Что можно приготовить после удаления желчного. Диета и питание после удаления желчного пузыря

1. Суп-пюре из риса с овощами.

Ингредиенты:

70г картофеля

30г моркови

150г молока

450г воды

5г сливочного масла

10г 10 или 15% сметаны

Описание:

Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.

Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Затем также протереть через сито.

В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп заправить сметаной.

2. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

100г цветной капусты

100г картофеля

100г молока

500г воды

5г сливочного масла

Описание:

Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.

Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.

Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла.

3. Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками

Ингредиенты:

20 г овсяных хлопьев "Геркулес"

100г кабачков

150г молока

450г воды

5г сливочного масла

Описание:

Овсяные хлопья "Геркулес" засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около 1 часа) и протереть вместе с жидкостью.

Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.

В отвар вместе с протертым "Геркулесом" ввести 2/3 горячего молока, протертые кабачки, соль, немного сахара, хорошо перемешать и довести до кипения.

Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп.

При подаче положить масло (5 г).

Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавляя горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.

4. Биточки мясные паровые с творогом

Ингредиенты:

120г говядины

50г творога

Описание:

Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.

К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.

5. Кнели куриные отварные

Ингредиенты:

90г куриной мякоти

50г молока

5г муки пшеничной

0,25 белка яйца

Описание:

Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке.

Полученную массу тщательно взбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

6. Пудинг из мяса с манной крупой

Ингредиенты:

Описание:

Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно взбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане или в пароварке.

7. Паровые мясные котлеты с морковью и картофелем

Ингредиенты:

100г мяса говядины

25г отварного картофеля

25г отварной моркови

10г молока

3г растительного масла

Описание:

Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить отварные картофель и морковь, все тщательно перемешать, добавить яйцо, немного воды или молока.

Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.

8. Биточки паровые из трески с творогом

Ингредиенты:

60г филе трески

60г нежирного творога

Описание:

Рыбу промыть, очистить, освободить от костей, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару.

9. Котлеты рыбные паровые из окуня

Ингредиенты:

80г морского окуня

20г белого хлеба

5г сливочного масла

Описание:

Морской окунь промыть, очистить, освободить от костей и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде пшеничным хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо взбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару.

При подаче полить маслом.

10. Суфле паровое из отварного судака

Ингредиенты:

100г филе судака

30г молока

5г пшеничной муки

10г растительного масла

Описание:

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить и посолить. Соус смешать с рыбной массой, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.

Белки взбить и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанную растительным маслом емкость и сварить на пару.

11. Фрикадельки рыбные отварные из судака и моркови

Ингредиенты:

Описание:

Филе судака нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Отварить морковь, почистить и размять. Соединить рыбную массу с морковным пюре, добавить яйцо, хорошо взбить, посолить и разделать фрикадельки.

Отварить в подсоленной воде. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.

12. Тефтели рыбные из горбуши и картофеля

Ингредиенты:

100г горбуши

30г картофеля

30г помидог

5 г зелени птрушки и укропа

Описание:

Подготовленное филе горбуши пропустить через мясорубку два раза.

Отварить картофель, приготовить пюре и смешать с рыбным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, соль и тщательно взбить. Сформовать тефтели и сварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.

13. Белковый омлет со сметаной

Ингредиенты:

3 шт. яичных белков

20г сметаны

20г молока

3г сливочного масла

Описание:

Белки взбить, добавить молоко и сметану, вымешать, выложить в специальную форму и приготовить на пару.

14. Каша овсяная протертая

Ингредиенты:

50г овсяной крупы

200г воды

5г сахарного песка

5г сливочного масла

Описание:

Овсяную крупу промыть, просушить в духовке, размолоть и засыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.

Горячую вязкую кашу протереть, добавить соль, сахар и вновь прогреть на водяной бане.

При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.

15. Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

2шт. яичных белков

150г цветной капусты

50г молока

5г растительного масла

Описание:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, затем разобрать на мелкие кочешки, переложить в специальную форму, смазанную растительным маслом. Взбить белки, смешать с молоком, залить цветную капусту и приготовить на пару.

16. Суфле из риса

Ингредиенты:

200мл молока

15г сахарного песка

1шт яйцо

20г сливочного масла

Описание:

Рис залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. К размоченному в воде рису добавить молоко и варить до тех пор, пока
станет мягким. Растереть добела масло с сахаром и желтком и добавить в рис. Взбить белки, добавить в рис и варить на пару до
готовности.

17. Картофельное пюре

Ингредиенты:

200г картофеля

50г молока

5г сливочного масла

Описание:

Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель помять толкушкой, добавить горячего молока, хорошо вымешать,
добавить сливочного масла, еще раз перемешать и подать к столу горячим.

18. Суфле морковное с творогом

Ингредиенты:

120г моркови

35г молока

15г манной крупы

5г сливочного масла

5г сахарного песка

50г нежирного творога

Масло растительное для смазки формы

Описание:

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Затем добавить молоко, довести до кипения,
засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахар, желтки, творог, хорошо вымешать.
Затем взбить белки и ввести в массу. Приготовить на пару.

19. Суфле из кабачков паровое

Ингредиенты:

200г кабачков

35г молока

15г манной крупы

5г сахарного песка

10г растительного масла

Описание:

Кабачки очистить от кожи и сердцевины, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Молоко
прокипятить, добавить в кабачки, туда же засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Затем добавить сахар, соль,
сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

20. Творог нежирный с молоком

Ингредиенты:

100г нежирного творога

50г молока

5г сахарного песка

Описание:

Протереть нежирный творог, смешать с молоком и сахаром.

Как известно, правильное питание - это важнейшая составляющая здорового образа жизни. Поэтому, чтобы полностью восстановиться после некоторых заболеваний или серьезных хирургических вмешательств, в рамках реабилитации больным предписывается тщательно следить за своим рационом и четко следовать рекомендованной диете.

Безусловно, к числу таких операций можно отнести удаление желчного пузыря.

  • Суть проблемы
  • Диета № 5
  • Отзывы пациентов

Суть проблемы

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия представляет собой достаточно простую и быструю операцию, которая, как правило, не влечет за собой каких-либо серьезных осложнений.

Причинами для ее проведения чаще всего являются:

Желчнокаменная болезнь, то есть наличие камней в полости желчного пузыря.
- Холедохолитиаз или наличие камней в желчном протоке.
- Холецистит - острое воспаление желчного пузыря.
- Панкреатит - острое воспаление поджелудочной железы.

В числе основных противопоказаний необходимо назвать такие явления, как:

Хроническое нарушение свертываемости крови;
- дисфункция важнейших органов и систем;
- пограничное состояние пациента;
- запущенный холецистит;
- острый перитонит;
- беременность;
- резко протекающие инфекционные заболевания;
- крупная грыжа брюшной полости и т. д.

Данная операция проходит под общим наркозом, который вводится внутривенно. Для активного вспоможения дыханию пациента в трахею помещается специальная трубка. Далее хирург проводит удаление больного органа открытым способом или посредством лапароскопии (то есть без разреза, но при помощи современных оптических инструментов).


В качестве возможных осложнений следует выделить:

Послеоперационное кровотечение, способное привести к повторной операции;
- воспаление внутренней раны или швов;
- желчеистечение в брюшную полость;
- абсцесс подпеченочной или поддиафрагмальной области, сопровождающийся лихорадкой и тяжелой одышкой.

Поскольку медицина в России все активнее развивается с каждым годом, в большинстве регионов нашей страны холецистэктомия проводится лапароскопическим путем. Такой подход заметно облегчает саму процедуру, а также позволяет избежать многих осложнений и заметно ускорить процесс восстановления. Кроме того, еще одним бесспорным преимуществом этого метода является отсутствие длинных швов и некрасивых шрамов.

Правила питания после холецистэктомии

После проведения операции по удалению желчного пузыря, пациенту следует строго соблюдать диету. Чтобы понять всю необходимость данной меры, нужно объективно оценить последствия холецистэктомии.

Итак, в результате данной процедуры организм безвозвратно теряет естественную емкость, предназначенную для накопления желчи. Следовательно, дальнейший образ жизни, а главное питание, должны препятствовать ее застою в выводящих путях. Иначе, будут снова образовываться камни.


Для начала необходимо запомнить ряд простых правил, обязательное соблюдение которых должно сформировать у пациента здоровые пищевые привычки. К ним относятся:

Максимальное сокращение промежутков между приемами пищи. Есть рекомендуется не менее 5 раз в сутки.
- Четкое соблюдение графика питания.
- Уменьшение объема порций.
- Употребление исключительно теплых блюд.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Полный отказ от острого, жирного и жареного.
- Необходимо отдавать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
- Обильное питье.

Что касается продуктов, людям, перенесшим холецистэктомию, специалисты советуют употреблять:

Обезжиренные творог и сметану;
- куриные яйца, сваренные всмятку или вкрутую;
- говядину, крольчатину или мясо птицы;
- морскую рыбу;
- сезонные овощи;
- крупы и т. д.

Диета № 5

Чаще всего, после лапароскопии желчного пузыря пациентам назначают популярную диету № 5. Она способствует наиболее быстрому восстановлению организма после перенесенной холецистэктомии.


Согласно правилам этой диеты, больной должен исключить из своего рациона такие продукты как:

Жирное мясо и рыбу;
- свиное сало;
- копчености;
- все виды колбас;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы;
- манку;
- острые и кисло-сладкие маринады и соусы;
- лук и чеснок;
- бобовые (горох, фасоль и т. д.);
- сладости;
- чай и кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки и т. д.

Теплые супы, приготовленные на основе мясных, рыбных или овощных бульонов;
- вторые блюда из отварной курицы, крольчатины или телятины;
- гречневую и овсяную кашу;
- отварные или запеченные фрукты;
- тушеные овощи;
- кисломолочные продукты и т. д.

Основные правила питания в восстановительном периоде

После успешного проведения холецистэктомии открытым способом, пребывание больного в стационаре продолжается не более 1 недели, а посредством лапароскопии - не более 3 дней.


При условии соблюдения общих правил, восстановительный период проходит достаточно быстро и безболезненно. Так, первые 2 часа после операции, пациент должен провести в палате интенсивной терапии, после чего его переводят в обычную палату. Далее, в течение ближайших 5 часов больному запрещено подниматься с постели и пить.

Употребление воды разрешается, начиная с утра следующего дня. Однако к приему допускается не более 4-5 глотков каждые полчаса. Спустя сутки, разрешается принимать пищу. Гастроэнтерологи рекомендуют водянистую овсяную кашу, кефир или легкий нежирный бульон.

Постепенно в рацион вводятся каши, картофельное пюре, протертое мясо и фрукты. Также нормализуется прием жидкости.


В течение первой недели после холецистэктомии, пациенты, как правило, выписываются домой. С целью максимальной рационализации питания, специалисты советуют составить подробный график приемов пищи. В целом, есть рекомендуется не менее 6-7 раз в сутки, то есть через каждые 2,5 часа. Ужинать следует за 2 часа до сна.

Отдельное внимание стоит уделить употреблению жидкости. В общих чертах необходимо выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Причем речь идет не только об обычной воде, но и о минеральной, а также о свежевыжатых соках и целебных отварах (например, из шиповника).

Что касается пищи, следует отдавать предпочтение теплым протертым овощным и мясным блюдам, отказываясь от свежих сочных овощей, ягод и ржаного хлеба.

Как организовать питание в дальнейшем

Для успешного восстановления организма в первый месяц после лапароскопии желчного пузыря больному необходимо продолжать следить за своим рационом. Если четко соблюдать все предписания лечащего врача, желудочно-кишечный тракт быстро перестроится на новый режим работы.


Как правило, пациенту по-прежнему необходимо отказываться от употребления жирной, жареной, копченой или острой пищи, а также от алкоголя и табакокурения.

Со второй недели пребывания дома гастроэнтеролог может назначить диету № 5а или № 5щ. По сути эта та же самая диета № 5, однако она более деликатна и предполагает приготовление легких блюд исключительно на пару.

На второй месяц после холецистэктомии больному могут быть сделаны некоторые послабления. В отдельных случаях, после консультации с лечащим врачом разрешается вернуть некоторые любимые продукты в малых порциях. При этом среднее количество употребляемой жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки. Для профилактики всевозможных желудочных расстройств рекомендуется принимать активные ферментные препараты типа мезима или фестала, а также пить йогурты, содержащие естественные пробиотики.


На третий, четвертый и последующие месяцы в течение ближайших 1,5 лет после удаления желчного пузыря следует продолжать строго следить за питанием и в общих чертах придерживаться диеты №5 и различных ее модификаций. На второй-третий год возможен переход на более мягкую систему, предусмотренную диетой № 15. Она подразумевает постепенное включение в рацион ряда новых продуктов, не входящих в ограниченное меню № 5.

Чтобы максимально упростить свою жизнь в послеоперационном периоде, больным рекомендуется соблюдать диету по заранее составленному рациону и готовить по специальным рецептам.

Примерное меню после холецистэктомии на неделю


Понедельник

1-й завтрак: 200 г. манной каши, сваренной на молоке, и 1 стакан слабого чая;
2-й завтрак: 150 г. свежего обезжиренного творога и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 100 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. картофельного пюре и 100 г. протертой вареной курятины;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре, 100 г. вареного минтая и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Овсяный суп на овощном бульоне:

Ингредиенты:

200 г. картофеля;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь;
- 5 г. растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 щепотка морской соли.

Тщательно очищенные и мелко нарезанные овощи залить пол литрами кипяченой воды и поставить на средний огонь. Довести бульон до кипения, ввести овсяные хлопья и варить еще 5 минут. Добавить масло, соль и зелень по вкусу.


Вареный минтай:

Ингредиенты:

200 г. рыбного филе;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 5-7 горошинок черного перца;
- 1 щепотка соли.

Соль, лавровый лист и черный перец залить литром воды и поставить на огонь. Добавить кусочки минтая и крупно порезанные овощи. Варить до полной готовности. При необходимости дополнительно посолить.


Вторник

1-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
2-й завтрак: 100 г. морковного салата и 1 стакан не крепкого чая;
обед: 200 г. гречневого супа, 100 г. вареной пикши;
полдник: 150 г. запеченных яблок;
1-й ужин: 150 г. отварного риса, 100 г. вареной говядины и 1 стакан теплого молока;
2-й ужин: 1 стакан легкого грушевого смузи.

Белковый омлет:

Ингредиенты:

3 яйца;
- 30 граммов молока;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.

Отделить белки от желтков и добавить к ним молоко. Взбить полученную смесь блендером, вылить ее на сковороду и жарить в течение 5 минут. Готовое блюдо посолить по вкусу.


Морковный салат:

Ингредиенты:

150 г. моркови;
- 10 г. изюма;
- 15 г. меда;
- половина лимона.

Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке. Добавить изюм, заправить салат медом и украсить тонкими лимонными дольками.


Вареная пикша:

Ингредиенты:

200 г. пикши;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листочка;
- 4-5 горошинок черного перца;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Вскипятить 1 литр воды, предварительно добавив соль, перец и лавровый лист. Очистить и крупно нарезать все овощи. Ввести их в кипяток и варить в течение 10 минут.

Пикшу очистить от чешуи и филировать. Добавить в кастрюлю, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо следует дополнительно посолить.


Среда

1-й завтрак: 100 г. овсянки и 1 стакан отвара из шиповника;
2-й завтрак: 150 г. творога с брусникой и сметаной и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. кнели из рыбы и 100 г. пшенной каши;
полдник: 150 г. свежей груши;
1-й ужин: 150 г. вареного картофеля, 100 г. морковно-капустного салата;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного овощного коктейля.

Творог с брусникой:

Ингредиенты:

100 г. обезжиренного творога;
- 20 г. диетической сметаны;
- 30 г. брусники;
- 1 ч. л. сахара.

Творог протереть через сито. Бруснику измельчить и соединить с сахаром. Перемешать все компоненты до состояния однородной массы.


Кнели из рыбы:

Ингредиенты:

200 г. мелкозернистого рыбного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 1 кусок черствого хлеба;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок зелени.

Хлеб размочить в молоке, отжать и ввести в фарш. Тщательно перемешать с яичным белком, посолить и сформировать аккуратные котлетки. Отварить их в овощном бульоне и украсить зеленью перед подачей на стол.


Четверг

1-й завтрак: 150 г. вареников и 1 стакан молока;
2-й завтрак: 100 г. творога и 1 стакан чая;
обед: 200 г. супа-пюре и 150 г. белкового омлета;
полдник: 150 г. свежей клубники;
1-й ужин: 150 г. перловой каши, 100 г. вареного окуня, 100 г. винегрета;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Ленивые вареники:

Ингредиенты:

250 г. творога;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.

Тщательно перемешать все компоненты и сформировать из полученной смеси вареники. Отварить их в кипящей воде. Готовое блюдо дополнить сметаной или ягодным сиропом.


Овощной суп-пюре:

Ингредиенты:

500 г. нежирного мясного бульона;
- 2 моркови;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими ломтиками и залить бульоном. Отварить до полной готовности, посолить, добавить зелень и взбить блендером до состояния пюре. Готовый суп подавать с пшеничными сухариками или тертым сыром.


Пятница

1-й завтрак: 150 г. творожной запеканки с сухофруктами и 1 стакан смузи из киви;
2-й завтрак: 100 г. манки и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 150 г. свекольника, 100 г. гречки и 100 г. свежего салата из огурцов и помидоров;
полдник: 150 г. апельсина;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре и 150 г. вареной курятины;
2-й ужин: 1 стакан бананового смузи.

Творожная запеканка:

Ингредиенты:

500 г. обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соды;
- 100 г. сухофруктов (кураги и изюма).

Отделить белки от желтков и взбить их с сахаром. 2 из них перемешать с перетертым творогом, добавив соду и размоченные в воде сухофрукты. Еще 2 добавить чуть позже. Полученное “тесто” следует выложить в предварительно смазанную форму и выпекать не более получаса при температуре 200 градусов.


Свекольник:

Ингредиенты:

500 г. куриного бульона;
- 150 г. отварной курятины;
- 200 г. свеклы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить куриным бульоном с кусочками мяса и варить до полной готовности. Далее суп следует измельчить и взбить блендером до состояния пюре. Посолить по вкусу.


Суббота

1-й завтрак: 100 г. белковой яичницы и 1 стакан апельсинового сока;
2-й завтрак: 150 г. овсяной каши со смородиновым сиропом и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. вареного риса и 100 г. тушеного минтая;
полдник: 150 г. киви;
1-й ужин: 150 г. винегрета, 100 г. паровых котлет и 1 стакан кефира;
2-й ужин: 1 стакан отвара из шиповника.

Котлеты на пару:

Ингредиенты:

200 г. телятины;
- 100 г. творога;
- 50 г. молока;
- 1 яйцо;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 щепотка соли.

Хлеб размочить в молоке. Белок отделить от желтка. Добавить все компоненты в фарш и сформировать небольшие котлеты. Парить их до полной готовности.


Тушеный минтай:

Ингредиенты:

300 г. минтая;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 20 г. растительного масла;
- 1 щепотка соли.

Все овощи помыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить рыбное филе, посолить и залить пол литрами воды. Тушить до полной готовности на слабом огне.


Воскресенье

1-й завтрак: 150 г. картофельных оладьев и 1 стакан чая;
2-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
обед: 150 г. нежирной ухи, 100 г. вареной пикши и 100 г. свежего овощного салата;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. пшенной каши, 150 г. морковного салата и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного коктейля.

Молочный коктейль:

Ингредиенты:

150 г. молока;
- 1 банан;
- 5 г. сахарного песка.

Банан порезать кружочками и положить в блендер. Залить молоком, добавить сахар и взбить до образования легкой пенки.


Диетическая уха:

Ингредиенты:

200 г. филе толстолобика;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ст. перловки;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Рыбное филе порезать мелкими кусочками, посолить, залить водой и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанные овощи и крупу. Держать на среднем огне не более получаса. Перед подачей на стол украсить аккуратно нашинкованной зеленью.

Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

Что разрешено после удаления желчного пузыря?

Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

Рыба и мясо

Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

Овощи и фрукты

Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

Крупы и жиры

Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

Молочные продукты

Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет .

Десерты

Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

Напитки

Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

Прием пищи Приблизительное меню на один деньИзображение
Завтрак Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла.

Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока).

Цикорий или компот из свежих фруктов

Перекус

Чай (лучше всего из трав)

Обед Овощной крем-суп с добавлением риса.

Котлеты на пару.

Грушевый кисель

Полдник Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных).
Ужин Запеканка из творога (можно добавить тыкву).

Отваренная рыба (можно филе хека).

Стакан отвара шиповника с добавлением меда

После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).

Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.

Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.

После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.

Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

Видео — Диета после удаления желчного пузыря

Питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц меню ограничено. Лишившись своего резервуара, печёночный секрет беспрепятственно попадает в кишечник. Раньше жёлчь поступала туда порционно, когда открывался сфинктер на выходе из пузыря. После операции организм должен адаптироваться к постоянному присутствию жёлчи в 12-перстной кишке. Особенно важен первый месяц. В течение него соблюдают строгую диету, ведь выработка печёночного секрета и его качество напрямую зависят от употребляемой пищи.

В жизни без жёлчного пузыря печёночному секрету негде накапливаться.

Чтобы защитить органы пищеварения, избежать усиленного отделения или, наоборот, застоя жёлчи, пациенту необходимо придерживаться следующего:

  • принимать пищу часто, но в небольшом количестве;
  • важно есть всегда в одно время;
  • еда в первый месяц после удаления жёлчного пузыря должна быть тёплой и тщательно измельчённой;
  • из рациона исключают продукты, способные раздражать пищеварительный тракт;
  • важно, чтобы продукты были исключительно отварными или приготовленными путём обработки паром.

Строгие ограничения могут потребоваться только первое время после оперативного вмешательства. Далее, функции удалённого органа берут на себя жёлчный и внутрипечёночный протоки.

Если послеоперационный период переносится хорошо, застоя жёлчи не наблюдается, пациенту разрешают вернуться к обычному питанию. Остаются лишь небольшие ограничения.

Начать питаться по привычной схеме разрешают, как правило, спустя 1 год после холецистэктомии. Так медики называют удаление жёлчного пузыря. Вмешательство проводят через миниатюрные проколы или стандартный полостной разрез. Восстановление в последнем случае длительнее, риск возникновения осложнений больше.

Варианты диет после удаления жёлчного

Меню диеты после удаления жёлчного пузыря в первый месяц основано на употреблении лёгкой пищи, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Если диагностированы панкреатит или дискинезия жёлчевыводящих путей гипермотороного характера, назначают диету «№5Щ». Её важно придерживаться не менее 2─3 недель после удаления органа. Далее, больному показана диета «№5».

Её суть заключается:

  1. В снижении суточной калорийности пищи до 2 тыс. Ккал. Этого удаётся достичь, ограничивая потребление жиров и лёгких углеводов.
  2. Исключении из рациона клетчатки, азотистых соединений и пурины.
  3. Употреблении в любом количестве белковой пищи.
  4. Ограничении потребления соли до 6 граммов в день.
  5. Приготовлении всех блюд на пару, в духовке или при варке.
  6. Привыкании к дробному питанию минимум 5 раз в сутки с одним разгрузочным днём в неделю.
  7. Увеличении потребления воды до 2 литров в сутки.

Если после операции у пациента наблюдается застой жёлчи, для стимуляции отделения секрета и улучшения работу кишечника, назначают диету «№5 Л/Ж».

Её особенности:

  1. Суточная калорийность пищи должна составлять порядка 2600 Ккал.
  2. Необходимо введение в рацион жиров. Основная их часть – растительные, Дополнительно разрешено небольшое количество животных жиров.
  3. Количество простых углеводов должно быть в пределах 300 граммов в сутки.
  4. В рацион необходимо ввести липотропные белки. Их содержат нежирный творог, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, мясо. Липотропными называют белки, стимулирующие в организме выработку жирных кислот, расщепляющих пищу.
  5. Из меню нужно полностью убрать сдобу, пряности, молоко и тугоплавкие жиры.
  6. Все продукты нужно варить или запекать. Растительное масло добавляется в уже готовое блюдо.

Пищу при данной диете измельчать необязательно.

В зависимости от состояния пациента, перенёсшего удаление жёлчного пузыря, врач может назначить одну из таких диет:

  • 5А – не менее чем через 1 неделю после операции;
  • 5В – при воспалении процесса после удаления органа;
  • 5 – сразу после диеты №5А на весь период реабилитации;
  • 5Щ – при дуодените, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей;
  • 5Л/Ж – при необходимости стимуляции процесса жёлчеотделения и усиления моторики кишечника;
  • 5П – в случае острого панкреатита.

Диета назначается индивидуально с учётом потребностей, состояния прооперированного. Врач должен обследовать больного и следить за тем, как восстанавливается его организм.

Питание в первые три дня после холецистэкомии

После операции важно выработать режим питания, при котором жёлчь не станет застаиваться в протоках, а будет выделяться в кишечник во время трапезы. Для того-то и нужно питаться часто, но минимальными порциями.

Чтобы после удаления органа пищеварительная система не подвергалась чрезмерным нагрузкам, в первый день пациенту не разрешается даже вода. И только спустя 12 часов можно пить негазированную воду. Её разрешается заменить отваром шиповника.

Через 24 часа, больному разрешают:

  • чай (обязательно некрепкий, можно слегка подслащённый);
  • обезжиренный кефир.

На третьи сутки рацион немного расширяется.

Пациент может позволить себе:

  • супы из перетёртых овощей;
  • сок яблока, разбавленный водой;
  • овощи в отварном виде и хорошо измельчённые;
  • паровой омлет из желтка куриного яйца.

Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  1. Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  2. На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  3. На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Питание спустя неделю после холецистэкомии

Начиная с 8 дня и целый месяц после операции по удалению жёлчного пузыря, меню составляется на основе щадящих блюд.

Разрешено:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощное суфле;
  • супы (на овощном бульоне или молочные);
  • запеканка или пудинг из нежирного творога;
  • вязкие каши на воде или молоке;
  • овощное пюре;
  • кисели;
  • соки из фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты обезжиренные.

Любые свежие овощи и фрукты пока находятся под запретом. Без термической обработки плоды способствуют усиленному отделению жёлчи.

Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного

В институтах питания проводили эксперименты, подавая прооперированным привлекательные блюда и посредственные. Выяснилось, что красиво оформленный стол улучшает настроение и ускоряет выздоровление пациентов. Поэтому важно уделять внимание не только продуктам в отдельности, но и их сочетаниям, подаче пищи.

Рецепты блюд после удаления жёлчного пузыря в первый месяц можно немного корректировать, учитывая личные предпочтения. При этом важно соблюдать рекомендованную технологию приготовления и использовать только разрешённые продукты.

На стол можно поставить:

  1. Ленивые вареники на завтрак. Делаются из 250 г творога, яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соли. Ингредиенты перемешивают. Остаётся слепить и отварить вареники. Аппетит просыпается, когда подаёшь блюдо со сметаной и соусом из ягод.
  2. Суп из куриной грудки и овощей на обед. Нужны 150 г белого мяса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковка и корень сельдерея, укроп, соль, овощной бульон. Навар делают заранее. Потом в бульоне готовят нашинкованные овощи. Остаётся добавить грудку, масло, посолить и взбить блендером. Посыпанный зеленью суп пюре ароматен, красив и аппетитен.
  3. Рыбные котлеты на ужин. Делают из 200 г белого филе, куска белого хлеба, яйца, 2 ст. л. молока, соли. Рыбу перемалывают в фарш, смешивают с вымоченным в молоке хлебом, белком яйца, солят. Финальный этап ─ формирование котлет и их запекание. Подавать можно со сметанным соусом и зеленью.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы.

Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы.

Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.

Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде. Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов). Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.

Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.

В чем состоит лечебная диета после удаления желчного пузыря

Нужно четко понимать, что прошла операция, желчного нет, и уже никогда не будет и что теперь важно придерживаться в питании правил, если хочется быть максимально здоровым и трудоспособным ещё долгое время.

Каждому пациенту при выписке лечащий врач даст самые точные и лучшие рекомендации. Он сделает это с учётом общего состояния больного, наличия у него каких-то других заболеваний, аллергических реакций, возраста.

Но в основном принципы питания после удаления желчного пузыря одинаковы для всех:

1. Первые блюда. Если раньше вы легко могли «навернуть» тарелку густого жирного борща, то теперь о нем и ему подобных блюдах забудьте. Наваристые бульоны заменяются овощными. Соответственно борщи, щи и прочее варятся по-вегетариански. Если уж и хочется приготовить мясного или рыбного бульончика, то делайте его очень-очень слабыми.

2. Пищу надо очень тщательно разжёвывать и принимать не торопясь.

3. Для вторых блюд рыба и мясо отвариваются или готовятся на пару. Здесь надо еще отметить, что жирные сорта полностью исключаются.

4. При лечебной диете после удаления желчного надо кушать через каждые 2,5-3 часа. Это получается около 5-6 раз в день. Помните, что порции должны быть маленькими.

5. В течение дня выпивать необходимую норму жидкости. Напитки, кисели, отвары и вода должны быть тёплыми. Холодная и горячая жидкость не допускается (под запрет попадает и мороженое). Особенно полезны яблочный и тыквенный соки, если они кисловатые, то нужно развести кипячёной водой.

6. В рационе обязательно должны присутствовать творожные блюда, и кисломолочные продукты. Сметана допускается, но нежирная.

7. Крепкий чай и кофе оказывают раздражительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому от них лучше отказаться или свести употребление к минимуму.

8. Отдавать предпочтение сладким ягодам и фруктам, от употребления кислых лучше отказаться.

9. Каши кушать разрешается практически все, кроме манной. Можно готовить их на молоке и воде (пропорции брать равные).

10. Овощи разрешаются в тушёном или пюреобразном виде.

11. Что касается куриных яиц, то желтки в первое время под запретом, а белки употребляются в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.

12. Разрешается галетное печенье, в составе которого наименьшее количество жиров.

13. Хлеб надо кушать белый, но не сильно свежий (лучше всего вчерашней выпечки).

14. Картошку можно готовить в виде пюре, но без всяких подлив и соусов.

15. Растительные масла применять только в качестве салатных заправок.

16. Тем, кто очень любит сладкое, можно кушать варенье, зефир, желе, пастилу, мармелад (но в разумных порциях).

В целом все рекомендации аналогичны знаменитой диете № 5, которую чаще всего назначают в санаториях во время лечения печени и желчного пузыря.


К сожалению, есть продукты, от употребления которых придётся отказаться или кушать их в очень редких случаях.

Что нельзя есть после того, как удален желчный пузырь:

  • запрещены натуральные жиры — свиной, бараний, говяжий;
  • холодец, вышеупомянутое мороженое и другие холодные блюда, так как их употребление может вызвать спазм желчевыводящих путей;
  • копчёные, солёные и маринованные рыбу, мясо, овощи и грибы (в любом виде); а так же консервированные продукты (фрукты можно);
  • горох и фасоль (в них слишком много грубой клетчатки);
  • жирные сорта колбас и мясо (баранина, свинина), из птицы нельзя гуся и утку;
  • острые приправы, специи;
  • чеснок и лук;
  • редька, хрен и редис;
  • сладости – в этой категории под запретом шоколад и кремовые торты, пирожные, ах да, еще конфеты;
  • напитки – газировка и алкоголь.

Конечно же, это не говорит о том, что после удаления желчного пузыря человек навсегда лишается вкусной пищи. Иногда можно чуть расслабиться и позволить себе десерт в виде кусочка бисквита, только без жирного крема. Также можно включить в меню творожники и сметанники, пудинги и запеканки , только не стоит использовать в их приготовлении маслосодержащие ингредиенты.

Разрешаются при диете овощи и фрукты в свежем виде, но начинать кушать их нужно понемногу и постепенно, как бы прислушиваясь к реакции организма. Съели, к примеру, клубнику или малину, арбуз или персик, прошло пару дней, чувствуете себя нормально, значит, можете и дальше кушать этот продукт. Если же после каких-то фруктов или овощей в свежем виде началось расстройство желудка, диарея, значит, уменьшите их употребление или полностью исключите из своего рациона.

Диета после удаления желчного пузыря на первые 10 дней после операции

Первые сутки больному запрещается не то что кушать, а даже пить, можно только промокнуть влажной тряпочкой губы. В крайнем случае, если во рту сильно пересыхает, допускается полоскать ротовую полость несладким отваром трав. После таких тяжёлых испытаний для организма, как хирургическое вмешательство и наркоз, у человека и так не будет никакого аппетита, но вот жажда будет сильной, надо вытерпеть этот период.

На второй день разрешено пить чуть тёпленькую кипячёную воду и слабый шиповниковый отвар без сахара. Общий объём жидкости в этот день не должен быть больше 1 литра.

На третий день врачи разрешают пациенту пить несладкий слабо заваренный чай, компот из сухих фруктов, но без сахара и кефир нежирный. Количество разрешённой к употреблению жидкости уже увеличивается до 1,5 литра за сутки.


На четвёртый день в меню больному вводят уже соки с мякотью (из яблок или тыквы), очень жиденькое пюре из картошки или протёртый лёгкий супчик. Первый приём такой пищи должен состоять из 1-2 столовых ложек. Потом можно постепенно увеличивать порцию до 200 г, но не более.

На пятый день разрешают скушать 100 г вчерашнего белого хлеба (сухариков) или печенья галетного.

С шестого дня можно употреблять понемногу каши протёртые (из гречки, пшена, овса), творог нежирный и кисломолочные продукты, пюре из овощей, отваренные и измельчённые мясо, рыбу.

Когда проходит неделя после операции, разрешена вся диетическая пища в протёртом виде, готовить её надо на пару.
С десятого послеоперационного дня кушают всю диетическую паровую еду уже не в протёртом виде.

Так питаться придётся 1-1,5 месяца и только потом можно постепенно переходить к другим продуктам, которые рассматривались выше в основах лечебного питания.

Примерное меню диеты на 1 день при удаленном желчном пузыре

Чтобы вам вдруг не показался страшным и ужасным рацион питания на всю оставшуюся жизнь, привожу в пример меню, как доказательство того, что все диетическое тоже бывает разнообразным и вкусным.

Примерный план продуктов для 5-разового питания был скрупулезно изучен. Точного времени, во сколько это кушать, указано не будет, потому что все люди ведут далеко не одинаковый образ жизни и просыпаются в разное время. Помните главный принцип лечебного питания после удаления желчного пузыря — перерыв между едой должен быть не более 2,5-3 часов.
И не забывайте по поводу хлеба – он должен быть чёрствым или слегка подсушенным.

Первый завтрак:

  • 150 г каши из овсяных хлопьев на воде;
  • стакан чая (слабозаваренного и не сладкого);
  • ломтик хлеба с яблочным джемом.

Второй завтрак (или ланч):

  • 140-150 г обезжиренного творога;
  • стакан сока с мякотью (яблочно-тыквенный или яблочно-морковный).

Обед:

  • 250 мл супа на овощном бульоне с картофелем и пшеном (в конце варки можете кинуть 1 лавровый листик, а так блюдо должно готовится без приправ);
  • 100 г икры из кабачков свежеприготовленной (можно только слегка подсолить);
  • 150 г отварного куриного мяса;
  • подсохший хлеб – 150 г (а ещё лучше сухарики вприкуску с супом);
  • несладкий шиповниковый отвар – 200 мл.

Полдник:

  • 200 г овощного пюре (можно приготовить тыквенное или кабачковое);
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • стакан негустого и не очень сладкого киселя;
  • 2-3 галеты (сухое печенье).

Ужин:

  • 200 г творожного пудинга или рисовой запеканки;
  • 2 запеченных яблока сладких сортов;
  • стакан теплого несладкого компота из сухих фруктов.

Перед сном:

  • стакан нежирного кефира комнатной температуры.

А теперь подумайте, сколько существует круп, овощей, фруктов, нежирного мяса и такой же рыбы, и как можно разнообразить своё питание, хоть оно и диетическое. Главное придумывать и не лениться готовить.


Есть масса случаев, когда жена после операции по удалению желчного пузыря готовит себе отдельно паровые блюда, а они получаются настолько вкусными и сочными, что и муж понемногу переходит на её диету.

Некоторые, если бы не прошли такое испытание, так никогда в жизни и не попробовали бы супы-пюре (черный юмор). А теперь так всё просто и удобно – картошку, лук, морковку порезать (главное, что резать можно как угодно, не изощряться специально кубиками, соломкой или брусочками) и сварить в кастрюльке, добавить отварной куриной печени, свежей зелени и при помощи блендера перемолоть в суп-пюре. Быстро, полезно и вкусно так, что вся семья в очередь встанет за добавкой.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины