Насекомые и болезни, влияющие на урожайность вешенок. Когда можно отравиться вешенками и необходимое в этом случае лечение Белый налет на свежих грибах

Все знают о том, как часто происходит . А можно ли отравиться съедобными, например, вешенками? В каких случаях употребление их приводит к интоксикации организма, каковы симптомы и лечение такой интоксикации, мы поговорим в статье.

Какие бывают грибы?

Вообще, грибы – одна из опаснейших причин пищевой интоксикации. В них содержаться ядовитые вещества, которые приводят к тяжким последствиям, и за краткое время могут убить человека. Для того чтобы наслаждаться вкусом любимых грибочков и при этом избежать какого-либо вреда для своего здоровья, крайне важно внимательно осматривать этот продукт при покупке. Также не стоит самостоятельно их собирать, если вы недостаточно опытный грибник.

В том же случае, когда интоксикации все-таки не удалось избежать, очень важны правильно установленный диагноз и своевременно оказанная помощь пострадавшему.

Все грибы можно поделить на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Наиболее распространенные ядовитые грибы – это красный , желчный гриб, белая рядовка, серно-желтый ложноопенок. Они очень опасны для здоровья, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

К условно-съедобным относятся фиолетовая и зеленая рядовка, горькушка, зимний опенок, черный груздь, фиолетовый паутинник, ложная лисичка. Почему условно-съедобные? Потому что такие грибы можно употреблять в пищу только при условии, что они поддались надлежащей термической обработке. Сырыми их есть ни в коем случае нельзя – отравитесь.

Съедобные же грибы, то есть те, которые можно употреблять даже в сыром виде – это сухой масленок или козляк, обыкновенная желтая лисичка, белый, польский грибочки, подберезовик и подосиновик, осенний опенок, дубовик (или поддубник, синяк), дождевик съедобный, вешенка (некоторые виды).

Подробнее о вешенках

На сегодняшний день они широко употребляемы, поэтому выращивают такие грибочки в промышленных масштабах. Это не только вкусный, но и полезный диетический продукт, содержащий в себе множество витаминов и полезных элементов:

  1. Калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт.
  2. Фруктоза и сахароза.
  3. Различные аминокислоты.
  4. Полисахариды.

По ценности его можно сравнить с морепродуктами, мясом и овощами, настолько грибок универсален, а, кроме того, он имеет лекарственные свойства и помогает при некоторых заболеваниях.

Правда, стоит отметить, что не все виды этих грибков полезны. Некоторые даже опасны для здоровья. Наиболее полезной и вкусной считается устричная вешенка – культурный вид, имеющий плотную и чрезвычайно вкусную структуру.

Из семи диких сортов вешенки, которые произрастают в наших краях, съедобными считаются пять. Остальные же два – покрытая и дубовая, – причислены к условно-ядовитым сортам. Они имеют жесткую, волокнистую структуру и абсолютно не годятся для употребления в пищу. Правда, на данный момент не зарегистрированы случаи отравления этими двумя сортами.

А, вообще, можно ли отравиться вешенками?

Возможные причины интоксикации

Тяжелой пищей для человеческого организма являются любые грибы. Этот продукт противопоказан людям, которые имеют хронические болезни печени или ЖКТ. Что касается съедобных вешенок, то отравится ими можно при некоторых условиях.

Когда они выращены искусственно:

  • При несоблюдении технологии выращивания, например, при слишком обильной обработке грибочков пестицидами, с целью уберечь их от вредителей.
  • Если участок, на котором выращиваются грибы, расположен рядом с трассой, по которой проезжает большое количество автомобилей, или неподалеку от промышленных сооружений. При этом грибочки, предназначенные для пищи, активно впитывают в себя ядовитые выхлопы и испарения, превращаясь в напичканный токсическими веществами продукт питания.
  • Когда во время консервирования, маринования продукта были допущены грубые нарушения технологии приготовления.

Когда грибки выросли самостоятельно в дикой природе, затем были собраны человеком:

  1. Место, в котором росли грибочки, не является экологически чистым и безопасным.
  2. Когда человек случайно вместе со съедобными сорвал ядовитый грибок. В этом случае все блюдо окажется токсичным. Часто этим грешат начинающие грибники.

Из-за характерной способности грибков впитывать, словно губка, и накапливать в себе тяжелые металлы, токсические вещества отовсюду – из воздуха, из почвы, на которой они произрастают, из выпадающих осадков, – вполне съедобный и безопасный продукт может стать ядовитым и привести к отравлению. Поэтому не только дикорастущие, но также искусственно выращенные для продажи грибы могут быть опасными при неправильной организации их производства.

Признаки интоксикации

Симптомы заболевания могут отличаться. Все зависит от того, отчего именно произошло отравление вешенками, что именно послужило его причиной:

Если это интоксикация бактериями, которые образовались в консервированных грибках как результат нарушения технологии приготовления, то у отравившегося наблюдаются следующие симптомы, проявляющиеся через час или несколько часов после употребления токсичной пищи:

  • Резкое и сильное повышение температуры тела.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, нарушение стула, а именно диарея.
  • Многократная рвота приводит обезвоживанию отравившегося организма, а обезвоживание, в свою очередь, провоцирует судороги и нарушения в сознании больного.

Если причиной интоксикации послужили бактерии такой неприятной болезни, как ботулизм, развивающейся вследствие нарушений технологии приготовления блюда и его хранения, то у отравившегося прослеживаются такие первые симптомы опасной болезни:

  1. Болезненные ощущения в животе, которые со временем нарастают и сосредотачиваются в области пупка.
  2. Дальше человека тошнит, возникает рвота.
  3. Ухудшается зрение: предметы кажутся больному размытыми и затуманенными.
  4. Наблюдается боль в мышцах и суставах.
  5. У пострадавшего болезненное глотание.

В том случае, когда интоксикация организма произошла из-за поедания грибков, которые росли в экологически опасной зоне и впитали в себя ядовитые выхлопы, признаки отравления следующие:

  • сильная тошнота и рвотные позывы;
  • сонливость, головные боли;
  • ощущение давления в затылке.

Когда среди съедобных попался один ядовитый грибок, который испортил все блюдо, симптомы отравления могут появиться очень быстро – уже минут через пятнадцать после трапезы, а могут не появляться на протяжении суток. Как и в остальных случаях, первыми признаками интоксикации будут тошнота и рвота. Дальше – ухудшится зрение, начнет кружиться голова. Кроме того, могут появиться разного рода галлюцинации и обморочное состояние.

Как уже было ранее сказано, грибы – тяжелая пища. Одна из самых тяжелых для желудка. Поэтому некоторые категории людей, употребив даже вполне съедобные и правильно приготовленные вешенки, могут пострадать. Это, как правило, пожилые люди, дети младше четырнадцати, а также люди с нарушенными функциями ЖКТ. Когда система пищеварения не справляется с такой тяжелой пищей, возникают следующие признаки:

  1. Сразу же после трапезы появляются дискомфортные ощущения в животе – тяжесть, боль, возможна изжога.
  2. Вскоре пострадавшего начинает тошнить. Рвоты при этом не наблюдается.
  3. Часа через два состояние пострадавшего ухудшается усилением тошноты, рвотой с частичками непереваренной еды.
  4. После избавления от тяжелой пищи все симптомы проходят, а состояние человека быстро улучшается.

Видео: грибы вешенки – польза и вред.

Первая помощь

Отравившемуся оказывают типичную для любого пищевого отравления помощь:

  • Самое первое, что требуется – промывание ЖКТ. Промывание проводится вызовом рвоты: больному дают выпить много жидкости (теплой воды или специального раствора), затем путем надавливания двумя пальцами на корень языка вызывают рвоту. Такую манипуляцию нужно проделать несколько раз, до появления чистых промывных вод. Таким образом, больной избавляется от непереваренных частиц пищи, а также токсинов, которые еще не успели всосаться.
  • Вторая мера – дать пациенту сорбенты, которые выведут токсины естественным путем, с каловыми массами. Если же под рукой таких лекарств нет, то можно не заморачиваться по данному пункту, пропустив его и перейдя к следующему.
  • Необходимо напоить больного жидкостью. Подойдет как обычная чистая негазированная вода, так и отвар из сухофруктов. Прекрасно подходящим для восстановления электролитного баланса будет напиток, состоящий из воды, лимонного сока и меда.
  • Далее нужно сделать больному клизму, чтобы очистить кишечник.
  • В случае когда у больного повышена температура тела, ему дают жаропонижающие препараты.

После улучшения состояния больного ему необходимо придерживаться диеты, а именно употребляемые блюда должны быть легкими и полезными, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Если отравление было легким, а первая помощь оказана надлежащим образом, никаких серьезных последствий для организма отравившегося не будет. После расстройства ЖКТ через пару дней здоровье восстановится.

В случае же отравления ядовитой поганкой, попавшейся среди вешенок, для больного еще какое-то время будет характерным нарушение функций нервной системы, кроме того, после отравления есть угроза возникновения панкреатита или желтухи.

Самое тяжелое отравления – интоксикация маринованными вешенками, содержащими бактерии ботулизма, – болезни, которая даже после усиленного лечения долгое время будет о себе напоминать.

Различные образования на шляпках

Во все времена грибоводы замечали различные образования на шляпках. Реакция на их появление была различной, от полного равнодушия до паники. Постепенно грибоводы привыкали к тому, что их грибы могут «надеть неожиданный наряд», да и реализаторов их продукции особо эта проблема не беспокоила... Пока предприятия не стали увеличивать объемы производства и работать с серьезными клиентами (крупными оптовиками и торговыми сетями).

Стабильность качества продукции и ее узнаваемость вышли на первый план, потому что первое, что видит покупатель при выборе упакованной вешенки это ее шляпку.

Присмотревшись к различным образованиям на шляпке, грибоводы заметили, что некоторые исчезают без следа, некоторые остаются до приобретения плодовым телом товарного вида, а иные сопутствуют значительным морфологическим изменениям.

И тут мы опять столкнулись с проблемой отсутствия соответствующей терминологии. Поэтому объясним, откуда на шляпках берется «паутинка», «манка», «перегородки», «перья» «лохмотья» и т.п.

«Паутинка»

Самое безобидное образование Более того, это хороший признак, показывающий, что удачно подобрана относительная влажность воздуха. При активном, развитии друзы, когда биомасса накапливается достаточно быстро, а поверхность плотно сомкнутых шляпок еще не позволяет эффективно испарять и дышать, на них появляется «воздушный» мицелий, резко увеличивающий соотношение поверхности к биомассе. Поверхность шляпки становиться бархатистой или покрытой достаточно плотной «паутиной». Но, как только поверхность шляпок друзы увеличивается (при оптимальных условиях климата), эти образования исчезают, поглощенные основной тканью шляпки. Иногда этот эффект сохраняется на крупных шляпках, выстилая углубление в центре, куда сложно попасть воздушным потокам.

«Манка»

Внешне напоминает развитие мучнистой росы на листьях огурца, из-за чего часто диагностируется грибоводами как болезнь. На самом деле это образование создано самой вешенкой. Это та же «паутинка», но сросшаяся в более плотное образование, и не поглощенная основной тканью подросшей шляпки, развивающейся в не совсем благоприятных условиях. Так плодовое тело пытается компенсировать недостатки климата (чаще всего слабые воздушные потоки), и, если эти недостатки не ликвидировать, то «манка» так и будет присутствовать в течение всего периода развития плодового тела.

Плодовые тела имеют вполне товарный вид, но следует учесть, что дачники, из года в год борющиеся с мучнистой росой, тоже потребители нашей продукции.

«Перегородки»

У этих образований та же функция, что и у «паутинки» и «манки», но ситуация, в которой их формирует плодовое тело, значительно критичнее. На перегородки ложится основная нагрузка по испарению и дыханию. Большая часть ткани шляпки уже погибла и делает последние усилия, чтобы спасти споры, располагающиеся на пластинках. Часто это подтверждается развитием перегородок точно над пластинками шляпки. Шляпки таких плодовых тел темного кирпично-желтого оттенка, что говорит о серьезных проблемах с испарением, и, следовательно, с дыханием. Часто сопровождается удлинением ножки. И если не принять срочные меры по созданию климата (хотя именно этим плодовым телам уже вряд ли поможешь), то мы получим эффект «лохмотьев» (часто лохмотьями можно назвать не только образования на шляпках, но и сами плодовые тела). Погибает не только основная ткань шляпки, но и все образования, так и не смогшие компенсировать отсутствие нормального климата.

«Перья»

Своим появлением они обязаны присутствием аэрозоли в воздухе или...поливам (этот анахронизм мы даже не будем обсуждать). Виновники - аэрозольные генераторы, форсунки высокого давления и другие устройства, распыляющие холодную (!) воду, которая, так и не испарившись (...как холодная вода может испариться в теплом помещении..?), оседает на шляпках плодовых тел. Часто под «перьями», образованными воздушным мицелием, находится капельная вода. Поэтому и появляются они над углублением в центре шляпки.

Поверьте, попытки повысить относительную влажность воздуха холодной водяной аэрозолю, таят в себе еще множество сюрпризов, связанных с морфологическими изменениями плодовых тел.

ДИАГНОСТИКА:

  • Бархатистость шляпки, «паутинка» на ранних стадиях развития плодового тела - нормальное явление.
  • Воздушный мицелий, сросшийся в маленькие шарики, «манка» - следует обратить внимание на оптимальность параметров климата.
  • «Перегородки» - неправильно организован климат или произошел серьезный сбой в работе климатического оборудования.
  • Активное развитие воздушного мицелия на поверхности шляпки - наличие в воздухе слишком большого количества неиспарившейся водяной аэрозоли.
Купить мицелий, мицелий вешенки, экоцентр аксай, выращивание вешенки в аксае

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.
Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.
Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка. В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно - с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела - мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь - заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид. Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится - вы рискуете потерять всё, что там находится. Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках.

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья.

Если зеленка проникает по всей массе вглубь , это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо у субстрата повышенная влажность или рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом.
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание. А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Что нужно сделать.

Изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее ;
- измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;
- Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.
Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого - двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды - «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление - такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении - прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа - примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Как исправить.
Соблюдать параметры микроклимата на инкубации.

3. Заражение помещения инкубатора.


В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях. Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые - это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Волосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков.
В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».
А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. О них читайте в статье

Что с этим зверем делать?

Ничего нового — соблюдайте технологию, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию. Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.

Среди моих знакомых есть люди, у которых связан с вешенками, и в зимний период времени, происходят некоторые проблемы в выращивании, которые приводят к образованию плесени. К примеру:

Во время роста мицелия, грибница не растёт, или слабо развивается, это происходит из-за субстрата, который переувлажнён, или его температура ниже 24 градусов или выше 30. Чтобы устранить эту причину, нужно увеличить в нижней части блока количество отверстий и скорректировать температуру с помощью вентиляции.

На поверхности субстрата могут появиться пятна зелёного или чёрного цвета, это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата.

Блок отрастает коркой белого мицелия, плодоножка тела не формируется, что приводит к порче грибов.

При плохой стерилизации блоков появляются плодовые тела грибов посторонних видов. Во избежание распространения других спор, нужно их ликвидировать или переставлять на доращивание в отдельном помещении.

Можно ли употреблять в пищу вешенки с белым налётом?

Во время покупки вешенок, могут попасться с белым налётом (плесенью). Она не опасна и на качестве грибов нисколько не отражается, но, прежде чем начать приготовление грибной пищи, нужно:

  • Тщательно промыть всю .
  • Порезать вешенки на крупные кусочки.
  • Отварить в кипящей солёной воде .
  • После тепловой обработки, вся плесень нейтрализуется.

Мой совет: Вешенки выращенные в домашних условиях, являются самыми безопасными грибами, но, они являются скоропортящимся продуктом, поэтому их не нужно долго хранить, или же их можно заморозить, но в этом случае вкус их ухудшится.

С появлением грибов многие люди активно вводят их в свое меню, так как данные плоды имеют прекраснейшие вкусовые качества и богаты витаминами. Особое место у грибников и любителей таких даров природы занимают вешенки, которые являются одним из самых ценных съедобных грибов, культура выращивания их широко распространенная по всем земном шаре. Преимуществом представителей данной группы является то, что они устойчивы к различным болезням, не требуют больших затрат времени и денег для выращивания, а также не уступают своими вкусовыми качествами распространенным шампиньонам.

Обратите внимание на то, что сегодня насчитывается около четырехсот видов таких грибов, но культивируются лишь несколько из них. При этом самой распространенной является вешенка обыкновенная или, как ее еще называют, устричная. Важно помнить о том, что по содержанию аминокислот и белков такие грибы превосходят все культуры. Исключение составляют только бобовые.

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Как хранить грибы?

Вешенки нужно сразу же употреблять в пищу, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же вы хотите ее заморозить, помните о том, что это повлечет незначительные изменения вкуса. При этом хранить ее нужно в отдельной вакуумной упаковке не больше десяти дней.

Находясь в холодильнике, на ней может образоваться белый налет, который своим внешним видом сильно схожий с плесенью. На самом деле это мицелий, что выделяется грибом и свидетельствует о том, что вы неправильно его упаковали. Такое образование портит его внешний вид, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины