Надуть шарики с помощью уксуса. Надуть шарик без гелия содой и уксусом

Разноцветные шары всегда дарят хорошее настроение. Однако гелиевые шары - дорогостоящее удовольствие, поэтому вопрос, как в домашних условиях сделать шарик с гелием, часто актуален.

Гелий - нетоксичный одноатомный газ, находящийся под вторым номером в периодической таблице Менделеева. Это газ без цвета и запаха, он значительно легче кислорода и углекислого газа. Молекулярная масса гелия - 4, тогда как у кислорода - 32, а у углекислого газа - 44. Вот насколько легкий гелий! Поэтому шарики, заполненные этим одноатомным газом, могут летать, тогда как смесь кислорода и углекислого газа утяжеляет шар, из-за чего он падает. Чем легче содержимое шара, тем больше вероятность того, что он взлетит.

Где можно взять гелиевые шарики

Гелий получают методом глубокого охлаждения природных газов. Гелиевые шарики продаются в цирках и специальных магазинах. Чтобы надуть такой шар дома, приобретите специальный баллон с гелием. Узнать о стоимости баллона можете в интернете. К сожалению, получать гелий опытным химическим путем в домашних условиях невозможно, поэтому придется потратить внушительную сумму. Но с шариками можно провести много других интересных опытов, а заодно получить новые знания по химии.

Шарик, надуваемый содой и уксусом

Известный химический факт: реакция соды (NaH­CO₃) и уксуса (CH₃­COOH) сопровождается обильным выделением углекислого газа. Шарик с углекислым газом, конечно же, не полетит из-за своей большой атомной массы. Но этот эксперимент очень интересный, а нужный раствор можно приготовить в домашних условиях.


Шарики, наполненные углекислым газом

Покажите такой фокус детям, чтобы привить им любовь к химии: надувая шарик с помощью бутылки, они проявят интерес к науке, а возможно, маленькие непоседы будут совершать открытия и в дальнейшем.

Что нам потребуется:

    уксусная кислота, которая стоит на кухне у каждого (есть разные виды уксуса, но подойдет практически любой);

    пищевая сода;

    пустая бутылка или колба объемом в 1,5 литра;

    перчатки;

Подобный домашний фокус очень просто выполнить, он получится даже у ребенка. Однако стоит работать в резиновых перчатках, так как уксус, особенно сильный, неприятно действует на кожу: в лучшем случае может возникнуть легкий ожог. Если все же это произошло, нужно знать, что обработка содой или мылом нейтрализует кислоты. Поэтому все опыты с опасным химическим веществом детям лучше проводить, позвав на помощь взрослого.

Итак, нам нужно добавить соду в шарик (на 1 шар приходится 2 чайные ложки), а в бутылку налить полстакана уксусной кислоты. Не спешите добавлять слишком много соды. Надеваем шарик на бутылку: сода из шарика высыплется в нее, и начнется бурная реакция с интенсивным выделением CO₂. Следовательно, шарик надуется. Если реакция слабая, и шарик не надувается, следует добавить еще уксуса и соды, но не взбалтывайте раствор. Такой способ удобен для тех, кому сложно надувать шарики.

Какой опыт заставит взлететь шарик без гелия

Этот способ расскажет вам, как заставить шарик летать. Опыт работает, однако учтите, что этот простой эксперимент пожароопасен, поэтому проводите его на улице. Также потребуются защитные очки, халат и перчатки.

Для опыта вам понадобятся:

    алюминиевая фольга;

    вода комнатной температуры;

  • чистый гидроксид натрия;

    стеклянная колба.

Также вам может понадобиться помощь напарника. Чистый гидроксид натрия найдется на полках хозяйственного магазина. Например, средство для прочистки труб «Мистер Мускул» содержит нужное для опыта вещество в чистом виде. Попробуйте использовать и другие средства с аналогичным составом.

Для начала возьмите фольгу и скатайте из нее десять небольших шариков, которые будут проходить в отверстие колбы. Средство для прочистки труб высыпьте в колбу и залейте вещество водой. На один пакетик потребуется пол-литра воды. Далее добавьте все шарики, которые вы успели сделать, в емкость с водой и чистящим средством. Не взбалтываете получившийся раствор, потому что начнется сильная реакция. Шарик, конечно, надуется, но в нем останется конденсат от испарения газа, который будет его утяжелять. Поэтому шар не взлетит.

Если раствор не взбалтывать, реакция будет проходить спокойно. Еще можно сделать так: выждать дополнительное время, чтобы конденсат внутри шарика стек обратно в колбу. Поэтому, чтобы эксперимент получился, нужны внимательность и терпение. Результат не заставит себя ждать: ваш шарик будет летать не хуже гелиевого!


Шарик, наполненный водородом

Таким образом, мы получим нужный эффект. Выделяемое вещество из полученного раствора содержит взрывоопасный водород. Поэтому нужно не только делать опыт на улице, но и сами воздушные шарики опасно держать дома: если рядом окажется искра, водород взорвется. Узнать, какие эксперименты с водородом можно проводить дома, можно . В процессе опыта тоже необходимо быть осторожным: если вы добавите много фольги и средства или станете взбалтывать содержимое, колбой можно обжечься. Не вдыхайте выходящий газ.

Вечеринка — это всегда здорово. Украсьте свой праздник яркими воздушными шариками, которые будут летать. Не волнуйтесь, если на гелий нет денег и времени. В домашних условиях можно легко надуть шары содой и уксусом.

Для детей это станет наглядным пособием простейшего химического эксперимента . И физических усилий много не потратится.

Кстати, ученые рассказывают, что надувание воздушных изделий полезно для легких и сердца, это растрачивает калории, а значит, к тому же, помогает похудеть.

Но если речь идет не об одном экземпляре, а о десяти, двадцати и более шаров — согласитесь, приятное развлечение станет мукой…

Читайте также:

Сода и уксус для шарика

Все просто. В основе «волшебства» — обыкновенная химическая реакция при соединении кислоты и гидрокарбоната натрия . Так выделяется углекислый газ, который вместо гелия помогает шарику летать. Все происходит моментально, результат порадует вас уже через несколько секунд.

Проводим эксперимент

Нам понадобятся:

  • уксус
  • воздушный шар
  • воронка
  • пластиковая бутылка (0,5)

Важно соблюсти правильные пропорции — от этого зависит конечный результат.

Работайте в перчатках! Не допускайте до самостоятельного приготовления смеси маленьких детей — только под присмотром взрослых!

  1. В пластиковую бутылку необходимо налить 100 мл уксуса. Вставляем воронку в горлышко, всыпаем туда 1 столовую ложку соды.
  2. Реакция только началась. В это время надеваем на горло бутылки резиновое изделие. Под действием углекислого газа и выделения тепла наш шарик начинает раздуваться.
  3. Не пропустите момент, когда его надо снять с бутылки и перевязать ниткой. Попробуйте запустить вверх — он способен летать под потолком!

Вот как надуть шарик с помощью гашеной соды. Способ не затратен, увлекателен и прост. Это плюсы.

Однако, внутри изделия могут остаться частички укуса и соды (поэтому выбирайте цвет потемнее или разрисуйте его фломастерами). Ну, и с уксусом работать надо только при контроле взрослых.

Это, если перечислять, минусы.

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

  • пластиковая бутылка,
  • уксус,
  • сода,
  • шарик,
  • воронка.

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Простейший химический опыт поможет вам надуть шары, не прилагая каких-либо физических усилий.

Врачи говорят, что надувать шарики полезно. Вроде бы это разрабатывает легкие, ликвидирует всякие застойные явления в бронхах, а потому улучшает самочувствие тех, кто курит или предрасположен к заболеваниям дыхательных путей.

Еще надувать шарики полезно тем, кто хочет похудеть, потому что от этой простейшей процедуры ускоряется обмен веществ. Если у вас стрессовое состояние или депрессия - дышите глубже и тоже надувайте щеки и шарики!

Однако каждый знает, что если слишком долго дуть, начинает болеть голова. И невольно задумываешься, что было бы неплохо иметь баллон с гелием, как в парках и других зонах отдыха, где можно купить надувные шары.

Есть очень простой способ надувать шары, не напрягаясь - например, когда ребенок просит «Мама, надуй шарик!», а папа придет на помощь только вечером.

Берем уксус и пищевую соду. Сначала в бутылку выливаем уксусный раствор, приблизительно половину. Затем насыпаем в шарик питьевую соду узкой лопаточкой. Надеваем шарик на горлышко бутылки - опля, сода падает в уксус, и начинается бурный химический процесс, напоминающий извержение вулкана. Это выделяется углекислота. Если вы подобным образом добавляете в тесто разрыхлитель, гася соду каплей уксуса - как раз то самое и есть.

Газ выделяется, шар надувается. Одно «но» - углекислый газ тяжелее воздуха, и ваш шарик не взлетит, а будет валяться на полу. Не беда, иногда много шаров требуется как раз для лежащей или висящей гирлянды, а не для полетов в воздух.

Поэтому принимайте на вооружение рабочую идею!

Дополнительно видео инструкция:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины