Что сильно влияет на печень. Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Почему мы решили рассказать именно о печени? Потому что этому органу вообще сложно «сообщить» нам о состоянии своего здоровья — в печени практически нет нервных окончаний, а, следовательно, она не болит. Поэтому мы не имеем возможности вовремя заметить, что печени требуется помощь. Конечно, самая правильная стратегия поддержания всего организма (и в том числе, печени) в порядке — это ежегодные профилактические диспансеризации. Но нужно уметь обращать внимание на сигналы нашего организма. У печени, как и других органов, есть собственные маркеры.

Как узнать, что у вас проблемы с печенью

О нарушениях функции печени и желчного пузыря свидетельствует желтоватый оттенок кожи и глазных белков. Однако существуют и менее известные признаки неблагоприятного состояния этих органов: например, так называемые «сосудистые звездочки» в области крыльев носа и щек, пигментные пятна и жировики. Еще о возможных сбоях в работе печени может рассказать покрасневший кончик языка. Само по себе качество кожи может также являться симптомом заболевания печени. О том, что печень, возможно, начала барахлить, можно догадаться по тусклой и уставшей коже, которая к тому же становится или слишком сухой, или, наоборот, покрывается влажной испариной, а также прыщам, появляющимся на лице и теле, состоянию волос и ногтей, ставшими хрупкими и слабыми. Вообще, по убеждению медиков-физиогностов, за состоянием печени и других органов, участвующих в желчегонном процессе, «отвечают» зоны вокруг висков и между бровями. Образование прыщей и покраснений в этих областях лица свидетельствует о нарушениях в работе печени.

Почему именно кожа посылает нам сигналы сигналов тревоги за печень? Здесь нет ничего такого, что не поддавалось бы простому логическому объяснению. Именно кожа, по замыслу природы, является главным союзником печени в процессе обеззараживания организма. И именно в силу того, что кожа наделена такими же защитными функциями, она вынуждена брать на себя часть «обязанностей» ослабленной по каким-то причинам печени и принимать на себя удар вредных веществ, как поступающих из внешней среды, так и образующихся внутри самого организма.

Печень выполняет функции «химической лаборатории» организма. Это такой своеобразный пропускной пункт, стоящий на пути опасных токсинов, пытающихся прорваться в организм. Ядовитые вещества в составе крови оказываются в печени и увязают в ней, словно в фильтре. Пройдя через печень, кровь продолжает свой путь по организму, будучи уже очищенной и здоровой.

Как попадают в кровь токсичные вещества?

Например, выделяются из еды. Известно, что организму необходим белок. Но этот же самый белок может оказаться губительно опасным, если его количество в организме превысит норму. Избыток крахмала вызывает процесс брожения, в результате которого в организм поступают ни много, ни мало метиловый спирт, метан и уксусная кислота. А речь ведь идет исключительно о здоровой, полезной еде, без включения в рацион, например, алкоголя или ингредиентов, содержащих вредные пищевые добавки. Или употребления лекарств. А наш рацион, пусть даже и не постоянно, включает и жирную пищу, и жареную, насыщенную крахмалами, острыми специями, соленья и консервированные продукты. А кроме пищи? Дополним картину отягощенным тяжелыми металлами и ядовитыми выбросами воздухом мегаполисов, глобальным недостатком кислорода, перманентными стрессами и перегрузками — все это тяжким бременем ложится на печень.

И, тем не менее, здоровая печень должна справляться со своими задачами по очистке организма. Она так устроена. Проблемы могут начаться в случае, если по каким-то причинам печень окажется не в состоянии работать на полную силу.

Что происходит, если печень не выполняет свои функции

Что тогда? Печень не сможет полноценно выполнять свои функции по очистке крови, и не отфильтрованные токсины продолжат свое губительное путешествие по организму. Начнется процесс накопления шлаков, что будет стимулировать печень вырабатывать больший, чем нужно, объем желчи. Излишки желчи начнут поступать опять же в кровь, и вместе с ней растекаться по организму (как тут не вспомнить желтоватый оттенок кожи?). Кроме того, шлаки станут откладываться в желчевыводящих путях, начнут мешать свободному оттоку желчи из печени, желчь начнет густеть, твердеть и превращаться в камни. Застой желчи в печени приведет к размножению вредных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы.

Не только внешность человека может донести информацию о скрытых проблемах печени. Они проявляются и в общем самочувствии, и даже в чертах характера. О возможной интоксикации организма нам могут рассказать синдром быстрой утомляемости и сниженной работоспособности, головные боли, ухудшившийся аппетит, бессонницы, чувство не проходящей горечи во рту. Поведение человека, испытывающего проблемы с печенью, делается гневливым и раздражительным. Про такого человека говорят, что он имеет «желчный характер».

Признаки проявления нездоровья печени не стоит пытаться скрыть с помощью, например, солярия или маскирующей косметики. Косметолог устранит только внешнее проявление признаков нездоровья и то — ненадолго. Не спасет и прием витаминов, особенно в формате самолечения. Единственно верная стратегия поведения в этом случае — обратиться к врачу. Врач может назначить курс гепатопротектора — препарата, улучшающего метаболические процессы в клетках печени, помогающего восстановлению их работоспособности. Действующее вещество современных комбинированных гепатопротекторов получают из печени молодых животных крупного рогатого скота. Подобные препараты имеют доказательную клиническую базу. Они способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, обладают антиоксидантными свойствами. Также важными элементами комбинированного гепатопротектора являются холин, цистеин, мио-инозитол, а также магний, цинк, хром и селен. Они способствуют налаживанию процесса обмена жиров в печени, влияют на углеводный обмен.

И, конечно, самое время вспомнить о свежем воздухе, полноценном отдыхе, здоровой диете, основанной на отварных, паровых и запеченных нежирных блюдах, а также позитивных эмоциях и добрых намерениях. Да-да, все это также способствует процессу оздоровления печени!

Важное правило: больше жира в блюде – больше нагрузки на орган. Поэтому обильное количество пищи, основанной на жирных сортах мяса и птицы – свинине, баранине, утке, гусе – всегда негативно сказывается на состоянии печени. По той же причине человеку, заботящемуся о собственном здоровье, не стоит злоупотреблять сдобой, сладостями и прочими кулинарными продуктами.

Опасность кулинарии в настоящее время увеличивается еще и тем, что в состав сладких блюд недобросовестные производители все чаще включают некачественные продукты и трансгенные жиры.

Аналогичный отрицательный эффект на печень оказывает и приготовленные на основе жирных сортов мяса бульоны или супы. Диетологи также не рекомендуют потреблять их в большом количестве и часто включать в рацион. Огромное количество сил печень также тратит на восстановление после поступление в организм алкоголя. Причем большая ошибка думать, что негативно влияют на этот орган только крепкие сорта алкоголя, такие как , коньяк, самогон и другие. Остальные, даже слабо алкогольные напитки – пиво или вино – только прибавляют печени работу. Очень популярные у современной молодежи коктейли, сочетающие в себе алкоголь и энергетики, опасны вдвойне. Первый бьет по печени, второй, часто с кофе, и негативно сказывается на , а все вместе они, за счет красителей, по желудку и организму в целом.

Другие продукты, опасные для печени

Алкоголем, сладостями и жирным мясом список вредных для печени продуктов не ограничивается. К нему также относятся овощи и фрукты с выраженным острым или кислым вкусом – редька, редис, чеснок, черемша, кинза, киви, черемша и клюква. Опасными для печени являются и другие фрукты с овощами в том случае, если они не были тщательно вымыты перед употреблением. Грязные продукты могут быть причиной заражения человека гепатитом, который бьет по печени еще сильнее, чем самый крепкий алкоголь. Диетологи также предостерегают от чрезмерного употребления маринадов, солений и копченостей, а также от острых приправ и соусов – горчицы, хрена, кетчупа и других. Данное правило действует и в отношении ненатуральных соусов – майонеза и маргарина, в которые производители добавляют очень вредные ингредиенты.

Заботясь о печени, не стоит пить много крепких безалкогольных напитков в чистом виде. Например, густо заваренного чая или крепкого кофе без молока.

Вреден для нормального функционирования печени также ржаной и свежий белый хлеб. Если человек страдает какими-либо заболеваниями этого органа, диетологи рекомендуют ограничиться только подсушенными сухариками и в большей мере употреблять низкокалорийные каши.



















Печень - это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени - тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы - тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде - вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей - морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны - это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.

Для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.

Продукты вредные для печени

Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.

Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в не содержащие консервантов.

Продукты, вредные для печени - это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.

При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты - они оказывают благотворное влияние на печень.

Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.

Продукты, очищающие печень

Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень - это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего - бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

Здравствуйте, дорогие читатели! Когда мы с вами беседуем о здоровье и случающихся с ним проблемах, нередко все наше внимание приковано к одному какому-то органу либо системе, испытывающему недомогание. Однако, думаю вам известно, что организм – это единое целое, и здоровье человека складывается из здоровья всех его составных частей. Получается, что все органы и системы взаимозависимы друг от друга, и, очевидно, что проблемы с одним из них отражаются на всех органах без исключения.

Особым таким непарным органом в нашем теле является печень. На нее возложены важнейшие задачи. Выполнять функции печени не способно ни одно искусственное приспособление, только гемодиализ может на короткое время служить неполноценной заменой этого органа.

За счет того, что печень, этот самый большой орган в теле человека, почти не имеющий нервных окончаний, болеть она зачастую начинает слишком поздно. Потому в наших силах вовремя заботиться о ней: очищать, питать, беречь от вредных веществ. Ведь, как вы убедитесь, наша печень – великий труженик, от бесперебойной и четкой работы которой зависит здоровье всего организма.

Разнообразные функции печени

  1. Печень нейтрализует и выводит попадающие в организм яды и токсины, а также вирусы, бактерии, микробы и расщепляет употребляемые нами фармпрепараты. Когда их слишком много, печень разрушает себя, пытаясь нас защитить. Хотя есть хорошая новость: печень способна полностью восстановиться в течение 3-х месяцев, если создать для этого благоприятные условия.

Наибольший вред печени наносят такие яды: алкоголь, сигареты и жирная пища.

  1. Перерабатывает гормоны и регулирует их уровень, обеспечивая оптимальный обмен веществ.

К примеру, женский гормон эстроген распадается только в печени, если печень полноценно не справляется со своими функциями, начинаюn накапливаться как у женщин, так и у мужчин. При этом мужчины становятся телосложением похожи на женщин и испытывают проблемы с избыточным весом и половой жизнью, а женщины страдают лишним весом, отечностью, раздражительностью, проблемами с менструальным циклом, образованием кист в груди и на яичниках, депрессиями и массой других неприятностей.


  1. Регулирование оптимальной работы пищеварения.
  • Печень вырабатывает определенные ферменты и гормоны, которые участвуют в расщеплении пищи.
  • При нормальной работе этот орган производит важнейшие аминокислоты, которые обеспечивают функционирование всего организма, например, печень принимает участие в выработке белков, участвующих в процессе .
  • Вырабатывает желчь.
  1. Кроветворная функция печени присуща эмбрионам и маленьким детям. У взрослых же эта функция данным органом утрачивается.
  1. Депо и поставка витаминов и микроэлементов: меди, железа, витамина А, В12, Д, кобальта, печень преобразовывает каротин в витамин А, плюс участвует в метаболизме других витаминов (С, Е, К, РР, ).
  1. Печень еще называют депо для крови, срочно нужной организму при ранении, большой кровопотере. Также она производит холестерин, полезный и вредный.
  1. Создание энергетического резерва. Печень выполняет жизненно важную функцию в организме – обмен углеводов. Когда мы , в кишечном тракте она преобразуется в глюкозу, которая идет в кровоток, а потом попадает в печень и хранится там в виде гликогена либо жирных кислот. Когда в организме наступает голод на глюкозу, гликоген перерабатывается в глюкозу и подпитывает энергией весь организм.

Больше информации о строении печени, выполняемых ею функциях и заболеваниях, поражающих ее ткани, а также о желчном пузыре смотрите в этом видео:

Если все описанные здесь функции обобщить в двух словах: задача печени нейтрализовывать вредные вещества, проникающие в организм, непосредственно участвовать в производстве важнейших для жизнедеятельности веществ и выводить все, что организму не нужно.

Когда же с печенью возникают неполадки, они провоцируют проблемы и с остальными органами и выполняемыми ими функциями.

Важнейшая функция печени – выработка желчи, которая участвует в пищеварительном процессе кишечного тракта, расщепляя жиры, помогает их всасывать, а также стимулирует моторику кишечника.

Когда в тонкий кишечник в недостаточном количестве поступает желчь из желчного пузыря, пища плохо переваривается и всасывается.

Симптомы этого неблагополучия:

  • диарея,
  • газообразование,
  • запоры,
  • боль и дискомфорт в области печени.

Вместо процесса пищеварения из-за отсутствия желчи пищевой комок начинает гнить с выделением газов. В данной ситуации важно простимулировать работу печени, например, давая ей растительные жиры – масла (кукурузное, оливковое и другие).

И ожирение — нередко следствие недостаточного расщепления жировых молекул печенью.

При дефиците желчи запоры случаются часто. Желчь выступает своеобразной смазкой кишечного тракта, помогая легче выводить из него переработанную пищу.

Изжоги также бывают по этой же причине.

Тибетская медицина утверждает, что многие язвенные процессы проистекают по причине плохой работы печени и желчного пузыря. Желудок начинает выделять гораздо большее количество кислоты, чем нужно, в том случае, когда печень и поджелудочная железа плохо функционируют и желчные каналы закупорены. Если это происходит на постоянной основе еще и под воздействием стрессов, возникают язвы.

К тому же малое количество выделенной желчи пагубно влияет и на поджелудочную железу: она не способна выдать пищеварительные ферменты, которые выработала, и заболевает.

К тому же сбои в работе поджелудочной железы и печени, неполного усвоения расщепленных продуктов приводят к появлению бородавок и печеночных пятен, экземы и папиллом, а также аллергических проявлений на шерсть животных.

Люди с и проблемами с печенью в большинстве случаев страдают от геморроя.

Нередки проблемы со зрением по причине больной печени, в которой плохо происходит синтез витамин А.

Если человек излишне подвержен стрессам, депрессии и неврозам, ему рекомендуется очистить печень от шлаков.

Некоторые проблемы с суставами говорят о накоплении неотработанных нашим органом продуктов метаболизма.

Печень также воздействует на половую сферу. Из-за нарушений в функционировании печени поджелудочная железа не принимает цинк в полной мере. А, как известно, данный элемент очень важен для мужского здоровья. Его дефицит – это прямой путь к импотенции и аденоме.

Яичники у женщин являются железами внутренней секреции и составными частями всей системы желез в организме. Если с одной из желез (а печень – это самая большая железа) началась проблема, это оказывает влияние на весь женский организм.

Плохой метаболизм – причина в сбое работы печени, а проблемы с миндалинами и полипы в носу у ребенка – это следствие плохого метаболизма. Особенно часто это происходит при непереносимости ребенком козьего молока. Если прекратить его пить, то проблема может уйти.

Взрослые могут страдать от хронического насморка или тонзиллита из-за плохой работы печени. В таком случае им тоже нужно прекратить пить молоко, тогда в носоглотке и в кишечном тракте перестанет вырабатываться слизь.

Рецепты для поддержания и улучшения работы печени

  • Смешайте бессмертник (2ч.л.) и воду (250мл), пусть 1ч. постоит. Пейте по 50мл трижды в день за 30мин. до еды.
  • Приготовьте такую смесь: череда, перечная мята, корень солодки (все по одной части); тысячелистник, цветки бессмертника и листки черники (по две части); листки облепихи (три части). Зачерпните 2ст.л. полученной смеси и заварите с 500мл кипящей воды. На протяжении шести-восьми часов средство настаивается, потом употребляется по 1ст.л. трижды в день за 20мин. до еды.
  • Приготовьте травяную смесь: ромашку, березовые почки, бессмертник и зверобой (все в одинаковых частях). 1ст.л. получившейся смеси заварите 500мл кипящей воды и пусть 1ч. постоит. Дважды в день выпивайте средство по 200мл (предварительно добавьте 1ч.л. меда) за 20мин. перед едой либо спустя два часа после.
  • Истолките до состояния порошка корень одуванчика и, зачерпнув неполную чайную ложку, употребляйте до четырех раз в день за 20мин. до еды. Запивайте одним-двумя глотками кипяченой воды.
  • Приготовьте смесь из 500мл яблочного сока и 1ч.л. меда и употребляйте в утреннее время и вечером.

Берегите свою печень, так вы убережете здоровье всего организма.

Будьте здоровы!

Информация к размышлению:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины