Омега 6 в. Омега жирные кислоты в продуктах питания

Существует 7 основных доказанных полезных свойств омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

1. Помогают уменьшить боль при поражениях нервов

Исследования показывают, что прием гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) - тип омега-6 жирных кислот - в течение шести месяцев или более может уменьшить боль при поражении нервов у людей с диабетической нейропатией. Люди, хорошо контролирующие уровень сахара в крови, могут в большей степени ощутить целебное действие жиров омега-6, в отличии от тех, кто недостаточно хорошо контролирует уровень сахара в крови. В результате двух исследований, в которых изучалось воздействие ГЛК на организм людей с диабетической нейропатией, было обнаружено, что прием омега-6 жирных кислот способствует уменьшению болей при поражениях нервов после одного года лечения.

2. Борются с воспалением

Мы знаем, что воспаление негативно влияет на наше здоровье и может усугубить, и даже вызвать заболевание. На самом деле, большинство хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет , болезни сердца, артрит и болезнь Альцгеймера , являются весьма воспалительными. В связи с этим, устранение хронического воспаления имеет решающее значение.

Употребление в пищу полезных жиров , таких как полиненасыщенные жиры (ПНЖК) как правило, оказывает положительное влияние на здоровье. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты могут играть важную роль в снижении воспаления и профилактике различных заболеваний. ГЛК производится в организме из линолевой кислоты – это основная омега-6 жирная кислота. ГЛК метаболизируется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК), что делает ее противовоспалительным питательным веществом.

3. Лечат ревматоидный артрит

Масло примулы вечерней, производимое из семян индийских диких цветов, содержит от 7 до 10% ГЛК. Предварительные данные свидетельствуют о том, что примула вечерняя может уменьшить боль, отек и утреннюю скованность суставов. Хотя для того, чтобы заметить эффект, у вас вероятно уйдет от одного до шести месяцев. Однако это средство не способно остановить прогрессирование заболевания, а это значит, что повреждения суставов будет по-прежнему иметь место.

Тем не менее, для лечения ревматоидного артрита, Фонд борьбы с артритом рекомендует ежедневно принимать 540 миллиграммов масла примулы за один раз, максимально до 2,8 г в день. Перед началом приема в первую очередь проконсультируйтесь с вашим врачом.

4. Могут помочь уменьшить симптомы СДВГ

В Шведском исследовании было оценено воздействие омега-3 и омега-6 жирных кислот на организмы пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые в течение 6 месяцев тестировали 75 детей и подростков (8-18 лет). В то время как большинство не реагирует на лечение омега-3 и омега-6 жирами, в подгруппе из 26% испытуемых было отмечено снижение симптомов СДВГ на 25%. Через шесть месяцев, 47% испытуемых этой подгруппы ощутили облегчение симптомов.

5. Снижают высокое кровяное давление

ГЛК по отдельности или в сочетании с омега-3 рыбьим жиром может помочь уменьшить симптомы высокого кровяного давления (гипертонии). Результаты одного исследования с участием мужчин с погранично высоким кровяным давлением позволяют предположить, что ГЛК может помочь снизить высокое кровяное давление при приеме 6 граммов масла черной смородины. Субъекты испытывали снижение диастолического артериального давления по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В другом исследовании принимали участие люди с перемежающейся хромотой, при которой возникает боль в ногах при ходьбе, вызываемая закупоркой кровеносных сосудов нижних конечностей. Исследователи обнаружили, что испытуемые, принимавшие масло примулы вечерней, испытывали снижение систолического артериального давления.

6. Снижают риск сердечных заболеваний

Американская Ассоциация Сердца предполагает, что линолевая кислота может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца. Замена потребления насыщенных жиров растительными маслами, богатыми ПНЖК, поможет вам предотвратить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов.

Линолевую кислоту можно получить, употребляя растительные масла, а также орехи и семена, однако следует употреблять в пищу только натуральные продукты и нерафинированные растительные масла, и избегать ГМО масел, таких как масло канола . Грецкие орехи являются отличным источником омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивая организм примерно 11 граммами линолевой кислоты. Кроме того, они содержат альфа-линоленовую кислоту – растительную омега-3 жирную кислоту, которая также очень полезна для здоровья сердца.

7. Поддерживают здоровье костей

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии и опубликованные в Американском журнале клинического питания , показывают, что ПНЖК могут помочь предотвратить деформации скелета, возникающие в результате истончения костных тканей в процессе старения. И у мужчин, и у женщин при приеме омега-6 и омега-3 жиров наблюдалось улучшение здоровья костной системы, в особенности костей бедра и позвоночника.

Исследователи пришли к выводу: «Увеличение соотношения общего количества омега-6 к омега-3 жирным кислотам также значительно связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) бедренной кости у всех женщин, и позвоночника у женщин не использующих гормональную терапию. Более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жиров связано с более низкой МПКТ в бедре у обоих полов».

Омега-6 продукты и добавки

Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот, и большинство из них (например, линолевая кислота) содержатся в растительных маслах. Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), после чего из нее получается арахидоновая кислота. ГЛК можно обнаружить в нескольких растительных маслах, в том числе в масле примулы вечерней, масле огуречника и масле семян черной смородины, употребление которых на самом деле может уменьшить воспаление. Большая часть ГЛК, принимаемой в качестве биологически-активной добавки, превращается в вещество, называемое дигомо-γ-линоленовая кислота (ДГЛК), которая борется с воспалением.

Для преобразования ГЛК в ДГЛК необходимы некоторые питательные вещества, в том числе магний, цинк, а также витамины С, В3 и В6. Тем не менее, ДГЛК является чрезвычайно редкой жирной кислотой, встречающейся только в следовых количествах в продуктах животного происхождения.

Омега-6 жирные кислоты можно найти в виде биологически-активных добавок, но всегда старайтесь получать эти жиры исключительно из пищи, насколько это возможно. Итак, где содержатся омега-6 жирные кислоты? Лучшими источниками омега-6 жирных кислот являются:

  • говядина
  • курятина
  • орехи
  • растительные масла

Важно отметить, что для того, чтобы получить максимальную пользу от омега-6 жирных кислот, вам следует употреблять исключительно органические пищевые жиры, присутствующие в необработанных цельных продуктах, и полностью исключить употребление ГМО.

Проблема заключается в том, что типичная западная диета, как правило, содержит значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот, в частности, потому, что омега-6 находятся в большом количестве вредных продуктов, таких как приправы для салатов, картофельные чипсы , пицца , макаронные блюда, колбасные изделия, любого рода фаст-фуд и многие другие продукты.

Вредные продукты, такие как фаст-фуд, содержат значительное количество омега-6 жирных кислот. Поэтому, питаясь преимущественно такой пищей, вы создаете дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в организме, что приводит к возникновению воспаления и развитию связанных с ним заболеваний.

И наоборот, средиземноморская диета, например, имеет более здоровый баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, что делает ее отличным выбором для улучшения здоровья сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета в отличии от западной диеты не включает в себя столько мяса. Большинство мясных продуктов изобилуют омега-6 жирными кислотами, хотя говядина, получаемая из коров, выкормленных естественными кормами (травой) содержит больше омега-3 жиров. Средиземноморская диета включает в себя такие продукты, как свежие фрукты и овощи, цельное зерно, рыбу, оливковое масло , чеснок и умеренное количество вина, все из которых помогают сбалансировать соотношение жирных кислот.

Большинство омега-6 жирных кислот поступают в наши организмы с растительными маслами, но не следует ими сильно увлекаться. Чрезмерное потребление растительных масел или линолевой кислоты, может способствовать воспалению и привести к развитию болезней сердца, раку, астме , артриту и депрессии , что является одной из причин того, почему вам необходимо потреблять эти жиры в умеренных количествах. Тем не менее, было обнаружено, что эти жирные кислоты помогают клеткам правильно функционировать.

В исследовании с участием пожилых людей, средний возраст которых составлял 74 года, потребление омега-6 жирных кислот способствовало снижению смертности, что говорит о пользе этих важных для здоровья жиров.

Между кислотами омега-6 и омега-3 для того, чтобы эти жиры приносили максимальную пользу организму, должен быть баланс. Ученые склоняются к тому, что предполагаемое соотношение должно составлять примерно 2:1 омега-6 к омега-3. Получать омега-6 из пищи довольно легко, и прием добавок, как правило, не требуется. Однако, омега-6 жирные кислоты также доступны в маслах, принимаемых в качестве пищевых добавок, которые содержат линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), например, в масле примулы вечерней (ослинник двулетний) и масле черной смородины. Спирулина, которую часто называют сине-зелеными водорослями, также содержит ГЛК.

Ниже приведен список различных типов омега-6 жирных кислот, и где они содержатся:

  • Линолевая кислота : соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, масло из рисовых отрубей.
  • Арахидоновая кислота : арахисовое масло, мясо, яйца, молочные продукты.
  • ГЛК : семена конопли, спирулина, масло примулы вечерней (7 - 10% ГЛК), масло огуречника (18 - 26% ГЛК), масло семян черной смородины (15 - 20% ГЛК).

Наибольшее количество Омега-6 жирных кислот содержится в следующих продуктах:

  • сафлор
  • виноградные косточки
  • подсолнечное масло
  • маковое масло
  • кукурузное масло
  • масло грецкого ореха
  • хлопковое масло
  • соевое масло
  • кунжутное масло

Риски, связанные с употреблением омега-6 жирных кислот

Люди с определенными заболеваниями, такими как экзема, псориаз , артрит, сахарный диабет или болезненность молочных желез, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки омега-6. Масло огуречника и масло примулы вечерней, как сообщается, снижают судорожный порог; таким образом, людям, которым требуется принимать противосудорожные препараты следует проявлять осторожность и обсудить это со своим врачом.

Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут увеличить или уменьшить воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, потребление слишком большого количества омега-6 и не достаточного количества омега-3 может вызвать дисбаланс жирных кислот, который имеет множество негативных последствий. Это означает, что вам необходимо отслеживать уровень потребления омега-6 жирных кислот и оздоровить ваш рацион питания. Попробуйте средиземноморскую диету в качестве руководства, а также контроля количества потребляемых вами жиров.

Подведем итог

  • Омега-6 являются одними из важнейших жирных кислот, которые нам необходимо получать из пищи, так как наши организмы не могут производить их самостоятельно.
  • Омега-6 жирные кислоты помогают уменьшить боль при поражениях нервов, борются с воспалением, лечат артрит, могут помочь уменьшить симптомы СДВГ, снижают высокое кровяное давление, снижают риск возникновения сердечного приступа и поддерживают здоровье костей.
  • Некоторые из лучших омега-6 жирных кислот содержатся в таких продуктах, как сафлор, виноградные косточки, а также подсолнечное, маковое, кукурузное, ореховое, хлопковое, соевое и кунжутное масла.
  • Большинство людей в развитых странах потребляют слишком много омега-6 и недостаточно омега-3. Очень важно сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 жирных кислот, чтобы сохранить их правильный баланс, что будет способствовать хорошему уровню здоровья.

Омега жирные кислоты - модное словосочетание. Но большинство людей до сих пор не понимают, сколько и каких омега жирных кислот необходимо употреблять. Мы расскажем о преимуществах, рисках и способах получения незаменимых жиров.

Существует большая путаница в отношении того, какие масла, рыба и орехи являются источниками здоровых жиров, а какие нет. Большинство из нас хоть раз, да слышали об омега-3 жирных кислотах и, возможно, даже об омега-6 жирных кислотах, но что мы знаем о жирных кислотах омега-9 и их преимуществах? Омега-3 и омега-6 считаются незаменимыми , потому что организм человека не способен воспроизводить их. С другой стороны, мы способны вырабатывать омега-9, поэтому потребность в них минимальна.

Считаются основным источником жирных кислот. С помощью нашей таблицы вы сможете выбрать для себя наиболее здоровый вариант с высоким содержанием полезных элементов.

Омега-3 жирные кислоты

Имеют множество преимуществ для здоровья, в основном связанных с их противовоспалительными свойствами. Жиры этой категории делятся на три вида

  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) , основная функция которой заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. EPA также помогает уменьшить симптомы депрессии.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) составляет около 8% от массы мозга и чрезвычайно важна для его нормального развития и функционирования.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA) используется организмом для выработки энергии.

Наиболее высокий процент содержания этих жирных кислот в льняном, рапсовом и соевом маслах. Кроме того, EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия , а ALA - в некоторых орехах, семенах и продуктах животного происхождения (говядина и молочные продукты) .

EPA и DHA, - наиболее распространенные виды омега в добавках. Доказано, что они эффективно лечат и предотвращают сотни медицинских состояний и заболеваний.

Плюсы и минусы употребления

Стал обычным явлением во многих промышленно развитых странах из-за увеличения потребления омега-6 жиров, обнаруженных в обработанных пищевых продуктах и растительных маслах. Взрослый человек потребляет омега-6 и омега-3 в соотношении 20:1. А в идеале - 2:1.

Такой дисбаланс может привести к хроническому воспалительному процессу в организме. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызванных неправильным балансом, включают

  • Высокий уровень холестерина
  • Депрессию
  • Тревожность
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Диабет
  • Артрит
  • Бесплодие
  • Болезнь Альцгеймера

Употребление добавок, богатых высококачественными DHA и EPA, поможет восстановить правильный баланс омега-3 / омега-6, что приведет к улучшению общего состояния здоровья. Помимо минимизации воспаления и предотвращения хронических заболеваний, омега-3 также связывают с...

  • Улучшением здоровья сердца
  • Поддержкой психического здоровья (снижение симптомов депрессии, шизофрении и биполярного расстройства)
  • Уменьшением веса и размера талии
  • Уменьшением жироотложений в печени
  • Предотвращением деменции
  • Укреплением здоровья костей
  • Предотвращением астмы
  • Укреплением волос и ногтей

Омега-6 жирные кислоты

Также являются незаменимыми жирными кислотами, однако они не так популярны.Тем не менее, наш организм нуждается в омега-6, так как не способен производить их самостоятельно. Эти жирные кислоты попадают в организм с пищей и играют важную роль в мозговой активности и развитии организма. Эта полиненасыщенная жирная кислота помогает стимулировать рост кожи и волос, поддерживать здоровье костей, репродуктивной системы и регулировать обмен веществ.

Существует несколько различных видов жирных кислот омега-6. И наиболее распространенные формы поступают из растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое).

Плюсы и минусы употребления

За последние двадцать лет омега-6 жирные кислоты заработали не очень хорошую репутацию. Это в значительной степени связано с тем, что некоторые жирные кислоты омега-6, как правило, стимулируют клеточное воспаление. Исследования функции этих кислот показали, что повышенное количество омега-6 может играть определенную роль в развитии некоторых заболеваний.

На самом деле, омега-6 играют важную роль в здоровье и развитии организма, если они сбалансированы с омега-3. За последние несколько десятилетий рацион европейцев и американцев сильно изменился. Сейчас типичная американская диета содержит в 15-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Этот дисбаланс и привел к тому, что омега-6 выступают сейчас в роли «диетического врага».

Исследования показали, что прием добавок омега-6 жирных кислот

  • Значительно уменьшил количество симптомов ревматоидного артрита
  • В дополнение к препарату для лечения рака молочной железы был более эффективнее, чем лечение одним только препаратом
  • Эффективно снижает массу тела

Омега-9 жирные кислоты

Омега-9 жирные кислоты являются частью классификации ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных и животных жирах. Они также известны как олеиновая кислота или мононенасыщенные жиры , и часто встречаются в таких продуктах, как сафлоровое, оливковое и рапсовое масло, а также в некоторых орехах. Омега-9 регулярно восполняется. Тогда зачем беспокоиться об уровне этой жирной кислоты?

Плюсы и минусы употребления

Важно понимать, что воспроизводимые организмом жиры предлагают большое количество преимуществ для нашего тела. В первую очередь, они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта , а также связаны с увеличением уровня энергии, снижением раздражительности и улучшением настроения.

Некоторые недавние исследования даже обнаружили, что они помогают людям с неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и адренолейкодистрофия - серьезное генетическое заболевание, влияющее на надпочечники, спинной мозг и нервную систему).

Сбалансированное потребление омега жирных кислот

Чтобы сбалансировать уровень содержания этих жирных кислот, многие перешли на Средиземноморская диета включает в себя ограниченное количество мяса и достаточное количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, например, цельнозерновые, рыба, оливковое масло, чеснок, а также умеренное потребление вина.

Исследования этой тенденции показывают, что люди, которые следуют таким диетическим рекомендациям, значительно реже развивают сердечные заболевания и множество других болезней. Соблюдая хорошо сбалансированную диету и принимая высококачественные ежедневные добавки, которые помогают регулировать соотношение омега-3 / омега-6, вы значительно уменьшите свои шансы на развитие ряда заболеваний.

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа - ножиры бывают разными.«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе - качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.​ эйкозопентеноваякислота - ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.​ докозогексеноваякислота - ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.Их основные полезныесвойства:​ Нормализацияартериального давления,​ Снижение уровня«плохого» холестерина,​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров - способностьповышать выносливость.Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева . Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»: ∙ускорение метаболизма; ∙повышение чувствительностик гормону инсулину; ∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы; ∙тонизирующий эффект; ∙повышение выносливости; ∙снижение аппетита и,соответственно, веса; ∙антикатаболическоевоздействие; ∙улучшение кожи; ∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона. Помимо перечисленного,«омега-3» - это отличный источникэнергии. Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее. Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например - весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры - 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир. Сколько вешать в граммах В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне - от1 до 1,5 г в день;∙при занятиях силовымивидами спорта - от 2 до 3 г в сутки;∙для похудения - 3-4 гв день.Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия - одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев .При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4. Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% - 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента. При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность. Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы. Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Омега-6, г

Омега-3, г

Омега-3: Омега-6

Кокосовое масло

нет Омега-3

Масло макадамии

нет Омега-3

Какао масло

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

Пальмовое масло

Оливковое масло

Масло лесного ореха

нет Омега-3

Масло авокадо

Масло льняного семени

Рапсовое масло

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

нет Омега-3

Горчичное масло

Миндальное масло

нет Омега-3

Арахисовое масло

нет Омега-3

Масло отрубей риса

Кунжутное масло

Масло сое-бобов

Хлопковое масло

Масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Масло зародышей пшеницы

Подсолнечное масло (обычное)

нет Омега-3

Масло виноградной косточки

Шафранное масло (обычное)

нет Омега-3

Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках

Продукт (порция 28г)

Омега-3

Омега-6

Омега-3:

Омега-6

нет Омега-3

Грецкие орехи

Семена льнаСемена чиа 1.84.9 0.41.6 1: 0.221: 0.33

Орехи пеканы

Фисташки

Тыквенные семечкиСемечки подсолнуха 0.10 5.410.4 1: 54нет Омега-3

Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)

Количество Омега-3 жирных кислот (г)

Количество Омега-6 жирных кислот (г)

Омега- 3: Омега-6

Икра чёрная и красная

Скумбрия атлантическая свежая

Лосось атлантический морской

Лосось атлантический, выращенный на ферме

Сельдь тихоокеанская свежая

Тунец свежий

1: 0,006 – 1: 0,40

Скумбрия тихоокеанская свежая

Сардины атлантические

Лосось консервированный

Форель свежая

Палтус свежий

Морской угорь свежий

Креветки

Морские моллюски

Морской гребешок

Треска тихоокеанская

«Омега-6»: противоречиякислот Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.Где искать Главные источники«омега-6» - это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее- см.таблицу.Опасения «Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.Сколько и как: главноев пропорциях Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», - отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков. Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», - уточнил Мальков. В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева . В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха. Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев . Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК (это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота (ALA ), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).

Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов - альфа-линоленовойкислоты (ALA ): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.

На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности . В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

  • сельди;
  • лососевых;
  • сардине;
  • мидиях;
  • палтусе;
  • минтае;
  • макрели;
  • рыбе-мече;
  • камбале;
  • тиляпии;

а также в продуктах растительного происхождения:

  • (грецкие, фундук, пекан);
  • семенах (лен, конопля).

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Omega 3-6-9 — Видео


Жирные кислоты подразделяются на ненасыщенные и насыщенные. К первой категории относят полиненасыщенные жиры Омега-3 и 6, мононенасыщенные жиры – Омега-9. Жизненно нужны для человека только двадцать жирных кислот, хотя их в организме больше 70, а в природе и вовсе более двухсот.

Омега-6 и 3 (эта комбинация объединяется под названием витамин F) были открыты в первой половине двадцатого века. Но внимание ученых привлекли в 70-х годах. Медиков крайне заинтересовало долголетие эскимосов.

Научные эксперименты показали, что низкая степень заболеваемости гипертензией, атеросклерозом, диабетом 1 и 2 типа, ишемической болезнью сердца и пр. недугами, напрямую обусловлена включением в меню морской рыбы, изобилующей Омега-3.

Итак, рассмотрим, для чего полезны витамины Омега 3, 6, 9? Зачем их надо потреблять в капсулах, и в каких продуктах питания их больше всего?

Омега-3 и польза для человека

К Омега-3 относят докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую кислоты. Такие компоненты обеспечивают защиту внутренних органов и систем, разжижают кровь, улучшают состояние гладкой мускулатуры и суставов. От них зависит состояние ногтей, гладкость кожного покрова, зрительное восприятие, способность к рождению детей.

Омега-3 – вещество, которое обладает антиоксидантной активностью, предупреждает ранее старение организма, онкологию. Также контролирует жировой обмен в организме, помогает расстаться с лишним весом, препятствует гепатозу печени.

Кислоты ускоряют заживление раневых поверхностей, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите, язвенных поражениях желудка, 12-перстной кишки. Они борются с воспалительными процессами в организме.

Их употребление – это хорошая профилактика атеросклеротических изменений, остеопороза, заболевания Альцгеймера. Омега-3 способствует восстановлению гормонального фона, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме, улучшает иммунный статус, лечит головные боли, дерматологические патологии – псориаз, экзема, атопический дерматит.

Кислота справляется с нарушением усвояемости глюкозы, проблемами с дыхательной системой, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, хронической усталостью. Наивысшую ценность Омега-3 представляет во время беременности – помогает нормально формироваться плоду, избавляет от токсикоза.

Продукты, изобилующие Омега-3:

  • Устрицы, креветки, моллюски и др. морепродукты;
  • Жирные сорта рыбы – тунец, форель, сардины, скумбрия;
  • Красная и черная икра, сыр тофу, соевые бобы.
  • Льняное, рапсовое и др. растительные масла;
  • Грецкие/миндальные орехи.

Норма в сутки для взрослых людей варьируется от 1 до 2 г кислоты. Женщинам достаточно 1,5 г, мужчинам требуется 2 г.

Нужное количество компонента содержится в 80 г рыбы лососевых пород, в 130 г консервированной сардины, 25 мл масла рапса, в горсти орехов. Эти дозировки представлены для здорового человека, если в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, то они возрастают.

Избыток вреден, как и дефицит жиров. Он приводит к понижению артериального давления, повышенной тревожности и раздражительности, вялости, слабости, сбоям в работе поджелудочной железы. Возникает высокий риск кровотечения. Противопоказания к применению Омега-3 в капсулах – геморрагический синдром, открытая форма туберкулеза, почечная недостаточность.

Жиры растительной природы намного богаче Омега-3. Например, если в тунце кислоты около 3%, то соевое масло содержит 55%, а льняное масло свыше 70%.

Полезные свойства Омега-6

Для чего полезно Омега 6? Эта жирная кислота состоит из линолевой, арахидоновой и гамма-линолевой кислоты. Медицинские специалисты отмечают, что последнее вещество обладает максимальной ценностью для организма человека.

Гамма-линолевая кислота уменьшает негативные проявления предменструального синдрома, нормализует состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Также помогает предотвратить такие недуги – сахарный диабет, рассеянная форма склероза, артрит, атеросклеротические изменения, дерматологические болезни.

Омега-6 активизирует функции головного мозга, ускоряет выведение токсичных компонентов из организма, улучшает иммунный статус, ускоряет метаболические и обменные процессы, обладает антидепрессивным эффектом.

Продуктовые источники:

  1. Семечки подсолнечника в сыром виде.
  2. Тыквенные семена.
  3. Свиное сало, куриные яйца.
  4. Сливочное масло.
  5. Кедровые орехи, фисташки.

Норма употребления для взрослого человека составляет 8-10 г в день. Иными словами, кислот должно содержаться 5-8% от калорийности всего рациона. При дефиците компонентов можно принимать комплекс «Омега 3-6-9». Инструкция по применению отмечает, что принимают перед едой по 1-2 капсуле. Кратность – 3 раза в день.

Вред Омега 6 наблюдается только при злоупотреблении – нарушение деятельности иммунной системы, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые расстройства, развитие воспаления и даже появление онкологических новообразований.

Нехватка Омега-6 приводит к слабости волосяных луковиц – волосы выпадают, неврологическим патологиям, бесплодию, неправильной работе печени, экземе, задержке роста в детском возрасте.

В чем польза Омега-9?

Для чего полезно Омега 9? Олеиновая кислота снижает концентрацию «опасного» холестерина в организме, способствует избавлению от лишних килограмм, укрепляет барьерные функции, кровеносные сосуды.

Кислота принимает активное участие в выработке гормонов, поддерживает оптимальный баланс оных в организме, регулирует обменные и углеводные процессы, которые обеспечивают долголетие и крепкое здоровье человека.

Включение в меню продуктов, которые обогащены витамином Омега-9 – это хорошее профилактическое мероприятие образования сгустков крови, развития раковых заболеваний, сахарного диабета.

Ученые в Америке доказали, что конопляное масло – наиболее ценный источник олеиновой кислоты, помогающий бороться с онкологическими болезнями. Источники компонента:

  • Миндальное и масло на основе арахиса;
  • Свиной/говяжий жир;
  • Мясо свиньи;
  • Орехоплодные продукты;
  • Семечки подсолнуха, тыквы.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины