высоту и даже больше. Инжир обладает достаточно развитой корневой системой – она сильно разветвлена и уходит вглубь на 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой корой серого цвета. На ветвях расположены листья с широкой яйцевидной формой.

Лист у инжира имеет пильчатое рассечение, крупный, размерами до 20-25 сантиметров, к стволу прикрепляется за счет длинного черешка.

В южных регионах, упоминая об инжире, используют его другое название – винная ягода. Во все времена этот плод с высоким содержанием сахара использовали для производства винных напитков.

Отличительным свойством инжира от других фруктовых растений является то, что плодоносящими сортами являются далеко не все разновидности, а само цветение выглядит немного необычно. Ботаническое описание этого растения содержит информацию, согласно которой смоковница – это двудомное растение, и подразделяется оно на женский и мужской тип.

Плодоносить могут только женские растения – на них образуются соцветия, которые выглядят как цветы со своеобразными столбиками – их называют соцветия-фиги, именно на женских соцветиях в дальнейшем и созревает этот необычный фрукт. На мужских растениях образуются более мелкие соцветия, именуемые каприфиги.

Оба типа соцветий опыляются при помощи ос-бластофагов, в результате чего завязи развиваются, разрастаясь вокруг этих столбиков, образуя грушевидный тип плода. Дело в том, что самки и самцы ос-бластофагов проникают внутрь мужских соцветий через специальное отверстие в столбике и в полости завязи самцы оплодотворяют самок, а те – откладывают яйца. Личинки растут и питаются внутри завязи мужского соцветия.

Процесс же опыления происходит тогда, когда самки ос ищут мужские завязи для откладывания яиц, попеременно посещая женские и мужские соцветия. Пыльца, переносимая на лапках ос в сезон опыления, попадает от мужских каприфиг в женские соцветия. Этот биологический симбиоз существует веками: фиговое дерево не может существовать без ос-бластофагов, а осы – без этого удивительного растения.

Смоковница – уникальное в своем роде растение, его соцветия можно представить себе в виде корзинки подсолнуха, но вывернутой множественными мелкими цветками вовнутрь. Вот поэтому снаружи грушевидной формы с мясистыми стенками соцветие покрыто тонкой кожицей, а внутри у него расположены мелкие цветки. В настоящее время селекционерам известны сорта инжира, которые могут развивать свои соплодия без оплодотворения.

Примечательно, что у смоковницы существует два вида почек – плодовые и смешанные, одиночные и двойные. Двойная почка может состоять из двух плодовых или двух смешанных, либо одной плодовой и одной смешанной почки. Больше всего на растении, как правило, бывает двойных почек, содержащих одну почку роста и одну почку для закладки будущего плода. Плодом смоковницы называют семянку, которая находится в разрастающемся соплодии. Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, сорта и возрастной зрелости растений.

В среднем, плоды созревают за 2-3 месяца, а сам процесс продолжается до наступления первых заморозков. Те плоды, которые не успели созреть к этому времени, опадают на землю в невызревшем состоянии. Плодовые почки, которые в теплое время года образовались поздно, не успевают полностью развиться и уходят зимовать до следующего года в неразвитом состоянии. После зимы на этих почках плоды образуются прежде всего – ведь они уже прошли половину своего развития еще с прошлого года.

Зрелые плоды богаты семенами, которыми растение способно размножаться, но лишь при условии прохождения полного цикла симбиоза с осами-бластофагами для осуществления опыления.

Кроме того, инжир можно размножать с помощью отводков и путем черенкования.

Разновидности

В нашей стране формирование генофонда винной ягоды происходило путем намеренного заселения видами инжира, привезенными из экспедиций из других стран. Мировая селекция обогащает формы культурных сортов инжира, привнося в существующие виды генофонды диких разновидностей. Коллекционный состав сортов инжира в России составляет 1,2 процента от общей доли в мировом масштабе. Сегодня биологам-селекционерам известно более 600 сортов смоковницы.

Одной из приоритетных направлений в работе селекционеров нашей страны является задача вывести морозостойкие сорта с повышенной урожайностью.

Вот наиболее распространенные сортовые виды инжира, которые прижились в суровом российском климате и положительно зарекомендовали себя по параметру устойчивости к воздействию низких зимних температур:

  • Сорт «Брунсвик» – это среднерослый ремонтантный сорт, который является самоплодным. Обладает обильной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды обладают желтовато-зеленой окраской в процессе созревания и темно-фиолетовой – в момент полного созревания. Каждый плод способен достигать до 150-200 граммов. Внутренняя мякоть у зрелых плодов сладкая и имеет золотисто-коричневую окраску. Сорт отличается хорошей адаптивностью, устойчив к различным заболеваниям и способен выдерживать в зимний период температуру до минус 28 градусов. Сорт «Брунсвик» плодоносит два раза в год – летом и осенью без опыления. Первый сбор урожая приходится на июль, второй – на конец сентября.

Летом урожайность фруктов меньше, а в осеннее время плодоносимость у растения наиболее высокая. Смоковницу можно употреблять в сыром виде либо использовать для консервирования.

  • Сорт «Далматский» выведен как самоплодная культура с ускоренными сроками вызревания. Эта культура выведена более 100 лет назад на территории Грузии. Сейчас она адаптирована к условиям центральной и южной России и имеет вид среднерослого дерева с раскидистой кроной. Плодоносит «Далматский» инжир дважды в год – в июле и сентябре. Плоды довольно крупные и в среднем, достигают веса 200 граммов. Внутри плода мякоть имеет темно-розовую окраску, на вкус – сладкая и сочная. Этот сорт устойчив к болезням, способен выдерживать минусовые температуры (до минус 15-20 градусов) и прекрасно адаптируется при высадке в грунт или теплицу. «Далматский» инжир считают столовой разновидностью культуры инжира и используют чаще всего для кулинарных блюд.

  • Сорт «Грушевый» – этот вид культуры сравнительно молодой, обладает способностью к самоплодности и обладает повышенной морозоустойчивостью – способен переносить до минус 28 градусов без применения укрывного материала. Плоды этого сорта некрупные, вырастают весом до 100 граммов, внешне выглядят как груши и имеют темно-фиолетовую окраску. Фиги «Грушевого» сорта поспевают рано – первая волна урожая появляется уже в июне, а вторая – в августе или начале сентября, но осенние плоды обладают еще более низкой массой – от 50 до 70 граммов. Вкус у плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, при созревании имеет пурпурный оттенок.

Используется как лекарственное средство, а также и для заготовок в виде консервов.

  • Сорт «Адриатический Белый» обладает способностью к самоплодности, применяется для выращивания без применения теплиц на открытых участках грунта. Урожай этот сорт дает два раза в году – летом (июль) и осенью (сентябрь). Плоды небольшие, вырастают всего до 60 граммов. Сорт устойчив к морозам и может выдерживать минусовые температуры до 25 градусов. Цвет у спелых плодов желтовато-зеленый, мякоть имеет светлый розоватый оттенок. Спелые плоды – сладкие и сочные. Важной особенностью сорта является его повышенная устойчивость к воздействию серой гнили. Такое свойство обусловлено тем, что плоды имеют довольно плотную кожицу. Кроме того, это свойство способствует более длительному хранению плодов и сохранению их вкусовых и целебных качеств.

В России разведением инжира занимаются в Краснодарском крае и на территории Крыма – именно теплый климат этих территорий позволяет без труда выращивать фиговые деревья. В средней полосе смоковницу выращивать труднее – короткий летний период и холодная зима не являются благоприятными для этого растения. Чаще всего для этих территорий используют морозоустойчивые виды фигового дерева, а для получения обильного урожая используют теплицы.

Целебные качества

Свежий инжир более всего богат сахаридами (11-23%) и содержанием органических кислот (0,10-0,37%). Некоторые сорта могут на 70% состоять из сахаристых веществ. В соке смоковницы присутствуют фруктоза, мальтоза, глюкоза и сахароза. Из органических кислот лидирующие позиции занимают лимонная и глицериновая. На объем содержания сахаристых компонентов и органических кислот влияют климатические условия и степень спелости плода.

В процессе созревания инжир утрачивает концентрацию содержания органических кислот. Каратиноидных веществ инжир содержит крайне мало, и даже в процессе созревания их количество не увеличивается. Ягоды фигового дерева богаты пектином. Наибольшая его концентрация присутствует на ранних сроках зрелости плода, в процессе созревания их количество уменьшается. Калорийность свежей смоковницы небольшая – на 100 граммов приходится всего 48 килокалорий.

Сушеный инжир более калориен – в 100 граммах продукта содержится 258 килокалорий. Химический состав сушеного инжира выглядит следующим образом:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 58 г;
  • органические кислоты – 2,1 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,3 г;
  • каротиноиды (витамин А) – 13,77 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,08 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,10 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 0,4 мг;
  • РР – 1,3 мг;
  • ниацин – 0,6 мг;
  • калий – 715 мг;
  • кальций – 145 мг;
  • магний – 60 мг;
  • натрий – 70 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Сушеная смоковница богата пищевыми волокнами и достаточно большим содержанием минералов калия, кальция и магния. Калий регулирует в организме человека водно-солевой и кислотный баланс, а также отвечает за проводимость импульсов, проходящих через нервные окончания. Достаточное количество калия в организме является гарантом стабильного и физиологичного уровня артериального кровяного давления. Кальций, содержащийся в инжире, является строительным материалом для костей, волос, ногтей, зубов, а также регулирует силу сокращений мышечной ткани и является профилактическим средством остеопороза.

Магний обусловливает процессы продуцирования белковых компонентов и нуклеинов. Под воздействием этого минерала в организме человека стабилизируется функциональная работа клеточных мембран. Кроме того, на фоне достаточного количества в организме магния, калий и кальций успешно им усваивается. Недостаток магния приводит к развитию слабости сердечной мышцы и увеличивает риск возникновения гипертонии.

Экзотические плоды фигового дерева не только вкусны, но и имеют ценные полезные свойства для организма. Польза инжира состоит в следующем:

  • Минералы калия и кальция являются незаменимыми во время беременности – эти вещества способствуют формированию костного скелета ребенка и защищают маму в этот период от хрупкости костей, зубов, ногтей, выпадения волос.
  • Тиамин и рибофлавин, входящие в состав инжира, благотворно влияют на работу центральной нервной системы и повышают устойчивость организма к стрессовым нагрузкам.
  • Эфирные фитонциды плодов фигового дерева являются хорошим стимулятором иммунитета в осенне-весенний сезон, на который приходится пик простудных заболеваний.
  • Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Повышенное содержание сахаридов, в том числе и глюкозы, отлично активизирует работу мозга – улучшает память, ускоряет быстроту реакции.
  • Обладает противовоспалительным, регенеративным и жаропонижающим свойством.

Для мужчин плоды винной ягоды с давних времен были незаменимым подспорьем – жители Востока традиционно принимают инжир вместе с молоком и добавляют к ним шафран. Все эти компоненты улучшают состояние мужской мочеполовой системы и повышают потенцию. Кроме того, инжир полезен мужчине и в качестве профилактического средства от наступления инсульта или инфаркта. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или подверженным частым стрессовым ситуациям, инжир во все времена помогал быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие.

Женщинам плоды смоковницы также помогали справиться с решением многих проблем, одной из которых является варикозное расширение вен нижних конечностей. Употребляя инжир в свежем либо сушеном виде, женщины, страдающие отеком ног и судорожным синдромом икроножных мышц, довольно быстро восстанавливают свое здоровье и улучшают самочувствие. Происходит это по той причине, что смоковница богата калием, магнием и кальцием – именно от недостатка в организме этих компонентов и развиваются сосудистые проблемы. Кроме того, плоды фигового дерева женщины применяют для красоты – регулярное использование инжира в пищу повышает упругость и гладкость кожи.

Особенно полезен инжир женщинам и их малышам при грудном вскармливании. На фоне употребления этого фрукта усиливается лактация, а молоко насыщается полезными компонентами, необходимыми для развития новорожденного ребенка. Кроме того, под воздействием целительной силы смоковницы материнский организм довольно быстро восстанавливается после продолжительного периода беременности и процесса родов. Нередко женщины после родов страдают запорами, а употребление инжира помогает мягко и эффективно решить эту проблему.

Замечено, что млечный сок инжира при нанесении на кожу улучшает выработку мелатонина и способствует более усиленному загару, предотвращая ожоги эпидермиса от воздействия прямых солнечных лучей.

Кроме того, под воздействием сока проходит угревая и гнойничковая сыпь.

Детям смоковница также полезна, но только в том случае, если на нее нет аллергической реакции организма. Этот фрукт стабилизирует аппетит и улучшает пищеварительные процессы, а большое содержание сахара помогает малышам быстро восполнять энергетические запасы. Органические кислоты, входящие в состав инжира, необходимы детскому организму, так как они участвуют в формировании костной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ежедневное употребление нескольких сушеных плодов фигового дерева позволяет организму ребенка удовлетворить суточную потребность в кальции, магнии и калии.

Чем может быть вреден?

В некоторых случаях плоды инжира могут быть противопоказаны к употреблению. Для того чтобы не причинить вред организму, от использования смоковницы необходимо отказаться в следующих случаях:

  • воспалительные и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • острые кишечные расстройства;
  • острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • беременность, особенно на ранних сроках развития плода;
  • аллергическая непереносимость продукта.

Обычно инжир редко вызывает аллергические реакции организма, но бывают и случаи его индивидуальной непереносимости. Противопоказания к применению плодов фигового дерева связаны с большим содержанием клетчатки, а также высокой концентрацией сахара – эти компоненты усугубят течение сахарного диабета или проблем, связанных с кишечными расстройствами. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в инжире, также является провокационным фактором в ряде случаев, например, при подагре и панкреатите. В остальных случаях инжир оказывает только положительное влияние и применение его целесообразно для улучшения здоровья.

Каким бы ни был ценным по вкусовым и лекарственным свойствам инжир, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям. Так, например, если вы страдаете от избыточной массы тела, то необходимо помнить, что сушеные плоды смоковницы ввиду довольно высокой их калорийности могут способствовать набору веса.

Поэтому тем, кому необходимо держать свой вес под контролем, лучше всего употреблять в пищу этот фрукт только в свежем виде по причине его более низкой калорийности, и отказаться от применения сушеных плодов.

Во время беременности инжир принимать не рекомендуется. По многолетним наблюдениям врачи сделали выводы о том, что плоды смоквы влияют на меометрий матки, заставляя его сокращаться. Это может спровоцировать самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности либо вызвать преждевременную родовую деятельность на поздних этапах вынашивания плода.

Кормящим матерям, употребляющим инжировые плоды для усиления лактации, также следует быть очень осторожными и не есть этого экзотического лакомства более 1-2 штук в сутки. В противном случае у ребенка может быть нарушение стула и болезненные кишечные колики.

Всем, кто любит свежий инжир, необходимо знать, что в пищу пригодны только спелые плоды . В недостаточно дозревших фруктах содержится довольно агрессивный по своему составу млечный сок, который отрицательно воздействует на органы пищеварения. В старину жители стран Востока выводили мозоли и бородавки именно соком неспелого инжира. Млечный сок оказывает раздражающее воздействие на кожный эпидермис, поэтому применять его можно строго локально, нанося на необходимый участок, не вовлекая в процесс здоровые ткани кожи.

В каком виде можно есть?

Спелый и свежий инжир, по возможности, едят прямо с ветки дерева. Считается, что так делать правильно по причине того, что фрукт сохраняет максимально возможное количество ценных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, спелые плоды смоковницы абсолютно не пригодны для транспортировки и хранения – тонкая кожица фрукта легко повреждается. Фиговые плоды, которые привозят для продажи в северные и центральные районы России, срывают в полусозревшем состоянии.

Знатоки рекомендуют перед употреблением в пищу таких плодов выдержать их под прямыми лучами солнца в течение нескольких часов, а еще лучше – пары дней. Полусозревшие плоды инжира можно запекать в духовом шкафу либо варить из них варенье или джем.

Чаще всего на прилавках торговых точек в любое время года можно встретить сушеные плоды смоковницы. Их поставляют из Средиземноморских стран, а также из южных регионов России. Так как за один сезон фиговое дерево дает два урожая, для сушки используют плоды второго урожая, который более обильный, чем первый, и поспевает к сентябрю.

Сухофрукты могут сохраняться более длительное время и устойчивы к механическим повреждениям. Инжир, заготовленный таким образом, можно употреблять целиком или есть по кусочкам. Сухой инжир обладает необходимым набором ценным компонентов, обеспечивающих организм витаминами и минералами.

Заготовить инжир впрок можно путем замораживания свежих плодов либо с помощью консервирования. Из смоковницы делают компот и варят варенья, сиропы. Нередко инжир сочетают с молоком или другими фруктами. Винная ягода является прекрасным сырьем для приготовления домашнего вина и напитков. Кроме того, инжир добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к мясным блюдам, из него делают начинку для пирогов либо используют как самостоятельное блюдо в запеченном или сыром виде.

Кроме отличных вкусовых и кулинарных качеств, инжир используют в лечебных целях. Современная официальная медицина признала плоды смоковницы эффективным средством, которое принимают при запорах. Фармакологические предприятия выпускают слабительные препараты с инжиром – таблетированные средства «Регулакс» и «Кафиол». Плоды фигового дерева используются и в косметической промышленности – с экстрактами этого экзотического фрукта выпускаются кремы для лица и тела, скрабы, фитошампуни и тоники, а также лечебные мази для лечения угревой сыпи.

Рецепты

Употребление инжира в пищу стало обыденным делом для людей, живущих в России. Этот фрукт позволяет любому блюду выглядеть необычно и добавляет определенные вкусовые нотки. Мастера кулинарного искусства готовят из инжира самые разнообразные блюда и напитки. С некоторыми рецептами, которые можно воплотить в жизнь на домашней кухне, мы познакомим и вас.

Салат с инжиром и куриной грудкой

Для приготовления блюда вам потребуются ингредиенты: куриная грудка – 200 граммов, плоды фигового дерева в свежем виде – 2 штуки, сладкий перец – 1 штука, листовой салат «Айсберг» – 150 граммов, очищенный гранат – 50 граммов, гранатовый сок – 50 миллилитров, растительное масло – 1 столовая ложка.

Куриную грудку нужно отварить и порезать брусочками. Сладкий перец нарезают соломкой, инжир режут дольками. В отдельной емкости нужно сделать заправку для салата – смешать гранатовый сок и растительное масло, добавив к ним соль и перец по вкусу. На блюдо первым слоем выложить салатные листья, а поверх них – филе грудки. Далее добавляем сладкий перец, инжир и посыпаем гранатовыми зернами. Добавляем салатную заправку.

Паста с инжиром и ветчиной

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: длинные макароны – 400 граммов, свиная ветчина – 150 граммов, свежие плоды инжира – 10 штук, лук-шалот – 2 штуки, чеснок – 1 зубчик, сливки жирные – 50 миллилитров, сыр «Пармезан» – 50 граммов, базилик свежий – 20 граммов, соль и перец по вкусу.

Макароны отварить и оставить один стакан жидкости, в которой они варились. На сковороду с разогретым растительным маслом поместить нарезанную кубиками ветчину, добавить нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок – нужно обжаривать ингредиенты до того момента, пока лук-шалот не станет мягким.

В сковороду выливаем сливки, добавляем натертый сыр и выкладываем отварные макароны – весь состав готовить на небольшом огне до того момента, пока сыр не расплавится. Далее к ингредиентам нужно влить стакан воды, который мы оставляли после варки макарон, добавить соль и перец, хорошо перемешать.

К столу макароны подают, предварительно украсив их мелко нарубленными листьями базилика и порезанным на дольки свежим инжиром.

Варенье из инжира

Для его приготовления понадобится свежий некрупный инжир – 2 килограмма, сахарный песок – 2 килограмма, 4 стакана воды. Каждый плод смоковницы нужно перед варкой проколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах. Предварительно нужно сварить сироп – для этого в емкость для варки поместить воду и сахар. Когда сахар растает, а сироп начнет закипать, в емкость добавляют инжир и варят весь состав до готовности плодов – они должны размягчиться. Обычно это занимает 3-3,5 часа.

Готовое варенье разливают в банки для хранения. Иногда это варенье варят с добавлением грецких орехов и лимона.

Домашнее вино

Для того чтобы вышло 2 литра вина вам потребуются следующие компоненты: водка – 1200 миллилитров, красное виноградное вино – 750 миллилитров, кардамон в зернах – 10-12 штук, гвоздика – 5-6 штук, апельсин – 2 штуки, сушеный изюм без косточек – 150 граммов, свежий спелый инжир – 5 штук, миндальный орех – 150 граммов, палочка корицы длиной 5 сантиметров, сахарный песок – 250 граммов. В емкость для приготовления помещают водку и вино, добавляют гвоздику, зерна кардамона, апельсиновую цедру, порезанный на четвертинки инжир, миндаль, изюм, а также коричную палочку.

Емкость нужно накрыть крышкой и, поставив на небольшой огонь, нагревать до закипания. Далее состав убирают с огня и фильтруют через сито, добавив сахарный песок. Готовое вино разливают по бутылкам для хранения.

Лучше всего это вино употреблять в теплом виде как средство от простуды.

Помимо кулинарных рецептов, также существуют и рецепты народной медицины, применяемые для лечения и профилактики определенного вида заболеваний. Вот некоторые проверенные временем рецепты, которые вы сможете приготовить для себя и своих близких самостоятельно.

Отвар из смоковницы на молоке

В 200 миллилитрах молока нужно вскипятить 2 штуки мелко порубленного спелого и свежего инжира. После того как смесь закипит, ее снимают с огня и инжир разминают до пюреобразного состояния. Полученный состав необходимо принимать по 3 столовые ложки трижды в день для лечения сухого кашля.

Жаропонижающий отвар на основе инжира

Для приготовления отвара нужно залить кипятком или молоком две столовых ложки измельченных сушеных плодов фигового дерева и дать составу настояться в тепле примерно 2-3 часа. Употреблять по половине стакана на один прием при простуде и повышенной температуре.

Слабительное средство из инжира

Для приготовления берут 100 граммов плодов смоковницы, 100 граммов изюма, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мускатного ореха. Все ингредиенты необходимо в измельченном виде смешать, а из получившейся густой массы сформировать колбаску, которую нарезать кусочками диаметром 1,5-2 сантиметра. Шарики можно обвалять в семенах льна или кунжута. Хранить нужно в сухой и чистой емкости с плотной крышкой. Принимать не более трех шариков за день при склонности к запорам.

Инжир для лечения нарывов

Для того чтобы нарыв или фурункул быстрее размягчился и созрел, к его поверхности прикладывают половинку свежего инжира и закрепляют повязкой. Менять повязку и инжир нужно раз в сутки, а лечение продолжать до полного очищения кожи от гнойного процесса.

Перед началом применения инжира в лечебных целях уточните у вашего лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний, а также убедитесь в том, что этот фрукт не вызывает у вас аллергическую реакцию.

Считается, что самый вкусный и полезный инжир белых или темно-фиолетовых сортов. Белый инжир более ценен и питателен как пищевой продукт, а плоды с темной окраской наиболее ценны своими лечебными свойствами. Сорта, имеющие окраску зеленовато-желтых оттенков, используют для варки варенья или консервирования.

При выборе свежих плодов смоковницы нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид плодов. Старайтесь избегать фруктов, с поврежденной кожицей – на ней не должно обнаруживаться плесени, проколов, вмятин.
  • Если нажать на плод пальцами, он должен слегка пружинить, что свидетельствует о спелости инжира. В том случае, когда плод твердый, есть все основания предполагать, что он недостаточно созрел и пока еще непригоден для употребления в пищу.
  • Если фиговые плоды источают аромат, это гарантия того, что плоды зрелые и сочные, но если запах отсутствует, то перед вами неспелый продукт, которому потребуется некоторое время, чтобы он стал пригоден для использования.
  • Цвет плодов не является показателем их спелости и зависит от сорта смоковницы.

Замечено, что фиговые плоды сохраняют свой изначальный природный аромат всего около четырех суток, а затем идет постепенное его уменьшение. Тоже касается и вкусовых характеристик – уже буквально на 10 день вкус у плодов становится не таким ярким и насыщенным, как у только что собранных с ветки фруктов.

Выбирая сушеные плоды инжира, следует принять во внимание следующие советы:

  • Старайтесь выбирать инжир, который визуально имеет насыщенный желтый или золотисто-коричневый цвет. Сухофрукты таких оттенков, как правило, спелые и качественные.
  • В природе инжир покрыт налетом, в сушеном виде этот фрукт также должен иметь налет, который образуется в процессе сушки выступившими через кожицу сахаристыми веществами. Такой сухофрукт – самый качественный. Если поверхность плодов блестит – это значит, что их обработали диоксидом серы, которая в большом количестве вредна для здоровья.
  • Сушеный инжир при сжатии его пальцами должен пружинить. Пересушенные плоды не принесут ни пользы, ни радости, поэтому их не стоит употреблять в пищу.

Сушеные плоды фиги лучше всего хранятся в мешочках из ткани или коробках из картона. Для хранения следует выбирать прохладное и темное место. Важно, чтобы не было избытка влаги – тогда ваши сухофрукты будут защищены от плесени.

Подробнее о свойствах инжира вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Инжир - фрукт очень полезный. Во всем мире его ценят за то, что в свежих плодах присутствует огромное количество сахаров, органических кислот и микроэлементов. Этот фрукт способствует быстрому избавлению от чувства голода, не вызывает жажды и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Однако в нашей стране эти плоды редкость, и мало кто знает, как правильно выбрать свежий инжир.

Что такое инжир?

Инжир - это не что иное, как плод фигового дерева, о котором упоминалось еще в Библии. Испокон веков люди использовали эти фрукты в своем рационе, а из листьев дерева давили фиговое масло и применяли его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В течение года фиговое дерево может цвести несколько раз. За это время на нем могут 2-3 раза созреть несъедобные каприфиги, вырастающие из мужских тычиночных соцветий. Однако люди, занимающиеся выращиванием и сбором урожая фигового дерева и знающие, как выбрать инжир, утверждают, что съедобные соцветия вызревают всего один раз в год. Только в конце лета можно получить и очень полезные плоды, вызревшие из женского соцветия - фиги. Именно такой инжир впоследствии попадает на рыночные прилавки.

Полезные свойства

Еще в древности жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали применять его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медициной официально доказано, что этот плод действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и перепадов артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в огромном количестве, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Врачи рекомендуют инжир к употреблению при болезнях мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество питательных веществ в совокупности с целебными свойствами плода фигового дерева способствует четкой работе головного мозга.

Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Он обладает лечебными свойствами при ангине и болях в горле, укрепляет иммунитет и помогает при хронической усталости. Вместе с тем, большое количество железа, необходимого для нормального процесса кроветворения, также содержит инжир.

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир - скоропортящийся продукт.

Где можно найти и как правильно выбрать инжир?

Действительно свежий фрукт можно найти лишь на его родине. К сожалению, сорванный с дерева плод годен к употреблению всего несколько часов. Он не подлежит длительному хранению, так как в нем очень быстро начинаются процессы брожения. Вследствие этих процессов фрукт начинает стремительно портиться и гнить. Однако несмотря на это, зная, как выбрать, свежий инжир все же можно найти и у нас.

Откуда привозят этот загадочный фрукт?

Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные прилавки нашей страны он попадает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его возделывают и в ряде российских регионах, например, в Краснодарском крае, на территории Кавказа и Крыма. Именно здесь или в регионах, близких к этим, высока вероятность приобрести действительно спелый и вкусный инжир. Как выбрать хорошие плоды? Здесь существуют свои правила. Зрелый инжир, в зависимости от сорта, может иметь зеленый, темно-синий или черный цвет. Внутри такого плода присутствует множество семян-орешков. Семян в нем действительно много, иногда крупный плод может содержать их до полутора тысяч штук. Если на свежий плод немного надавить, то можно почувствовать заметную упругость, которая все же поддается при нажатии.

Самый свежий инжир

А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.

Сушеная альтернатива

Из-за небольшого срока годности плоды фигового дерева сушат, вялят и консервируют. Это позволяет им сохранять все необходимые полезные вещества на протяжении нескольких лет. Безусловно, переработанный продукт не будет обладать в полной мере теми свойствами, которыми обладает свежий плод, но все равно будет оставаться полезным и питательным. Поэтому многие диетологи рекомендуют к употреблению именно сушеные плоды.

Однако чтобы надолго сохранить товарный вид таких сухофруктов, их также подвергают различным видам химической обработки. Поэтому очень часто вместо источника необходимых организму витаминов, можно приобрести ядовитый продукт. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как выбрать инжир во всем многообразии сухофруктов.

Правильный выбор сухофруктов

По мнению специалистов, хороший сушеный инжир всегда имеет матовый цвет. Глянец и красивый яркий янтарный цвет сухофрукта свидетельствует о том, что он был обработан специальным химическим веществом - его прокипятили в растворе серного угара. Необработанные плоды фигового дерева обычно имеют неброские серые, бежевые или желтые оттенки.

Не стоит забывать и о том, сухофрукты не могут быть мясистыми - от этого и их название. То же самое касается и сушеного инжира. Если сушеный инжир имеет плотную и мясистую структуру - это явный признак того, что и его окунули в специальные синтетические вещества или обработали нефтехимическими растворами.

Купленный сушеный инжир желательно замочить на несколько минут в холодной воде - так он отдаст большую часть химии, содержащейся в нем или на его поверхности.

Инжир - древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека - 3-4 ягоды.

Помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину - 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину - 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство - большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат - идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как растет инжир в домашних условиях?

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые - изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй - с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир - уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать - 3 дня в холодильнике.

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир - это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды - сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины