Вред сахара для организма человека. Сахар для организма: польза и вред, нормы употребления Что под запретом

Свернуть

Довольно часто можно услышать мнение о вреде сахара для человеческого организма. Однако это важное питательное вещество для клеток тканей. Существует определенная норма потребления сахара в день (различная для женщин, для мужчин, для ребенка и варьируемая в зависимости от возраста). Ее не рекомендуется, как превышать, так и снижать. Недостаточное количество сахара способно негативно сказаться на нервной системе, мозге, обмене веществ, а также вызвать некоторые заболевания.

Существует (и активно применяется в кулинарии) несколько видов сахара и его разновидностей. Они отличаются по составу и в некотором роде, по влиянию сахара на организм. Также различна и калорийность. Однако, несмотря на все разновидности, нормы потребления сахара не варьируются в зависимости от его вида.

По способу получения выделяют следующие виды:

  1. Тростниковый изготавливается из сахарного тростника;
  2. Свекольный из сахарной свеклы;
  3. Пальмовый может быть изготовлен из различного сырья, получаемого с пальм (бывает из кокосового сока, финикового и т. д.);
  4. Кленовый делают из сока сахарного и серебристого кленов;
  5. Сорговый из сорго.

На организм человека разные типы влияют по-разному. Некоторые виды считаются полезнее других, так как обогащены большим количеством полезных веществ. Но что касается употребления диабетиками, нет типов «разрешенного» сахара для детей и взрослых с таким диагнозом. Каждый тип представляет собой легкоусвояемый углевод, который, при попадании в организм, повышает уровень сахара в крови при диабете.

Влияние сахара на организм также не изменяется и в зависимости от того, рафинированный он или нет. Хотя рафинация – это процесс, при котором сахароза очищается от примесей, они (примеси) чаще всего также углеводные и способны повышать содержание глюкозы в крови.

Состав и калорийность видов

Так как рафинация кардинально меняет состав продукта, целесообразнее разделять сахар для употребления в пищу на две большие группы – рафинад и нерафинад. Нерафинированный продукт имеет коричневый цвет, зачастую, менее сладкий и реже встречается в продаже.

Многих диабетиков интересует вопрос, сколько в таком продукте углеводов. Рафинад состоит из них полностью, так как является чистой сахарозорой. Коричневый же имеет некоторый процент примесей, иногда и неуглеводных (их состав зависит от вида, качества обработки, особенностей хранения и изготовления и т. д.). Оба вида можно употреблять в разумном количестве здоровому человеку и нельзя при сахарном диабете 2 типа или преддиабете (склонности к СД).

В случае с рафинадом, польза сахара для организма минимальна. Он имеет следующий состав:

  1. По 3 мг кальция и калия в 100 граммах продукта;
  2. Натрия 1 мг.

Остальной вес (около 99,8 грамм) составляют углеводы. Иногда с минимальной примесью воды. Ограничения потребления сахара для худеющих связано с его высокой калорийностью – в 100 граммах рафинада 399 ккал.

Полезные свойства сахара тростникового объясняются его химическим составом. Он, однако, может варьироваться в зависимости от особенностей заготовки. Чаще всего присутствуют следующие минералы, необходимые в организме человека:

  1. Железо (до 2 мг на 100 г);
  2. Калий (от 40 до 300 мг);
  3. Магний (от 4 до 100 мг);
  4. Кальций (от 15 до 62 мг);
  5. Фосфор (от 3 до 22 мг).

Так как для человека ежедневная норма этих полезных веществ гораздо выше, говорить о какой либо пользе продукта, кроме как непосредственно углеводах, не приходится. Углеводов в нем столько же, сколько в рафинаде и калорийность та же.

Польза

Как у любого продукта, польза и вред этого относительны. Так, полезности можно говорить только при употреблении в соответствии с нормой для мужчины или женщины в сутки. При ее превышение продукт нанесет только вред. Позитивное влияние на человека в разумной дозе сахароза оказывает в следующих направлениях:

  • Углеводы перерабатываются в энергию. Она необходима для обеспечения двигательной активности;
  • Глюкоза, до которой расщепляются такие углеводы, служит питательным веществом для головного мозга;
  • Улучшает барьерную (защитную) функцию печени.

Для поддержания нормального функционирования организма необходимо соблюдать баланс в потреблении сахарозы и соли в рационе. В противном случае, может проявиться негативное воздействие продукта на организм.

Вред

Если есть сахар в большом количестве, то проявляются негативные последствия. В первую очередь, стабильно повышается сахар в крови при таком употреблении. Это может вести к развитию сахарного диабета. В этом случае, критический уровень сахара в крови запустит развитие осложнений и может стать причиной комы и даже летального исхода. Кроме этого, возможны и другие последствия, которые проявляются, если есть сахар в большом количестве.

  1. Лишний сахар в организме накапливается в виде жировых отложений;
  2. Не только сахар в крови при его излишке оказывает негативное воздействие – еще до усвоения, продукты его распада негативно сказываются на зубной эмали и разрушают ее;
  3. Постоянно повышенное содержание глюкозы в организме нарушает липидный обмен и способствует повышению холестерина (узнать, какой уровень сахара в крови у пациента можно, воспользовавшись домашним глюкометром);
  4. Возможно развитие атеросклероза в результате формирования холестериновых бляшек;
  5. Превышение дозировки для мужчины или женщины также может стать причиной склеивания тромбоцитов.

Из написанного выше можно сделать вывод, что ответ на вопрос можно ли есть сладкое здоровому человеку, однозначно положительный. Употребление сладкого необходимо, но в разумных пределах. Хотя соль и сахар считаются вредными продуктами в некоторых популярных диетах, исключать их полностью нельзя.

Норма потребления

Суточная норма потребления углеводов должна соблюдаться. При недостатке их возможны серьезные последствия для нервной системы. Но когда высчитывается норма сахара в день для человека, нужно помнить, что речь не идет исключительно о сахарном песке или продуктах, его содержащих.

Дневная норма сахара для ребенка или взрослого включает в себя и сахарозу, полученную из пищи – из фруктов и овощей. Баланс сахарозы и соли в пищевых продуктах часто ведет к тому, что человек не знает, как много употребляет сахарозы. По этой причине за питанием нужно тщательно следить (в частности, контролировать показатель сахара в крови при диабете, так как критический уровень сахара в крови может привести даже к летальному исходу).

Многих интересует, сколько можно съедать этого продукта в день? Для взрослого человека мера варьируется в зависимости от пола. Мужчине в день нужно съедать около 35 грамм сахарозы, женщине – около 25. Для детей этот показатель высчитывается. На сахарозу должно приходиться не более 5% всех потребляемых дневных калорий.

Опасная доза

Смертельная доза сахара – такой объем употребления, при котором уровень глюкозы крови возрастет до критических цифр или разовьются иные последствия. Эта цифра составляет, вне зависимости от пола и возраста, 29,7 грамм на килограмм веса тела.

Также не существует и определенных цифр, после которых показатель концентрации глюкозы в крови считается критическим. У некоторых пациентов после употребления сладостей показатели глюкометра вырастают до 15-17 ммоль на литр и они переносят их нормально, вовремя принимая лекарство. Для других же это критичный показатель. Он может вызывать кетоновую кому и представлять смертельный риск.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Вкус сахара люди знают давно: еще воины Александра Македонского обнаружили его во время индийского похода – царь даже посчитал это твердое белое вещество одним из главных военных трофеев.

Потом люди научились получать , используя разные растения: китайцы – сорго, индусы – тростник, поляки – березовый сок , а русские – сахарную свеклу, и сегодня его с удовольствием едят во всем мире. Рафинированный сахар белый, но его кристаллы прозрачны – поэтому, растворяясь в воде, он ее не окрашивает.

Полезен сахар или вреден

Сегодня всем интересен вопрос: полезен сахар или вреден? Конечно, и то, и другое, но вред сахара сейчас проявляется сильнее, чем когда-либо в прошлом: люди, проявляя немыслимую фантазию и изощренность вкуса, научились производить с ним такие продукты, которые наши предки и представить не могли.

И все-таки о пользе сахара

Исследования медиков показывают, что без сахара наш организм не может долго жить и работать: сначала ухудшится мозговое кровообращение, а потом начнется склероз сосудов. Не всем известно, что употребление сахара снижает вероятность развития тромбозов и образования бляшек в сосудах; суставы также защищаются веществами, содержащимися в сахаре; сахар поддерживает в норме деятельность печени и селезенки.


Сладкоежкам, однако, радоваться рано: речь здесь идет о любом сахаре, и скорее о том, который содержится в природных продуктах, а не о рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ. Получая сахар из фруктов, овощей, меда , мы существенно уменьшаем опасность возникновения хронических заболеваний: природные сахара усваиваются легко, и снабжают организм энергией, но сейчас люди чаще всего едят рафинированный сахар – купить его легко и просто, а стоит он недорого.

Состав и калорийность сахара

Состав сахара – это углеводы: их в нем почти 99% . Витамины сахара неизвестны; есть в нем немного минералов – это калий, натрий, кальций и железо. А вот калориями сахар богат – в 100 г продукта их содержится около 400 – плюс-минус 10 ккал.

Употребление сахара

Каким образом люди употребляют сахар? Вообще-то мы едим практически постоянно: он добавляется в самые разные продукты питания – даже в те, которые сладкими совсем не кажутся. Не так уж давно – около 150 лет назад – было совсем по-другому: сахар продавался в аптеках, и купить его могли далеко не все – простому народу он был недоступен.

Сегодня в мире производят много сахара: большую часть - из тростника, а 40% - из свеклы . Сахароза – это научное название сахара – в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, и мы чувствуем прилив энергии – вот поэтому многие любят «подкрепляться» сладостями.

Сахара – именно рафинированного – мы съедаем много: в среднем около 50 кг в год, но эти цифры сильно занижены – ведь учесть весь сахар, добавляемый в продукты и разные блюда, просто невозможно. Американцы – жители США, едят его еще больше: около 70 кг в год – не случайно в этой благополучной и развитой стране все время растет число больных ожирением. Между тем, рафинированный сахар нам не нужен совершенно, но его допустимую норму диетологи определили – это 30-50 г в сутки для взрослого человека, включая и сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Вред сахара

Коротко о вреде сахара: при желании можно изучить эту тему подробнее, но «вредности» у него действительно немало.

Его постоянное и избыточное потребление способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и цвет лица. Морщины у любителей сладкого появляются раньше: сахар ухудшает качество коллагена и увеличивает количество свободных радикалов.

Для иммунитета же сахар просто губителен: после его употребления в большом количестве – например, торта, пирожных или шоколадных конфет, сопротивляемость организма снижается почти в 20 (!) раз, и в таком состоянии человек может находиться 8-10 часов. Учитывая, что сладости поедаются нашими потребителями в огромных количествах, можно не удивляться тому, что нас регулярно посещают эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний: человек с «упавшим» иммунитетом становится легкой добычей для вирусов и бактерий.

Для усвоения сахара нужно много кальция, поэтому у сладкоежек он просто вымывается из костей – это грозит остеопорозом; зубы же у любителей сладкого редко бывают в порядке, даже если за ними правильно ухаживают.


Отложения жиров тоже быстро растут при потреблении сахара: когда запасы гликогена в печени становятся «лишними» - гликоген образуется из сахара, – жиры откладываются там, где они нам не нужны – на животе и бедрах. Если же сахар потребляется вместе с жирами – а так бывает часто – ожирение настигает человека быстро, и он не успевает даже понять, когда накопилось столько лишнего веса.

Сахар вызывает необоснованное повышение аппетита: нейроны в мозге, отвечающие за контроль над чувством голода, перестают нормально работать, и организм «путается» - человек переедает, и это снова заканчивается ожирением. Необоснованный голод вызывается и резкими перепадами уровня глюкозы в крови: в течение дня большинство людей испытывают это не один раз, перекусывая сладкими пончиками или шоколадкой.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме - это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» - песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом - скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
  2. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
  3. При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
  4. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
  5. Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
  6. При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
  7. Серотонин - это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
  8. Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
  9. При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15-17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
  3. Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
  4. Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
  5. Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.

Сахарный песок - это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

Видео: польза и вред сахара

В норме, уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л . Содержание сахара в крови одинаково и у детей и у взрослых. Именно этот диапазон считается нормальным уровнем глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови в течении дня колеблется значительно больше, чем в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, это связано с физиологическими процессами при пищеварении.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия) может свидетельствовать о сахарном диабете и чревато для организма многими осложнениями.

Надо учитывать, что иногда уровень сахара крови может повышаться вследствии тяжелого заболевания, при беременности или во время сильного стресса, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабета в будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты и кетоновые тела в моче). Но это ещё не будет диабетом. Следует начать соблюдать диету и пересдать анализ через несколько дней снова. Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двух анализах уровень глюкозы превышает 7.0 ммоль/л.

Уточнение для пользователей глюкометров!

Если вы пользуетесь глюкометром для измерения уровня сахара в крови учтите следующее: глюкометр откалиброван не по цельной крови, а по плазме крови, и вследствие этого результат измерения бывает примерно на 12% выше, чем содержание сахара в цельной крови, взятой из пальца.

Признаки повышенного уровня сахара в крови

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Диета при повышенном уровне глюкозы (сахара) в крови

Внимание!

Перечисленные ниже советы носят рекомендательный характер! При повышенном уровне сахара в крови Вы обязательно должны обратиться к врачу эндокринологу!

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы - сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград , инжир, - так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны . Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления - сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов - с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2-3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

Одним из заменителей сахара является ксилит . По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья - шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) - один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе - 3%, тыкве - 1,4%, моркови - 1%, томатах - 1%, картофеле - 0,5%. Особенно много фруктозы в меде - до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до . Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

  • коричневый сахар (различной степени рафинации)
  • белый сахар (полностью рафинированный)

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар – чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…

Калорийность и химический состав сахара

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья)
Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар
Golden Brown
(Маврикий)
«Гур»
(Индия)
Калорийность, кКал 399 398 396
Углеводы, гр. 99,8 99,6 96
Белки, гр. 0 0 0,68
Жиры, гр. 0 0 1,03
Кальций, мг. 3 15-22 62,7
Фосфор, мг. - 3-3,9 22,3
Магний, мг. - 4-11 117,4
Цинк, мг. - не указано 0,594
Натрий, мг. 1 не указано не указано
Калий, мг. 3 40-100 331
Железо, мг. - 1,2-1,8 2,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически - нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины