Семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Семена чиа - полезные свойства и противопоказания

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества - пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский , или salvia hispanica ) - однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 - дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая - 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий - около 35, а для муки из зернышек - порядка 40.

О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки - до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры - до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы - до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон - до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 108% ДН;
  • Фосфор - 95% ДН;
  • Кальций - 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США - так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк - 23% ДН;
  • Медь - 9% ДН;
  • Калий - 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник - Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя.

Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые - самые ценные! - омега-3.

В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).


ТОП 5 полезных свойств чиа

    1) Поразительная гидрофильность - помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

До 10 раз больший объем - степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками - прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

    2) Без глютена, но с кальцием - обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта - кальций.

    3) Здоровье и молодость кожи - антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

    4) Пищевые волокна и омега-3 - контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

Выгодное свойство продукта - низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

    5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Незаменимая функция кальция - качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты - веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек - до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день?

Средняя доза - до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите два противоположных варианта.

  1. Уже в 2 столовых ложках - 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек - чистое здоровье.
  2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками - пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения - смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Зачем молоть?

От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком - миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени - получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут - до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды - 1 стакан;
  • Семена - 1 ст. ложка;
  • Теплая вода - 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час - варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) - 2 ст. ложки
  • Йогурт - 100 мл
  • Экстракт ванили - 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) - 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) - 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) - 1 стакан
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт - ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Киви - 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) - 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца - 2 шт.
  • Семя чиа - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) - 1 горсть
  • Молоко по вкусу - 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука - 100 г
  • Шпинат (свежий) - 100 г
  • Семя чиа (молотое!) - 3 ч. ложки
  • Вода теплая - 120 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть - 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно - по 1-2 минуты.

Где купить, как выбрать и хранить

Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

Обращаем внимание на:

  • Пометка «organic»;
  • Страна производителя: желательно, Мексика;
  • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей - крепкая опора для правильного выбора.

Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

Противопоказания и ограничения

Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
  2. Прямое противопоказание - воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы - в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
  6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).

Повторим!

Избыток АЛК - не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

Что скажете про новинку, покорившую запад?

Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!

Спасибо за статью (11)

Семена чиа - достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.

Что такое чиа

Чиа (или испанский шалфей) - однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.

Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

5 полезных свойств семян чиа

1. Семена чиа - отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.

2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.

3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.

4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки - и это стоит иметь в виду.

5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.

В случае семян чиа есть только одно предупреждение - помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты - соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.

Семена чиа — под этим именем нам известен полезнейший для здоровья продукт – семена шалфея испанского. Семена перед употреблением не обрабатываются, не шлифуются. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства, хорошо усваиваются организмом.

Родина шалфея испанского – страны Южной Америки. Древние народы использовали это растение в лечебных целях, как средство, укрепляющее силу и выносливость. Особенно ценились эти семечки воинами. Они хорошо хранились, не занимали много места во время похода, обеспечивали организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В девяностые годы XX столетия диетологи вспомнили о забытом растении, занялись его изучением и продвижением на мировой рынок.

Состав семян чиа

Число сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Всё большее количество людей стремится заниматься спортом, правильно питаться, внимательно относиться к своему здоровью. Они уделяют большое внимание профилактике, активно знакомятся с достижениями народной медицины. В последние два–три десятилетия семена чиа приобрели особую популярность среди вегетарианцев Северной Америки, а затем и Европы. Они применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, похудения. Зернышки имеют овальную форму, размером напоминают семечки льна. Поверхность у них блестящая с характерным рисунком. Легкий привкус напоминает ореховый.

О волшебных свойствах семян чиа появилось множество самой противоречивой информации.

Лечебные качества определяются химическим составом семян, он таков:

  • углеводы – 6%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 16%;
  • клетчатка – 38%.

Калорийность продукта составляет 486 килокалорий.

Благодаря своему составу эти семена завоевали особую популярность у вегетарианцев, особенно веганов.

Семена чиа содержат:

  • кальций, в 100 г семян находится 631 мг важного для здоровья металла;
  • магний, 100 г семян содержит треть суточной нормы взрослого человека;
  • железо, его в несколько раз больше, чем в шпинате;
  • калия в семенах в полтора раза больше, чем в известном поставщике этого элемента – банане;
  • жирные кислоты омега–3, такое же количество филе лосося содержит их в 2 раза меньше;
  • антиоксиданты, по их количеству чиа опережают ягоды и фрукты.

Кроме этого, семена чиа содержат белок, аминокислоты, марганец, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства семян шалфея испанского

Этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Было проведено множество клинических и лабораторных испытаний, в ходе которых выявлено благотворное воздействие на многие органы и системы.

Семена шалфея обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина. Так они улучшают процесс кровообращения, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление.
  2. Большое количество клетчатки не переваривается в желудке, облегчает выведение шлаков из кишечника. Все полезные элементы из пищи усваиваются полнее.
  3. Обладают гипоаллергенными свойствами.
  4. Содержат большое количество антиоксидантов, замедляют старение организма.
  5. Содержащийся в большом количестве кальций укрепляет опорно–мышечный аппарат, состояние волос и ногтей, улучшает общее самочувствие.
  6. Способствуют снижению массы тела. Клетчатка впитывает воду, увеличивается в объёме в несколько раз. Это способствует быстрому появлению чувства насыщения, притуплению голода. Содержащаяся в семенах чиа хлоргеновая кислота активно борется с жиром. При этом высвобождается большой объем энергии, необходимой для активной физической деятельности.
  7. При сахарном диабете стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки уровня глюкозы. Клетчатка, содержащаяся в зернах, снижает риск ожирения, что положительно сказывается на состоянии больного, страдающего сахарным диабетом. Помните, они не являются лечебным средством. Семена чиа можно использовать как вспомогательный продукт, благотворно влияющий на общее состояние организма. Отказываться от приема лекарственных средств и нарушать диету недопустимо.
  8. Оказывают благотворное влияние на гормональный фон.
  9. Обладают успокоительным, мягким снотворным действием.
  10. Облегчают состояние больных, страдающих приступами астмы.
  11. Укрепляют защитные силы организма.

Всем ли можно употреблять шалфей испанский?

Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:

  1. Содержат много клетчатки, плохо перевариваются при нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, желательно перед употреблением замачивать семена.
  2. Зерна вызывают повышенное газообразование. Поэтому лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от их употребления.
  3. Так как, продукт способен понижать артериальное давление, гипотоникам нельзя включать их в свой повседневный рацион.
  4. При наличии пищевого отравления, связанной с этим диареей, прием семян следует временно прекратить до полного выздоровления.
  5. Употребление в пищу семян чиа людям, имеющим заболевания почек, крайне нежелательно, они способны вызвать обострение болезни. В этом случае необходима консультация врача.
  6. Влияние семян чиа на здоровье маленьких детей, беременных и кормящих женщин до конца не изучено.
  7. Во время употребления целого ряда лекарственных препаратов приём семян чиа может ослабить или усилить их воздействие. Обсудите это со своим лечащим врачом.

Семена чиа для женщин

Прекрасная половина человечества ценит эти зёрнышки не только за лечебные свойства, но и за способность поддерживать молодость и красоту. Питательные маски, кремы и лосьоны, содержащие масло чиа, используются в следующих целях:

  • для предотвращения появления морщин и уменьшения уже существующих;
  • для увлажнения кожи;
  • для уменьшения воспаления и раздражения;
  • для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами, замедляют старение тканей.

Употребление этих крохотных зернышек поддерживает в норме деятельность эндокринной системы, оказывает успокоительное воздействие, облегчает состояние во время критических дней. Содержащиеся в зернах микроэлементы, особенно магний, смягчают перепады настроения, снижают утомляемость. Марганец помогает выработке половых гормонов, медь и железо участвуют в восстановлении кроветворения. Клетчатка помогает очищению организма от токсинов.

Семена чиа для мужского здоровья

Этот продукт обеспечивает поступление большого количества энергии. Семена, богатые полезными веществами, способствуют правильному протеканию обменных процессов, качественному восстановлению после физических нагрузок, повышению стрессоустойчивости нервной системы. Семена уменьшают количество вредного холестерина, улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт улучшает работу желез внутренней секреции, предотвращает возникновение проблем, связанных с мужским здоровьем – аденомы простаты, эректильной дисфункции, патологий органов мочеполовой системы.

Мужчинам, занимающимся активными видами спорта, семена чиа помогут укрепить опорно–двигательный аппарат, восстановить уровень содержания калия, нормализовать артериальное давление после нагрузок, обеспечит получение протеина.

В продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее.

Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно.

Способы употребления:

  1. Наиболее простой способ – использование сухих зернышек. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, необходимых для правильного пищеварения, ускорения обмена веществ, избавления от лишних килограммов. В день можно съедать 2 столовые ложки сухих зерен.
  2. С помощью кофемолки можно приготовить муку из семян чиа. Замените этим порошком часть муки или яйца при приготовлении теста. К примеру, столовая ложка порошка из семян в тесте заменит 2 яйца. Семена обладают нейтральным, легким вкусом, их можно использовать как приправу практически к любым блюдам. Чувство сытости будет наступать гораздо быстрее. Суточная доза порошка такая же, как и при использовании цельных семян.
  3. Можно предварительно замачивать семена. Для столовой ложки семян достаточно 60–100 мл воды или сока. Через 10 минут получится густой гель, который можно использовать самостоятельно или смешать с другими продуктами. В желудке замоченные семена образуют защитную пленку, предохраняющую стенки желудка от раздражения, уменьшающую всасываемость углеводов и сахара.
  4. Семена можно добавлять в блюда при готовке каши, овощного либо мясного рагу, киселя.

После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника.

Использование семян для похудения

Чиа окажет ощутимую помощь желающим сбросить лишние килограммы. Семена содержат слизь и клетчатку, облегчающие очищение организма. Небольшим количеством семян можно насытиться, предотвратить переедание. Семена содержат целый ряд ценных составляющих, таких как жирные кислоты, аминокислоты. В комплексе эти вещества помогают избежать множества проблем, возникающих после значительного уменьшения массы тела – растяжек, дряблости и сухости кожи. Для похудения можно использовать сухие семена, кашу из зерен чиа, кисель.

Хороший эффект наблюдается при проведении еженедельного разгрузочного дня. Столовую ложку семян залейте четырьмя стаканами кефира, хорошенько размешайте, отправьте в холодильник. Съедайте по стакану этой смеси через каждые два с половиной часа. Важно, чтобы организм в этот день получал достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Семена чиа не вызывают появления аллергии, их можно использовать практически всем. Исключение составляют лица, обладающие индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.

Видео: диетические свойства семян чиа

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Химический состав, калорийность семян чиа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна - 37,7г
  • Жиры - 30,8г
  • Белки - 15,6г
  • Углеводы - 6г
  • Вода - 5г
  • Зола - 4,9г
  • Холестерин - 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) - 0.5 мкг
  • Витамин C (C) - 49 мг
  • Витамин PP - 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0.62 мг
  • Витамин A - 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) - 4.58 мг
  • Селен (Se) - 55.2 мкг
  • Медь (Cu) - 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) - 2.723 мг
  • Железо (Fe) - 7.72 мг
  • Фосфор (P) - 860 мг
  • Натрий (Na) - 16 мг
  • Магний (Mg) - 335 мг
  • Кальций (Ca) - 631 мг
  • Калий (K) - 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы :

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – .
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

Семена чиа – полезные свойства

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа - 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:


Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует :

  1. Снижению уровня в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по .
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.

Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Вредные свойства семян чиа, противопоказания

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта :


Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Правила выбора и употребления семян чиа

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее .

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского . Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

Считалось, что употребление в пищу зерен чиа делает воинов более выносливыми. Позже культура была утрачена. Её возродили лишь в 90-х годах XX века. И сегодня этот мега востребованный продукт выращивается в промышленных масштабах.

Семечки испанского шалфея напоминают по форме миниатюрные овальные фасолины с неоднородной серовато-коричневой окраской и невыраженным слегка ореховым вкусом.

В продукте нет холестерина. Полезные свойства семян чиа и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и уникальной пропорцией аминокислот, витаминов, минералов.

Полезные свойства

В состав зернышек чиа входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.

В 100 г зерен содержится 17 г кислот Омега 3. По этому показателю с чиа не может сравниться никакой другой продукт. Для сравнения: такое количество Омега 3 содержится в 900 г лосося.

Кислоты Омега 3 действуют как антиоксидант. Они уменьшают вязкость крови и предотвращают появление тромбов, помогают бороться с атеросклерозом. Калий в составе продукта укрепляет сердечную мышцу и позитивно влияет на здоровье сосудов.
Клетчатка помогает очистить кишечник от ненужных накоплений. Пищевые волокна нормализуют функцию ЖКТ, выводят из организма токсины.

Кальций и магний в зернах находятся в легкоусвояемой форме. Вместе с фосфором они улучшают состояние костей, предотвращают развитие остеопороза. Отмечают пользу семян чиа для ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Добавку нельзя принимать бесконтрольно . Суточная норма – до 4 ст. л. В профилактических целях достаточно 2 ст. л. в сутки.

Воздержаться от добавки следует и при аллергии. Нельзя вводить зерна в рацион при заболеваниях щитовидной железы и артрите. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию.

Способы применения

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.
Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как принимать семена чиа для похудения

Отличительная особенность этих зерен – высокая гидрофильность. Они способны поглощать воду в количестве, превышающем свой объем в 12 раз. Даже небольшое количество семян, разбухая в желудке, длительное время поддерживает чувство сытости.

  • зерна при контакте с водой образовывают гель;
  • гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
  • процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.

Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.

Однако следует помнить о довольно высокой калорийности продукта.

В 100г. семян содержится 485 кКал. Гликемический индекс – 30.

Рецепты для похудения

Полезен такой коктейль: 2 ст. л. зерен залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.
Вкусен и полезен смузи с зернами чиа. Для этого:

  • измельчают в блендере 100 г фруктов, ¼ ст. овсяных хлопьев и 2 ч. л. семян.
  • добавляют 1 ст. молока и по ¼ ст. нежирного йогурта и апельсинового сока;
  • все перемешивают, можно добавить мяту, корицу и немного меда.

Смесь на 4 часа отправляют в холодильник. Затем можно заморозить коктейль. Порцию делят на 2 приема и едят на завтрак и ужин.

Масло чиа

В косметологии больше используют не семена, а масло чиа. Его применяют как внутрь, так и наружно. Масло комбинируют с оливковым, кокосовым и другими маслами, нанося на сухую кожу.

Средство хорошо увлажняет сухие кожные покровы, помогает бороться с дерматитами, позитивно влияет на рост волос. При употреблении внутрь, масло просто добавляют в обычные блюда.

Можно купить в аптеке семена чиа в разных упаковках. Обычно их продают в пакетах от 200 до 500 г. В магазинах здорового питания есть упаковки по килограмму и более. Значительная доля продаж припадает на интернет-магазины.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины